ТЕСТ Полочные акустические системы

11/2008 Виталий КОШЕЛЕВ

Ковровая дорожка

Семь протестированных мониторов продемонстрировали очень разное по характеру, но одинаково высокое по классу звучание. Если говорить о конкретных моделях, то нельзя не отметить то, что любая из них будет в своей ценовой категории вполне достойным выбором для весьма искушенного слушателя.

Возьмем для примера американскую акустику Polk Audio LSi9. Это проверенные временем системы (напомню, что серия производится уже несколько лет) со своеобразным, но отлично узнаваемым звуковым почерком. Их отличает мощная, динамичная подача музыкального материала с глубоким басом, который, однако, иногда пытается доминировать над остальными полосами. Вообще, слегка акцентированные края диапазона — фирменная фишка Polk, привлекающая немало сторонников. К тому же это самая недорогая модель среди участников, что тоже может сыграть заметную роль при выборе АС такого класса.

Схожие представления о характере своих изделий обнаружились и у создателей очень интересных колонок PSB Synchrony One B.

Их стиль можно описать как предельно открытый и увлекательный, однако чуть больше достоверности в средней полосе им бы не помешало.

Не отошли от своих канонов и легендарные KEF. Полочники XQ20 демонстрируют шикарный английский саунд с минимальной окраской во всей полосе и высокой информативностью средне-верхнего диапазона. Немного смазывает впечатление лишь относительный дефицит динамики, ограничивающий перечень музыкальных жанров, подвластных этой паре.

На этот раз нашей «Рекомендации» удостаиваются сразу три модели — Tannoy Revolution Signature DC6, Wharfedale Opus2-M1 и Quadral Aurum. Первые две (особенно Tannoy) буквально притягивают внимание своим неуловимым шармом, превращающим, казалось бы, обыденное прослушивание знакомых до боли записей в увлекательный процесс. Немецкая же акустика имеет на редкость собранное звучание с минимумом отсебятины и практически идеально вписывается в концепцию «высококлассных мониторов». И если бы не ряд мелких огрехов, можно было бы смело присудить им первое место.

Особняком среди испытанных нами колонок стоят глянцевые Energy Veritas V2.2i. Сказать, что это удивительные системы — не сказать ничего. Это практически идеал полочных АС «высокого полета», имеющий к тому же вполне вменяемый ценник. Особо отрадно то, что они буквально выжали все из нашего контрольного тракта, словно намекая, что они не спасовали бы и с более серьезными партнерами. Именно на это стоит обратить внимание и потенциальным владельцам Veritas при подборе к ним электронных компонентов. А в нашем тесте они, как явные лидеры, получают Grand Prix. l

Модель

Energy

Veritas V2.2i

KEF

XQ20

Polk Audio

LSi9

PSB

Synchrony One B

Quadral

Aurum 370

Tannoy

Revolution Sig. DC6

Wharfedale

Opus2-M1

Конструкция

3 полосы, ФИ

2 полосы, ФИ

2,5 полосы, ФИ

2 полосы, ФИ

2 полосы, ФИ

2 полосы, ФИ

3 полосы, ФИ

Номинальное сопротивление, Ом

8

8

4

4

4

8

6

Чувствительность,

дБ/Вт/м

86

88

88

86

86

88

87

Воспроизводимый диапазон, Гц

40 — 20000

52 — 55000

38 — 27000

47 — 23000

42 — 60000

46 — 35000

42 — 43000

При неравномерности, дБ

3

3

3

н.у.

н.у.

н.у.

3

Частота разделения

полос, Гц

550, 2000

2400

200, 2400

2200

2800

1800

н.у.

Подводимая мощность, Вт

До 150

До 120

До 200

До 150

До 130

До 300

До 150

Подключение к усилителю, полос

2

2

2

2

2

2

2

Габариты, мм

470 х 336 х 222

385 x 231 x 302

377 х 219 х 387

221 x 364 x 325

340 x 185 x 266

221 x 364 x 325

510 x 230 x 360

Масса (каждой), кг

15,5

9,2

14,97

10

н.у.

10

12

Цена, руб.

