DVDНОВИНКИ
10/2008 Александр В.ВОЛКОВ

«10000 В.С.»
«10000 лет до н.э.»
«Юниверсал Пикчерс Рус»
16:9 2.35:1/DD5.1 (РУкр)/Зона 5
Все неладно в маленьком племени охотников, живущем на краю света за высокими горами. Мамонт ловится плохо, саблезубые тигры и прочая фауна злы и непредсказуемы, сыплет какой-то странный белый и твердый дождь, нападают более сильные, да еще и конные варвары с несомненно восточными корнями. Но, конечно, все закончится хорошо — окажется, что на земле полно людей, и среди них немало хороших, а трудности героям по плечу. И Доисторическая революция разрушит цивилизацию угнетателей, а охотники, ставшие воинами, вернутся в свои леса и болота.
ИЗОБРАЖЕНИЕ. Анаморфированная картинка, выдержанная в темных мягких и серо-коричневых цветах, много природы и компьютерных зверей. Люди красивы, места проживания — вполне эксклюзивны, звери как минимум оригинальны. К некоторым фрагментам пещерной жизни можно было бы придраться, но можно и списать мелкие проблемы картинки на пыль веков.
ЗВУК. Хорошо действующие отзвуки низов в тылах, пафосный дубляж закадрового текста, наивные и суетливые диалоги доисторических персонажей.
МЕНЮ & ИНФО. Недвижное неозвученое меню. Бонусов нет. Даже в ожидании коллекционного издания, которое, конечно, последует, что-то можно было и придумать для рядовых зрителей.
DVD В ЦЕЛОМ. Фильм стандартный, но немного путаный. Он следует канонам всех историй про диких охотников, но в отличие от многих последних постановок обходится без элементов фэнтези, хотя, конечно, без наивной мистики в этих историях ну никак невозможно.

«Cloverfield»
«Монстро»
«Юниверсал Пикчерс Рус»
16:9 1.78:1/DD5.1 (РАУкр)/Суб (РАУкрЭстЛатЛит)/ Дополнения/ Зона 5
Тусовка нью-йоркской молодежи не выключает видеокамеру, снимая все подряд — вечеринки, разборки, приколы. Но в какой-то момент что-то — «чудище обло, озорно, стозевно и лайя» — нападает на город, и начинается страшная суета.
ИЗОБРАЖЕНИЕ. Иногда появляется зерно, иногда картинка начинает проваливаться в странный цвет — чего не бывает при съемке «с руки». Но, конечно, это имитация — камера двигается ровнее и точнее, чем при любительской съемке, старательно замирая на лицах главных героев во время кульминационных моментов. Кадры филигранно смазаны, что позволяет и показать, и спрятать особо физиологичные ужасы. «Догмой» и «Ведьмой из Блэр» и не пахнет.
ЗВУК. Соответственно, в звуковой дорожке треп сначала преобладает. Но потом появляются внезапные эффекты — камера была, видимо, продвинутая — со звуком 5.1.
МЕНЮ & ИНФО. Комментарий режиссера Мэтта Ривза, «Документ от 01.18.08: как создавался «Монстро», спецэффекты: «Я видел! Оно живое! Оно огромное!», «Монстро-приколы» (не очень-то смешные — скорее, демонстрация делано отвязной атмосферы на съемочной площадке), вырезанные эпизоды с комментариями, альтернативные финалы (столь же плохие, сколь и основной) с комментариями. Имеются русские субтитры.
DVD В ЦЕЛОМ. Весьма удачный апокалиптический триллер — итог зависти к японской киноцивилизации, которая имеет целый зоопарк подобных «героев». Но Годзилла по-англосаксонски — напуганный стометровый детеныш (по представлению создателей), который только что появился на свет и боится не меньше копошащихся внизу мелких тварей — людей.

«No Country For Old Man»
«Старикам тут не место»
«Юниверсал Пикчерс Рус»
16:9 2.35:1/DD5.1 (РА)/Суб (РАУкрЭстЛатЛит)/Дополнения/Зона 2/5
Немолодой ковбой — обычный парень из сельской местности, без денег, без хороших привычек, манер и будущего, в один прекрасный момент находит все, что положено находить в начале событий — гору трупов, автомобиль героина и чемодан денег. Но он дает слабину — возвращается на место чужого преступления, и тут ему приходится становиться ковбоем киношным — участником погонь со стрельбой из всех видов оружия и борьбы за выживание. Хорошо хоть у парня есть опыт войны во Вьетнаме.
