КРУПНЫЙ ПЛАН

10/2008 Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

домашний кинотеатр
Panasonic SC-BT100EE-K

Весной этого года был на пресс-конференции, которую проводила одна крупная европейская организация, занятая исследованием рынка бытовой электроники. Журналистов там завалили разного рода статистическими данными, но мне больше всего запомнился тот факт, что в Европе понемногу снижаются продажи домашних кинотеатров и комплектов акустики 5.1. Увлечение многоканальным звуком сходит на нет, и многие руководствуются сугубо практическими соображениями, что в обычной жилой комнате лучше приживаются системы без тыловых спикеров. Вот если есть специальное помещение, например подвал, то там можно поставить сколько угодно колонок — хоть пять, хоть семь, не считая саба.

Тенденция, видимо, устойчивая, раз такой серьезный производитель, как Panasonic, стал ее учитывать в своей производственной программе. Перед нами — домашний театр формата 3.1, у которого в комплекте имеются фронтальные АС, колонка центрального канала и не совсем обычный сабвуфер, которому еще уделю внимание ниже. Окружающий звук при таком ограниченном наборе «железа» может быть только виртуальным — он обеспечивается здесь с помощью цифрового процессора Dolby Virtual Speaker, который активизируется отдельной кнопкой на пульте. Замечу, что разработчики, видимо, разбираются в человеческой психологии, а потому знают, что первоначальное решение о добровольном ограничении потребностей может показаться позже ошибочным. И чтобы избавить человека от необходимости менять эту систему на полноценную 5.1, они предусмотрели возможность подключения опционного радиомодуля SH-FX67 (для него на задней панели ресивера имеется «карман») и пары активных беспроводных колонок. В этом случае система виртуального объемного звука берется создать кажущееся звучание уже формата 7.1, вдобавок появляется возможность задействовать процессор Dolby Pro Logic II. Однако этим интересные особенности театра SC-BT100 не ограничиваются.

Знатоки техники Panasonic, наверное, уже обратили внимание, что перед номером модели здесь стоят буквы «BT», а не «PT», как у большинства коробочных театров этой марки. Дело в том, что эта система укомплектована не тривиальным DVD-загрузчиком, а проигрывателем Blu-ray, причем с поддержкой функции BONUSVIEW, позволяющей реализовать интерактивные возможности формата.

Само собой, театр оснащен выходом HDMI с возможностью вывода на него изображений в разрешении 1080p (в частности, 1080/24p) и поддержкой технологии VIERA Link (управление несколькими устройствами с одного пульта). Встроенное масштабирующее устройство позволяет получать картинку и с обычных DVD. В свою очередь фирменный процессор UniPhier® обеспечивает не просто высочайшее качество изображения, но и его максимальное соответствие стандартам Голливуда.

Возможности театра расширяются устройством чтения SD/SDHC. Расположено оно под крышкой в центре передней панели, а сама она в откинутом состоянии служит iPod-доком, способным принимать едва ли не все модели «яблочного» плеера, включая iPod Touch. К системе можно подключить также один дополнительный цифровой источник звука (например, спутниковый ресивер) и еще один аналоговый. Имеется также оптический выход.

Входов для внешних источников видео нет, поэтому меня поначалу смутила кнопка PIP на пульте. Внимательное изучение мануала прояснило, что речь идет о показе в окне дополнительных видеоматериалов, которые должны содержаться на диске Blu-ray. У нас в коллекции такого продвинутого релиза, к сожалению, не нашлось.

Особого внимания заслуживает и акустика. В каждом сателлите, включая колонку центрального канала, установлено по три драйвера — один твитер и два средне-низкочастотных, расположенные по принципу Д'Апполито. Подставки у них могут откручиваться, а отверстия для настенного крепления на корпусах имеются.

У сабвуфера свое имя — Kelton — назван в честь разработавшего его инженера. Внутренний объем саба разделен перегородкой, на которой установлен 16-сантиметровый басовый драйвер с диафрагмой из бамбукового волокна. А на внешней боковой стенке — 25-сантиметровый пассивный излучатель, т.е., по сути, это бандпассный сабвуфер 6-го порядка. Подобные конструкции обладают солидной отдачей при относительно скромных габаритах, а потому довольно широко применяются в автомобильных инсталляциях, правда там пассивный излучатель редкость, чаще обходятся обычным портом фазоинвертора. Должен заметить, что такими сабами в последнее время комплектуются почти все домашние кинотеатры Panasonic. У модели SC-BT100EE-K на басовую колонку работает усилитель мощностью 250 Вт — в сочетании с высокой эффективностью самого сабвуфера это сулит сногсшибательные низы.

На каждый из остальных каналов (фронты и центр) также выделяется по 250 Вт — итого 1 кВт мощности! А поскольку все усилители размещены в BD-ресивере, можно не сомневаться, что работают они в классе D.

