О фирме Bluelectric мне удалось узнать очень мало. Маленькое семейное предприятие в Швейцарии, не имеющее ни собственного интернет-сайта, ни дистрибьюторской сети. Специализируется в основном на MC-картриджах, которые изготавливаются малыми партиями вручную. Отсюда и цена — от трех до девяти с лишним тысяч евро за штуку. Нормально, ведь это, как пишут в рекламе швейцарских же часов, «Instruments For Professionals».
Вся продукция компании выпускается под торговой маркой Virus и под руководством профессора Шиги, в 60-е годы возглавлявшего конструкторское бюро японской фирмы Nippon Columbia (ее изделия, в свою очередь, были известны в то время под маркой Denon). Как сообщает скупой пресс-релиз, головки Virus используются во многих профессиональных студиях при оцифровке винила, а также в лабораториях производителей электронной техники для оценки звучания. Недавно в ассортименте Bluelectric появился фонокорректор Virus Phono Unit, который я незамедлительно запросил для теста.
Черная коробка довольно внушительных габаритов с круглым прозрачным окном спереди выглядит несколько экзотически, но вполне гармонично. При включении внутри загораются два светодиода, подсвечивающие печатную плату. Смотреть там особо не на что — обычный выпрямительный мост, линейные стабилизаторы LM317/337 и забор из конденсаторов питания. Открыв крышку, обнаружил в каждом канале по восемь электролитов Elna емкостью 10000 мкФ каждый. Неслабо!
Корпус двухэтажный — на дне закреплен тороидальный трансформатор, а над ним — материнская плата со всей электронной начинкой. Корректор приспособлен исключительно для работы с MC-головками, имеющими выход порядка 0,25 — 0,6 мВ. В описании говорится, что оптимальный коэффициент усиления и входное сопротивление устанавливаются автоматически в зависимости от параметров головки. Интересно, каким образом? Тракт очень короткий — на входе пара склеенных друг с другом транзисторов, наверное, дифкаскад. Рядом видны цепи коррекции на металлопленочных резисторах и конденсаторах (полипропилен, фольга) с допуском 1% и следующий усилительный каскад на операционном усилителе со стертой маркировкой. Что ж, каждый имеет право на маленькую тайну. На выходе каждого канала — громоздкий фольговый WIMA 1,0 x 630 V. Как видите, никаких чудес.
Они начались позже, после включения и прогрева системы. С «родной» головкой Virus VMC (подробнее о ней см. http://www.salonav.com/arch/2008/08/058.shtml) корректор показал совершенно неожиданный результат — задняя стена комнаты словно отодвинулась, а исполнители, наоборот, вышли вперед за линию колонок. Переизданного на Speakers Corner Records Стена Гетца [1] я услышал совершенно по-новому — настолько открылся звук. Казалось бы, ничего не прибавилось в старой фонограмме с ограниченным частотным и динамическим диапазоном, но ощущение механической записи пропало абсолютно. Никаких лишних нюансов, звона или, наоборот, глубокого баса, все стало очень просто, доходчиво, но объемно, с четким разделением каналов. Поверхностный шум пластинок и легкий треск перестаешь слышать уже через несколько минут, все это отходит куда-то на дальний план. Тембр саксофона, ударных и рояля передается точно и вместе с тем легко и ровно, без акцента на отдельные ноты или спектральные составляющие. А когда Гетц намеренно форсирует верхний регистр, выдавая очень резкие ноты, от неожиданности вздрагиваешь вместе с публикой — настолько естественно звучит инструмент.
И с классикой [3] обращение предельно аккуратное. Ничего не усложняя, но тщательно упорядочивая все детали произведения, источник не пытается преподнести его собственную трактовку, но, словно беспристрастный критик, обращает внимание на те или иные характерные моменты. И не дает отвлечься, каждый раз как бы подначивая: «А вот это ты слышал? А это?»
