ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

11/2008 Алексей ЕГОРОВ

Взгляд из-под воды

HDD-камера JVC GZ-MG430 с подводным боксом WR-MG100U

HDD-камера JVC GZ-MG430 с подводным боксом WR-MG100U

Видеокамера и отпуск — понятия неразделимые. Новые страны, яркие впечатления, беззаботная жизнь — ужасно хочется как-то сохранить все это, чтобы однажды зимним вечером нажать на кнопку и снова оказаться за много тысяч километров от дома, на поросшем пальмами тропическом побережье, а то и под водой, среди удивительных морских обитателей и разноцветных кораллов.

Подводная съемка — занятие крайне увлекательное, хотя многим любителям домашнего видео она поначалу кажется чем-то недостижимо сложным. В сознании людей, никогда не оказывавшихся среди волн с камерой в руках, бытует несколько далеких от действительности стереотипов, которые не позволяют операторам разнообразить свои фильмы необычными и по-настоящему интересными кадрами.

К примеру, многие уверены — для того, чтобы снимать подводное видео, нужно уметь погружаться с аквалангом и быть готовым к встрече со всяческими опасностями, подстерегающими любителей острых ощущений, рискнувших покорить морскую пучину.

На самом деле для того, чтобы начать знакомство с подводным миром, вовсе не обязательно осваивать дыхание воздухом из баллона и уж тем более стремиться забраться на глубины, доступные только профессиональным водолазам. Для наблюдения за жизнью подводной фауны вполне достаточно войти в воду по пояс, будучи вооруженным только маской для подводного плавания и трубкой. Даже не обязательно нырять — просто опустите лицо в воду и внимательно оглядитесь по сторонам. В тропических морях масса живности, и многие здешние обитатели не менее любопытны, чем забравшиеся в воду туристы, так что в одиночестве вы, скорее всего, не останетесь.

Еще одно устоявшееся убеждение заключается в том, что для подводной съемки необходимо невероятно сложное и дорогое оборудование. Если честно, такое мнение соответствует действительности, но, как говорится, есть нюансы. Добиться высококачественного изображения в воде и правда значительно сложнее, чем на поверхности. Техника, которую используют профессионалы и продвинутые любители, стоит в разы дороже «сухопутных» аналогов, выдающих картинку сравнимого качества. С другой стороны, лучшее, как известно, враг хорошего. И если мы рассуждаем об «отпускной» съемке, не претендующей на трансляцию в телеэфире и участие в конкурсах документальных фильмов, то и расходы на оборудование окажутся далеко не астрономическими. Другое дело, что с появлением стандартов высокой четкости и соответствующих им телевизионных панелей планка качества домашней видеозаписи тоже заметно поднялась.

Итак, что же, кроме собственно видеокамеры, потребуется оператору, решившему, помимо ярких впечатлений, привезти из отпуска еще и аудиовизуальные свидетельства своего знакомства с подводным миром?

Как минимум — герметичный бокс, позволяющий камере безболезненно перенести нахождение под водой, а оператору — с относительным комфортом управлять съемочным процессом в чуждой для него среде. Хорошая возможность почувствовать себя последователем Жака-Ива Кусто имеется у владельцев камкордеров JVC — компания выпускает несложные в управлении и относительно недорогие «батискафы» для своей съемочной аппаратуры.

Мы решили испытать комплект, состоящий из HDD-камеры стандартного разрешения GZ-MG430 и прозрачного пластикового бокса WR-MG100U. Более подходящего места для натурных испытаний подводной техники, чем Красное море, найти трудно, поэтому решено было отправиться в Дахаб — небольшой египетский городок, ставший культовым местом для дайверов всего мира.

ПЕРЕД ПОГРУЖЕНИЕМ

Камкордеры стандартного разрешения стали в наше время нишевым товаром — их покупают в том случае, когда использование HD-аппаратуры по каким-либо причинам нецелесообразно. Например, при отсутствии телевизора Full HD или при высокой вероятности повреждения камеры во время съемки делает покупку дорогой модели мероприятием неоправданно рискованным.

