Продукт года Журнал входит в состав жюри

СМОТРИМ и СЛУШАЕМ


АКУСТИКА

Полочная

Напольная

Многоканальная

Сабвуферы

Активная

Беспроводная

Наушники


УСИЛИТЕЛИ

Интегральные

Предварительные

Оконечные

Двухблочные

Ресиверы

Процессоры

Для наушников


ЦИФРОВЫЕ ИСТОЧНИКИ

CD- и SACD-плееры

Универсальные плееры

Blu-ray-плееры

ЦАПы

Сетевые и HDD плееры

ТВ-тюнеры и спутниковые ресиверы


МИНИ-СИСТЕМЫ


ВИДЕОКАМЕРЫ


ВИНИЛ


КОМПЛЕКТЫ

Трифоника (2.1)

Домашние театры

Системные комбинации

Инсталляции


ДИСПЛЕИ

Жидкокристаллические

Плазменные

Проекционные


ВИДЕОПРОЕКТОРЫ


МОБИЛЬНАЯ АППАРАТУРА


АКСЕССУАРЫ

Кабели

Универсальные пульты

Оптимизаторы электропитания

Твикинг

Док-станции для iPOD


АРХИВ

Кинескопные ТВ

DVD-плееры

DVD-рекордеры

DVD-VHS-комбо

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

   

ТЕСТ ПЛАЗМЕННЫЕ ТЕЛЕВИЗОРЫ 42”

11/2008 Сергей АКСАНОВ aksanov@salonav.com

НЕОЖИДАННАЯ ПЕРСПЕКТИВА

Во многих статьях, вышедших в последнее время, высказывается мнение, что плазменные телевизоры уходят с рынка, уступая место жидкокристаллическим. В качестве аргумента приводится статистика, а также тот факт, что количество компаний, продвигающих «неперспективную» технологию PDP, неуклонно сокращается. Это правда, но не вся.

Действительно, по данным ресурса DisplaySearch.com, в настоящее время доля ЖК-телевизоров на рынке составляет около 50%. Всего же во II квартале 2008 г. в мире было продано 23,7 млн. таких моделей, что на 47% больше по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. При этом рынок плазменных телевизоров продемонстрировал самый быстрый рост по сравнению со всеми другими технологиями: он составил 22% по сравнению со II кварталом прошлого года и 52% (!) по сравнению с I-м нынешнего. Т.е. растут не только продажи PDP-телевизоров, но постоянно увеличиваются и темпы этого роста. Вот вам и неперспективная технология!

За счет чего же получается столь впечатляющий результат? Многие аналитики считают, что производители плазмы поступили мудро, начав выпускать PDP с маленькими диагоналями. Так, в ассортименте Daewoo, Panasonic, LG, Sony и Samsung появились модели 32 и 40 дюймов, которые стали продаваться по весьма демократичным ценам. Они-то и начали отнимать долю рынка у ЖК-телевизоров, безраздельно властвовавших в этом сегменте. Пару лет назад в одном из интервью вице-президент дисплейного департамента Samsung на наш вопрос, как в одной компании могут уживаться две конкурирующие технологии, ответил: «А они практически не пересекаются — ЖК доминирует в сегменте до 40 дюймов, а 42 и выше занимает плазма». Как видим, такое деление оказалось не слишком дальновидным. Кроме того, компании Panasonic удалось реализовать разрешение Full HD в 42-дюймовой панели (этот телевизор участвует в нынешнем тесте), что раньше казалось невозможным. Нет сомнений, что появление аналогичных моделей у других производителей еще сильнее подстегнет продажи PDP.

