ВПЕЧАТЛЕНИЯ
11/2008 Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Прибой в стерео
Отдыхал за свою жизнь у моря немало, но только в этот раз заметил, что при боковом ветре прибой звучит в стереофонии — сначала шум волн появляется с одной из сторон, потом прокатывается через центр панорамы к противоположной колонке... Хотя нет — откуда на пляже колонки?
Такое совершенно банальное явление — морской прибой в стереофонии — обнаружил, очевидно, потому, что на пляж попал после посещения семинаров «Бонанзы», крупного российского дистрибьютора AV-техники. Компания решила познакомить своих дилеров с новинками не в московской штаб-квартире, а в Турции — в Белеке, в очень приличном отеле 5 звезд, расположенном прямо у береговой линии. А поскольку речь в основном шла об акустике высокого класса, то, попав потом на пляж, невольно стал воспринимать и море как музыкальную систему.
На свои дилерские конференции компания приглашала корреспондентов журнала и раньше, но сейчас в программу вошли только те брэнды, на которые у «Бонанзы» полный эксклюзив. Иначе деловая часть могла бы затянуться, а времени на отдых у моря не осталось. Но и при этом она оказалась настолько информационно насыщенной, что мне придется придерживаться в своем рассказе телеграфного стиля. Тем более что некоторые из представленных на конференции новинок мы уже успели протестировать, а остальные — непременно протестируем, как только представится возможность.
CANTON
Линейка Canton Reference
Canton Reference 3.2 DC & Canton Chrono
Линейка настенной акустики Canton Plus
Canton DM 90
Canton DM 1
Canton DM 70
Canton DM 2
Брэнд известнейший и по нынешним временам уже немолодой — создан в 1971 году в Германии четырьмя энтузиастами. Как показывает практика, энтузиазм в разработке качественной акустики — один из важнейших элементов успеха. Доля, занимаемая компанией на европейском рынке, весьма велика, и в некоторых странах (например, Германии, Австрии, Швеции, Швейцарии, Италии и др.) достигает 25%. В последнее время активно растут продажи Canton и в России, поэтому наша страна приобретает для компании особый интерес. Неудивительно, что представлять ее новинки на конференцию приехала целая «бригада» — менеджер по зарубежным продажам Сюзанн фон Шиллер и технический специалист Дирк Халфманн.
Главная новость: серия Vento, занимавшая ранее верхнюю строчку в иерархии, смещена с пьедестала новым флагманом — Vento Reference. Для нее были специально разработаны новые драйверы, кроссоверы и корпус. Наиболее важное новшество — твитер с диафрагмой из композита окиси алюминия и керамики. У младших моделей излучатели пищалок по-прежнему делают из сплава алюминия и марганца (Aluminum-manganese). Новая диафрагма дает значительно более ясный, прозрачный, чистый и вместе с тем более теплый звук.
Диффузор среднечастотного драйвера — также из нового материала, обладающего большей жесткостью и одновременно — лучшими демпфирующими свойствами, благодаря чему снижены собственные резонансы излучателя, что сделало звук более точным и выразительным. Впрочем, определенная заслуга в этом принадлежит также новой конструкции подвеса и фирменной технологии TCC (Triple Curved Cone) — в сущности, это особый профиль диффузора, благодаря которому снижаются собственные резонансы мембраны и связанные с ними нелинейные искажения.
В составе линейки — четыре напольные модели и одна полочная. Старшая модель серии 1DC содержит два басовых динамика, пара среднечастотных и один твитер между ними выстроены в конфигурации Д'Апполито. Акустика выпускается в серебристом рояльном лаке или в отделке натуральным шпоном вишневого дерева.
Сама же серия Vento, потеряв в статусе, приобрела в качестве за счет частичного использования тех же инноваций, что и в Reference. В ней две напольные модели (890 DC и 870 DC), полочники 820, центральный канал 856 и активный сабвуфер AS 850 SC. Кстати, индекс DC означает Displacement Control — технология, предотвращающая неконтролируемые колебания НЧ-диффузора, что делает басы более четкими и точными. А буквы SC свидетельствуют о применении фильтров, оптимизированных под конкретный корпус — это позволило расширить частотный диапазон как минимум на октаву вниз при сохранении уровня звукового давления. Замечу также, что в модели Vento устанавливаются средне- и низкочастотные драйверы с подвесами Wave — их особая форма разрабатывалась методом компьютерного моделирования. По сравнению с традиционными они обеспечивают более высокую отдачу при меньших искажениях.
