ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
DVD-проигрыватели с функцией масштабирования видео

11/2008 Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

БЮДЖЕТНОЕ БОГАТСТВО

Philips DVP5996K

Philips DVP5996K 2490 руб.

  • Воспроизводит DVD-Video, VCD/SVCD, CD-Audio, DivX, mp3, WMA, JPEG, HD JPEG
  • Декодеры 5.1 Dolby Digital, DTS
  • Масштабирование до 1080p
  • Караоке да (1 микрофон)
  • Выходы видео HDMI, Video, Component
  • Выходы звука аналог 5.1, цифровой коаксиал
  • Интерфейс USB да
  • Габариты, мм 435 x 38 x 210
  • Масса, кг 2,0

Как уже говорилось выше, новым брэндам приходится предлагать технику по минимальным ценам, чтобы пробиться на рынок. И что в этой ситуации делают те, кто торгует уже давно и кто не хочет потерять свои позиции? Они тоже снижают цены. Или предлагают значительно больше за те же деньги. Проигрыватель Philips DVP5996K может служить тому характерным примером. Он дороже предыдущего участника обзора всего на 590 рублей, но предоставляет множество полезных функций и возможностей. Начнем с того, что максимальное разрешение на выходе HDMI — 1080p, что говорит о более современной элементной базе. Имеется встроенный декодер DTS, а также интерфейс USB, причем с возможностью не только воспроизведения, но и записи — аппарат способен переносить на подключенные к нему носители файлы mp3, которые могут делаться с музыкальных компакт-дисков. В отличие от множества других DVD-плееров, обладающих такой способностью, DVP5996K позволяет пользователю выбирать битрейт кодируемых треков в пределах от 96 до 192 кбит/с. Преобразование идет в режиме реального времени, если выбрана скорость Normal, и быстро — если Fast. Замечу попутно, что аппарат способен читать информацию CD-Text, и если на копируемом диске она имеется, преобразует ее в ID3-тэги. При воспроизведении музыкальных компакт-дисков становится доступной функция CD Upsampling с выбором режима 88,2 или 176,4 кГц, что способно в некоторых случаях улучшить качество воспроизведения. Отмечу также такие полезные «фичи», как таймер сна, возможность синхронизации изображения и звука при воспроизведении видео в MPEG4, а также «ночной» режим, позволяющий сделать более разборчивой речь при малых уровнях громкости. Как мне кажется, все эти «добавки» не только оправдывают разницу в цене, но и делают этот плеер очень привлекательным для тех, кто хочет заплатить поменьше, а получить при этом побольше — т.е. для всех. Единственное, в чем он уступает предшественнику, это всего лишь один 3,5-миллиметровый разъем для подключения караоке-микрофона.

Да и вообще коммутационные возможности кажутся на первый взгляд аскетичными. Но на самом деле это не так, просто конструкторы предполагали, что проигрыватель будет подключаться к плоскопанельным телевизорам, у которых непременно есть интерфейс HDMI или компонентные RCA, а потому SCART или S-Video ему не нужны (композит на всякий случай оставили). Зато у DVP5996K есть аналоговые выходы звука 5.1, а также цифровой коаксиал — на случай, если вздумается усилить систему ресивером.

Компонентный и цифровой интерфейсы видео работают параллельно, но при наличии кабеля HDMI в разъеме недоступно переключение транскодера NTSC/PAL, а также типа развертки (по компоненту будет всегда идти интерлейс). Разрешение на выходе HDMI переключается только из настроечного меню.

Имеются подробные настройки параметров изображения, включающие набор готовых пресетов (Standart, Vivid, Cool), а также возможность скорректировать яркость, контрастность, четкость, насыщенность цветов. Однако вытащить полоску «чернее черного» на тестовых таблицах с их помощью не получается — PLUGE не проходит как по HDMI, так и по компоненту. Но по субъективным ощущениям качество изображения очень хорошее и на ЖК-телевизоре, и на проекторе. По сравнению с тем же фильмом на Blu-ray картинка кажется чуть менее информативной, чуть более зернистой и грубой, но чтобы заметить разницу, нужно запустить два диска параллельно и быстро переключать входы у проектора.

Соотношение сторон экрана на разных файлах DivX определяется аппаратом совершенно правильно. Вот только зонная защита у попавшего к нам экземпляра была активна.

Симфоническая музыка воспроизводится плеером нейтрально и натурально. Хорошее разрешение на верхах, хотя высокие частоты все же попроще и погрубее, чем у референсного источника. И сцена имеет меньшую глубину. «Проблемный» диск Metallica играет плотно и мощно. Но все же немного грязнее, чем у эталонного источника. Только верха утомительные, да и вокал у внешнего ЦАПа больше похож на человеческий. Хотя для столь недорогого устройства это нормально.

ПОРАДОВАЛО

Богатое функциональное оснащение. Масштабирование до 1080p. Возможность переноса музыки в mp3 с компакт-дисков на USB-накопители.

ОГОРЧИЛО

Активная зонная защита. Разъем 3,5 мм для микрофона.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"