ROCKАЛЬБОМ

10/2008 Елена САВИЦКАЯ

Mekong Delta

«Lurking Fear»

AFM/CD-Maximum

До недавнего времени вероятность появления нового альбома Mekong Delta была немногим выше, чем выход новой симфонии Шостаковича. Однако вот он, «Lurking Fear», где прервавший добровольное отшельничество Ральф Хуберт, образно говоря, помогает облегчиться всей современной «прог-металлической сцене». Помощниками ему стали гитарист шведской Theory In Practice Петер Лэйк, супербарабанщик Ули Кюш и вокалист Лео Шпигель, известный в основном благодаря участию в поздней версии немецкой пауэр-металлической команды Scanner. Там его, правда, звали Харидоном Ли. Сам же великий композитор скромно дергает струны бас-гитары.

Главное впечатление: диск ничуть не уступает старым пластинкам «Дельты», а в чём-то их и превосходит. По музыкальной насыщенности. По саунду. Фирменно-ватный нескладный звук по-прежнему наличествует, но технологии кухонной звукозаписи всё-таки сделали за десяток лет гигантский шаг вперед. По вокалу. Голос Шпигеля, конечно, невзрачен (строг, нейтрален, бесстрастен — поместите сюда ваш собственный эпитет), но он хотя бы попадает в ноты и не идет вразрез с профессиональным уровнем остальных музыкантов. Ярчайшие моменты альбома — это сочиненные Хубертом два инструментальных опуса: с рок-инструментами и настольным оркестром, совершенно взрослые симфонические произведения, полные яростной экспрессии, блеска и напора. Под стать им и версия «Allegro» из Десятой симфонии Д. Шостаковича, превращенная стараниями Ральфа в сущую бесову пляску. Впечатляющая трактовка гениальной музыки.

А вот вещи с вокалом, пусть и столь же яркие, «закрученные» и виртуозные, после инструменталов воспринимаются как некий анахронизм. Кажется даже странным — когда такие коллеги Mekong Delta, как Sieges Even, давно ушли от «техно-трэша» к другой, совершенно легкой и воздушной музыке, основатель жанра продолжает демонстрировать приверженность старым звуку и форме. Не становится ли трэш эдаким камнем на шее, сдерживающим творческое вдохновение Хуберта? Или ему, напротив, интереснее самореализация в заданных жестких рамках как своего рода творческий вызов? Так или иначе, надо помнить, что Mekong Delta никогда не выпускала похожие друг на друга альбомы, и надеяться, что вкус к творчеству Хуберта не оставит.

Uriah Heep

«Wake The Sleeper»

Sanctuary/Universal Music

Десять лет напряженного молчания после во всех смыслах удовлетворительного «Sonic Origami» — это чего-то, да стоит! За это время монстры хард-рока, правда, выпустили несколько концертников, много гастролировали, да поиски подходящего лейбла — дело нелегкое… К тому же команде пришлось сменить барабанщика — на место отца-основателя Ли Керслейка, отправившегося на пенсию по причине усталости и болезни, пришел молодой Рассел Гилбрук. Конечно, после столь долгих ожиданий и обещаний слушателю хотелось бы получить и соответствующий продукт (прошу прощения за грубый термин). Чувствуется, что группа упорно трудилась, да так, что порой авторам приходилось прямо-таки выжимать из себя музыку. На первый взгляд удачное ужесточение саунда на деле оборачивается однообразием и излишней «ровностью» мелодики и прочих выразительных средств. Плотная двухбочечная игра Гилбрука вынуждает других музыкантов играть с соответствующей интенсивностью и нивелировать нюансы, а голос Берни Шоу слегка теряется за «стеной звука». Впрочем, к чести «вечного мальчика» Берни, все свои партии он уверенно вытягивает, а «хоровые» подпевки придают звучанию фирменный колорит. И всё же не хватает деталей — выразительных клавишных соло, красивых мелодических ходов, темпового, жанрового, да и эмоционального разнообразия, необыкновенного сказочного настроения, овевавшего старые добрые работы Heep… Конечно, здесь есть привычный бодрый галоп («Tears Of The World»), есть торжественная полубаллада («Heavens Rain»), медленно разворачивающийся фолк-эпик на квазиисторическую тематику («What Kind Of God») и старомодная «Ghost Of The Ocean». Есть две динамичные, почти хэви-металлические вещи — открывающая «Wake The Sleeper» с ее тревожным колокольным перезвоном и финальная «War Child» с арабскими (напоминающими, впрочем, и Led Zeppelin, и Rainbow) мотивами в припеве. Не так уж плохо для 21-го релиза группы предпенсионного возраста, задавшейся целью сделать рок-альбом, который звучал бы и традиционно, и актуально, нравился бы слушателям разных возрастов и категорий. Впрочем, тем, кто возьмет на себя труд послушать диск много-много раз, альбом понравится. Ведь человек ко всему привыкает. Особенно человек-фанат.