Серия Karat выпускается уже около 10 лет, но ее решили не обновлять, добавили лишь оформление «черри» под лаком. «Караты» и так популярны — за прошлый год продажи этой акустики в одной лишь России выросли вдвое.
В серии Ergo заменены среднечастотник и басовик, также добавлен новый цвет — «венге». «Черри» теперь выпускается в лаке.
Серия Chronо очень похожа по техническим характеристикам на Ergo, но отличается дизайном, поскольку ориентирована в первую очередь на молодежь.
Линейка GLE также очень популярна в России, да и в Европе тоже. Она приобрела новый «улыбающийся» гриль. В отличие от всех упоминавшихся ранее серий пищалка здесь — с шелковым куполом. Среднечастотник — с резиновым подвесом, что позволило увеличить его отдачу.
У моделей CD добавились новые цвета: просто белый и белый под рояльным лаком. Больше ничего менять не стали, лишь собрали новый полный кинотеатральный комплект Movie CD 1000.
Наконец, появилось совершенно новое семейство DM (Digital Movie). В него входит акустика, способная создать звуковое окружение без тыловых колонок. Три модели — DM 1, DM 90 и DM 70 — выполнены в стиле Soundbar, причем две старшие имеют встроенный сабвуфер. На моей памяти это первое подобное решение, обычно сабвуфер устанавливается отдельно. У модели DM 2 саб как раз выносной, но за все 5 каналов «отдуваются» всего два компактных сателлита.
Не забыли на семинаре и про архитектурную акустику — компания выпускает ее как в настенном, так и встраиваемом вариантах.
При этом особо отметили принципиально важный момент: Canton является абсолютно самодостаточной фирмой — все необходимое разрабатывает и производит сама, ничего не заказывая на стороне. Ну, разве что усилители для сабвуферов и саундбары — они собираются небольшой германской фирмой по спецификациям Canton.
— Кстати, а почему у Canton такое огромное количество модельных рядов? — с этим вопросом я обратился после семинара к Сюзанне фон Шиллер и Дирку Халфману.
— Дело в том, что Canton — очень крупная компания со значительной долей на рынке. И занята эта доля во многом благодаря разнообразию продуктов. С другой стороны, мы постоянно добавляем в наш ассортимент новые серии, как, например, Reference, и при этом не можем снять с производства старые, поскольку они очень хорошо продаются — это касается в первую очередь таких серий, как Karat и Vento. А линейка Ergo вообще выпускается уже около 25 лет — конечно, в нее постоянно вносятся какие-то изменения, ведь технологии не стоят на месте, но структура и дизайн серии остаются все это время практически неизменными.
— Саундбары сейчас выпускают многие, но модель со встроенным сабвуфером вижу впервые. В чем идея этой конструкции? И еще: каковы принципиальные отличия ваших саундбаров от тех, что делаются другими фирмами?
— Встроенный сабвуфер — это, конечно, компромисс, но в небольших помещениях разместить такую систему проще — не всегда удается найти для саба место. Зато наша колонка может служить подставкой для телевизора — она для достаточно прочна. Что касается отличий... Во-первых, этой колонке не нужны стены — она прекрасно звучит даже в открытом пространстве. В наш павильон на «IFA2008» приходили представители других фирм, выпускающих подобные системы, и удивлялись, как хорошо звучит саундбар со встроенным сабвуфером.
Но наше главное отличие от других компаний в том, что мы не выпускаем ничего, кроме акустики, поэтому умеем делать ее лучше других. И в наибольшей степени это проявляется на музыкальных многоканальных записях. Мы уверены, что в Европе это очень перспективное направление — многие станут покупать такие саундбары в качестве второй системы в семье. Этому будут способствовать женщины, которые обычно возражают против кабелей, идущих через всю комнату. Им нужно больше места для цветов и сувениров.
— Большинство ваших моделей колонок комплектуются пищалками с металлическими диффузорами. Но считается, что они дают специфический жесткий звук, который нередко называют «германским». Вас это не смущает?
— Мы отдаем предпочтение металлическим излучателям из-за хорошей линейности, прекрасной динамики и минимальных искажениях при большей мощности. Что касается «национальных» особенностей звука... По профессии я лингвист, знаю несколько европейских языков. Как-то работала переводчиком на одном конгрессе, где собрались специалисты по аудиотехнике. Там высказывалась мысль, что звучание аппаратуры, и в особенности акустики, прямо связано с характером языка, на котором говорят ее создатели. Например, английский достаточно мягок, таков и «британский» звук. Вы знаете, что немецкий более резок и груб — отсюда происходит характер звука, который называют «германским». То же самое можно сказать о продукции японских фирм — ее звуковая специфика прямо связана с особенностями местного языка. Чем мягче язык, тем мягче звучание акустики и вообще техники, которую делают его носители.