Погружения под воду — как раз тот самый случай, когда стопроцентную гарантию возвращения камеры со съемки целой и невредимой дать невозможно. Малейшая неаккуратность при подготовке аппаратуры может привести к контакту электронных схем с морской водой, а это, как говорится, уже не лечится. Практика показывает, что после «утопления» нести камеру в ремонт практически бессмысленно — соленая вода действует на проводники, находящиеся под напряжением, как концентрированная кислота.

Специалисты JVC, разумеется, учли эти опасности и поступили очень разумно, предложив любителям использовать при освоении подводного мира недорогие компактные камкордеры стандартного разрешения, пишущие видео на встроенный жесткий диск.

Несмотря на совсем небольшие размеры, GZ-MG430 оснащена объективом Konica Minolta c достаточно большой апертурой и полноценным 2,7-дюймовым мониторчиком с хорошими углами обзора. На откидной лопасти нашлось место и для нового элемента управления, названного разработчиками Laser Touch Operation. За этим сложным названием скрывается вертикальная сенсорная «полоса прокрутки», при прикосновении переливающаяся мягким голубым сиянием. Систему настройки дополняют несколько сенсорных кнопок, расположенных под экраном горизонтально. Привыкнуть к новой концепции управления можно всего за несколько минут, после чего пользоваться аппаратом становится легко и удобно. Жаль только, что под водой он скрыт за толстым слоем прозрачного акрила.

НА ГЛУБИНЕ

Перед погружением камеру необходимо поместить в бокс. Для этого предусмотрена пластиковая площадка, привинчиваемая к гайке крепления штатива. Камкордер с платформой по направляющим задвигается внутрь WR-MG100U, после чего остается просто закрыть крышку и защелкнуть три фиксатора. Однако именно эта операция является критически важной. В паз, проходящий по периметру «дверного проема» уложена герметизирующая силиконовая прокладка, в среде подводников называемая О-ринг (O-Ring). Именно она обеспечивает плотность прилегания двух частей корпуса друг к другу и не допускает проникновение воды внутрь бокса. Перед закрытием крышки О-ринг необходимо тщательно смазать густой силиконовой смазкой, внимательно проследив за тем, чтобы на нем не было мусора — чтобы вода добралась до камеры, вполне достаточно одного волоса.

Итак, мы погрузились. Органов управления на боксе совсем немного — это кнопки включения, фотосъемки и «Старт/стоп», рычаг управления зумом и переключатель режимов «фото/видео». Такая ограниченная функциональность объясняется тем, что каждый управляющий элемент — это дополнительное отверстие в корпусе, хоть и герметизированное надежными уплотнителями, но все равно понижающее общую надежность системы. Кроме того, дайверу, особенно начинающему, под водой приходится уделять массу внимания технике, обеспечивающей его собственную жизнедеятельность, так что лучшее, что он может ожидать в данном случае от видеоаппаратуры — простота и безотказная работа в автоматическом режиме. Надо сказать, GZ-MG430 полностью соответствует такому стилю: съемочная автоматика действовала без сбоев, ЖК-экранчик обеспечивал под водой очень удобное визирование, а немногочисленные кнопки нормально нажимались даже на глубине 40 метров, когда разница между давлением внутри и снаружи корпуса составляла 3 атмосферы! Проблема возникла только с переключателем режимов работы, который при каждом удобном случае перескакивал в положение «фото». Как выяснилось позже, для предотвращения данной неприятности достаточно было зафиксировать рычажок, просто оттянув его на себя. Все-таки чтение инструкций — великое дело!

ВСПЛЫТИЕ

Перед извлечением камеры из бокса не забудьте смыть с поверхности морскую соль — для этого достаточно несколько минут прополоскать его в пресной воде, после чего корпус необходимо вытереть насухо.