В чем секрет такого контакта со слушателем, я так и не понял. Попытки проверить алгеброй гармонию ничего не дали — результаты измерений Virus Phono Unit оказались приличными, но не более того. Да, вторая гармоника прет так, что и не снилось однотактнику на 2A3, но ведь не только в тембре здесь дело. В общем, загадка.
Единственный негативный момент — очень сложно избавиться от фона 50 Гц. Без третьего, «земляного» контакта в розетке об этом нечего и думать, но даже при его наличии мне пришлось городить две петли между корпусами аппаратов и сигнальной «землей».
И вот еще один инструмент для профессионалов — головка EMT JSD5. Фирма Electrical Measuring Technology William Franz KG была основана в 1940-м в Баварии и первое время специализировалась на измерительном звуковом оборудовании. После смерти Вильяма Франца ее приобрел опытный аудиоинженер Вальтер Деррер. Он переименовал компанию в EMT Studiotechnik GmbH, и именно под этим названием она стала авторитетным производителем профессионального звукового оборудования, в т.ч. грамстолов, фонокорректоров, тонармов, картриджей и других компонентов для вещательных студий. Так, проигрыватели EMT 927 и 930 стали классикой, за них до сих пор любители винила платят огромные деньги.
Головка JSD5 относится к юбилейной серии, выпущенной к 66-й годовщине со дня основания фирмы. Она, несмотря на довольно гуманную для этой марки цену (€2250), имеет все признаки профессионального изделия. У каждого экземпляра серийный номер (у нашей — 3379), а в коробочку красного дерева вкладывается оригинал уровнеграммы, снятый на приборе Neutrik. Как видно на скане, АЧХ головки абсолютно линейна в диапазоне 22 — 20000 Гц с небольшим и плавным подъемом на ВЧ. Там же вы найдете подробнейшую инструкцию по установке, в которой объясняются такие термины, как Overhang, Asimuth, VTA, SRA и VTF*.
Очень полезная вещь, сделал себе копию. В комплекте также шестигранный ключ и две пары крепежных винтов разной длины.
Отверстия в верхней плоскости головки глухие, поэтому столь нелюбимые мною гайки при установке в шелл не понадобились. Корпус отфрезерован из цельной алюминиевой заготовки и снизу ничем не закрыт — все устройство как на ладони. Качество изготовления выше всяких похвал, сборка микроскопических, большей частью позолоченных деталей — ювелирная. Кантеливер сделан из бора, алмазная игла имеет профиль Gyger S. Масса головки 11 г, рекомендованная прижимная сила от 2,2 до 2,5 г. На передней плоскости сделана треугольная вставка — она защищает иглу от торцевых ударов. И, как я выяснил позже, играет роль пойнтера, облегчающего прицеливание на нужный трек. Компания уверяет, что JSD5 и JSD6, ее старшая сестра — лучшие головки, которые она когда-либо производила. Да, я не сказал самого главного — это MC-картриджи с высоким (1 мВ) выходом. При известном опыте (а специалистам EMT его не занимать) такой компромисс может оказаться удачным, все преимущества «подвижной катушки» получаются без повышающего трансформатора.
Я задействовал описанный выше фонокорректор Virus Phono Unit — благодаря высокой перегрузочной способности (более 18 дБ) он запросто может работать с сигналом в несколько милливольт.
Звучание головки мне показалось абсолютно ровным, я бы даже сказал, студийным, но при этом очень насыщенным и телесным. Каждый образ объемен, никаких «пластмассовых» оттенков. Сцена выстраивается плотной стеной, что большая редкость даже для хороших цифровых источников. И при этом — удивительно мягкие, пастельные но не размытые тона. Натурально передаются атака и тембр инструментов — бочка это действительно бочка, скрипка — абсолютно реальный инструмент, а не его копия.