Но в последнее время нам приходится экспортировать много колонок, поэтому их характер неизбежно меняется, в частности, новые твитеры звучат мягче. И керамо-алюминиевые диффузоры — это дальнейший шаг к более мягкому, интернациональному звуку. Хотя вы правы, что Canton — это акустика, которая говорит по-немецки. Кстати, многое зависит и от усилителя — к нашим АС хорошо подходят Denon, а еще лучше — ламповые McIntosh, особенно к серии Reference. Это было лучшее, что я слышала в своей жизни!
HECO
Heco Statement
Полочники Heco Celan XT
Heco Celan XT в разрезе
Компания — один из старейших германских производителей, была основана в 1949 году. Пять лет назад вошла в международный концерн Audiovox Group.
Продукцию этого акустического брэнда, также хорошо знакомого нашим читателям, представлял менеджер по экспорту Бернхардт Мёртл.
Первая новинка — линейка Celan XT, созданная на основе популярной серии Celan, получившей награды в 70 тестах. Выпускается в серебристом и черном рояльном лаке, а также в отделке натуральным шпоном вишневого или орехового дерева. Но главное, конечно, в новых драйверах. В частности, 25-миллиметровый твитер имеет мягкий тканевый купол, армированный наночастицами, придающими оптимальную жесткость. Басовик и среднечастотник — с диффузорами из крафт-бумаги, вырабатываемой из скандинавской древесины. Благодаря суровому климату она имеет повышенную плотность, что благотворно сказывается на акустических свойствах излучателя.
Конструкция твитера и мидбаса позаимствована у недавно вышедшей топовой акустики Statement (мы уже успели протестировать ее в №9/2008), единственное принципиальное отличие в том, что у флагманских колонок среднечастотный драйвер с магнитом из материала алнико, а у Celan XT — из обычного феррита.
Была изменена форма корпуса, благодаря чему внутри не возникают стоячие волны. Вдобавок колонка выглядит более тонкой.
Покрытие — семью слоями рояльного лака: покраска, полировка, покраска, и так семь раз...
Большие изменения претерпел центральный канал. Прежний был слишком громоздким, а новый стал меньше за счет двухполосной конструкции. Звучание не ухудшилось, а отдача даже увеличилась за счет установки пары мидбасов. В линейке также появился более компактный саб с драйвером 30 см.
Внутренняя разводка всех моделей серии — кабелями Oehlbach. Кстати, этот брэнд также входит в концерн Audiovox Group.
Еще одна новинка — линейка Aleva. В ее составе — две напольные системы (Aleva 500 и 400), одна полочная (Aleva 200), а также центральный канал (Center 2) и сабвуфер (Sub 25 A). Моделям этой серии свойственны относительно небольшие габариты и изящество.
Компания сохранила верность стилю — все драйверы имеют алюминиевые декоративные кольца. С них и началось мое интервью с Бернхардтом Мёртлом.
— Один из наших читателей, с которым я веду длительную персональную переписку, пожаловался недавно, что собирался приобрести ваши колонки, но его жена была категорически против — ей не понравились кольца на динамиках, показались слишком вульгарными для столь дорогой акустики. О вкусах, как известно, не спорят, тем не менее меня внешность Heco тоже несколько смущает. Вы не собираетесь сделать вариант с более темными, не столь броскими кольцами?
— Интересно. Это, действительно вопрос вкуса, но надо подумать.
— А теперь хочу задать вопрос по существу. Почему в серии Celan XT решили сделать среднечастотный драйвер с ферритовым магнитом, а не из алнико, как у его прототипа у колонок Statement?
— Проблема в том, что тот драйвер, что устанавливается в Statement, стоит примерно как вся колонка Celan XT. Поэтому пошли на компромисс: сохранили конструкцию, диффузор, но установили обычный магнит, чтобы сделать драйвер приемлемым по себестоимости. Мы ведь сами производим все динамики, поэтому имеем такую возможность.
— У нас в журнале тестировались многие модели Heco, и мы всегда отмечали, что у них очень ровная частотная характеристика, часто — как у значительно более дорогих колонок. Как вам это удается?
