ELECTRONICАЛЬБОМ

10/2008 Дмитрий ВЕБЕР

Bug

«London Zoo»

Ninja Tune

Новый альбом известного британского электронщика Кевина Мартина, вот уже полтора десятка лет выпускающего музыку под разными псевдонимами. Его очередная работа — едкая и абразивная запись, напоминающая как самые мрачные сочинения Трики и Massive Attack 90-х, так и индустриально-гитарную волну начала 90-х — Curve, Garbage, Therapy?. Впрочем, «London Zoo» — нечто большее, чем инкарнация очередного музыкального тренда 90-х. Угрюмый электронный скрежет Мартин разбавил смачной читкой десятка приглашенных вокалистов, и первая половина альбома слушается с неослабевающим интересом. Расплата наступает на второй половине диска. Уже упомянутые классики трип-хопа всегда использовали агрессивный речитатив скупо и вдумчиво, а Bug соблюсти точные пропорции не сумел. В результате его альбом отказывается работать — под конец он становится неотличим от рядового сборника альтернативного хип-хопа, вышедшего под эгидой каких-нибудь Dalek. Несколько хороших треков, определенно присутствующих на альбоме, оказались погребены под грудой своих тяжеловесных копий.

Tricky

«Knowle West Boy»

Domino

Вслед за блистательной реанимацией Portishead отряхнул прах со своих ног еще один герой 90-х, частенько перечисляемый с ними через запятую. Последний альбом Трики, поддержавший его репутацию рискового и яркого музыканта, появился в 1999-м. После «Juxtapose» некогда бесноватый уроженец Бристоля выпустил еще две пластинки — безликие, безвольные, обескураживающе компромиссные. После пятилетнего молчания он вернулся с новой работой, которая позволит закрыть глаза на все его неудачи. Злобный женский вокал, хищный электронный бит, металлические гитары, панковские ударные и обескураживающие переходы к сентиментальности («Joseph») — здесь мы находим не только все старые трюки Трики, но и множество новых уловок. Ни заскучать, ни расслабиться альбом не дает — напряженно-агрессивная атмосфера принимает все новые и новые модальности, а песни аранжированы всякий раз совершенно по-разному — фантазия Трики кажется бездонной, впервые за 10 лет.

Gabin

«The Best Of Gabin»

«Гала Рекордс»

Итальянский дуэт Gabin — возможно, самая успешная лаунж-формация текущего десятилетия. Такие их альбомы, как «Gabin» (2002) и «Mr. Freedom» (2004), сумели потеснить De-Fuzz и других мастеров плавной послеобеденной электроники на их пасторальном пастбище. Нынешний сборник подводит итог недолгого творческого пути итальянцев. Он вобрал в себя все песни, составившие репутацию Gabin, в том числе и неожиданные дуэты — пожалуй, самая интересная часть их творчества. Располагая немалым корпоративным бюджетом, в свою студию Gabin выписали нескольких интереснейших музыкантов второго ряда, среди которых — джазовая легенда Ди Ди Бриджуотер и ветеран британского инди-рока Эдвин Коллинз. К первому диску с хит-синглами приложен DVD с клипами и ремиксами. Легковесность и необязательность треков Gabin — с вокалистами или без — способны превзойти любые ожидания, так что ценителям хоть сколько-нибудь вдумчивой музыки диск рекомендовать не приходится.

Health

«Disco»

Lovepump United

Эта группа из Лос-Анджелеса притязает на те же пространства, что и нашумевшие в прошлом году Holy Fuck. В их музыке слышны отзвуки полудюжины стилей: тут и 8-битное попискивание, и индустриальный грохот, и хаотичные фанк-аккорды, и даже незатейливый хаус. «Disco» — альбом ремиксов на дебютную пластинку группы, и он заметно превосходит оригинальную запись. Каждый трек таит собственную изюминку, и интерес к пластинке нарастает непосредственно в ходе прослушивания. Группе и их друзьям (в числе которых — главные модники сезона Crystal Castles) удалось полностью избежать цитат и штампов, а ведь по меркам сегодняшней электроники это попросту невозможно. Пестрое полотно их музыки схвачено грубой ниткой бухающего ритма, и таинственным образом оно не только не разваливается, но развивается самым захватывающим образом. Боевое настроение записи далеко от безмозглой эйфории дискотек — скорей уж «Disco» будет уместен для рискованных гонок по ночным шоссе.

Alphabet

«This Is Alphabet»

EMI

Некоторое время назад государственные фонды Королевства Дания начали спонсировать локальные музыкальные проекты. Источником вдохновения для экономных скандинавов послужила Швеция, по объемам музыкального экспорта уступающая в Европе лишь Англии, и Канада, внедрившая подобную практику лишь недавно и на глазах влившаяся в пул ведущих музыкальных держав. Вот уже года три датские группы, промоутируемые на мировом уровне, сыплются как горох из рваного куля: молодежные рокеры Dune (игравшие на последнем пикнике «Афиши»), традиционалисты Kashmir (на бэк-вокале им не постеснялся подпеть Дэвид Боуи), ортодоксы Blue Van. Дебютный альбом Alphabet звучит, как попурри из клише поп-музыки 80-х. Пластмассовые синтезаторные аранжировки вернулись, и больше того, отнюдь не оскорбляют слух. Масштабного музыкального события из Alphabet не получилось, но в качестве сезонной безделушки альбом подойдет замечательно.

Sonny J

«Disastro»

EMI

На фоне электронных релизов 2008 года дебютный альбом ливерпульского проекта Sonny J звучит почти шокирующее. Игнорируя все тренды и тенденции, диск звучит так, будто появился во второй половине 90-х, когда техно-кулибины всего мира пытались повторить успех Fatboy Slim, из вороха старых сэмплов нарезавшего мегабестселлер «You’ve Come A Long Way Baby». На пластинке преобладают дурашливые и жизнерадостные танцевальные треки с обилием бравурных клавишных и женско-детским вокалом в духе Клары Румянцевой. Изредка их разбавляет нежная баллада, созданная по всем канонам классического соула 70-х, либо более динамичный гитарный трек. Альбом рекомендуется бывшим клабберам, замученным ныне выплатами по ипотеке. Остальные рискуют остаться в недоумении.

Black Devil Disco Club

«Eight Oh Eight»

Lo Recording

Четыре года назад Black Devil Disco Club спровоцировали мини-сенсацию в мире электронной музыки: дебютный и единственный альбом, выпущенный в 1978-м и ставший мегараритетом, был переиздан, многократно ремикширован, получил огромный резонанс и был торжественно внесен в реестр классических танцевальных пластинок. С тех пор появились еще два диска оригинального материала: «28 After» и нынешний «Eight Oh Eight». Увы, эпически-футуристическое диско нового альбома почти ничем не отличается от уже известных записей проекта, но вот мелодические решения далеко не всегда так же удачны, как прежде. Диковинные поп-артефакты далеко не обязательно превращаются в полноценных артистов, и Black Devil Disco Club не стал исключением из этого правила.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"