НАШ CD

10/2008

  1. Ackee Ma-Ma | Бабилон
  2. Porto Franko | Здесь холодно для регги
  3. GRASSHOPPERS | Ragtime
  4. Gorod(SPB) | Gamer
  5. SVOБОДА | Мама-Анархия
  6. Батарея | Санчо с ранчо
  7. ПаРаМайЯ | Number one
  8. РеггиСтан | Ритм
  9. Porto Franko | За здоровье
  10. ПоZитивА | Купол неба
  11. Диапозитив | Душа
  12. Holy Macaroni | Не сказать
  13. Bikini Bottom | Sponge Bob
  14. Батарея | Сказка
  15. Ackee Ma-Ma feat. Билли Новик (Billy’s Band) | Маленькая любовь

КОРНИ, ДРЕДЫ И ВАВИЛОН

Спросите любого растамана, зачем ему дреды. Скорее всего, он вам ответит: «Это мои антенны для связи с высшими силами, средство общения с богом Джа». О музыке растаман тоже с удовольствием расскажет. Регги зародилась в 60-х годах на Ямайке, где в то время по радио крутился новоореланский ритм-энд-блюз. Местные исполнители быстро нашли удачное сочетание. Народная музыка Ямайки и Латинской Америки, черный ритм-энд-блюз, энергия ска, — все это вылилось в единую позитивную волну reggae music. Сегодня регги — это целое мировоззрение, почти религия, которая распространилась далеко за пределами солнечного острова. Идейным вдохновителем движения стал император Эфиопии Рас Тафари Макконен. Было предсказано, что он освободит чернокожих братьев от гнета западного общества, поможет избавиться от страданий, покинуть «Вавилон» и вернуться на Родину в Африку к своим этническим корням. Растаманский идеал — всеобщее равенство и братство, которое может быть достигнуто без насилия и революций. Первым, кто добавил социальный мотив в музыку регги, стал Боб Марли. Дело крестного отца всех растаманов живет и процветает. Регги заняла прочные позиции в современной поп-музыке, подружившись практически со всеми направлениями от электроники до тяжелого металла и панк-рока: The Police, 311, Insolenсe, Ace of Base, Skindred, Matisyahu… Список можно продолжать до бесконечности. Каким образом солнечные вибрации регги занесло в страну снега и медведей? Как утверждают отечественные музыкальные критики, это произошло не без помощи всем известного БГ и его группы «Аквариум». Вполне вероятно. Главное, с уверенностью можно сказать, что в России сегодня существует своя регги-сцена, не лишенная национального колорита. Молодые люди с длиннющими дредами в зелено-желто-красных шапках уже давно никого не удивляют. Ряды российских музыкантов, исполняющих регги, постоянно пополняются: «Джа Дивижн», «Маркшейдер Кунст», Ackee Ma-Ma, «РеггиСтан», Porto Franko… Всех перечислять не будем — слушайте сборник!

Ackee Ma-Ma — дети города. Их дом — Вавилон, также известный под названием Санкт-Петербург. Они сошли с тропинки корневого регги (да простит их Джа) и несутся по скоростным трассам мегаполиса. Urban Reggae (городской регги) — так они обозначили свой стиль. Но если верить словам участников коллектива, идеалы у них все те же: Любовь и Мир. Практически одновременно с настоящим сборником на питерском лейбле «КАПКАН records» выходит второй альбом Ackee Мa-Мa — «Найти и обезвредить». В песне «Маленькая любовь», которая есть и на нашем диске, принимал участие Билли Новик из Billy`s Band. Кстати, на эту композицию снят клип, который на международном фестивале love video «LOVECOLA» победил в номинации «Самое реалистичное видео про любовь».

http://www.ackeemama.com

http://vkontakte.ru/club437013

Porto Franco по знаку зодиака — Стрелец: первый концерт группы состоялся 1 декабря 2002 года. В течение нескольких лет музыканты Porto Franco выступали с программой на основе ска и ска-панка. За это время было дано около сотни концертов. Коллектив принял участие в нескольких сборниках, а в 2006 году на московском лейбле MP3tone выходит альбом «Скарфинг». После непродолжительного творческого отпуска Porto Franco вернулись на сцену с обновленным звучанием. Сейчас музыканты умело сочетают два смежных направления — регги и ска.