56930

69680

37125

50000

48000

50000

41210

СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ

Зависимость модуля полного сопротивления от частоты Energy Veritas V2.2i

Колонки имеют довольно ровный, но чрезвычайно низкий импеданс. На участке от 10 Гц до 1 кГц его значение колеблется от 3 до 5 Ом, а до заявленных 8-ми кривая поднимается лишь после 2500 Гц. Соответственно, и усилитель придется выбирать из тех, что способны отдать в нагрузку очень большой ток. Хотя в в ВЧ-полосе он будет работать в облегченном режиме с минимальными искажениями. Фазовая характеристика тоже линейна, что дает надежду на точную передачу пространства и хорошую микродинамику.

Фазоинвертор настроен на 45 Гц, а полосы между среднечастотником и твитером делятся около 2700 Гц. Фильтры сложные, с фазовыравнивающими звеньями. Благодаря им и удалось удержать ФЧХ в довольно узких рамках.

Амплитудно-частотная характеристика Energy Veritas V2.2i

Типичная для этого производителя кривая с легким подъемом на краях диапазона. Такая коррекция компенсирует падение чувствительность нашего слуха к низким и высоким частотам и делает звучание более эффектным, особенно на малых уровнях громкости. Если же яркое звучание на ВЧ нежелательно, не направляйте АС в точку прослушивания, а слегка разверните их внутрь. При этом остальной диапазон не пострадает — диаграмма направленности очень широка. Это значит, что пространственная картина будет мало зависеть от расположения колонок относительно слушателя.

Фазоинвертор эффективно работает от 35 Гц, так что с басом у этих АС проблем не будет. Призвуки порта минимальны.

Чувствительность систем примерно 87 дБ, и для комнаты средних размеров вполне будет достаточно усилителя мощностью 80 Вт.

Измерения проводились с помощью компьютерного комплекса Clio и программы ClioWin 3.0 в незаглушенном помещении. АЧХ выше 200 Гц снималась на расстоянии 1 м от фронтальной панели при подаче сигнала с амплитудой около 2,83 В RMS независимо от импеданса. Ниже 200 Гц микрофон придвигался вплотную к мидбасовой головке (измерения в ближнем поле), после чего обе кривые объединялись. Синим цветом отмечена АЧХ, снятая на акустической оси, а зеленым и красным — при отклонении 30 и 50 град. соответственно.

АЧХ порта фазоинвертора показана отдельно (черная кривая слева). Как его излучение будет складываться с основным, зависит от конкретных акустических условий. У некоторых испытанных образцов обнаружились заметные призвуки в портах, о чем мы обязательно будем упоминать. Если вы намерены использовать такие колонки в комплекте с сабвуфером, заглушите фазоинвертор поролоновой пробкой. Так вы избавитесь от призвуков, а колонки с задним расположением портов можно будет ставить ближе к стене.

И еще — реальное сопротивление многих АС не соответствует заявленному, а этот параметр необходимо знать для правильного согласования с усилителем.

Зависимость модуля Z от частоты KEF XQ20

По импедансу эти АС не отличаются от обычных двухполосных колонок в фазоинверторном оформлении. Частота настройки — 45 Гц, что довольно низко для полочной акустики. Номинальное сопротивление — 5 Ом, причем это значение остается неизменным на отрезке 120 — 600 Гц. После резонансного пика на частоте раздела (2300 Гц) импеданс плавно падает, достигая на 20 кГц отметки 3,5 Ом. Таким образом, для совместной работы можно рекомендовать любой усилитель, рассчитанный на 4-омную нагрузку.

Ровный импеданс дает малый сдвиг фаз (верхняя кривая), что благоприятно сказывается на пространственных характеристиках звучания.

Амплитудно-частотная характеристика KEF XQ20

В основном рабочем диапазоне неравномерность АЧХ не превышает ±3 дБ, что можно считать очень хорошим результатом для компактных мониторов. Пищалка имеет традиционный для Uni-Q горб на 17 кГц в +3 дБ с довольно резким спадом на более высоких частотах. Но если не направлять колонки непосредственно на слушателя, то акцент на ВЧ заметен не будет.

Заметно расширена и диаграмма направленности, что обещает точную локализацию источников и правильную звуковую сцену. При отклонениях от оси на 30 и 50 град. (зеленая и красная кривые) отдача на ВЧ начинает падать лишь после 10 кГц. Отсутствуют и интерференционных провалы вблизи частот раздела.