Mick Hucknall

«Tribute To Bobby»

Simplyred.com Ltd

Совершенно неожиданный альбом от Мика Хакнелла, лидера сладкоголосой поп-соул-группы Simply Red — сборник кавер-версий классического соул и блюза, посвященный певцу Бобби «Blue» Блэнду. Это первый сольник Хакнелла, который со своей основной группой давно уже добился успеха у любителей «музыки для взрослых». Что ж, в 47 лет можно сделать что-нибудь для души! Песни вроде «Farther Up The Road» и «Stormy Monday Blues», когда-то записанные Бобби, звучат в интерпретации Хакнелла хоть и попсово, но ярко и свежо. Добавляя в исполнение эстрадной экспрессии и современной арэнбишной подачи, Мик, тем не менее, не выглядит смешно и комично. Напротив, он привносит в саму суть старых, хорошо известных хитов некое новое содержание, а вернее, говорит нам, что «штормовой понедельник» может приключиться с каждым из нас в любое время. И тут не важно, белый ты или черный, старый или молодой, богатый или бедный… К тому же у Хакнелла очень впечатляющий бэнд — с мощной ритм-секцией, ревущей духовой группой и смачным фанковым «оскалом». Упругая и задиристая игра аккомпанирующего состава в известной степени компенсирует «сладкоголосость» Хакнелла и придает звучанию драйв. Кстати, сам Бобби, родившийся в 1930-м в Мемфисе, ныне здравствует и даже одобрил версии «рыжего». А что еще нужно для счастья? Только новый альбом Simply Red. Правда, сам Мик заявил, что после записи таких песен намерен распустить группу. Напоследок, разумеется, дав концерт на Уэмбли. Что будет дальше — посмотрим…

Dr John And The Lower 911

«City That Care Forgot»

The Savoy Label Group

Доктор Джон, он же Мак Ребеннек, легендарный блюзовый клавишник, выпустил альбом, посвященный его родимому Новому Орлеану, его страданиям и бедам. Правда, саму музыку трудно назвать трагической, напряженной или пафосной — скорее, это типичный нью-орлеанский блюз новой (или какой хотите еще) волны. Здесь есть всё, что присуще этому стилю — ленивая расслабленность, добродушие, эмоциональность и при этом легкая сдержанность в выражении печальных чувств. Вернее, наоборот — бодрость духа, несмотря на все проблемы! Так что когда в вещи «My People Need A Second Line» звучит развеселый диксиленд, невольно думаешь — что это за танцы на костях? Так ли поют песнь городу, пострадавшему от злостного урагана «Катрина»? Оказывается, так. Впрочем, в самом треке «City That Care Forgot» больше слышны сожаление и озабоченность, это почти что рутс-блюз с «темными», закрытыми интонациями. Интересно, что основная ставка в новом альбоме Др. Джона делается вовсе не на клавишные (которые, конечно, постоянно присутствуют, причем часто в «рояльной» инкарнации), а на духовую секцию его группы The Lower 911 — совершенно роскошную, постоянно свингующую, виртуозно солирующую. Кроме того, в записи участвовало много интересных «гостей» — в трех песнях солирует Эрик Клэптон (правда, его соло как раз не назовешь выдающимися и даже выделяющимися), в иных же можно услышать вокал Уилли Нельсона, трубу Теренса Бланчарда и гитару Ани Ди Франко с ее же подпевками. В целом — альбом неплохой, но и не шедевральный.

