Продукт года Журнал входит в состав жюри

СМОТРИМ и СЛУШАЕМ


АКУСТИКА

Полочная

Напольная

Многоканальная

Сабвуферы

Активная

Беспроводная

Наушники


УСИЛИТЕЛИ

Интегральные

Предварительные

Оконечные

Двухблочные

Ресиверы

Процессоры

Для наушников


ЦИФРОВЫЕ ИСТОЧНИКИ

CD- и SACD-плееры

Универсальные плееры

Blu-ray-плееры

ЦАПы

Сетевые и HDD плееры

ТВ-тюнеры и спутниковые ресиверы


МИНИ-СИСТЕМЫ


ВИДЕОКАМЕРЫ


ВИНИЛ


КОМПЛЕКТЫ

Трифоника (2.1)

Домашние театры

Системные комбинации

Инсталляции


ДИСПЛЕИ

Жидкокристаллические

Плазменные

Проекционные


ВИДЕОПРОЕКТОРЫ


МОБИЛЬНАЯ АППАРАТУРА


АКСЕССУАРЫ

Кабели

Универсальные пульты

Оптимизаторы электропитания

Твикинг

Док-станции для iPOD


АРХИВ

Кинескопные ТВ

DVD-плееры

DVD-рекордеры

DVD-VHS-комбо

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

   

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

11/2008 Николай ЕФРЕМОВ

Гонка с лидером

Посещение производственных предприятий и офисов Epson становится уже хорошей традицией. Компания-лидер, занимающая солидную часть рынка, не почивает на лаврах, а устраивает пресс-туры, в ходе которых знакомит журналистов с новыми моделями и технологиями, делится планами на будущее. За неделю мы побывали в Гонконге, Шеньжене, Мацумото, Токио, и в ходе этого марафона получили массу новых впечатлений.

И в самом деле, в настоящее время Epson — самая крупный производитель видеопроекторов, с 2001 г. занимающий первое место по объемам продаж. Его доля на мировом рынке составляет 22%, а в Росси за последние 2 года увеличилась с 6 до 20,4%. Более чем в половине, а точнее, в 57% всех проекторов, выпускаемых во всем мире, используется технология 3LCD, разработанная Epson. Соответственно, компания также является ведущим поставщиком высокотемпературных поликремневых (HTPS) панелей — с момента запуска первого в мире массового производства 1,3-дюймовых VGA-панелей в 1994 году. Компания, являющаяся частью корпорации Seiko Epson, имеет 42 завода и исследовательских центра, а также 59 маркетинговых и сервисных подразделений в различных странах. Большая их часть сосредоточена в Гонконге, Китае и Японии.

Мировой рынок проекторов растет примерно на 15% в год, но при его общем объеме 5,8 млн. шт. львиная доля, около 5,2 млн. шт., приходится на презентационные модели. Спрос на домашние проекторы не столь велик из-за мощной конкуренции со стороны плоскопанельных телевизоров. В настоящее время прямая проекция используется лишь в 2% кинотеатральных систем, в то время как на ЖК и плазменные телевизоры приходится соответственно порядка 70% и 20%. Опросы, проведенные в США и Европе, показали, что многие обыватели либо вообще не подозревают о существовании видеопроекторов, либо не понимают, какие они имеют преимущества.

Чтобы переломить ситуацию, Epson уже нынешней осенью представит новые модели сразу в трех ценовых сегментах: High End, среднего класса и начального уровня. Для успешной конкуренции с ЖК и плазменными телевизорами компания разработала короткофокусные проекторы, способные показывать в маленьких помещениях.