http://www.spbclub.ru/bands/porto.html

Когда в незапамятные времена на заре человечества средь плодородных земель и саванн обезьяна впервые взяла в руки палку и, сама не зная зачем, ударила ей по черепаховому панцирю, она даже не подозревала, что этим первобытным ритмом предопределила появление на петербургской сцене музыкального коллектива Grasshoppers. Пути шестерки участников группы пересеклись на борту судна, следовавшего рейсом «Кингстон — Буэнос-Айрес — Петербург». Борьба за независимость Гваделупы, та облава в панамском порту в мае 89-го, трагическая смерть Педро Сальвадореса, нелегальное проживание на Кубе во время Карибского кризиса, — все это, несомненно, повлияло на творчество группы, определив ее стиль как positive sound (ska, reggae, latino). Команда, помимо нескольких концертников, записала альбом «Полный Вперед!» (2005), который, по слухам, запретили в нескольких странах НАТО.

http://www.grasshoppers.ru

Команда Gorod(SPB) была создана в 2003 году Владимиром Аленушкиным и Михаилом Чемеровым. Дебютное выступление состоялось в Санкт-Петербурге на фестивале «Молодёжь против наркотиков». Музыканты не ограничивают свое творчество рамками стилей и направлений. Главное, чтобы это было интересно, звучало современно и не без позитива. Если хочется забыть о рутине и отрываться на полную катушку, песни группы Gorod(SPB) — как раз то что надо. Состав коллектива нестандартный: Garr!S — голос, Наталья Титоренко — бас, Евгений Овсянников — гитара, Владимир Алёнушкин — барабаны, Кирилл Иванов — саксофон, Илья Рысин — труба, Павел Синельников — тромбон. Gorod(SPB) довольно часто выступает в самых разных клубах Санкт-Петербурга, Москвы и Ленинградской области.

http://www.spbclub.ru/bands/gorodspb.html

«SVOБOДА» возникла на андеграундной сцене города на Неве в 2005 году. Фронтмен — Александр Руденко. За три года группа вышла за рамки клубной деятельности: ее песни звучат на радио, команду приглашают на крупные фестивали. Музыка — это свобода, а музыка «SVОБОДы» — это смесь ска, реггей, фолка, мелодичных гуцульских напевов и взрывного панка. Кто-то найдет в их музыке общее с Гораном Бреговичем и Эмиром Кустурицей, кто-то, услышав мощную духовую секцию, вспомнит группировку «Ленинград». Гитарный драйв вызовет ассоциации с Nirvana, а украинские тексты придутся по вкусу поклонникам «Воплей Видоплясова». Выступление «SVOБOДы» это не просто концерт — это костюмированное феерическое шоу, где положительная энергетика, украинский колорит, юмор и мощная подача заставляют каждого пуститься в веселый пляс!

http://www.svobodamuz.spb.ru

http://vkontakte.ru/club29795

Если бы не слабая доля, вряд ли на свете могла появиться такая группа, как «Батарея». Творческий путь коллектива — бесконечная цепочка экспериментов. В результате кое-что получилось: на данный момент «Батарея» определяет свой стиль как жЫвотный ска-панк или St.PeterSburG Animal-SKA-PunG. Команда существует с 2004 года. За это время музыканты порадовали поклонников синглом «жЫвотные» и многочисленными концертными выступлениями в Москве, Новгороде, Санкт-Петербурге и области. Готовится к выпуску пластинка «При-ПАРА.de». В арсенале коллектива — мощнейшая духовая секция, как и положено ска-рокерам.

http://www.spbclub.ru/bands/

batareya.html

«ПаРаМайЯ» исполнена легкой мечтательности и романтики. Их музыка соединяет поп-рок, реггей и фанк — всего понемногу. Запоминающиеся мелодии, веселые тексты и отличное настроение — это и есть «ПаРаМайЯ»! Коллектив образовался весной 2005 года и с тех пор стал нередким гостем таких питерских клубов, как «Jambala», «The Place», «Цоколь», «Red Club», «Король-Плющь». Ребята активно и постоянно участвуют во многих регги-фестивалях, выступая на одной сцене с Ackee Mama, «Диапозитив», Pinches Tiranitos, Bro Sound.