Правда, фазоинвертор довольно громко гудит на 1100 Гц, и его может быть слышно, поскольку порт выведен на переднюю панель.

Благодаря высокой чувствительности (90 дБ) для озвучивания комнаты средних размеров подойдет усилитель от 50 Вт на канал.

Зависимость модуля Z от частоты Polk Audio Lsi9

Необычайно ровный импеданс, которому соответствуют незначительные фазовые сдвиги на нижних и средних частотах. А вот выше 4 кГц вдруг начинается поворот фазы, достигающий на 20 кГц отметки -160 град. Это говорит о применении очень необычных фильтров для раздела мидбаса и пищалки.

Номинальное сопротивление точно соответствует заявленному значению 4 Ом. Выше 5 кГц импеданс уже не зависит от частоты и держится на отметке 6 Ом вплоть до 20 кГц. Так что с этими АС прекрасно споется любой усилитель, рассчитанный на 4-омную нагрузку. Малая реактивная составляющая также облегчает согласование и снижает требования к акустическим кабелям.

Амплитудно-частотная характеристика
Polk Audio Lsi9

И с тональным балансом проблем не будет — АЧХ абсолютно линейна, отсутствует даже характерный для Polk спад после 18 кГц. Дисперсия не столь хороша, как у большинства участников теста, но и при таком расхождении кривых четкая сцена, точная локализация источников гарантирована в не самых благоприятных акустических условиях.

Фазоинвертор имеет довольно узкую настройку и капитально гудит на 800 Гц. Скорее всего, на большой громкости эту помеху будет слышно. А вот расстояние до задней стены на звучании не скажется, поскольку порт работает на внешний экран с рассекателем.

Чувствительность АС порядка 88 дБ на 2,83 В, так что мощность усилителя должна быть не менее 70 Вт, лишь тогда вы получите впечатляющую динамику и четкую артикуляцию баса.

Зависимость модуля Z от частоты PSB Synchrony One B

И здесь чувствуется не совсем стандартный подход к конструированию АС — импеданс в НЧ-области поднят, а на частоте раздела, где должен быть резонансный пик, наоборот, впадина, достигающая отметки 3,6 Ом при номинале 6 Ом. Все это говорит о применении сложных фильтров с фазовыравнивающими звеньями. Реактивная составляющая импеданса действительно невелика, поэтому усилитель будет работать, по сути, с обычным резистором в качестве нагрузки. И еще важный момент — выше 5 кГц импеданс не зависит от частоты, здесь кривая идет горизонтально на отметке 10 Ом. Значит, и искажения выходного каскада будут меньше, поскольку от него не потребуется большого тока.

Фазоинвертор настроен на 50, поэтому заявленная нижняя граница рабочего диапазона 47 Гц вполне реальна.

Зависимость модуля Z от частоты Quadral Aurum 370

Номинальное сопротивление ровно 4 Ом, как и заявлено, а на более высоких частотах оно растет, достигая на 20 кГц отметки 6,5 Ом. Это дает возможность усилителю работать в облегченном режиме как раз на том отрезке диапазона, где его искажения растут в силу объективных причин. Дело в том, что усиление большинства мощных транзисторов падает с повышением тока и частоты. При низком импедансе колонок в ВЧ-области оба фактора взаимодействуют, и на пиках сигнала может ощущаться компрессия. Именно поэтому многие разработчики стараются избежать провалов импеданса выше 3 — 4 кГц.

Фазоинвертор настроен на 55 Гц, полосы делятся на частоте 2,8 кГц очень хитрыми фильтрами, не дающими резкого резонансного пика.

Амплитудно-частотная характеристика PSB Synchrony One B

Характеристика практически безупречна, если не считать легкой волнистости на СЧ и ВЧ. Но поскольку общая неравномерность не превышает 2 дБ в обе стороны, на слух ее не будет заметно. Дисперсия тоже отличная — расхождение кривых, снятых при отклонении от акустической оси на 30 (зеленая кривая) и 50 град. (красная), минимально. Так что даже при несимметричной установке АС относительно слушателя можно рассчитывать на хорошую звуковую сцену и широкую зону стереоэффекта.