Должен отметить, что головка очень чувствительна к VTA и азимуту, но если эти параметры выставлены правильно, результат может быть ошеломляющим. Особенно улучшается верхний диапазон — детали в нем проявляются до нереальности четко, даже не верится, что это винил, а не какой-нибудь SACD. Атмосфера эмоционально настолько насыщенна, что запись на пластинке кажется короче, чем обычно, вроде только поставил, и пора снова переворачивать… l
Параметры фонокорректора Virus Phono Unit
Общее усиление (1 кГц), дБ 60 — 65
Рабочий диапазон частот, Гц 2 — 50000
Отклонения от кривой RIAA (20 Гц — 20 кГц), дБ ±1
Оптимальная ЭДС головки, мВ 0,25 — 0,6
Оптимальное сопротивление головки, Ом 2 — 80
Частота среза фильтра НЧ, Гц 5
Габариты, мм 150 х 100 х 66
Питание 220 В
Цена, CHF 5795
МУЗЫКА, КОТОРУЮ МЫ СЛУШАЛИ
1. Stan Getz & Charlie Bird, «Jazz Samba». Verve/Speakers Corner Records, USA, 2007.
3. Peter Tchaikovsky, «The Nutcracker, Op.71». The Toronto Symphony, conductor Andrew Davis. 2 LP, Columbia Masterwork, CBS Canada, 1979.
КОМПОНЕНТЫ
Проигрыватель Bella Vista Signature.
Тонарм SME-3009 mkII.
MC-головка Virus VMC.
Повышающий трансформатор Fidelity Research FRT-3.
Усилитель CR Developments Calypso.
Акустические системы Dynaudio Contour 1.3 Mk II.
Межблочные кабели:
Van den Hul MC D50T (Phono).
AudioQuest Emerald.
Акустический кабель Furutech FS-303 1,5 м.
Eraudio Space Harmonizer 1, Eraudio Steel Cones.
Амплитудно-частотная характеристика Virus Phono Unit
Почти во всем диапазоне частот коррекция точно соответствует стандартам МЭК (красная кривая) и RIAA (зеленая), но в НЧ-области идет между ними. Спад усиления обусловлен наличием сабсоник-фильтра, настроенным на 5 Гц. Он пригодится, если в системе напольная акустика с низкой настройкой фазоинвертора и/или в коллекции есть коробленые пластинки.
Спектр искажений Virus Phono Unit
Картина получена при выходном напряжении 5 В, но и при его снижении до 1 — 2 В она остается абсолютно неизменной. Признаться, такого спектра нам видеть еще не доводилось — в нем присутствует только 2-я гармоника, а все остальные не превышают уровня шумов. Как этого удалось добиться в схеме на ОУ, не очень понятно, но факт налицо. Разумеется, звучание будет не совсем обычным — теплым, как у лампового однотактника. В ходе измерений нам не удалось полностью избавиться от фона — выброс на 50 Гц дает массу комбинационных составляющих.
Максимальная амплитуда сигнала на выходе (КНИ = 1%) была 6 В RMS, при этом на вход подавался сигнал амплитудой 2,5 мВ. Соответственно, реальный коэффициент усиления и перегрузочная способность корректора в нашем случае получились 67,6 и 18,4 дБ. При стандартном выходном напряжении 775 мВ значение «КНИ + фон» не превышало 0,042%.
Параметры головки EMT JSD5
Тип MС
Диапазон частот, Гц 20– 30000
Выходное напряжение (5 см/с, 1 кГц), мВ 1
Профиль иглы Gyger S
Оптимальная прижимная сила, г 2,2 — 2,5
Податливость, мк/мН 15
Материал кантеливера бор
Материал иглы алмаз
Внутреннее сопротивление, Ом 20
Оптимальное сопротивление нагрузки, Ом >100
Рекомендуемая эффективная масса тонарма, г 15 — 35
Масса, г 11
Цена, € 2250
* Vertical Tracking Angle, Stylus Rack Angle, Vertical Tracking Force