С МЕСТА СОБЫТИЙ

11/2008 Алексей ЕГОРОВ, Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

НЕБО НАД БЕРЛИНОМ

1 2 3 4 5 6

IFA — СТРАНА КОНТРАСТА

Еще одна «горячая» тема — использование ЖК-панелей со светодиодной подсветкой, у которых реализована функция регулировки яркости отдельных LED-модулей. Прогресс в разработке диодных световых матриц наконец позволил довести эту идею, уже некоторое время витавшую в лабораториях разработчиков, до уровня коммерческих образцов. Причем у нескольких производителей одновременно.

У Samsung технология под названием LED Local Dimming применена в самой прогрессивной, девятой серии LCD-телевизоров. Анализируя структуру изображения, процессор приглушает или полностью гасит те светодиоды, картинка над которыми в данный момент затемнена или отсутствует вовсе. Понятно, что такое решение способно драматически увеличить контрастность — у аппаратов Samsung 9-й серии она может достигать значения 2000000:1.

Такой же контрастностью обладает и новый Philips 42PFL9803, успевший получить престижную награду ассоциации EISA как «Европейский ЖК-телевизор 2008 — 2009 годов». Он оснащен светодиодной подсветкой LED LUX с технологией 2D Dimming control — смысл ее в раздельном управлении 128 сегментами светодиодов (всего их 1152 штук) в соответствии с зонами разной освещенности на изображении. То есть принцип действия — тот же, что и у телевизоров Samsung 9-й серии. Правда, Philips 42PFL9803 отличается усовершенствованной системой Ambilight Spectra 2, а также модернизированным «движком» Perfect Pixel HD 2008, в состав которого входят обработки Perfect Motion, Perfect Colors и Perfect Contrast. На специальном семинаре для прессы, организованном по ходу выставки, было проведено сравнение качества изображения новой модели с ЖК-телевизором Philips прежнего поколения, а также 42-дюймовым плазменным дисплеем Panasonic. На статических картинках 42PFL9803 показал явное превосходство в глубине черного цвета, но после демонстрации живого концерта Шакиры мнения присутствовавших насчет победителя этого сравнительного теста разделились…

Между прочим, контрастность 2000000:1 — в два раза выше показателя, заявленного для экспериментальных панелей OLED, на которые тоже можно было полюбоваться на стенде Samsung. Откровенно говоря, картинка, создаваемая «органикой», многим понравилась больше — яркоокрашенные сцены выглядели более живыми и естественными. Другое дело, что сравнивать опытные образцы, созданные именно для демонстрации принципиальных возможностей технологии, с серийными моделями, конечно же, некорректно. Кстати, никаких анонсов OLED-аппаратуры на выставке не прозвучало — сэмплами уже никого не удивишь, а массовый выпуск коммерческих моделей ожидается ближе к концу следующего года. Опять же, если будет решена главная проблема «органики» — относительно короткий срок ее жизни.

ХУДЕТЬ — МОДНО

Другое направление, активно продвигаемое производителями — уменьшение толщины экрана. Телевизоры худеют буквально не по дням, а по часам. Одним из бесспорных лидеров в этой области стал Sharp, продемонстрировавший очень интересную линейку Aquos XS1. В ней всего две модели диагоналями экрана 52 и 65 дюймов, причем обе толщиной всего 23 мм. Благодаря продвинутой системе светодиодной подсветки, каждый элемент которой излучает один из трех основных цветов (RGB), конструкторам удалось расширить цветовой охват до 150% от параметров, предусмотренных стандартом NTSC. Контрастность при этом составляет 1000000:1.

XS1 способен экономить не только место, но и электроэнергию — 65-дюймовая модель потребляет всего 270 ВА.

Достойную конкуренцию XS1 может составить новая разработка Sony — 40-дюймовая панель BRAVIA ZX1, ее толщина в самом тонком месте составляет всего 9,9 мм. Правда, информация о размерах других частей корпуса телевизора, к сожалению, отсутствует.

Еще одна тенденция, уже проявившаяся в серийно выпускаемых моделях (например, у Toshiba в серии XF) и подтвердившая свою актуальность на IFA, это уменьшение ширины рамки экрана. Последовал по этому пути и Philips — он представил под девизом «Ничего, кроме изображения, на вашей стене» первую модель из серии Essence — 42PES0001H. Изящный минималистский телевизор с вынесенным в отдельный блок тюнером и модулем коммутации, соединяемым с панелью единственным проводом. Компактный саундбар под экраном может «отстегиваться» — на случай, если дисплей будет работать в составе серьезного домашнего театра. Кроме своего дизайна, модель отличается достаточно продвинутой «начинкой» — быстрой матрицей (2 мс) и 100-герцовой разверткой, процессором Perfect Pixel HD и сетевым интерфейсом с поддержкой спецификации DLNA (для получения контента от компьютера и других сетевых устройств).

В ПОИСКАХ ТРЕТЬЕГО ИЗМЕРЕНИЯ

Прогресс в обработке видеоизображений и вывода их на экран позволил конструкторам вернуться к одной из самых желанных, но при этом и весьма сложных разработок — созданию трехмерного изображения. Здесь как нельзя кстати оказалось умение новых телевизоров воспроизводить сотни кадров в секунду. Технологические тонкости превращения плоской картинки в трехмерную мы описывали уже неоднократно, никаких теоретических препятствий для объемного телевидения нет, — все дело именно в разработке оборудования и организации самого процесса просмотра. Для зрителя основная неприятность на данный момент заключается в необходимости надевания очков с управляемыми поляризаторами. Привыкнем ли мы смотреть видео в очках, или конструкторы успеют раньше и предложат экраны, способные строить трехмерное изображение пусть не идеального, но приемлемого качества без использования дополнительных приспособлений? Возможно, ответ будет дан уже на «IFA2009». Хотя уже на этой выставке сразу несколько брэндов представили свои перспективные разработки 3-мерных дисплеев, в частности Samsung и Philips.

1 2 3 4 5 6

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"