ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
11/2008 Руслан ТАРАСОВ
Дипломатическая миссия


Magnat MC1/Quantum 703
- Производитель Magnat Audio-Produkte GmbH (Германия)
- Made in Китай
- Цена, руб.
MC1 35000
Quantum 703 27 000
- Форматы воспроизведения SA-CD, CD
- Тюнер MW, FM (80 ячеек)
- Выходная мощность, Вт (на нагрузку 4/8 Ом) 2 х 80/60
- Отношение сигнал/шум, дБ 95
- Сопротивление АС, Ом 4 — 8
- Чувствительность АС, дБ 90
- Габариты
головной блок, мм 360 х 110 х 400
акустические системы, мм 225 х 355 х 335
- Масса
головной блок (в сборе), кг 8,9
акустические системы, кг 2 х 8,0
- www.magnat.de
Немецкая компания, славившаяся ранее исключительно домашней акустикой и компонентами car audio, начала наступление на новом направлении, выпустив первоклассный ламповый усилитель RV-1 (см. тест в прошлом номере) и двухканальный SACD-ресивер MC1.
Эта моноблочная система чуть крупнее других участников обзора и больше соответствует формату миди, чем микро, но благодаря этому она выглядит посолиднее. Толстенная лицевая панель из анодированного алюминия не перегружена кнопками. Трей проигрывателя, небольшой дисплей, кнопка включения, ручка громкости и гнездо под телефонный «джек» 6,3 мм — «джентльменский набор», как видите, на месте. Управляет выбором источников небольшая ручка с левой стороны. Такой же энкодер справа служит для перелистывания треков, выбора записанных в память радиостанций, а также для регулировки баланса и тембра ВЧ/НЧ. На задней панели — три аналоговых входа (в том числе и Phono для виниловых звукоснимателей типа MM или High Output MC) и один линейный выход на запись. Цифровые интерфейсы представлены оптическим и коаксиальным выходом.

Впрочем, аппарат примечателен не только поддержкой музыкальных форматов трех поколений — SACD, CD и винил с сочетанием современных полупроводников с электронными лампами. Например, RIAA-корректор построен на новейших малошумящих операционниках, а предельно короткий предварительный каскад — на двойных триодах ECC88. В цифровом тракте используются качественные ЦАПы Burr-Brown, в выходных каскадах — аудиофильские транзисторы Sanken. Продуманностью и качеством отличаются также привод Sanyo и многоконтурная система питания с тороидальным трансформатором. Да, такой комплекс должен играть.
И немного об акустике. Выбранные нами Quantum 703 характерны не только белой лаковой отделкой и необычной формой корпуса (передняя панель уже задней). Эти мониторы оснащены качественными фильтрами четвертого порядка, отличными драйверами (басовик с диффузором из керамики и алюминия плюс мягкокупольная пищалка с расширенным диапазоном) и профилированным малошумящим раструбом фазоинвертора. Допускается бай-вайринговое подключение.
Магнатовской системе в нашем обзоре не нашлось равных ни по ширине диапазона, ни по динамическим качествам. SACD-ресивер обладает мощнейшим и чистым звучанием. Мониторы по глубине и энергетике басов не уступают напольным АС. Даже в сравнении с нашими Monitor Audio Gold Reference 20 — минимум отличий! Единственное замечание: при размещении у стены Quantum 703 теряют контроль НЧ, бас становится чрезмерно тяжелым. Средний регистр передается открыто, живо и при этом весьма чисто, без отвлекающего звукового «мусора», который встречается на некоторых даже весьма качественных записях. Верхний диапазон холодноват, зато очень детален. Да и вообще тракт MC1, работая в связке с Quantum 703, отличается исключительным микродинамическим разрешением и достоверной передачей сцены. Это стало понятно, когда от прослушивания CD мы перешли сначала к SACD, а затем — к винилу. Система так отчетливо показала разницу между форматами, что у нас окончательно отпали даже малейшие сомнения в музыкальных способностях немецкой системы.

ПОРАДОВАЛО
Отличное звучание как ресивера, так и акустики. Потрясающая ширина частотного и динамического диапазонов. Хорошая линейность.
ОГОРЧИЛО
Слегка «тормозит» при управлении. Quantum 703 начинает бубнить без качественных стоек.
|