ИЗОБРАЖЕНИЕ. Картинку нельзя назвать высокохудожественной — она в первую очередь функциональна и точна.
ЗВУК. Довольно живой, спокойный саунд, взрывающийся отличным отзвуком выстрелов и нелегким дыханием погони. Все это адекватно передается тылами.
МЕНЮ & ИНФО. В бонусах все неплохо — целых три ролика: «Как создавался фильм», «О работе с братьями Коэнами», «Дневник шерифа» — развернутый рассказ с участием знаменитых режиссеров-сценаристов Коэнов и исполнителей главных ролей. Бонусы снабжены русскими субтитрами. Меню анимировано внезапно появляющимися кровавыми наплывами — это смотрится грубо, весомо и безапелляционно, как физиономия Ксавьера Бардема, олицетворяющего эдакий «ходячий ужас».
DVD В ЦЕЛОМ. Фильм о парне хорошем, парне плохом и парне между ними — то есть обычном, что для Голливуда выглядит как серьезный взрыв жанровых клише. Причем у всех свои принципы — это слово произносится особо часто. Ну а Хавьер Бардем, конечно, столь же крутой — прямой, как шпала, что в Голливуде, что на родине — в Испании.
«Curdled»
«Запекшаяся кровь»
West Video
16:9 1.85:1/DD5.1 (РА)/Суб (РУкр)/Дополнения/Зона 5/DVD5
Если происходят кровавые преступления, к местам которых имеют доступ мужественные, суровые сыщики и надежные криминалисты, то кто-то должен потом все после них отчищать и отмывать. Понятно, что сыщики и криминалисты регулярно пропускают валяющиеся на полу главные улики, которые попадаются тому, кто моет этот пол. Не секрет, что преступники имеют навязчивое желание вернуться на место правонарушения и если не уничтожить следы своих злодеяний, то хотя бы «подчистить» свидетелей — вольных и невольных. Именно это все и происходит с такой уборщицей — девушкой Габриэлой, которая любит свою работу и с детства «интересуется предметом» — всем тем, что связано со смертью. Остается добавить, что фильм — комедия.
ИЗОБРАЖЕНИЕ. Картинка анаморфирована. По большей части она ярка и радостна, хорошо справляется с тенями и полутонами, но иногда мутна, да и небольшие шевеления и дрожь все же присутствуют. Суммарное впечатление противоречиво.
ЗВУК. Очень уместный оптимистичный «латинский» саундтрек.
МЕНЮ & ИНФО. Меню не анимировано, но прекрасно озвучено. В бонусах — анонсы, что необычно для нежадного обычно на дополнения лейбла West Video.
DVD В ЦЕЛОМ. Исполнительный продюсер фильма — Квентин Тарантино, и в ходе сюжета между делом вспоминаются братья Гекко из «От заката до рассвета». Так что причина столь веселого настроения картины понятна, хотя нас все же слишком стремятся рассмешить. Танго с убийцей в окровавленной комнате смотрится пикантно, а финал предугадывается, но все равно оказывается неожиданным.
«Мертвые души»
КВО «Крупный план»
P&S/DD5.1 DD1.0 (Р)/Суб (Р)/Дополнения/Зона All/DVD-9
Трехдисковое издание — одна из многочисленных попыток осознать русскую классику на закате советского кино. Притом с отличным составом актеров — от замечательного Калягина в главной роли до шикарной россыпи имен и прекрасно обыгранных типажей практически во всех остальных ролях.
ИЗОБРАЖЕНИЕ. Фильм 1984 года, однако темные ткани, затемненные углы, которых в этой истории ожидаемо много, нормально оцифровать не удалось.
ЗВУК. Гоголь много говорит, соответственно, много авторского текста. Музыка Шнитке — фильм можно слушать, а не только смотреть. Хотя навязчивые духовые оркестры иногда хочется приглушить. Оба формата звучат достаточно громко, при пятиканальном звуке тылы формальны, но звонки. Диалоги, а фильм во многом держится на них, ясны.
МЕНЮ & ИНФО. Прекрасно анимированное меню. В бонусах — сильно надоевший фильм про Мосфильм и фильмографии.
DVD В ЦЕЛОМ. Чичиков, как идеал общественного прохвоста, мил и занятен, красив и одновременно очень страшен. Передать «старую» Долгую жизнь и предсказать конкурентоспособность таких картин тяжело, но факт, что ее удалось сделать «многослойной» — это и занятная история, и учебное пособие, и обращение к душе человеческой, которую надо будить. И как-то очень ясно по этому фильму чувствуется, что жанр произведения-то — поэма! Русь удалось отразить в ней с театральностью, мягким юмором и внутренней достоверностью. Но одного создатели не могли предусмотреть — что в наше время «права» на Гоголя будут оспаривать государства.