Еще один важный момент, который нельзя не учитывать, конечно же, качество картинки. При прямом сравнении ЖК и плазменного телевизора той же диагонали большинство зрителей, даже не являясь экспертами, отдадут предпочтение последнему. Да, ЖК-технологии постоянно совершенствуются — повышаются быстродействие матриц и контрастность, разрабатываются лампы подсветки с улучшенным спектром, все чаще используются светодиоды. Но ведь и разработчики плазмы не сидят сложа руки, а ведь они изначально имели колоссальную фору как минимум по трем важнейшим параметрам — времени отклика, глубине черного цвета и углам обзора. Дальнейшие улучшения достигаются более качественной обработкой видеосигнала, увеличением частоты смены кадров и иными средствами, доступными современному разработчику.

32-дюймовых моделей в России пока немного, но не исключено, что уже через пару месяцев их наберется достаточно для сравнительного теста. Но и 42 дюйма — вполне подходящий размер для среднестатистической городской квартиры.

Как обычно, для оценки изображения мы использовали тестовые таблицы и «трудные» для воспроизведения фрагменты кинофильмов. Звуковой тракт проверялся с помощью сигналов чистого тона (наличие резонансов и искажений) и музыкальных записей различного жанра.

ДИСКИ

  • «Video Essentials». DVD с набором тестовых таблиц.
  • «Galapagos» («Галапагосы»). Blu-ray, видео в 1080p, звук Dolby Digital.
  • «Planet Earth» («Планета Земля»). Комплект из четырех Blu-ray, видео 1080p, звук Dolby Digital:
    • Диск 1 — «От полюса до полюса», «Горы», «Пресная вода»,
    • Диск 2 — «Пещеры», «Пустыня», «Мир льда»,
    • Диск 3 — «Огромные равнины», «Джунгли», «Мелкие моря»,
    • Диск 4 — «Сезонные леса», «Глубины океана».

ФРАГМЕНТЫ ФИЛЬМОВ НА DVD

  • «Последняя фантазия», «Призрак дома на холме», «Такси-2».
  • «АудиоДоктор-2». CD с набором звуковых сигналов.

Power off

Из пяти участников теста лишь один — Panasonic TH-R42PY85 — соответствует требованиям Full HD 1920 х 1080. Hitachi P42A01A разрешением 1024 х 1080 представляет собой промежуточный вариант между Full HD и HD Ready, а все остальные поддерживают стандарт 1024 х 768. Тем не менее драматической разницы в качестве картинки мы не обнаружили. Ее можно заметить лишь на мелких деталях и наклонных линиях, которые при высоком разрешении экрана не имеют зазубрин. Впрочем, обо всем по порядку.

Hitachi P42A01A. Собран в Японии. Оснащен плазменной панелью разрешением 1024 х 1080 пикселей, изготовленной по технологии 1080p HD ALIS. Видеопроцессор Picture Master Full HD обеспечивает полноценную обработку сигнала высокого разрешения. Скорее всего, эта модель не для европейского рынка — в ней отсутствуют разъемы Euro SCART. Функциональное оснащение богатое: выбор цветовой температуры экрана, гамма-коррекция, 4 пресета звука и 3 изображения, регулировки тембра, SRS, TrueBass, BBE, стоп-кадр, защита экрана, режимы энергосбережения.

Тестовые таблицы и фильмы показал идеально, форма мелких предметов не искажена, на наклонных линиях нет «лесенок». К качеству звука претензий нет. К недостаткам можно отнести отсутствие часов, таймеров включения/выключения и защиты от ребенка. Общий балл — 49.

LG 42PG6000 Сделан в Корее. Современная плазменная панель стандартного разрешения с временем отклика 0,001 мс. Быстрое меню облегчает основные настройки. Особенности: 4 входа HDMI, USB, слот для карт памяти PCMCIA, 10-полосный эквалайзер, система защиты с PIN-кодом, профессиональные режимы настройки «Эксперет1» и «Эксперет2» по 16 дополнительным параметрам. Из опций отметим часы, календарь, таймеры включения/выключения, 4 уровня экономии электроэнергии.

Тестовые таблицы, кроме мелких пятнышек, наклонных линий и полосы «чернее черного», не вызвали замечаний. Тестовые фильмы отличались мягкими и очень естественными цветами. Качество звучание высокое, но отсутствует гнездо для наушников. Итоговая оценка — 48.

