ЛИЧНЫЙ ОПЫТ DVD-системы формата 2.0 и 2.1

10/2008 Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

МЕРА ГЛЯНЦА

Samsung MM-DA25 5490 руб.

  • Конфигурация 2.0
  • Мощность усилителей, Вт 2 х 50
  • Воспроизводит DVD-Video, CD Audio, DivX, mp3, WMA, JPEG
  • Декодеры Dolby Digital, DTS
  • Интерфейс USB да
  • Кард-ридер нет
  • Караоке 1 микрофон
  • Выходы
  • - видео SCART, Component, Video
  • - звука на головные телефоны
  • Входы
  • - видео нет
  • - звука аналог стерео
  • Габариты, мм
  • - DVD-ресивера 170 х 212 х 293
  • - сателлитов 154 х 207 х 169
  • Масса, кг
  • - DVD-ресивера 2,5
  • - сателлитов 1,6

Черный лак достаточно давно вошел в моду, а потому отношение к нему публики устоялось. Или, если хотите, стабилизировалось. Проявляется это в том, что абсолютно во всех тестах и обзорах, где рецензируется техника в оформлении «черный лак», мои коллеги сетуют, мол, и отпечатки пальцев на нем видны, и царапины появляются быстро, тем не менее публика на эти стенания обращать внимание не хочет — ведь красиво же! А значит, надо быстро-быстро получить эстетическое удовольствие от покупки, а уже потом рыдать над отпечатками и царапинами.

Первый участник нашего обзора, Samsung MM-DA25, как раз из тех, что сразу приковывают к себе взгляд. Во-первых, своей невысокой ценой. Во-вторых, большой и вырастающей как бы из синей светящейся воды ручкой громкости. В-третьих, на удивление рациональным отношением к глянцу. Блестит здесь только передняя панель DVD-ресивера, его боковые стенки, верхняя панель и колонки матово-скромны. То есть площадь, которая будет нуждаться в периодической полировке мягкой бархоткой, совсем не велика. Более того, на фронтальной панели нет каких-либо резко выступающих деталей, которые собирали бы пыль и мешали косметическим процедурам. Думаете, я придаю этому столь большое значение потому, что западаю на модный дизайн? Нет, просто эти мелочи говорят о продуманности изделия.

А вот вам, кстати, еще один ее признак — лоток загрузчика сделан в самом низу, а потому, будучи выдвинутым, он не заслоняет ни дисплей, ни органы управления. Обратите также внимание на металлические грили у спикеров. Они надежно защищают динамики и зрительно компенсируют глянец DVD-ресивера, а в совокупности получается эффектная и вместе с тем уравновешенная внешность.

Фазоинвертор у колонок выведен назад, а это делает нежелательной установку колонок в непосредственной близости от стены. Естественно, отпадает возможность подвешивания, по крайней мере без дополнительных кронштейнов.

Аппарат явно не рассчитан на подключение к большим телевизорам, а потому не имеет интерфейса HDMI, зато из аналоговых видеоразъемов здесь представлены и SCART с RGB, и компонентные RCA. Под крышечкой на верхней панели скрывается интерфейс USB, причем используемый не только для подключения флэшек с мультимедийным контентом, но и для копирования на них (а также непосредственно на портативные плееры) музыки с компакт-дисков в формате mp3.

Пульт ДУ — типичный для техники Samsung. Довольно удобный, но из-за малого количества кнопок некоторые из них меняют назначение в зависимости от состояния аппарата. Доступ в настроечное меню — с кнопки MENU в режиме STOP, в режиме PLAY она выводит нас в меню навигации по диску. А там уже есть раздел TITLE, но вот отдельной кнопки выхода в меню разделов нет. При переходе от одного фрагмента на диске к другому синее кольцо мигает.

Транскодер NTSC/PAL работает постоянно и не отключается, на дисках, записанных в американской системе, он дает иногда заметные артефакты движения. Полоска PLUGE на тестовых таблицах не просматривается, возможно, также из-за транскодера.

Как это ни странно для столь компактного и недорогого устройства, в нем есть декодер DTS, соответственно, воспроизводятся диски в формате DTS-CD. И надо признать, что звучат они неплохо.

Наибольшие же преимущества наличие этого декодера дает в кино. Сцена катастрофы в «Малхолланд драйв» отрабатывается на удивление эффектно, даже чувствуется удар двух сминаемых друг о друга машин — пусть и не такой плотный, как у больших систем с мощными сабами. И даже нет необходимости поднимать басы, хотя регулятор тембра по низам и верхам есть.

Вообще в системе со столь малыми спикерами трудно обойтись без электронных обработок и «улучшайзеров». Здесь их немало. Так, под кнопкой P.SOUND скрывается функция усиления басов, одновременно улучшается передача тихих высоко- и среднечастотных звуков. Однако, как и любая обработка, действует она неоднозначно — на одних программах делает звук более выразительным, на других — резким и неприятным. То есть при ее применении необходим индивидуальный подход. Есть также вполне традиционный эквалайзер со стандартным набором пресетов и функция S.BASS, которая улучшает передачу взрывных низкочастотных эффектов — вот ее действие показалось мне исключительно положительным. Отчасти именно ее заслугой было на редкость впечатляющее воспроизведение сцены погони из «Терминатора-3». Едва ли хуже, чем на многоканальном комплекте. Возникало даже ощущение, что в системе есть саб.

На удивление прилично играл аудиофильский джаз «Hot Club of San Francisco» — с точным тональным балансом и без какой-либо резкости. Даже различались зачатки сцены. Пожалуй, иногда пространственные эффекты, заложенные в саму запись, становились излишне навязчивыми, но получать удовольствие от музыки они не мешали. Кстати, вот на таких программах действие P.SOUND оказалось абсолютно гармоничным: звуковые образы делались более рельефными и глубокими, увеличивалась экспрессия и передача низких частот. Прекрасно идет тяжелый рок, хотя нередко именно этот жанр является для маленьких систем самым трудным.

И лишь на симфонических пьесах со сборника «Tutti!» все становится на свои места — обработки приходится отключить, но и без них чувствуется, что блок питания системы не справляется с нагрузкой.

Тюнер — с RDS, качество приема хорошее. Вот только FL-дисплей темноват, издалека читается плохо. Зато не будет раздражать в темноте. Таймеры здесь есть, автоматическое отключение через заданный промежуток времени — тоже.

ПОРАДОВАЛО

Весьма богатое для недорогой модели оснащение, в частности, наличие декодера DTS. Возможность копирования музыки с компакт-дисков на USB-устройства. Сбалансированное звучание.

ОГОРЧИЛО

Колонки сложно подвесить к стене, FL-дисплей темноват — издалека плохо видно.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"