«Фильмы о животных»
RUSCICO
P&S/DD5.1 (Р)/Суб (Р)/Дополнения/Зона 5/DVD5
Комплект из четырех фильмов великого любителя природы Александра Згуриди: «Черная гора» (1970) — о дружбе мальчика и слона (по Ходже-Ахмаду Аббасу); «Рикки-Тикки-Тави» (1975) — о дружбе мальчика и мангуста (по Киплингу); «Тропой бескорыстной любви» (1971) и «Рысь выходит на тропу» (1982) — две первые части сериала про дружбу маленького рысенка, вырастающего в большого и серьезного зверя, и лесника. Первые два фильма — совместное производство СССР — Индия. Проблемы и судьбы зверей по Згуриди весьма близки человеческим, и цели похожи — это свобода и счастье.
ИЗОБРАЖЕНИЕ. Картинка тридцатилетней давности восстановлена очень хорошо — каждый волосок на шкуре пантеры и перышко попугая отлично различимы. Однако есть сложные, неидеально воспроизводящиеся кадры. Большинство съемок — натурные, и выглядят они не как документальное кино. Это некий промежуточный жанр.
ЗВУК. Звери кричат и шумят, однако привычной для современной аудитории насыщенности звука, конечно, не создают. Спасает разложенный на пять каналов довольно навязчивый программный саундтрек, который по уровню не совсем соответствует диалогам. Рикки-Тикки-Тави игриво озвучил Андрей Миронов.
МЕНЮ & ИНФО. Меню не анимировано, в бонусах — анонсы. В то, что в природе не существует достойного фильма о самом Згуриди, верится с трудом.
DVD В ЦЕЛОМ. Оптимизм и уверенная просветленность фильмов странно выглядят в наше время. Это абсолютно позитивное романтичное искусство, притом что все истории не на шутку трагичны.
«Марк Донской. Трилогия»
«RUSCICO»
«Детство Горького»
P&S/DD5.1 (Р)/Суб (Р)/Дополнения/Зона All/DVD5
«В людях»
P&S/DD5.1 (Р)/Суб (Р)/Дополнения/Зона All/DVD5
«Мои университеты»
P&S/DD5.1 (Р)/Суб (Р)/Дополнения/Зона All/DVD5
Экранизация автобиографии великого пролетарского писателя — три книги, с аккуратностью и классической неторопливостью разложенные режиссером Марком Донским на три фильма. Первые две картины датируются 1938 годом, третья вышла годом позже. Сюжет очевиден из названия — у Алеши Пешкова детство трудное, «в люди» он идет от бедности и тяжко работает подмастерьем, а университеты для него — жизнь, так как обычный университет не по карману выходцу из низов.
ИЗОБРАЖЕНИЕ. Картины дореволюционной России создавались людьми, видевшими все показываемое воочию, поэтому фильмы смело можно рассматривать как энциклопедию русской жизни, передающую настроение, аромат и психологию времени. «Трилогия» снята практически в одно время и одной командой — так что по параметрам все три фильма практически равны.
ЗВУК. Резковатый пятиканальный саунд — несложный, но разнообразный и эмоционально-картинный, внятный и почти всегда разборчивый. Оригинального монозвука нет.
МЕНЮ & ИНФО. Меню не анимированы, но, наследуя оригинальному оформлению титров, замечательны гордой «благородной» красотой.
DVD В ЦЕЛОМ. Из мальчика, прячущегося за бабушкин подол, Алеша Пешков благодаря несгибаемому характеру и обостренному чувству справедливости вырастает в серьезного и сильного человека. Он просто очень хочет быть лучше и очень хочет не просто вырваться из окружающей его жизни, но и переделать саму жизнь.
«Сказка о царе Салтане»
КВО «Крупный план»
LBX16:9/DD5.1 DD1.0 (Р)/Дополнения/Зона All/DVD5
Из трех девушек царь Салтан выбирает ту, что обещает ему родить богатыря (на самом деле — просто более симпатичную). Но почему-то обижает двух ее сестер, которые, в общем-то, ничего плохого изначально не замышляют. Те, перебив от обиды мебель и посуду, начинают плести серьезные в своей сказочности интриги.
