АФИША

10/2008 Любовь АЛОВА

Star Wars: The Clone Wars

«Звездные войны: Война клонов»

США, анимация, приключения, фантастика

Режиссер Дэйв Филони. Голоса: Мэтт Лэнтер, Эшли Экстайн, Джеймс Арнольд.

Дойная корова-рекордсменка по имени «Star Wars» разменяла четвертый десяток, а все так же исправно и сытно кормит своего создателя — гениального Джорджа Лукаса. Чем примечательна новая лента? Тем, что она первая в этом цикле анимация. Во всем же остальном, начиная с названия, она повторяет пройденное: экс-сюжетные ходы, прошлые находки, не раз слышанные диалоги и, естественно, давние и, что греха таить, любимые герои. На этой нашей любви авторы и сыграли. История в мультяшных «Звездных войнах» разворачивается где-то между тем, что происходило в «Атаке клонов», и тем, что стряслось в «Мести сидхов». Ну а «на войне как на войне»: республика по-прежнему воюет с сепаратистами, на этот раз исход битвы зависит от того, удастся ли ей договориться с отвратительным Джаббо, чье чадо было похищено якобы джедаями. Чтобы доказать, что это оговор, Анакину Скайуокеру и его новой ученице Асоко Тану поручают найти младенца и вернуть разгневанному родителю. Тем временем Оби-Ван Кеноби и Йода, проявляя чудеса героизма и мужества, продолжают борьбу с силами Зла — с Палпатином, графом Дуку, генералом Гривусом, которые претендуют на господство в Галактике. Известно, что Добро победит, а потому не стоит волноваться, лучше отдаться лицезрению сражений, которые, если быть до конца честными, не так уж хороши, как могли бы быть, учитывая достижения анимации за последние десятилетия. Но каким-то странным образом они, эти достижения, прошли мимо создателей, в результате чего мы имеем раскрученный, но старый брэнд, облеченный в довольно-таки архаичную форму. Да и сами герои, став мультяшными, потеряли обаяние, героический или иронический облик, благодаря которому одни восхищали, другие — умиляли. Плесневелая «бэушность» огорчает, ощущение такое, будто авторы, включая продюсера Джорджа Лукаса, экономили на всем, и на собственных мозгах в том числе. «Самое поразительное новшество в том, что у Джаббы есть новорожденный ребенок, — написал старый скептик, критик «Chicago Sun-Times» Роджер Эберт. — Вопрос заключается в том, кто жена Джаббы и как они спаривались? Думаю, как улитки. Но если вы не знаете, как спариваются улитки, то лучше не углубляться. Поскольку последнее, что нужно этому анимационному фильму, так это эротическая сцена спаривания Джаббы и его анонимной жены». Впрочем, тинэйджер ХХI века съест все это и не поперхнется.

Rocker, The

«Голый барабанщик»

США, комедия

Режиссер Питер Каттанео. В ролях: Рэйнн Уилсон, Кристина Эпплгейт, Джефф Гарлин, Джош Гэдд.

После «Солдат неудачи», «Темного рыцаря» и даже рядом со «Сводными братьями» «Голый барабанщик» так плох, что даже непонятно, зачем о нем писать. А затем, чтобы не ходили, не тратили и не тратились. Роберт «Фиш» Фишман (Рейни Уилсон) 20 лет назад создал рок-н-ролльную группу «Везувий», которая набирала обороты, но как только запахло большими деньгами, сотоварищи вышвырнули его, недолго думая. Все попытки «Фиш» Фишмана сделать сольную карьеру заканчивались провалом. Потеряв очередную работу, он решает встать на якорь, поселившись у своей сестры и ее мужа в Кливленде. Тут-то и выясняется, что его племянник Мэтт ищет для своей школьной группы барабанщика. Унизительно, конечно, смирять свои амбиции до такого уровня, но желание барабанить ради искусства и признания побеждает. Дальше предсказуемо все: от деталей до триумфального финала, когда группа выдвигается сначала в лидеры в Индиане, а затем попадает и в общеамериканский топ-лист. И все это благодаря талантам «Фиша», самые смелые мечты которого, таким образом, осуществляются. Рейни Уилсон нашему зрителю известен мало, но американский считает его мастером жанра. Однако мастерство и талант не могут спасти артиста, если нет драматургии и нет режиссуры. Кино дело коллективное, и один на экране не воин. Точнее — не комик.

Mamma Mia!

«Мамма Мия!»

США, мюзикл

Режиссер Филлида Ллойд. В ролях: Мерил Стрип, Пирс Броснан, Колин Ферт, Стеллан Скарсгард, Джули Уолтерс.