http://www.paramaya.ru/

http://vkontakte.ru/club196795

«РеггиСтан» — один из старейших коллективов, представленных на нашем сборнике. Образовался он в далеком 1989 году и назывался тогда по-другому — StreetBoys. Музыканты репетировали при том самом Ленинградском рок-клубе и начинали с выступлений на Невском. Затем последовали концерты в клубах Питера — от «Там-Тама», до «Ленсовета». Смена названия на «РеггиСтан» произошла в 1999 г., одновременно с выходом дебютного альбома «Регги, регги, реггей!». Сегодня репертуар группы, помимо русскоязычных песен собственного сочинения, включает себя классику reggae music — Боб Марли, Альфа Блонди, Макси Прист и др. Стоит добавить, что «РеггиСтан» активно участвовал в культурной жизни клуба «Джамбала» — единственного регги-клуба в Санкт-Петербурге.

http://www.spbclub.ru/bands/reggistan.html

Оркестр балаганного фанка «ПоZитивA» вполне оправдывает свое название. Слегка дикие, но симпатичные музыканты создают на сцене особую атмосферу, полную положительных эмоций. На аудиторию обрушиваются вибрации регги, волны зажигательного фанка и джаз-рока — публика не может устоять на месте. Идея «ПоZитивA» зародилась в 2004 году, когда Сергей Голованов, лидер группы, почувствовал острую необходимость противостоять негативной и разрушительной энергии современного мира. Ответ нашелся быстро — музыка. Добрая и пьянящая, взращенная на взрывной энергии Джеймса Брауна и сердечности Рэя Чарльза. К настоящему времени оркестр «ПоZитивA» состоит из мощной ритм-секции, звенящих труб и резкого вокала. Группа неоднократно выступала на фанковых вечеринках «Funk Explosion», а также принимала участие во многих фестивалях, включая «Funk Family» Феликса Лахути.

http://www.pozitiva.ru

Внутри нашего маленького я есть наше большое Джа… Группа «Диапозитив» появилась в 2003 году в Санкт-Петербурге. Музыканты играют русский рутс-рок-регги. «Диапозитив» — это добрые танцевальные ритмы, позитивная подача, яркость русского слова и одиночество растаманской души в современном циничном Вавилоне. В составе коллектива — девять человек, в том числе Эдуард Хохлов (поэзия, вокал, бас-гитара), Романий Соколов (гитара, вокал), Роман Голубев (ударные), Елена Полетаева (вокал, клавишные), Константин Естремский (перкуссия).

http://www.diapositive.narod.ru

http://vkontakte.ru/club688131

http://www.realmusic.ru/diapositive

Судьба у Holy Macaroni непростая. Ребята родились в Сибири — вот уж где холодно для регги — и начинали с жесткого социального рока в духе Rage Against The Machine. Затем произошла смена гитаристов и добавился ди-джей. Звучание довольно сильно изменилось — получилась эдакая смесь альтернативного рока, панка и регги. Сейчас группа приостановила свою деятельность — участники разъехались по разным городам. Но кто знает, может, когда-нибудь они соберутся снова, чтобы тряхнуть стариной?

http://www.realmusic.ru/holymacaroni/

А вот что пишут о себе сорванцы из питерской команды Bikini Bottom: «Мы извлекли из ямайской музыки ска только самые вкусные соки и, дополнив коктейль нотками рок-н-ролла и фанка, создали нечто свое! Мы называем это блюдо новой волной ska и советуем вам отведать его поскорее». Ознакомиться с творчеством группы можно в питерских клубах, на сайте slam.ru или прослушав наш сборник. В компиляцию вошла песня «Sponge Bob», посвященная популярному мультперсонажу. В данный момент Bikini Bottom работают в студии над своей дебютной пластинкой, в которую войдет 10 совершенно новых треков.

http://bikini-bottom.ru

http://vkontakte.ru/club2397

Факты собирали Алина Рукосуева и
Дмитрий Кемеровский

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"