ОДНА СТРАНА, ДВЕ СИСТЕМЫ

Этот типично китайский лозунг был придуман в 1979-м, когда власти страны решили создать в южной провинции Гуандонг, граничащей с Гонконгом, специальную экономическую зону с льготным налогообложением и упрощенным таможенным оформлением экспортируемой продукции. Финансовым, административным и производственным центром этой зоны стал город Шенжень, где находится и завод Epson, на котором мы побывали. Перед этим мы пообедали в одном из жилых кварталов, и должен сказать, что он произвел на меня неизгладимое впечатление. Шикарные многоэтажные дома с огромными застекленными лоджиями, таунхаусы с бассейнами, обилие тропической растительности, широкие улицы, тенистые аллеи для пешеходов... Буквально во всем чувствуется основательность и размах — даже бордюрный камень высечен из гранита. Невозможно поверить, что этот рай был создан под руководством коммунистической партии. Вот что значит грамотный менеджмент, когда усилия трудолюбивого населения направлены в правильное русло и заработанные средства не растаскиваются по иностранным банкам, а вкладываются в собственную страну.

Предприятие Engineering Shenzen Ltd. (ESL), где выпускается 99,8% проекторов Epson, было построено в 1985 году и является увеличенной копией японского завода компании, который сейчас превращен в исследовательский центр. В настоящее время на ESL трудятся более 7000 человек, причем в две смены — дневную и ночную. Средний доход рабочего невысок — примерно 320 американских долларов, но компания оплачивает жилье, транспорт, медицинскую страховку и отпуск. Особо не разгуляешься, но при довольно низких ценах на продукты питания жить можно. Наиболее квалифицированный персонал удалось привлечь из Гонконга — до границы всего час езды. Паспортный контроль для него предельно упрощен, на пограничном контроле используются магнитные карточки, как в метро.

Нынешняя производительность ESL самая высокая в мире — до 8000 проекторов в день (!), но и этого уже недостаточно, поскольку спрос на продукцию завода растет в среднем на 15% в год. Вся она выпускается исключительно под маркой Epson, заказы других фирм предприятие не выполняет. Основное преимущество перед конкурентами заключается в том, что компания производит все важнейшие узлы, в т.ч. матрицы 3LCD и лампы E-TORL (Epson Twin Optimized Reflective Lamp), самостоятельно и поэтому не зависит от сторонних поставщиков. Кроме того, комплектующие получаются намного дешевле, а их качество — намного выше. Со следующего года здесь планируется начать производство собственных объективов, сейчас же в моделях высокого класса используется оптика Fujinon.

Что касается качества самих проекторов, то оно контролируется очень жестко на всех этапах. Каждый узел проверяется в процессе сборки перед установкой на шасси, а работа всех систем — во время окончательной юстировки по испытательным таблицам. После заливки софта полностью прогоняется меню и все настроечные режимы проектора. И наконец, 4% процента от всех аппаратов выборочно проверяется перед упаковкой. В результате такой важный для любого производителя параметр, как «количество отказов на 100 изделий», у Epson близок к нулю.*

Как раз во время нашего визита состоялось радостное событие — на заводе ESL была выпущена 50-миллионная TFT-панель для проекторов 3LCD. Она разрабатывалась компанией для собственных нужд, но также поставляется другим производителям — матрицы Epson используются более чем в 90% 3LCD-проекторов, выпускаемых в мире.

Панели D7 последнего поколения разрешением 1920 х 1080 обеспечивают большую светосилу и, как следствие, более высокую яркость проекторов. Недавно разработанные гибридный привод и 12-битный LCD-драйвер позволили заметно повысить четкость изображения и сделать движение объектов на экране более плавным.

Поскольку компания является лидером не только на рынке, но и в сфере высоких технологий, многие производственные операции засекречены. Тем не менее нам удалось побывать даже в «чистых» цехах и увидеть большинство сборочных процессов. Должен отметить, что на ESL и культура производства, и подготовка персонала на очень высоком уровне. Завод сертифицирован по ISO 14001, т.е. не загрязняет окружающую среду, а это для района, перегруженного промышленностью, очень важно. Отсутствуют вредные вещества и в самих проекторах Epson, что важно уже для нас с вами.