Buddy Guy

«Skin Deep»

Zomba Records

Бадди Гай — признанная икона чикагского блюза, хотя молодому поколению, как водится, приходится об этом напоминать (что и сделал Мартин Скорсезе в своем фильме о Rolling Stones, где Бадди появляется в качестве этой самой иконы). Несмотря на почтенный возраст (72 года), Гай не почивает на лаврах и выпускает по альбому каждые 2 — 3 года. И все разные — какой контраст, например, с «Blues Singer» (2003), выдержанным в совершенно ортодоксальном, камерном духе! «Skin Deep» иной — это скорее модерн-блюз, бодрый, мощный, яркий и комфортный. Однако Гаю удается не перейти грань, за которой комфортность и душевный размах оборачивается «прилизанностью» и сопливостью. При этом посвящен альбом вопросам довольно-таки серьезным: расовая дискриминация, разобщенность, социальная несправедливость и др. Впрочем, как и его коллега Доктор Джон, Гай не склонен углубляться в драматические переживания. «Жирный» гитарный звук и вкусные «лики» Гая прямо-таки хочется, извините за выражение, облизать! Альбом идет больше часа, причем большую часть песен, в отличие от предыдущих альбомов, составляют собственные новые вещи. Интересны и «гости» — от вездесущего Эрика Клэптона до молодых и ранних виртуоза педал-стил-гитары Роберта Рэндолфа и гитарно-супружеской пары Сьюзен Тедески/Дерек Тракс. «Эти ребята заставляют меня чувствовать как тогда, когда я 22-летним приходил в студию с Мадди Уотерсом», — ностальгирует Гай. И вспоминает свои трудные годы: детство на плантации, бедная семья, отдельные места «для черных» в автобусах, разлука с лучшим другом (вновь из-за цвета кожи), копеечная работа вахтером — правда не где-нибудь, а в университете Луизианы... Но уже в начале 60-х Гай стал одним из самых востребованных сессионщиков на Chess Records, и далее его карьера шла по нарастающей. Сама композиция «Skin Deep» — медленная мажорная баллада с подрагивающим хаммондом и нежными женскими подпевками. В целом всё бы хорошо, однако иногда этого самого драматизма не хватает. Ведь шуточное ли дело — расовая дискриминация! Но, видимо, глубоко под кожей, в душе у Гая всё хорошо, чего и вам желаем.

Mountain

«Masters of War»

Megaforce

Первый за 15 лет студийный альбом легенды американского хард-рока — событие, конечно, очень значимое. И даже отсутствие авторского материала не может быть поводом для разочарований — «человек-гора» Лесли Уэст решил записать исключительно композиции Боба Дилана. Интересное совпадение — сперва Брайан Ферри, теперь Mountain, может, в Америке прошлый год был объявлен Годом Дилана? Сравнивать всегда интересно: версии Ферри, Уэста, оригиналы, наконец, изящную версию «Masters Of War» от немецких арт-рокеров RPWL... Словно в противовес салонно-утонченному Ферри Mountain представили песни в по-своему притягательных кургузых, увесистых версиях. Сама заглавная, вечно актуальная антивоенная песня — явная удача диска. Американцы вложили в нее максимум фантазии и энергии, а вдобавок позвали помочь Оззи Озборна — старик-мышеед отлично спел пару куплетов. Дальше — несколько ни шатко, ни валко сделанных хардовых версий («Blowing In The Wind», «Serve Somebody» и т.д.) и откровенное дуракаваляние в почти рэповой версии «Like A Rolling Stone». Ощущение, что у Лесли Уэста была некая задумка, но на полноценный альбом творческого запала не хватило.