ИЗОБРАЖЕНИЕ. Фильм 1962 года — цветной. Восстановить до идеального состояния картинку не удалось, но на светлых сценах «Сказка о царе Салтане» просто покоряет разнообразием и счастливой пестротой. Работа операторов с сюжетами и приемами, позаимствованными у художников народных промыслов, как и незабываемые сцены (например, игра в ладушки в первую брачную ночь), великолепны своим юмором и тонкостью.
ЗВУК. Оригинальный моно мягче, чем пятиканальный формат, который, в свою очередь, дает формальный прирост уровня звука.
МЕНЮ & ИНФО. Бонусом уже несколько лет у КВО «Крупный план» полагается фильм про «Мосфильм», навязчиво предлагающий себя перед началом просмотра. Приходится некоторое время терпеть и не трогать клавиатуру — только тогда появляется анимированное «наплывами» лиц главных героев меню, откровенно испорченное ярким лейблом информационного спонсора, налепленным буквами большими, чем пункты меню. Это очень грустно.
DVD В ЦЕЛОМ. Известная наизусть большинству населения России экранизация Александром Птушко сказки Александра Пушкина абсолютно гармонична, ровна по настроению и эмоционально достоверна по подаче. Шедевр.
«Роман Полански 2»
«Кармен Видео»
«Noz w wodzie»
«Нож в воде»
P&S/DD2.0 (РПол)/Суб (Р)/Дополнения/Зона 5/DVD5
«Repulsion»
«Отвращение»
LBX16:9/DD2.0 (РA)/Суб (Р)/Дополнения/Зона 5/DVD5
«Cul-De-Sac»
«Тупик»
LBX16:9/DD2.0 (РA)/Суб (Р)/Дополнения/Зона 5/DVD5
Первые фильмы великого режиссера Раймунда Либлинга (таково настоящее имя Полански). «Нож в воде» (1962) — напряженная и тревожная история любовного треугольника, оказывающаяся драмой поколений; «Отвращение» (1965) — повесть о прекрасной фемине, живущей по принципу «никому!» — мужчины вызывают у нее то самое чувство, которое вынесено в название. В главной роли сама Катрин Денев — героиня которой бьется, словно в клетке, внутри своей красоты, ненужной миру да и ей самой. «Тупик» (1966) — история, захватывающая тонкостью воплощения — преступники и заложники постепенно меняются ролями, вернее, их отношения сильно, до невыразимости, запутываются.
ИЗОБРАЖЕНИЕ. Фильмы великолепно и осознанно черно-белые — в них есть странное дыхание и постоянное ожидание приближающегося чуда.
ЗВУК. Форматы равны по уровню. Отметим саундтрек картины «Нож в воде» — там постоянно играет джаз — очень хорошая была тогда в Польше музыка.
МЕНЮ & ИНФО. Меню анимировано, в бонусах всех фильмов — рекламная информация «Другого кино».
DVD В ЦЕЛОМ. Картины, с которых началась слава Полански, завораживают стильностью, извращенной чувственностью и психологизмом. Режиссер не раздает советы, и вряд ли его фильмы — исследования души. Это, скорее, попытки вообразить, куда может завести человека психика, «отпущенная» в свободное плавание.
«Военная машина Гитлера»
«Weapon At War — Brute Force: Hitler’s War Machine — Luftwaffe»
«Weapon At War — Brute Force: Hitler’s War Machine — U-Boats
«СОЮЗ Видео»
P&S/DD2.0 (Р)/Дополнения/Зона 5/DVD5
Новая британская серия документальных фильмов «Вооруженные силы. Коллекционная серия» стартует с двух дисков — «Военная машина Гитлера» — «Люфтваффе» и «Подводные лодки». Метод серии — рассказать о том, каких успехов добился вермахт в начале войны, а затем показать, как из-за тех или иных причин, ошибок и обстоятельств союзники переломили хребет этой военной махине. Сила немецкой техники несомненна. Но и рассказ о конкретных марках самолетов и подлодок интересен. Важны интервью с немецкими асами — как летавшими, так и плававшими.
ИЗОБРАЖЕНИЕ. Очень прилично восстановлено — от Версальского договора до редкой военной хроники — подробно показаны, например, французская линия Мажино или десант в Голландии и первые немецкие реактивные самолеты. Даже несколько завораживающе действуют воздушные и морские бои.
ЗВУК. Картина старательно озвучена взрывами и маршами.
МЕНЮ & ИНФО. Меню по традиции лейбла не озвучено и не анимировано, но по-своему красиво.