Труба фазоинвертора имеет небольшой органный резонанс на 1300 Гц (черная кривая), но из-за малой амплитуды повлиять на звучание он не сможет. Чувствительность 88 дБ/Вт/м, но, учитывая их низкий импеданс, придется подбирать довольно мощный усилитель.

Амплитудно-частотная характеристика Quadral Aurum 370

Пожалуй, в этой ценовой категории столь линейной АЧХ нам видеть не доводилось. Небольшие подъемы на НЧ (100 — 200 Гц) и ВЧ (16 кГц) могут слегка оживить звучание, но нарушить тональный баланс — вряд ли. Абсолютно ровная середина очень важна для правильной передачи тембров в голосовом диапазоне. Кривые, снятые при углах 30 и 50 град., имеют явный спад лишь после 6 кГц, и такая дисперсия обещает правильную звуковую сцену даже в том случае, если колонки не удастся поставить симметрично относительно точки прослушивания.

Фазоинвертор эффективно работает вплоть до 30 Гц и хорошо стыкуется с мидбасовым драйвером. Порт дает призвуки на частотах 1 и 1,7 кГц, но они, в силу незначительной амплитуды, вряд ли будут заметны на слух.

Зависимость модуля Z от частоты Tannoy Revolution Signature DC6

Номинальное сопротивление 6 Ом, и это довольно близко к заявленному значению. Что ценно, на частотах выше 8 кГц кривая не опускается ниже отметки 8 Ом, поэтому на самом критическом отрезке от усилителя не потребуется большой ток.

На импедансе имеются резкие резонансные пики вблизи настройки фазоинвертора (53 Гц) и раздела полос (2 кГц), что отражается на фазовой характеристике. Высокая реактивная составляющая предъявляет повышенные требования к акустическим кабелям — они должны иметь малую погонную емкость. Целью разработчиков, по-видимому, было создание простейших фильтров с предельно коротким путем прохождения сигнала.

Зависимость модуля Z от частоты Wharfedale Opus2-M1

Трехполосные системы с номинальным сопротивлением 4 Ом и разделительными фильтрами разных порядков. После резонансного пика на первой частоте раздела импеданс держится вблизи отметки 12 Ом, что заметно облегчает жизнь усилителю. Учитывая довольно высокую чувствительность, для совместной работы с этими АС можно рекомендовать небольшой ламповый усилитель.

Фазоинвертор настроен на 43 Гц, что довольно низко для такого малого объема корпуса. Ровный импеданс обусловливает и линейную фазовую характеристику, которая укладывается в довольно жесткие рамки.

Амплитудно-частотная характеристика Tannoy Revolution Signature DC6

Редкий случай, когда реальная чувствительность намного вышей заявленной — при подаче сигнала амплитудой 2,83 В на расстоянии 1 м АС создают звуковое давление почти 93 дБ. Так что при выборе усилителя можно пренебречь мощностью в пользу чисто звуковых параметров.

АЧХ при этом сложно назвать линейной — начиная с 600 Гц она имеет волнистый характер с неравномерностью ±4 дБ. При отклонениях от акустической оси фазовое взаимодействие излучателей вблизи частоты раздела несколько сглаживается, но падает отдача пищалки. В целом же диаграмма направленности довольно широкая, так что с формированием сцены у этих АС проблем не будет. Фазоинвертор имеет серию резонансов, самый мощный из них приходится на 900 Гц.

Амплитудно-частотная характеристика Wharfedale Opus2-M1

И эту картину можно было бы считать образцовой, если бы не горб на 17 — 8 кГц. Впрочем, от него легко избавиться легким разворотом колонок внутрь. Зато весь остальной диапазон — как по линейке, с отклонениями не более 1 — 2 дБ в реальном помещении. И посмотрите, как четко стыкуется фазоинвертор, перекрывающий полосу 28 (!) — 75 Гц, и при этом он дает минимум призвуков. Тональный баланс у этих АС должен быть идеальным. Еще один очевидный плюс — великолепная диаграмма направленности, благодаря которой спектр излучения не меняется до 8 кГц при отклонении от акустической оси на 50 град. По объективным параметрам это, пожалуй, лучшая акустика в нашем нынешнем тесте.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"