Как вы, наверное, уже заметили, заключение камеры в ее подводный скафандр и извлечение оттуда — процедуры достаточно хлопотные, требующие внимательности и аккуратности. Чем реже они будут производиться, тем меньше риск затопления системы, да и оператору меньше забот и головной боли.

Ну а для обеспечения большего времени «автономного плавания» требуются две вещи — объемный носитель информации и как можно более емкий аккумулятор. В этом смысле GZ-MG430 и WR-MG100U — партнеры практически идеальные. Установленный в камере 30-гигабайтный винчестер обеспечивает 7 часов записи в режиме наилучшего качества (8,5 Мбит/с) и 14 часов при скорости потока 4,2 Мбит/с. Есть и экономичный режим, способный увеличить время записи до полутора суток, но пользоваться им имеет смысл исключительно при подготовке роликов для выкладывания в Интернете, так как разрешение картинки в этом случае понижается до 352 х 240. Бокс, в свою очередь, позволяет использовать с камерой даже аккумуляторы повышенной емкости. Заряда самой емкой батареи BN-VF823USM должно хватить на 4,5 часа непрерывной съемки. Учитывая, что средняя продолжительность погружения составляет 40 минут, бокс можно вообще не открывать в течение 5-дневной морской поездки. Разумеется, если вы не снимаете на поверхности и настолько нелюбопытны, что не захотите просмотреть отснятые ролики до возвращения домой. В любом случае при разумном подходе к процессу даже заряда стандартного аккумулятора вполне хватает на целый день, включая и подводную, и надводную съемку.

ТИТРЫ

Итак, с тонкостями подводного видео мы немного разобрались, осталось обсудить качество получившегося материала. Тут есть одна тонкость. Водная среда неравномерно поглощает световые волны разной длинны, поэтому основная проблема при съемке на глубине — необходимость выравнивания цветового баланса. Даже при ярком солнечном свете и хорошей прозрачности воды, уже на глубине 10 метров кажется, что все предметы имеют одинаковую серо-голубую окраску — красный цвет начисто отфильтровывается. С другой стороны, у подавляющего большинства компактных камер установка баланса белого производится только через меню, навигацию по которому подводные боксы обеспечить не в состоянии. Наше зрение с легкостью адаптируется к изменениям освещенности, поэтому под водой «мрачность» картинки обычно не замечается, а вот при просмотре дома на хорошем телевизоре неожиданно наступает разочарование… GZ-MG430 не исключение — изображение, снятое на больших глубинах, богатством красок не балует.

Из этой ситуации есть два выхода. Во-первых, можно использовать подводные светильники. Пусть сложный и дорогой, но единственный способ не только показать другим, но и самому как следует рассмотреть реальную красоту подводного мира. Ну а во-вторых, всегда остается возможность попробовать подправить цвета с помощью программ обработки изображения. Как ни странно, даже не особо копаясь в настройках, таким образом иногда удается добиться вполне приличных результатов.

Однако цветовые искажения — чисто дайверская специфика. Если отвлечься от нее и рассматривать наш комплект как недорогой способ запечатлеть плавающих на метровой глубине ярких коралловых рыбок, плескающихся в море родственников или соратников по рафтингу, то жизнь на экране заиграет всеми цветами радуги, а зрители по достоинству оценят планы, кажущиеся для домашнего видео почти невероятными. Так что главное — наличие фантазии, а уж материализация идей — дело техники. l

БЕЛОЕ СОЛНЦЕ ПУСТЫНИ

Прямые солнечные лучи, особенно в тропиках, представляют опасность не только для живых существ. «Запечатанная» в боксе камера, тем более если у нее темный цвет корпуса, за пару часов может так перегреться, что полностью утратит работоспособность. Особенно чувствителен к высоким температурам аккумулятор, хотя может серьезно пострадать и сам бокс, несмотря на то, что изготовлен он из прочного акрила. Самое неприятное из возможных, хотя и маловероятных последствий — потеря герметичности в результате температурной деформации. Особенно опасно, если пластик «поведет» на несколько десятых долей миллиметра — неопытный оператор эту неприятность вряд ли заметит, и следующее погружение, скорее всего, станет для камеры последним.