DVD В ЦЕЛОМ. Количество талантов в Германии 30-х, конечно, удивляет. Этих людей хватило на создание ракетной техники, атомной бомбы и Голливуда. Впрочем, многие уехали в США до войны или не успели реализовать полностью свои идеи до ее конца. А вот летчики и подводники, как и инженеры этих родов войск, проявили себя полностью — например, только кораблей у союзников было потоплено более двух с половиной тысяч, и моряков при этом погибло сто тысяч. Но, как и эти картины, закончить следует просто — союзники оказались сильнее.
«Austin Powers The Spy Who Shagged Me»
«Остин Пауэрс: шпион, который меня соблазнил»
«СР Диджитал»
LBX16:9/DD5.1 (РA)/Суб (Р)/Дополнения/Зона 5
Бескомпромиссная схватка Доктора Зло и супер-пупер шпиона Остина Пауэрса продолжается — они отправляются в свингующие 60-е. Ликующее дуракаваляние Майкла Майерса, пересыпанное чрезвычайно уместным пуканьем, радостными скабрезностями и тонкими-умными пошлостями (насколько все это может быть уместным, радостным и тонким) — в этом фильме однозначно достигло своего апогея.
ИЗОБРАЖЕНИЕ. Карнавальная и позитивная картинка, погода всегда хорошая, женщины прекрасные, и все это выглядит отлично. Плохое качество изображения в этом фильме было бы преступлением против искусства кинопародии.
ЗВУК. «Остин Пауэрс-2», естественно, шумен и бодр, хотя эффекты, скорее, наивны. Удивительно, но оригинальная дорожка звучит глуховато и менее эмоционально, чем дубляж. Великолепен саундтрек — от Ленни Кравица и Мадонны до Барта Бакара и Элвиса Костелло собственными персонами.
МЕНЮ & ИНФО. В бонусах — фильмографии, меню чрезвычайно ярко, но не анимировано (что для такой картины странно).
DVD В ЦЕЛОМ. Все ленты про Пауэрса — это не секрет — сделаны по шаблону: события, фразы, сюжетные ходы повторяются, но это совершенно не ухудшает параметры и не умаляет радость от просмотра — они надоедят только к третьему фильму. Кроме того, что это одна из самых удачных пародий на глупости и достижения современного кино и также очень удачная насмешка и над ограниченно-медийным восприятием прошлых эпох.
«Restoration»
«Королевская милость»
«West Video»
1.85:1 16:9/DD5.1 (РА)/Суб (РУкр)/Дополнения/Зона 5/DVD5
Лондон, XVII век. По стечению обстоятельств, в чем-то анекдотичных, в чем-то страшноватых, молодой врач оказывается при дворе английского короля. Далее следует путешествие героя сквозь блеск и нищету, свет и тьму времени. Его мысли устремлены к прогрессу, он хочет знать больше и преуспевать в профессии — при этом далеко не чужд развлечений, распутства и легких шалостей. Второе берет верх, и при дворе ему оказывается самое место — в Англии эпоха «после Кромвеля» время веселое, такая своеобразная «оттепель». Энергичность позволяет доктору не просто выживать, но и противиться королевской воле, но удастся ли ему сохранить призвание?
ИЗОБРАЖЕНИЕ. Несколько бледное, порой рыхлое. Картинка зажата и мрачна. Передавая дух эпохи, съемочная бригада иногда может напрячь современного зрителя — фильм словно все время пытается вместе с героями вырваться из ограничений, которые накладывает время.
ЗВУК. Сдержан и скучен. Диалоги прямолинейны. Оригинальная дорожка очень манерна и эффектна. У русского дубляжа уровень фоновых звуков придавлен текстом, что делает его еще менее интересным.
МЕНЮ & ИНФО. В бонусах лишь анонсы. Меню неанимированное и невнятное.
DVD В ЦЕЛОМ. История о том, что милость королей вещь преходящая — сильные мира сего могут немного приблизить к себе, но не более. И о том, что падение больнее, когда падаешь с высоты. В общем-то, обычная костюмированная историческая сказка, отмеченная, тем не менее, двумя премиями «Оскар».
«Le Coup Du Parapluie»
«Укол зонтиком»
«СОЮЗ Видео»
P&S/DD2.0 (РФр)/Дополнения/Зона 5
Классическая французская комедия классического мастера режиссера Жерара Ури с Пьером Ришаром в главной роли. Безработный немного сексуально озабоченный актер, перебивающийся рекламой собачьего корма, идет на кастинг, но, ошибшись номером в отеле, попадает на встречу крутых мафиози. Он претендует на роль киллера, а они ждут настоящего безжалостного убийцу. Очень смешно.