Немного фактов: помимо Уэста, в записи приняли участие ветеран команды, барабанщик Корки Лэйн, блюзовый гитарист Тодд Вольф, клавишник Брайан Митчелл, басисты Ричи Скарлет и Кенни Аронсон, а также Уоррен Хэйнс из Gov't Mule.

Sparks

«Exotic Creatures Of The Deep»

Beethoven Records/«Союз Мьюзик»

Удивительная и прекрасная группа, не стареющая с годами, не теряющая своего изящества, тонкости и ироничности. Пусть мелодии в исполнении Рассела Маэла уже не столь фееричны, голос его не потерял своего опереточного шика, а напускной драматизм по-прежнему заставляют слушательское сердце трепетать. Последние три альбома базируются на одной и той же схеме — Sparks эксплуатируют циклические структуры, а большинство музыкальных фраз представляют собой набор кратких повторяющихся мотивов. Это придает песням исключительную стройность и ритмичность, притом что собственно бит Sparks из своей музыки одно время вовсе изгнали: альбом «Lil’ Beethoven» был записан практически без ударных инструментов! В «Exotic Creatures Of The Deep» на барабанах очень точно и аккуратно играет Тэмми Главер, и от этого испытываешь некое облегчение — всё-таки рок-н-ролл у Sparks жив. Всё остальное (цепкие аккорды фортепиано, тревожные тремоло струнных, порхающие подпевки и мощные оркестровые крещендо) это лишь акварельные краски, оттеняющие основную — светлый, искрящийся юмор Sparks. Даже не особо разбирающийся в английском человек посмеется над переживаниями Рассела, беременного от своей подружки («(She Got Me) Pregnant») и при этом, по мнению некой девицы, уступающего в сравнении Стиву Моррисси («Lighten Up, Morrissey»)! А уж требование «отфотошопить меня из своей жизни» («Photoshop») — как это нам знакомо! Впрочем, не реклама ли это?! Нет, нет, только стёб! Что же касается цикличности, то и весь альбом целиком Sparks закольцовывают с помощью самодовольной припевки «like me, like me», повторяющейся в начале, середине и конце сюжета. Что ж, нам нравится то, что делают сегодня Sparks, остается только пожелать им долгих лет творческой жизни.

Alice Cooper

«Along Came A Spider»

SPV

Элис Купер на старости лет выдумал новую историю: некий серийный убийца по кличке Спайдер задался собрать восемь ног, чтобы сделать «настоящего» паука. «Поймал, убил, съел», — бормочет себе под нос герой, утаскивая в уголок очередную «муху». При этом маньяк не чужд и эстетичности: он упаковывает свои жертвы в шелковые саваны под цвет глаз, поет им песни, а на последней ноге «ломается», влюбляясь в свою жертву (судя по всему, она была симпатичной блондинкой), и задумывается об исправлении. Так что персонаж, по мысли Купера, на лицо ужасный и при этом немножко добрый внутри, но настоящим серийным убийцам Элис отнюдь не сочувствует. Что ж, история, бесспорно, милая и вполне может встать в один ряд со знаменитыми ужастиками Купера о ночных кошмарах и любви к мертвецам, а по концептуальному замаху — соперничать с «Брутальной планетой». Но вот то, что Купер пугает, а нам не страшно (и, увы, даже не смешно) — тоже весьма печальный факт. Вернувшись от своего неожиданного панковско-гаражного «закоса» («Dirty Diamonds», 2005) к традиционному глэм-хард-року, Элис резко постарел и поскучнел, и леденящие душу страшилки его уже не спасают. Возможно, тому виной его соратники: за исключением Эрика Сингера, равнодушно и профессионально выполняющего свою работу, это молодые мало кому известные музыканты — басист Чак Гаррик, гитаристы Кери Келли и Джейсон Хук. На «Vengeance Is Mine» гитарное соло исполняет Слэш, а в «Wake The Dead» солирует Оззи Озборн… на губной гармошке! Притом что звук в большинстве вещей, как уже говорилось, довольно ортодоксально-тяжелый, кое-где (как в «Catch Me If You Can») Элис позволяет себе уходить в более грязный, альтернативный саунд, приближаясь к своему внучатому племяннику Мэрилину Мэнсону. В целом же звучание соответствующее современным стандартам, плотное и «жирное». Но, увы, песенных шедевров и «цепляющих» хуков (несмотря на фамилию гитариста) на альбоме нет. Разве что очередная вариация на тему любви к мертвецам (или любви до смерти) — мажорная баллада «Killed By Love»… Сегодня Элису (по крайней мере в студийной работе) не хватает бодрости, задиристости и даже его излюбленной театральности — Спайдер как антигерой существует скорее в текстах, чем в музыке. Не пора ли господину Фурнье перейти к сочинению месс и душеспасительных хоралов?

