ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
DVD-проигрыватели с функцией масштабирования видео

11/2008 Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

ВНЕДОРОЖНИК

Parasound D200

Parasound D200 40530 руб.

  • Воспроизводит DVD-Video, DVD-Audio, SACD, VCD/SVCD, CD-Audio, DivX, mp3, WMA, JPEG
  • Декодеры 5.1 Dolby Digital, DTS, Dolby Pro Logic II
  • Масштабирование до 1080i
  • Караоке нет
  • Выходы видео HDMI, 2 х Video, 2 х S-Video, Component
  • Выходы звука аналог стерео, аналог 5.1, цифровые оптика и коаксиал
  • Интерфейс USB нет
  • Габариты, мм 437 х 150 х 381
  • Масса, кг 7,1

Наш тест начинался с компактных и невесомых аппаратов, которые запросто можно спрятать в портфель средних размеров. Но по мере увеличения цены росли и размеры испытуемых. И вот мы добрались до последнего участника, который кажется просто огромным. Это Parasound D200, модель из серии New Classic, которая откликнулась на растущую потребность в солидной технике, выполненной в лучших традициях «золотого века Hi-Fi». Типичный американец, своеобразный «Хаммер» среди DVD-проигрывателей.

Ассоциации с внедорожником тем более справедливы, что аппарат воспроизводит практически все — не только оба звуковых «суперформата» DVD-Audio и SACD, но и демократичные mp3, WMA, JPEG, Kodak Picture CD и, само собой, DivX.

Такая техника располагает к неспешному, обстоятельному общению, она не нуждается в торопливых «случайных связях» с портативными накопителями, а потому не имеет интерфейса USB — если уж приспичит послушать mp3 или посмотреть картинки JPEG, можете записать их на болванку и уже потом воспроизвести. Не надо спешить, настоящее искусство не терпит суеты.

Судя по характерному графическому интерфейсу пользователя, плеер построен на процессоре ESS. Отмечу богатейшие настройки параметров изображения. Максимальное разрешение на выходе HDMI — 1080i. Режим работы интерфейса устанавливается через меню, есть «автомат», выбирающий разрешение по согласованию с телевизором, однако с дисплеями Full HD 1080p он действует не всегда. Транскодер — без режима MULTI (AUTO), поэтому приходится выбирать либо NTSC, либо PAL. Имеется переключение уровня черного Black Level — normal/darker.

Кнопка Vid/Digital отключает «лишние» аналоговые цепи в видеотракте при коммутации по HDMI, что способствует, по идее, лучшему качеству изображения. Кстати, пульт очень удобный, с подсветкой и с фигурными кнопками управления транспортом, что очень важно при работе в затемненном помещении.

Полоска PLUGE видна при всех видах подключения — и по цифре, и по аналогу. Шумов нет, серая полоска чистая. Зонная пластинка идеальная.

Соотношение сторон экрана при показе файлов MPEG4 определяется неверно, поэтому приходится подгонять его в телевизоре. Файлы DivX, сделанные кодеком версии 3.11, воспроизводятся, но ускоренная перемотка на них недоступна. Региональная защита снята.

При сопоставлении с проигрывателем Blu-ray, на котором воспроизводился тот же «Человек-паук», только в HD, видно, что детальность несколько снижена, также сказывается отсуствие прогрессивной развертки при масштабировании до 1080 — иногда видны зубчики на косых линиях. Но по субъективным ощущениям показывает аппарат очень и очень неплохо.

Симфоническая музыка со сборника «Tutti!» исполняется исключительно чисто и прозрачно. Глубокая и реалистичная сцена. Детальность ошеломляющая. Более информативно, реалистично и «воздушно», чем референсный источник. Но тот играет чуть мягче и комфортнее, у него ровнее середина.

Перехожу к Metallica — внешний ЦАП все же чуть экспрессивнее, но разница невелика. Пожалуй, по звуку это лучший аппарат в тесте.

ПОРАДОВАЛО

Высокий класс воспроизведения музыки. Очень приличное качество изображения. Внушительная внешность.

ОГОРЧИЛО

Нет прогрессивной развертки при работе с разрешением 1080. Транскодер не имеет положения MULTI.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"