У двадцатилетней Софи (Аманда Сейфрид) есть одна мечта — чтобы к алтарю ее вел отец, которого она никогда не знала. Накануне свадьбы девушка находит личный тщательно припрятанный дневник своей матери Донны (Мерил Стрип), из которого узнает, что в молодости ее суровая и деловая мать, владелица небольшого курортного отеля, исповедовала свободную любовь и претворяла в жизнь немудреные идеи сексуальной революции. Прочитав дневник, Софи делает свой выбор и приглашает трех из наиболее вероятных, с ее точки зрения, кандидатов на роль отца. Здесь надо остановиться и сказать, что экранная версия знаменитого мюзикла, шедшего по всему миру и на московских подмостках в том числе, впечатляет участием таких звезд, как Мерил Стрип, Пирс Броснан, Колин Ферт, Стелан Скарсгард, Джули Уолтерс, хотя к их талантам отнеслись с некоторым пренебрежением, не использовав по максимуму. Кроме кинозвезд в фильме — каждый ребенок знает! — звучат хиты шведской группы «АББА». Кому они нравятся, тот не устает их слушать, ну а кому не нравятся, может пойти на фильм с берушами или не ходить вовсе.

Фантастическая 59-летняя Мерил Стрип в который уже раз поражает непредсказуемостью и разносторонностью своих дарований. Казалось бы, столько лент за плечами, столько великих трагических, драматических, комедийно-абсурдных ролей, что ничем она уже не может удивить. Понятно, что не стоит строго судить сюжет мюзикла, его задача весьма утилитарна — быть шампуром для песен. Но вместе с тем было бы неверно думать, что когда не поют и не танцуют, смотреть не на что. Есть, естественно, есть. Там, где трое мужчин и три женщины, возникает как минимум три пары. Реанимированные старые чувства, стремительно возникшие новые флюиды...

My Best Frend’s Girl

«Девушка моего лучшего друга»

США, комедия

Режиссер Хауард Дойч. В ролях: Кейт Хадсон, Алек Болдуин, Дэйн Кук, Джейсон Биггс.

Молодежная комедия со всеми «за» и «против». «За» — молодо-зелено, обаятельно-привлекательно, романтично-идиотично. Под тезис «против» все выше перечисленное тоже сгодится. Итак, есть красавчик Тэнк (Дэйн Кук), который случайно заделался «подставным бойфрендом». Когда у его старого приятеля стал разлаживаться роман с подружкой, Тэнк взялся охмурить ее, чтобы затем показать, какими сво… бывают парни и как ей повезло с ее отставным возлюбленным. Вывод: девушке надо, пока не поздно, вернуться к своему бывшему. Сработало раз, значит, сработает и два, и три… А вокруг столько проблемных пар, не знающих точно, «чё им надо, чё им надо…». И Тэнк решает превратить свой талант лжевозлюбленного в бизнес и поставить на поток. Но… как же без «но»? Появится ОНА, очаровательная и смешливая Кейт Хадсон, и Тэнку вдруг захочется стать самим собой. Для зрителей, подсевших на «Дом».

Step Brothers

«Сводные братья»

США, комедия

Режиссер Адам МакКей. В ролях: Уилл Фаррелл, Джон С. Рейлли, Мэри Стинберджен, Ричард Дженкинс.

Два сорокалетних оболтуса, живущих один с мамочкой (Мэри Стинберджен), другой с папочкой (Ричард Дженкинс), нежданно-негаданно становятся сводными братьями, когда их престарелые родители, воспылав друг к другу умилительными чувствами, запоздалой любовью, решили вдруг пожениться. Здесь смешное заканчивается. Бренану (Уилл Феррелл) и Дейлу (Джон С. Рейлли) в родительском доме отводят общую «детскую», которая превращается по ходу фильма в изощреннейшую камеру пыток, взаимных мучений и изуверств. Испанская инквизиция отдыхает. Для начала «мальчики» матерят друг друга с такой ненавистью и озлоблением, что торопеешь и в первую очередь думаешь, уж не обмишурился ли: шел на одну картину — комедию, попал на другую — ужасы. Дело тут, конечно, не в мате, слыхали мы с экранов инвективы и покруче, но почему-то не возмущали они нашей стыдливости, а напротив, забавили своей лингвистической абсурдностью. Что же до насилия, то вышеназванные мужички (причем и Феррелл, и Рейлли еще и авторы сценария!!!) поступают друг с другом просто жутко. Шарахнув Билла цимбалой по голове и решив, что тот помер, Дейл заворачивает его в ковер и отправляется закапывать во двор, под окнами родительской спальни. Однако «покойник» Бренан, придя в себя, «прикладывает» к голове Дейла лопату, но в отличие от последнего не надеясь, что тот сразу помрет, начинает закапывать его живьем. Мне лично трудно представить себе веселый гогот зала, сопровождающий эту сцену, в качестве большой удачи включенную авторами в рекламный ролик. Все формы членовредительства и умерщвления через утопление, удушение, отравление и проч. представлены в этой ленте, которая по праву может претендовать на звание экранной энциклопедии человеконенавистничества.

Journey to the Center of the Earth 3D

«Путешествие к центру Земли — 3D»

CША, приключенческая фантастика

Режиссер Эрик Бревиг. В ролях: Брэндан Фрейзер, Джош Хатчерсон, Анита Брием.