— Да, это так, только в первую очередь справедливо для акустики Celan, в значительно меньшей степени — Victa. Дело в том, что наша компания имеет определенные амбиции. Мы не хотим торговать колонками, которые берут только из-за их дешевизны. Лучше производить акустику достаточно высокого класса, способную конкурировать с продукцией других авторитетных брэндов.
Чтобы частотка была ровной, мы постоянно, на всех этапах разработки и производства, контролируем параметры в самых разных условиях, в частности, при разных уровнях подводимой мощности. К тому же нам проще добиться заданных характеристик, поскольку, как уже говорил, мы делаем для себя все сами.
MISSION
Mission Series 79
В 2005 году этот известный британский акустический брэнд вошел в состав крупнейшего тайваньского холдинга International Audio Group. В связи с этим первое время возникали определенные проблемы с качеством, через которые прошли практически все компании, переносившие производство в Китай. Однако сейчас все сложности позади, для Mission построен отдельный корпус площадью 1,5 млн. кв. м. Все производится на месте, ничего не покупается на стороне. Кстати, в состав IAG входят и такие известнейшие брэнды, как Wharfedale, Quad, Castle, Audiolab. Но конструкторский отдел, где осуществляются все разработки, по-прежнему расположен в Англии.
Новая 79-я линейка была впервые представлена в январе этого года в Лас-Вегасе, а ее топовая модель 796 даже получила награду CES в категории «Инновации».
«Стиль без компромиссов» — девиз новой серии. Главное в ней, пожалуй — уникальная технология производства корпусов. Они строятся из семи слоев МДФ различной плотности — получается идеальное сочетание жесткости и демпфирования. Особая форма передней панели призвана минимизировать дифракции и переотражения. Используются натуральный шпон и рояльный лак в цвете черный и вишня. Семь слоев лака, каждый сохнет по 24 часа. Для полочной модели выпускаются специальные подставки.
Обновлена конструкция твитера — он установлен в алюминиевый волновод со специально разработанной формой для улучшения дисперсии.
Диафрагмы пищалок — из материала Viatex со специальной пропиткой. Магнит — из ниодима. Отметим также низкочастотный драйвер с литыми корзинами — они дороже, но жестче. Диффузоры басовиков и среднечастотных динамиков — из керамидных волокон с фирменной пропиткой, рецептура которой держится в секрете.
Кроссоверы — простые, второго порядка с фильтрами Баттерворта из качественных деталей — крепятся непосредственно на клеммнике.
В линейке две тыловые и две фронтальные модели, один центр и сабвуфер в закрытом корпусе.
Запущена также в производство новая бюджетная линейка MV, состоящая из полных комплектов 5.0. Выпускается в двух вариантах оформления: красное дерево и черный. Пока в нее входят две модели — MV-6 и MV-8, доступные в России соответственно за 14 и 18 тысяч рублей. Сабвуфер MV-AS приобретается отдельно за 6500 рублей.
PSB SPEAKERS
Линейка PSB Imagine
Еще один брэнд (уже канадский), который также хорошо знаком нашим читателям. Представлял его сам основатель и главный конструктор Пол Бартон.
Свой рассказ о новинках он начал с упоминания серии Synchrony, которая стала для фирмы весьма успешной. В апреле этого года она получила почетный знак «Class A» от авторитетного американского журнала «Stereophile». Значение этой номинации тем более велико, что за всю ее историю Synchrony — самые недорогие колонки, которые когда-либо были ее удостоены. И надо сказать, что это отнюдь не единственная награда.
О старшей модели серии, Tower One, не так давно писал и наш журнал: http://www.salonav.com/arch/2008/02/060.html
Новая линейка Imagine дешевле Synchrony, но использует многие ее решения. Принципиальная особенность — форма корпусов: никаких прямых линий — только плавные.
Пол Бартон подробно рассказал о разработке серии, как искалась оптимальная форма и создавались драйверы, а также о производственном процессе.
В линейке по одной модели напольных, полочных, тыловых дипольных колонок и акустика центрального канала. А также новый сабвуфер SubSeries 500 с одним 12-дюймовым драйвером — по словам Пола, он лучше старого саба с двумя драйверами — при меньшем объеме. Номинальная мощность усилителя — 500 Вт, Пиковая — 1,5 кВт.
«Громкоговоритель — это своеобразное окно, через которое мир должен быть виден во всех деталях и правильных цветах. Вы видите деревья, небо и верите, что они настоящие. Или не верите. Так же и колонки. Они должны быть прозрачными, как чистое стекло», — объяснил мне Пол свое кредо.