И не забывайте, что положение солнца все время меняется — даже если вы оставили технику в тени, горячие лучи могут до нее добраться уже через несколько минут, так что возьмите за правило не оставлять камеру без присмотра.

СОФТ В КОМПЛЕКТЕ

PowerCinema NE for Everio — воспроизведение и резервное копирование видеофайлов. PowerDirector 5 NE Express — видеомонтаж. PowerProducer 3 NE — компоновка и запись DVD- дисков. Digital Photo Navigator 1.5 — обработка фотографий, создание электронных фотоальбомов.

* Для подключения по S-Video требуется шнур, не входящий в комплект поставки.

Сухие цифры

Камера GZ-MG430

Основные параметры

  • Формат видеозаписи PAL 720 x 576, кодек MPEG-2
  • Носитель записи HDD 30 Gb, карты MicroSD/MicroSDHC
  • Матрица 1/6” 1,07 мегапикс. CCD
  • Макс. размер фотоснимка 1152 х 864
  • ЖК-монитор 2,7” LCD; 16:9
  • Видоискатель Нет
  • Скорость затвора, с 1/2 — 1/4000 (видео), 1/2 — 1/500 (фото)

Объектив

  • Фокусное расстояние, мм 2,5 — 80 (видео), 2,9 — 80 (фото)
  • Светосила F1,8 — 2,5 (видео), F1,9 — 4,5 (фото)
  • Кратность 32х (видео), 27х (фото)
  • Цифровой Zoom 800х
  • Крепление насадок, резьба, мм 30,5
  • Стабилизатор изображения Цифровой

Коммутация

  • USB Да
  • Аналоговые видеовходы/выходы Да/да*
  • Гнезда для наушников/микрофона Нет/нет

Общие характеристики

  • Встр. микрофон Стерео
  • Пульт ДУ в комплекте Да
  • Встроенный видеоосветитель/вспышка Да (светодиод)/нет
  • Напряжение питания, В 7,2 (аккумулятор), 11 (адаптер)
  • Потребляемая мощность, Вт 3,2
  • Габариты (Ш х В х Г), мм 113 х 68 х 54
  • Масса «голой» камеры, г 315
  • Масса камеры в снаряженном состоянии, г 360
  • Made in Малайзия
  • Цена, руб. 19500

Подводный бокс WR-MG100U

  • Совместимость с моделями камер GZ-MG330, 335, 340, 360, 365, 430, 435, 465
  • Максимальная глубина погружения, м 40
  • Крепление насадок, резьба, мм 67
  • Плавучесть (с камерой) Положительная, +450 г
  • Масса на суше (без рукоятки), г 850
  • Made in Япония
  • Цена, руб. 16000

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Прежде чем начинать подводную съемку, погрузите новый бокс под воду без камеры и убедитесь в отсутствии протечек — даже несколько капель морской воды, попавшие внутрь камкордера, способны погубить его безвозвратно.

ПРИЯТНО УДИВИЛО

Компактность и легкость конструкции, простота обслуживания, удобство визирования, возможность установки оптических насадок на иллюминатор бокса, достаточный ресурс съемки даже со штатным аккумулятором.

НЕСКОЛЬКО РАССТРОИЛО

Отсутствие возможности калибровки баланса белого под водой, не очень удобный переключатель режимов работы на боксе.

Надводная съемка: баланс белого правильный, динамический диапазон вполне приличный, разрешающая способность порядка 250 твл

Картинка переполнена морским ультрамарином, видны «захлесты» желтого цвета, хотя контрастность для подводной съемки совсем неплохая

Тот же кадр после автоматической цветокоррекции в видеоредакторе. Цвета стали гораздо естественнее, «проявились» красные вставки на маске

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"