Обычно у коробочных театров не бывает детальных настроек параметров изображения, но здесь они весьма развитые: кроме набора готовых пресетов (Normal, Soft, Fine, Cinema), есть возможность тонкой коррекции контрастности, яркости, насыщенности цветов, гаммы. Особо отмечу настраиваемый шумоподавитель — к его услугам, возможно, придется прибегнуть при просмотре старых фильмов, переведенных на Blu-ray — вместе с возросшей четкостью картинки у них начинает проявляться зерно пленки и шумы оцифровки — вот их-то и надо беспощадно давить.

На «Video Essentials» никаких аномалий в видеотракте не было, что, в общем-то, неудивительно — не только потому, что HD-проигрыватели в массе своей показывают значительно лучше, чем даже дорогие DVD-плееры, но и потому, что именно этому аспекту работы техники Panasonic уделяет особое внимание. Что касается субъективно воспринимаемого качества картинки, то оно полностью зависит от проигрываемого диска, а также от используемого дисплея. Чтобы заметить разницу в изображениях, создаваемых разными Blu-ray-проигрывателями, нужен серьезный видеопроектор и экран с диагональю не менее 100 — 120''. Или плазма 103'' (Panasonic такие делает, и они свободно продаются). Признаюсь, дисплей, на котором тестировался этот театр, был несколько меньше.

А вот чтобы оценить звуковые возможности системы, дополнительного оборудования не требуется.

Начинаю тест со знаменитой сцены автокатастрофы в фильме «Малхолланд драйв» — звучит впечатляюще, хотя сила удара могла бы быть и посильнее. Увеличение уровня на сабе здесь практически ничего не дает, а вот активизация функции SW Boost в этом смысле более эффективна. Впрочем, оговорюсь, что по-настоящему сильный удар в этой сцене получается только с напольными колонками. Кстати, специфической особенностью бандпассных сабвуферов является довольно узкая полоса воспроизводимых частот — в сочетании с компактными сателлитами это приводит, очевидно, к провалу в области нижней середины.

Попутно замечу, что кнопка One Touch Play на пульте здорово облегчает мне работу, поскольку позволяет пропустить многочисленные заставки перед фильмами.

На сцене погони в «Терминаторе-3» система себя почти полностью реабилитирует, во всяком случае мыслей о возможном провале на нижней середине больше не возникает. Однако при попытке увеличить громкость до уровня «как в кинотеатре» появляются искажения в колонках — их мощности уже явно не хватает.

Аппарат охотно воспроизводит музыку в DTS-CD — у меня есть записанный в нем «The Dark Side of the Moon» Pink Floyd, причем в квадрафонической версии Алана Парсонса. И должен признать, что система виртуального окружения прекрасно справилась с делом — иллюзия тыловых каналов была впечатляющей. Для полноты ощущений пришлось установить уровень саба на «+3». Больше, кстати, было уже нельзя — низы начинали бубнить.

А вот на стереофонических музыкальных записях проявился специфический характер цифрового усиления — в композициях с обилием высоких частот звук приобретал «привкус металла». Возможно, сказывалась и недостаточная разыгранность акустики. Но это вполне искупалось масштабностью и глубиной сцены, особенно на симфонической музыке.

Любопытно, что в ближнем поле система звучит гораздо интереснее, чем в дальнем. В частности, более плотными и лучше структурированными были басы. И это хорошо, ведь подобные комплекты чаще всего приобретаются для небольших помещений, где расстояние между акустикой и слушателем по определению не может быть значительным. Быть «близкой к народу» эта система вряд ли сможет из-за своей цены, но к более-менее успешным его представителям — вполне. l

Объективные данные

  • Выходная мощность усилителей, Вт (при 10% КНИ) 4 х 250
  • Воспроизводит BD-Video (Bonus View Final Standard Profile), DVD-Video, AVCHD, DivX (только на носителях DVD-R/-R DL, CD-R/-RW), CD Audio, mp3 (только на носителях CD-R/-RW), JPEG
  • Карты памяти SD/SDHC (читаются видео AVCHD и картинки JPEG/JPEG HD)
  • Декодеры Dolby Digital, DTS, Dolby TrueHD, Dolby Digital Plus, DTS-HD Master Audio, DTS-HD High Resolution Audio
  • Габариты, мм
  • - ресивер 430 x 90 x 327
  • - фронты 121 x 328 x 129
  • - центр 301 x 111 x 134
  • - сабвуфер 181 x 361 x 315
  • Масса, кг
  • - ресивер 4.1
  • - фронты 1,7
  • - центр 1,6
  • - сабвуфер 4,7

Panasonic SC-BT100EE-K 39990 руб.

Воспроизведение дисков Blu-ray, причем с поддержкой функции Bonus View. Малые габариты. Возможность наращивания системы за счет добавления беспроводного тыла.

Временами возникает желание, чтобы колонки были более мощными, а усилитель — аналоговым.

Компактный театр с явным приоритетом видео и впечатляющими кинематографическими способностями. С учетом нынешних цен на жилплощадь не кажется слишком дорогим.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"