ИЗОБРАЖЕНИЕ. Иногда затуманенное, темные поверхности порой дрожат и сливаются. Цвета спокойные, их сочетания тонки и аккуратны — поэтому картинка остается не криминальной и периодически радует глаз.
ЗВУК. Невыразительный дубляж почему-то идет из одного канала, заглушая и путаясь с оригинальным саундом. Конечно, при этом можно в полной мере насладиться французским темпераментом актеров, но все время мешает бубнеж из правого канала — особенно во время скандалов и семейных разборок. В остальном фильм звучит достаточно скромно и сдержанно.
МЕНЮ & ИНФО. Неанимированное пестрое меню. В бонусах — анонсы.
DVD В ЦЕЛОМ. Пластика Ришара в столкновении с криминалитетом почему-то особенно радует — в романтических комедиях он не так интересен, а вот когда рядом имеется формальная опасность, его кульбиты и ужимки оказываются очень хороши. Но, увы, не первый раз французские фильмы адаптируются к нашему рынку странным образом…
«Antonieta»
«Антониета»
«СОЮЗ Видео»
P&S/DD2.0 (РФр)/Дополнения/Зона 5
Фильм относится к «французскому кино» эстетически, но не «географически». Эта «историческая» мелодрама про Мексику снята испанцем Карлосом Саурой. Журналистка Анна (Ханна Шигулла) пишет книгу о женщинах — ее интересуют сильные и цельные личности. Она узнает о мексиканке Антониете (Изабель Аджани), которая покончила с собой в Соборе Парижской Богоматери и, заинтригованная, едет в Мексику. Далее картина становится повествованием о приближении одной женщины к другой — осознании образа и одновременно демонстрации прелестей и уродств жизни Мексики — страны, идущей через множество смертей, социальных столкновений и исторических проблем.
ИЗОБРАЖЕНИЕ. В помещениях рябь и дрожь — Собор Парижской Богоматери рассмотреть как следует не удастся. Цвета несколько усталы и темны — и в современной Мексике, по которой ходит Анна, и в пылающей революцией стране первой половины ХХ века, в которой живет Антониета.
ЗВУК. Обычный бытовой и ненавязчивый. Размеренный и убедительный дубляж.
МЕНЮ & ИНФО. В бонусах — анонсы. Меню не анимировано и оформлено фотографиями главных героинь.
DVD В ЦЕЛОМ. Картина находит время рассказать историю страны, которая расцветает невероятными кровавыми цветами, показать ее людей и попытаться проникнуть в их душу, конечно, делая это по-французски. В фильме говорят: «Нельзя представить, каким был умерший человек». Но нельзя не пытаться почувствовать — и попытка двух женщин протянуть сквозь время друг другу руку понимания и сочувствия порой захватывает.
«The Buddy Holly Story»
«История Бадди Холли»
«Синема Престиж»
1.85:1 16:9/DD2.0 (Р)/Суб (Р)/Дополнения/Зона 5/DVD9
История короткой и яркой жизни Бадди Холли — одного из пионеров рок-н-ролла, музыканта, которого в Штатах считают гением. Для России это вовсе не так очевидно — хиты Бадди не представляют собой той россыпи удач, что, например, песни Чака Берри или Литтла Ричарда. Но Бадди запомнили именно как личность — он был артистом и неврастеником, лидером и грешником. И ярчайшим, горячим исполнителем. Проблемы его были просты — отец хотел, чтобы он не играл рок-н-ролл, а торговал кирпичом, но Бадди не послушался.
ИЗОБРАЖЕНИЕ. Качественная, но не очень сложная картинка, удачные крупные планы — Гэри Бьюзи, исполняющий роль Холли, смотрится весьма уместно.
ЗВУК. Музыка доставляет несомненное удовольствие — Холли (Бьюзи) выступает в составе простого трио: сам играет на гитаре, плюс гулко гукающий контрабас и аккуратные по нашему времени ударные — ввергающие в восторг молодежь и в ужас — тех, кто постарше.
МЕНЮ & ИНФО. В бонусах — комментарий режиссера Стива Раша и актера Гэри Бьюзи, био- и дискография Бадди Холли и фильмография актера Гэри Бьюзи. Особо можно выделить «саундтрек» — подборку всех музыкальных роликов фильма, по сути, отличный рок-н-ролльный концерт. Меню скромно анимировано.
DVD В ЦЕЛОМ. Холли, с виду настоящий ботаник, на сцене превращался в ураган энергии, нервной, заводной, почти экстатической — неудивительно, что Бадди своим считают и панк-рокеры. И это правильно — в нужный момент очкарик Бадди очень даже легко мог засветить в глаз толстозадому продюсеру.