ТРИ КИТА

Следующая презентация состоялась уже в Японии. Город Мацумото, что в префектуре Нагано, можно считать родиной проекторов Epson — именно здесь, на заводе «Шимаучи» сошли с конвейера самые первые модели. Но с 2005 года вся продукция, даже относящаяся к классу High End, стала выпускаться в Китае, а японское предприятие было отдано «белым воротничкам» — инженерам, дизайнерам, специалистам по пиару и маркетингу. Здесь разрабатывается новая техника, технологии и рыночная стратегия на несколько ближайших лет. А в ближайшей исторической перспективе она предусматривает активное наступление на три крупнейших рыночных сегмента: проекторы для бизнес презентаций, мультимедийные для видеоигр и с разрешением 1080p для домашнего кино.

Что касается презентационных моделей, то компания уверена, что будущее в этом сегменте за форматом WXGA. Сейчас 52% ноутбуков имеют экраны 16:9, а в следующем году таких будет уже более 84%. Соответственно, WXGA-проекторы обеспечивают широкоформатное изображение без дополнительных преобразований сигнала. Из полезных фичей отмечу полную совместимость с Windows Vista, возможность подключения к локальной сети, наличие воздушного фильтра для работы в пыльных помещениях и защиту от кражи.

Настоящим центром домашних развлечений станет комбайн EH-DM2, объединяющий в себе сразу три устройства: видеопроектор, DVD-плеер и стереофоническую акустическую систему мощностью 2 х 8 Вт. Он воспроизводит диски всех форматов, включая DivX и VCD, а также звуковые и фотофайлы с USB-носителей. При стандартном разрешении 480p и яркости 1200 лм он способен создать изображения размером до 300 дюймов по диагонали. В этом универсале предусмотрен режим «Игра», в котором отключаются некоторые процессы обработки видеосигнала, за счет чего уменьшается время реакции на команды от игровой приставки. Рекомендованная цена EH-DM2 в России — 21500 рублей.

В ассортименте Epson появился и проектор, предназначенный специально для геймеров. Благодаря разрешению 720p и наличию интерфейса HDMI 1.3 модель EH-TW420 совместима с самыми современными игровыми консолями. При мощности лампы 170 Вт она обеспечивает световой поток 2000 лм и контрастность 2000:1. Мультимедийные возможности аппарата расширены за счет порта USB и слота для карт памяти SD, с которых можно просматривать видео и фотографии, а также слушать музыку через встроенную акустику мощностью 7 Вт.

Но самым весомым достижением Epson я все же считаю запуск сразу четырех продвинутых проекторов Full-HD для домашнего кинотеатра. Главное отличие моделей EH-TW2800/3000/3800/5000 от предшественников заключается в использовании технологии DeepBlack, позволившей увеличить глубину черного цвета. До сих пор технология 3LCD по этому параметру уступала DLP, что несколько снижало ее конкурентоспособность. Считалось, что это неизлечимая «болезнь» ЖК-матриц, поскольку кристалл даже в «выключенном» состоянии не способен полностью перекрыть световой поток. Инженеры Epson поставили на пути светового пучка поляризующие пластины, в результате чего угловая засветка матрицы и утечки света были почти полностью устранены. Кроме того, на поверхность ЖК-матриц нанесли неорганический слой, который в отсутствие сигнала «закрывает» кристалл. Благодаря этому у флагманской модели EH-TW5000 была достигнута динамическая контрастность 75000:1 и яркость 1600 ANSI лм при мощности лампы всего 200 Вт. Проектор соответствует спецификациям x.v.Colour, в нем используются ЖК-матрицы D7 C?Fine (у трех младших моделей — матрицы D7TN) и оптика Fujinon. Обработка видеосигнала осуществляется новым процессором HQV Reon VX, обеспечивающим частоту смены кадров 96 Гц и pull down 4 — 4, при этом все преобразования производятся с 12-битной точностью. Видеотракт может быть откалиброван в соответствии с требованиями ISF (Image Science Foundation), в нем предусмотрены профессиональные настройки цветов по RGB и RGBCMY.