Panasonic TH-R42PY85. Произведен в Чешской Республике. Панель с разрешением Full HD с быстрым зажиганием пикселей способна обеспечить частоту смены субполей до 480 Гц, что полностью устраняет прерывистость быстро перемещающихся объектов. Есть возможность просмотра цифровых фотографий с карты памяти SD. Система VIERA Link облегчает управление аппаратурой, подключенной по HDMI. Отметим возможность переименования видеовходов кириллицей, а также обширные функциональные возможности в целом.

Испытание тестовыми таблицами и фильмами прошел успешно. Технология Intelligent Frame Creation заметно улучшает плавность движения при просмотре DVD. Из недостатков отметим отсутствие режимов PIP, имеющихся в младших моделях, и высокую по сравнению с другими участниками теста цену. Общая оценка — 49.

Pioneer PDP-428XD. Выпущен в Великобритании. Относится к модельному ряду KURO класса «HD ready 1080p» с цифровым тюнером наземного вещания, работающим с сигналами MPEG-2. Впрочем, для нас это не имеет значения, поскольку в России будет стандарт MPEG-4.

Благодаря новому антибликовому фильтру существенно увеличена глубина черного цвета. Имеется выбор креплений на столе, полу или стене. Обширные возможности настроек изображения и звука, последние предусматривают эффекты SRS FOCUS, SRS и SRS TruBass, регулировку громкости в наушниках и уровня на линейном выходе для сабвуфера. В режиме Home Gallery можно отсмотреть материал с видео- или фотокамеры, подключенной по USB. Тестовые таблицы и видеофильмы телевизор прошел без существенных замечаний.

Общий балл — 48.

Rolsen PR-42H30. Собран в России. Все разъемы размещены сзади, что не очень удобно при настенном креплении. Блок питания способен работать при больших изменениях сетевого напряжения. Управление между пультом и меню распределено рационально и не дублируется. Отсутствует защита экрана от выгорания, шумоподавление, режимы «кино» и 100 Гц. Эфирное изображение четкое и насыщенное, а вот тестовые таблицы с DVD прошли не так гладко — не различались яркие градации серого, темно-серые полосы имели зеленоватый оттенок. Мелкие пятнышки не круглые, на наклонных линиях «лесенки». На частоте 100 Гц громкость резко падает, на 140 и 180 Гц явно резонирует корпус. Общий балл — 47.

Обратите внимание, что цены испытанных моделей по большей части соответствуют их параметрам. Из всех протестированных телевизоров лучшим по качеству картинки, но и самым дорогим оказался Panasonic TH-R42PY85 с разрешением Full HD. Ему присуждается Grand Prix, поскольку высокая цена не должна смущать истинного ценителя качественного изображения.

Второй лидер по итоговой оценке — Hitachi P42A01A, и ему буквально на пятки наступает Pioneer PDP-428XD. Последний явно круче по функциональному оснащению, да и по качеству картинки не отстает от конкурента. Поэтому мы даем «Рекомендации» обоим аппаратам, а уж вы сами решайте, сэкономить 17000 руб., выбрав модель Hitachi, или предпочесть ему более дорогой, но суперпродвинутый Pioneer.

Кстати, два остальных участника, LG 42PG6000 и Rolsen PR-42H30, тоже по-своему хороши. При вполне конкурентоспособном отношении качество/цена они представляют собой весьма привлекательный вариант для тех, кто ради экономии готов отказаться от некоторых опций и функциональных возможностей. l