«Red Monarh»
«Красный монарх»
«Синема Престиж»
LBX1.78:1/DD2.0 (РA)/Суб (Р)/Дополнения/Зона 5
Побасенки про сталинизм и лично Иосифа Виссарионовича, сочиненные Юрием Коротковым и поставленные английскими империалистическими кинематографистами в разгар холодной войны — в 1983 году. Объект вялой иронии — Берия и прочие соратники Сталина, — команда запуганных клоунов, вынужденная прятаться от своего народа. Ничего более серьезного британцы предложить не могут — мелкие дрязги, суетливые разговоры о несущественном, разгадки снов и выяснения вопросов типа «кто такие лесбиянки». И то, что заканчивается фильм трагически, смотрится как случайность и неожиданность.
ИЗОБРАЖЕНИЕ. Картинка четкая и ясная, складки на плохо сидящих мундирах видны отлично, хотя темные костюмы членов политбюро иногда «разъедают» жучки.
ЗВУК. Постоянно звучат марши — настоящие, советские. Для русского дубляжа уровень звука «придавливается», поэтому оригинальный саунд ярче. Большая часть фильма — тупые недрайвовые диалоги.
МЕНЮ & ИНФО. В бонусах — анонсы и фильмографии. Меню анимировано нарезкой из советской хроники и из фильма и озвучено маршем.
DVD В ЦЕЛОМ. От «черной» комедии про «реалии» сталинского СССР, казалось, можно было ждать только самой развесистой клюквы, самых крикливых уток и самых шумных нападок и опровержений — но фильм суетлив и бестолков. Он не тянет на серьезную антисоветчину, а актер Дэвид Суше запомнится не по роли Берии, а по телесериалу про Эркюля Пуаро.
DVDМУЗЫКА
«Мастер». «ХХ лет»
«СД-Максимум»
P&S/PCM Stereo (Р)/Дополнения/Зона 0
Юбилейный видеорелиз популярной отечественной трэш-формации — издание серьезное, отлично оформленное, полновесное и полноценное — к двум DVD с программой концерта из 32 треков добавлены еще и два CD с 21 песней. Особый интерес представляют вторые части и видео-, и аудиочастей — во втором отделении поднимаются на сцену, чтобы сыграть свои вещи звезды — Андрей Большаков, Андрей «Крустер» Лебедев, Михаил Серышев, Кирилл Покровский, Валерий Кипелов и другие «тяжелые» музыканты. Звучат «Тореро», «Икар», «Воля и разум» — песни, известность которых в свое время вышла за границы жанра и во многом поспособствовала его бешеной популярности.
ИЗОБРАЖЕНИЕ. Концертный DVD «Мастера» выходил совсем недавно, и потому улучшение параметров кажется просто разительным — это касается и качества картинки, и работы со светом, и цветопередачи.
ЗВУК. Саунд несколько суетлив — все же запись концертного звука таких составов пока не идеальна. Нюансы прослушиваются хорошо, но отсутствие многоканального звука нельзя считать несущественным.
МЕНЮ & ИНФО. Меню не анимировано и не озвучено. Бонусами справедливо считать два CD, на них можно ознакомиться с сокращенным вариантом программы в аудиокачестве.
DVD В ЦЕЛОМ. Необходимо отметить стильное, приятное оформление с очень удобными карманами для дисков. Но главным, конечно, является качественный скачок. Издание, пожалуй, новый шаг в уровне подобных релизов.
«Herbie Hancock. Future2Future»
Sony BMG Music Entertainment
LBX16:9/DTS DD5.1 DD2.0 (РA)/Суб (РA)/Дополнения/Зона 5
Лос-Анджелес, клуб «Knitting Factory», 2002 год. Концерт великого музыканта с программой, которая слушается вовсе не как экспериментальная, но и к мэйнстриму ее отнести нельзя — у Хэнкока легко перемешиваются джаз и диджеинг, фанк и рок, традиция и авангард. А в конце сета группа исполняет хитовые «Rockit» и «Chameleon».
ИЗОБРАЖЕНИЕ. Реализована функция multiangle — отдельные фрагменты изображения объединяют съемки с разных камер, но смотрится это не слишком креативно. Да и по модулю картинка не порадовала — она темная, рыхлая и кажется маслянистой, особенно на общих планах.
