С МЕСТА СОБЫТИЙ

11/2008 Алексей ЕГОРОВ, Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

НЕБО НАД БЕРЛИНОМ

1 2 3 4 5 6

200 КАДРОВ В СЕКУНДУ

На протяжении двух последних лет мощным двигателем прогресса для производителей телевизионной техники служил формат Full HD. Главная цель разработчиков все это время заключалась в создании аппаратуры, способной принимать, воспроизводить или показывать изображение с разрешением 1920 х 1080 пикселей. Однако на данный момент этот маркетинговый козырь разыгран полностью. Можно смело сказать, что техника стандартного разрешения доживает последние дни — в основном она представлена бюджетными видеокамерами или маленькими «кухонными» телевизорами. Многие ценители качественной картинки уже обзавелись плоскими панелями высокого разрешения и не собираются их в ближайшее время менять, и маркетологи не на шутку обеспокоились — нужно срочно определить новые направления развития, ведь бизнес, как и велосипед, стоять на одном месте не может, ему требуется постоянное движение. Что и показала IFA — сейчас вырисовывается три основных направления, по которым будет происходить развитие дисплеев в ближайшее время.

Самой знаковой телевизионной темой выставки стало повышение частоты кадровой развертки ЖК-панелей. На сегодня максимальная скорость смены кадров — 200 Гц, но пикантность ситуации в том, что о достижении данного рекорда на открытии выставки, то есть одновременно, сообщили два лидера ТВ-индустрии — Samsung и Sony. Немного отстала от них JVC, чьи экспериментальные модели «разгоняются» пока только до 180 Гц. Да и то, очевидно, потому, что за основу приняли частоту кадров в NTSC, то есть 60 Гц.

Давайте попробуем разобраться в том, почему «кадровое ускорение» столь сильно увлекло производителей? Во-первых, даже неподготовленный покупатель в состоянии понять физический смысл инновации — чем чаще обновляются кадры, тем более плавно движутся объекты и тем комфортнее чувствует себя зритель. Отсюда делается логичный на первый взгляд вывод: изображение с частотой кадров 100 Гц должно выглядеть гораздо лучше, чем 50-герцовое, а уж 200 поднимут качество на невероятную высоту…

Тонкость в том, что такие рассуждения верны на 100 процентов только в случае, если речь идет о реальных кадрах, снятых видеокамерой и каким-либо образом переданных на телевизор. В реальности же дело обстоит совсем по-другому. Самый качественный из доступных современному зрителю видеоформатов 1080/24р предполагает воспроизведение со скоростью 24 полных кадра в секунду, то есть именно так, как снимает пленочная кинокамера. А дальше вступает в игру видеопроцессор телевизора, который, используя сложные алгоритмы, с некоторой долей достоверности создает промежуточные кадры, вставляя их между «настоящими». Повышается ли в данном случае плавность воспроизведения? Безусловно. А вот с достоверностью отображения движений вопрос более сложный. Возьмем, к примеру, наши «честные» 24 кадра и подадим их в 200-герцовый телевизор. Поскольку 200 на 24 без остатка не делится, нам гарантированы проблемы с кадровым ритмом, решать которые, видимо, придется с помощью еще более хитрой цифровой обработки…

Несмотря на определенный скепсис, возникающий у людей, понимающих техническую суть новинок, очень обнадеживает способность телевизоров обрабатывать с такой скоростью огромные массивы информации. Другое дело, что наиболее качественные матрицы по-прежнему не отличаются рекордным временем отклика, а значит, 200-герцовые создаются на основе быстрых TN-панелей, обладающих общеизвестными недостатками…

1 2 3 4 5 6

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"