Для тех, кто любит кино в трехмерном объеме. Роскошный видовой и захватывающий приключенческий фильм о путешествии к центру Земли, где еще сохранилась уникальная доисторическая природа, грандиозные пещеры, алмазные копи, где даже можно встретить парочку-другую хищных страшилищ. Фильм — свободная адаптация одноименного романа Жюля Верна, действие которого перенесено в современность. Простоватый школьный учитель (Брэндан Фрейзер), преподающий естествознание в младших классах, пытается доказать вулканическую теорию происхождения Земли, приверженцем которой был его старший брат, бесследно исчезнувший 10 лет назад. Отправившись в Исландию вместе с лучшим своим учеником (Джош Хатчерсон), он нанимает местного гида (Анита Брим), чтобы подняться на самую высокую гору и поставить там сенсорные датчики. Однако налетевший ураган вызывает сейсмические сдвиги, и все трое проваливаются в глубокое ущелье. Приключения начинаются.

Taken

«Заложница»

Франция, триллер

Режиссер Пьер Морель. В ролях: Лайам Нисон, Мэгги Грейс, Фамке Янссен, Кэти Кэссиди.

Секретный агент Брайан (Лайам Нисон) многие годы верой и правдой служил родине, нередко принося в жертву интересы и благополучие собственной семьи. Наконец он вышел в отставку, поселился с семьей на шикарной вилле в Лос-Анджелесе, пытаясь дать семнадцатилетней дочери Ким (Кэти Кэссиди) то, чего не додал, пока она росла. Но в возрасте Ким больше всего хочется чувствовать себя взрослой и свободной от родительской опеки. И Брайан не сможет с этим не считаться, когда девушка попросит разрешения поехать с подругой на каникулы в Париж. Разрешение получено, но, едва ступив на французскую землю, Ким и ее подруга становятся жертвами преступной организации албанцев, похищающих юных европейской внешности девушек для продажи на Восток в гаремы и публичные дома. У Брайана очень мало времени, чтобы найти и вернуть дочь. С социологической точки зрения вся эта канитель выглядит так: есть Америка, рай, где процветает невинность; есть Европа, где вместо старины глубокой орудует Зло. Типичный расклад для американских лент категории «Б». Но если вы внимательно прочтете «шапку» фильма, то увидите, что снят он во Франции, а продюсер его и сценарист — Люк Бессон («Пятый элемент»), доверивший постановку своему экс-оператору Пьеру Морелю. Тем страннее и непонятнее сей сюжетец. Если бы Бессон рассказывал свою историю с юмором, как он это делал в «Пятом элементе», то и на главную роль ему следовало пригласить Брюса Уиллиса. Но коль скоро роль героического мстителя он доверил небезызвестному Шиндлеру — Лайаму Нисону, который никогда не умел драться, бегать, эффектно стрелять, то рассчитывал Бессон, видимо, на прокатный экшен, который во что бы то ни стало должны «переварить» в Америке, где кино до сих пор «самое массовое из всех искусств». Поэтому Америка — рай. Европа — ад. А фильм — не то и не се, не «А» и не «Б», не драма и не экшен.

«Гитлер, капут!»

Россия, комедия

Режиссер Марюс Вайсберг. В ролях Павел Деревянко, Анна Семенович, Юрий Гальцев, Юрий Стоянов, Михаил Крылов, Ксения Собчак, Тимати.

Почему-то с ностальгией вспоминается немая сцена в финале гоголевского «Ревизора» и злой вопрос: «Над кем смеетесь?» и горький ответ: «Над собой!» Над кем смеются в фильме «Гитлер, капут!», не знаю, да и вообще не уверена в уместности такой постановки вопроса. Здесь смеются, потому что якобы пародия, но на что, тоже с уверенностью не скажу. На фильм «Семнадцать мгновений весны»? Наверное. Потому что есть здесь и Мюллер (Юрий Гальцев), и Борман (Юрий Стоянов), и Гитлер (Михаил Крылов), и Ева Браун (Ксения Собчак). Есть советский разведчик Саша Осечкин, он же штурмбанфюрер СС Олаф Шуренберг (Павел Деревянко), который, тоскуя по дому, выращивает помидоры в потаенной теплице. На дворе весна 1945-го, запах близкой победы. Супершпион Шура тусуется по клубам, «зажигает» на корпоративах, поет под караоке «Калинку-малинку», читает рэп, отчебучивает маленьких лебедей из соответствующего классического «Озера», но и о деле государственной важности не забывает — следит за Мюллером, охмуряет Бормана, вербует профессора, создавшего новое супероружие. А тут еще Центр присылает радистку Зину (Анна Семенович) для выполнения последнего задания, и вспыхивает между ними любовь-морковь. В общем, «Маски-шоу» и «Аншлаг» в «Доме» на 007 штрассе в городке N.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"