Motorhead

«Motorizer»

SPV

Искать разницу между альбомами «Моторхэд» — это всё равно что рассматривать, скажем, два пятака и думать, чем они отличаются. Да, один из них блестит, а другой потертый, один гнутый, а другой ровненький, один давно уже вышел из обращения, а другой еще не успел деноминироваться — но по сути своей это два пятака. Да что там, пятаки и то отличаются друг от друга больше, чем альбомы «Моторхэд»! Но вот получаем ли мы от пятака, пусть даже нового, блестящего и платежеспособного, такую же радость, как от очередного (24-го по счету) альбома «Моторхэд»? Нет, нет и нет! Диски группы, прослушиваемые на достаточной громкости, с правильным балансом басов, а также с нужным выражением лица и равномерными подергиваниями туловища, дарят хорошее настроение и бодрость духа не только нам, но также родным и близким, соседям и просто прохожим, до которых эта замечательная музыка доносится из окна. 39-минутный «Motorizer» пролетает быстро, но вставляет сильно. Здесь всё так же: хриплый, надрывный голос Лемми, его же молотобойная басовая игра, хтонические барабаны Микки Ди и утробная гитара Фила Кэмпбелла. Песни о героях, солдатах и погребенных заживо. Есть веселенький хит про английскую розу. Впрочем, важное отличие от предыдущих работ всё же имеется: усиление собственно блюзового начала, о чём даже сложена песня «Teach You How To Sing The Blues». Лучше же всего о новом творении сказал Микки Ди: «Разрывающий задницу невпупенный альбом — определенно один из самых крутых у Motorhead за все времена». Что тут еще добавишь?

Joe Satriani

«Professor Satchafunkilus And The Musterion Of Rock»

SONY BMG Music Entertainment

Джо Сатриани исправно выпускает альбомы каждые два года и, кажется, немного потерял запал. По крайней мере, новое творение Профессора Сатчафанкилуса (вот так, а не просто Сатч!) выглядит бледноватым на фоне предыдущих дисков. Конечно, и здесь много интересных моментов, но нет той озаренности, которая отличала, в том числе, «Is There Love On Space?» (2004) и «Super Сolossal» (2006). Может быть, это оттого, что Сатриани, в каждом альбоме избирающий особый жанровый «оборот», на этот раз решил обратиться к року. А в этом направлении, как известно, давненько ничего свежего не придумывали. Вот и мучается Джо, пытаясь выжать что-нибудь из прямолинейных хард-роковых риффов, как в основном хите альбома — «I Just Wanna Rock». Вещь эта, конечно, шуточная — она рассказывает о роботе, явившемся на рок-концерт (а еще помните, у «ДДТ» такая вещь была — «Милиционер в рок-клубе»?) Название же самой «мистерии рока», в свою очередь, явно пародирует популярную серию книг для детей и подростков. Кстати, именно первый трек «Musterion» с удачно найденным чередованием аккордов (всего двух, но действительно создающих совершенно таинственное ощущение) — наиболее удачная вещь на альбоме, хороша и заключительная «Andalusia» — изящное полуакустическое фламенко. Остальная же часть материала представляет собой неспешный, среднетемповый рок-фьюжн с гитарой, выступающей прежде всего в роли мелодического инструмента. Именно мелодического — за виртуозностью в этом альбоме Сатч не гонится. Добротно, крепко, но скучновато.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"