ЗВУК. Хэнкок открыт нововведениям, вплоть до ди-джейских штучек и поющей барабанщицы, хотя пик игр в современность — уже довольно старый, но не стареющий феноменальный трек «Rockit». Принципиальных различий между форматами, за исключением тех особенностей, которые диктуются технической стороной, не обнаружено — PCM исправно добавляет басов, а пятиканальные форматы отправляют квакающие звуки клавишных и перестук перкуссии за спину слушателю. Все звучит очень хорошо.
МЕНЮ & ИНФО. Ценнейшие бонусы — два варианта той самой вещи «Rockit»: оригинальный клип 1983 года и дополнительный концертный вариант в исполнении Future2future Band в 2002-м. Также интервью Хэнкока, дискография, линки, шутливый help, полные биографии участников группы.
DVD В ЦЕЛОМ. Возвращение Хэнкока на авансцену мирового джаза, зафиксированное альбомом, продолжилось и привело к его недавним работам — очень сильным, серьезным и творческим, удостоенным всевозможных призов и наград.
Bob Marley and the Wailers.
«Legend. The best of…»
The Island Def Jam Music Group
P&S/DD5.1 DD2.0 (A)/Суб (AнемФрИспБраз-Пор)/Дополнения/Зона 0
Подборка записей действительно самых заметных сочинений суперзвезды регги и иконы популярной музыки — ямайского рок-гуру Боба Марли. Большинство роликов сделаны во время тура «Exodus», но есть и студийные записи, и внятные фрагменты интервью с рассуждениями Марли — естественно, о культуре раста, о своей музыке — и странные фрагменты, демонстрирующие уличную жизнь Кингстона и окрестностей.
ИЗОБРАЖЕНИЕ. Для границы 70 — 80-х, когда сделана большая часть роликов, альбом отлично передает и темперамент певца, и атмосферу его выступлений — Марли живет на сцене без капли показной экстатичности и истерики, но с просветлением — и ритмическим, и душевным.
ЗВУК. Форматы практически равны по создаваемому впечатлению.
МЕНЮ & ИНФО. Хорошие бонусы: фильм «Time Will Tell», возможность создать личный видеоплейлист, в который добавляются десять дополнительных записей, DVD-ROM-секция с эксклюзивным интернет-контентом.
DVD В ЦЕЛОМ. Марли — звезда общепризнанная, но для широкой публики парадоксально не слишком-то известная. Средний меломан вспомнит, скорее всего, кавера: «I Shot The Sheriff» — прославленный Эриком Клэптоном, «No Woman No Cry» да, пожалуй, еще одну песенку, входившую в репертуар Boney M — «Exodus». Так что альбом при отсутствии других записей можно смело дарить-рекомендовать-слушать-смотреть. Данное (кириллическое) издание — третья часть фирменного комплекта, включающего еще два CD с лучшим песнями Марли. Но и так получилось неплохо.
Александр Иванов и группа «Рондо». «10 лет спустя»
AI Records/СР Диджитал
P&S/DTS DD5.1 DD2.0 (Р)/Дополнения/Зона 5
Двухдисковое издание концертных записей известного российского певца — одного из немногих, кто реально стремится делать качественную музыку. На первом диске — юбилейный концерт «Рондо» в МДМ в 1996 году, в качестве специальных гостей — музыканты очень популярной тогда группы Gorky Park. На втором — сделанная примерно в то же время «живая» запись для «Муз-ТВ».
ИЗОБРАЖЕНИЕ. От пленки 12-летней давности трудно ожидать идеальных кондиций, но в целом картинка сохранена неплохо. Проблемы ограничены лишь небольшим дисбалансом цветов, не всегда адекватно выставленным светом и рыхлостью отдельных поверхностей.
ЗВУК. На основном диске — навязчивый пятиканальный саунд с мощными тылами, причем DTS заметно превосходит обычный DD5.1. Бонусный диск ограничивается двухканальным звуком.
МЕНЮ & ИНФО. Бонусный диск записан в черно-белом изображении, но и звучит, и выглядит очень достойно. Меню не озвучены, но стильны. На первом диске в бонусах еще два мощных концертных ролика — «Hippi Hippi Shake» и «Я буду помнить».
DVD В ЦЕЛОМ. Хочется особо отметить, что Иванов издает свои видеоработы не на обычном рекорд-лейбле, а на фирме, специализирующейся именно на DVD-релизах. Альбом оригинально и красиво оформлен. Воспоминания о середине 90-х у разных людей разные, и не всем было так хорошо, как рассказано об этом времени в буклете альбома. Но вообще-то Александр молодец, что сохранил свои архивные записи, что выступает по-прежнему и выглядит и поет так же хорошо.
|