Аппарат оснащен двумя портами HDMI v.1.3 и может работать с анаморфированным изображением, для чего, правда, потребуется приобрести дополнительный объектив. Уровень шума, создаваемый системой охлаждения, рекордно мал — всего 22 дБ. Проектор действительно не слышно, даже если стоять совсем рядом — в этом я сам убедился во время презентации. В России цена модели EH-TW5000 пока не определена, но известно, что в Европе она начнет продаваться в октябре и будет стоить порядка €3000.

Сравнительные характеристики моделей этой линейке приведены в таблице.

ПОСЛЕДНЕЕ ЗВЕНО

Понятно, что выпустить хорошую вещь лишь полдела, ее еще нужно донести до потенциального покупателя. А проектор не телевизор, его в общем торговом зале не поставишь, ему нужны особые условия. Хотя многие ставят, а потом удивляются, почему плазма и ЖК продаются лучше.

В Токио мы прогулялись по Акихабаре, району, в котором сосредоточено подавляющее большинство магазинов и мелких лавочек, торгующих электроникой, бытовой техникой, аксессуарами и радиодеталями. Там же находится один из крупнейших в городе универмаг Yodobashi Camera с комнатами прослушивания и великолепными демонстрационными залами. В некоторых, полностью затемненных, были установлены видеопроекторы разных марок, в т.ч. и Epson EH-TW2000. Все они работали одновременно на огромный экран, занимавший всю стену, так что любой посетитель мог самостоятельно провести блиц-тест. Квалифицированный персонал всегда готов помочь — например, изменить настройки того или иного аппарата или поставить любой диск по просьбе покупателя. Должен заметить, что в большинстве случаев преимущество проекторов Epson было очевидным, причем не только по качеству картинки, но и по уровню шума.

Вот, собственно, мы и проследили весь путь проекторов Epson — от сборочной линии до прилавка. Каждое звено этой длинной цепочки продумано до мелочей, а ведь как раз в мелочах, как известно, и скрыто главное. l

Москва — Гонконг — Шеньжень — Мацумото — Токио — Москва

Один из жилых кварталов Шеньженя. Рублевка отдыхает

На сборочных линиях работают в две смены, через каждые 4 часа — перерыв

В офисе завода постоянно работают над сокращением расходов и повышением качества

На заводе высокая организация труда с соблюдением всех правил безопасности

Epson EHTW5000 — новый флагман в семействе проекторов высокого разрешения с контрастностью 75000:1

Универсальный и недорогой проектор EH-TW420 для геймеров прост в обращении и обладает широким набором функций

С помощью нового комбайна Epson EH-DM2 проекционный кинотеатр на даче или в детской можно построить буквально за несколько минут

Принцип устранения угловой засветки матрицы, положенный в основу технологии DeepBlack, и ее реализация в железе (внизу)

В сложенном виде Epson EH-DM2 очень компактен и удобен для транспортировки

Завод Epson в г. Мацумото

* По сведениям российских сервисных центров, 0,05 — 0,1%.

 

EH-TW2800 EH-TW3000 EH-TW3800 EH-TW5000
Разрешение 1080p 1080p 1080p 1080p
Яркость, лм 1600 1800 1800 1600
Контрастность 16000:1 18000:1 18000:1 75000:1
Зум (оптический) x2,1 x2,1 x2,1 2,1
Матрица D7 D7 D7 D7C2Fine
Фильтр Cinema Да Да Да Да
Разрядность видеотракта, бит 10 10 10 12
x.v.Colour Да Да Да Да
Сертификация ISF Нет Нет Да Да
Цена в Европе, € Н.д. 1600 2000 3000

А вот так проекторы Epson продаются на Акихабаре. Сравнительный тест по просьбе покупателей

 

   
ListenListen
ListenListen

 
                 

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"