Модель

Hitachi
42A01A

LG
42PG6000

Panasonic
TH-R42PY85

Pioneer
PDP-428XD

Rolsen
PR-42H30

Матрица

1024 х 1080

1024 х 720

1920 х 1080

1024 х 768

1024 x 768

Стандарты изображения и звука

PAL/ SECAM/ NTSC, DK/BG/I/M

PAL/SECAM, DK/BG/I/L

Video – NTSC

PAL/SECAM,

DK/BG/H/I/L

Video – NTSC

PAL/SECAM, DK/BG/I/L

Video – NTSC

PAL/SECAM, DK/BG/I/L

Video – NTSC

Число тюнеров/ программ

1/99

1/99

1/99

1/99

1/99

Цифровой тюнер DVB-T

Нет

Нет

Нет

Да

Нет

Мощность АС, Вт

2 х 10

2 х 10

2 х 10

2 х 17

2 x 7

Прием стереозвука NICAM

NICAM/A2

NICAM/A2

NICAM/A2

NICAM/A2

Да

Тембр/ эквалайзер

Да/нет

Нет/да

Да/нет

Да/нет

Нет/да

Фиксированные настройки звука/ изображения

4/3

7/5

2/4

6/6

3/3

Регулировка цветовой температуры

Да

Да

Да

Да

Да

Число форматов кадра

6

6

8

7

4

Стоп-кадр

Да

Нет

Да

Да

Да

Картинка в картинке

Нет

Нет

Нет

Да

Нет

Часы/включение/ выключение

Нет/нет/нет

Да/да/да

Нет/нет/нет

Нет/нет/нет

Нет/нет/нет

Sleep/Noise timer

Да/да

Да/да

Да/да

Да/да

Да/да

Защита от ребенка

Нет

Да

Да

Да

Нет

Гнездо для наушников

Да

Нет

Да

Да

Да

Разъемы на боковой стороне

CVBS (3 х RCA), S-Video (MiniDIN4)

CVBS (3 х RCA), S-Video (MiniDIN4), HDMI4, USB,

слот карты PCMCIA

CVBS (3 х RCA), S-Video (MiniDIN4), HDMI3, слот карты памяти SD

CVBS (3 х RCA), S-Video (MiniDIN4), USB

Нет

Разъемы с тыльной стороны

Компонент1 (5 x RCA), Компонент2 (5 x RCA), CVBS (3 х RCA), HDMI1, HDMI2 + 2 x RCA, PC (D-Sub15
+ 2 x RCA),

SCART1, SCART2, компонент (5 x RCA), HDMI1, HDMI2, HDMI3, PC (D-Sub15 + MiniJack 3.5), оптический выход звука

SCART1, SCART2, компонент (3 x RCA), HDMI1, HDMI2, PC (D-Sub15), вход звука для PC, HDMI и компонента
(2 х RCA), аналоговый
(2 х RCA) и оптический выходы звука

SCART1, SCART2, SCART3, компонент (5 x RCA), HDMI1, HDMI2, HDMI3, PC (D-Sub15), выходы звука: аналог (2 х RCA), цифровой оптический, на сабвуфер (RCA), слот модуля САМ

SCART1, SCART2, HDMI, компонент (3 x RCA), Video (RCA), S-Video (MiniDIN4), Audio (2 x RCA), PC (D-Sub15 + MiniJack3.5), выход AV (3 х RCA), выход на сабвуфер

Меню на русском языке

Да

Да

Да

Да

Да

Телетекст

Да

Да

Да

Да

Да

Режим PC

Да

Да

Да

Да

Да

Потребляемая мощность, Вт

343

310

475

299

300

Напряжение питания, В

110 — 240

100 — 240

220 — 240

220 — 240

100 — 240

Габариты (Ш х В х Г), мм

б/п 1067 х 714 х 113

с/п 1044 х 736 х 308

с/п 1064 х 723 х 327

б/п 1040 х 679 х 115

с/п 1052 х 815 х 361

Масса, кг

б/п 28,3

с/п 35,0

с/п 34,0

б/п 29,6

с/п 36,0

Элементы питания пульта

2 x AA

2 x AA

2 х АА

2 х АА

2 х ААА

Цена, руб.

39000

32990

79900

60000

27990

 

   
ListenListen
ListenListen

 
                 

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"