В ходе беседы мы углубились в технические подробности:
— Что наиболее важно в акустике PSB с точки зрения конструкции?
— Первое — это корпуса с большим количеством внутренних стяжек, которые обеспечивают жесткость. При производстве мы используем специальную машину, позволяющую делать детали сложной формы. Многослойный MDF, сочетающий прочность, жесткость и прекрасные демпфирующие свойства. Семь слоев по 3 мм, склеиваемые вместе специальным станком. Многослойный материал имеет более равномерную плотность, а потому прочнее и жестче, чем один слой такой же толщины.
Драйверы — Peerless, исключительно датского производства, индийские нам не подходят. У датчан очень развиты акустические измерения, поэтому они научились делать хорошие громкоговорители.
— Как пришла идея создать серию Imagine?
— Современный человек, выбирая технику, думает не только о звуке. В Северной Америке любят подвешивать акустику на стену, поэтому там так популярны колонки в форме ящиков. И мы решили сделать новый шаг в развитии — чтобы человек увидел наши колонки и сказал себе: они такие красивые, что я их просто поставлю у себя в комнате и не буду никуда вешать! Так что мы делали эту серию не только по науке и в соответствии с нашими представлениями о правильной конструкции, но и с определенной эстетической идеей. Уверен, что колонки в жилой комнате — это красиво.
— Почему назвали линейку Imagine?
— В честь знаменитой песни Джона Леннона. Это очень хорошее слово в английском языке. Сначала было Image, но потом переименовали в Imagine — это слово имеет более глубокий смысл, в нем больше тепла и человечности, больше эмоций.
Когда вы слушаете музыку, то представляете людей, которые ее играли, а не акустику. Наша главная цель — доносить именно тот звук, что был записан. Музыканты и режиссеры в студии много работали, вкладывали свою душу. Я и сам музыкант, а потому отношусь к их труду с уважением и считаю, что акустика не должна искажать замысел музыкантов.
— Какие усилители лучше подходят к вашей акустике — ламповые или транзисторные?
— Чем выше мощность, тем лучше. Ламповым усилителям требуется, чтобы громкоговоритель имел как можно более постоянный и ровный импеданс. У типичного фазоинвертора он сильно зависит от частоты. На басах появляются пики на резонансах драйвера и фазоинвертора. У колонок Synchrony Tower One импеданс практически ровный во всем диапазоне частот, поэтому они очень хорошо звучат с ламповыми усилителями.
Причина вот в чем. Усилители на лампах имеют высокое выходное сопротивление, и при последовательном подключении нагрузки получается делитель напряжения. Если импеданс акустики зависит от частоты, то и напряжение на выходе этого делителя тоже будет меняться — возникнет неравномерность АЧХ, которую нередко воспринимают как «ламповый» звук. На самом деле получается подъем там, где сопротивление АС выше, и спад там, где он падает.
Транзисторному усилителю с крайне малым (а порой и отрицательным) выходным сопротивлением изменение импеданса колонок безразлично. Поэтому напряжение будет постоянным во всем диапазоне частот. Так что лампы для разработчиков колонок — это головная боль. Это стрельба по тарелочкам, но людям лампы нравятся...
И СНОВА К МОРЮ...
На самом деле программа конференции обозначенными выше брэндами не ограничивалась. Отдельный семинар был посвящен AV-мебели Bell’O, которая разрабатывается итальянцами, а производится американцами. Сочетает в себе оригинальный дизайн, простоту сборки и качественные материалы.
О продукции этой компании мы регулярно рассказываем и даже о главной новинке, специальных роскошных креслах для домашних кинотеатров высшего класса, успели написать.
Кроме того, «Бонанза» является дистрибьютором знаменитой кабельной компании Monster Cable, а также устройств питания от Monster Power — им также был посвящен отдельный семинар.
Универсальный пульт ДУ Logitech Harmony 1000
Завершала деловую программу презентация универсальных пультов ДУ Logitech. Один из них, Harmony 885, уже побывал у нас в тесте (http://www.salonav.com/arch/2006/03/066-078.html). Но с тех пор их ассортимент расширился, и в нем появилась интересная и по возможностям, и по цене модель Harmony 1000 с цветным сенсорным дисплеем 3,5 дюйма.
Жалко только, думал я уже на морском берегу, что с помощью этого чудесного пульта нельзя продлить нашу поездку с «Бонанзой» в Турции. Уж очень натурально звучит здесь прибой в стерео... l
Турция, Белек — Москва
|