ЛИЧНЫЙ ОПЫТ DVD-системы формата 2.0 и 2.1

10/2008 Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

ВЕРНУТЬ УТЕРЯННОЕ

JVC NX-F7 25000 руб.

  • Конфигурация 2.1
  • Мощность усилителей, Вт 4 х 50 + 150
  • Воспроизводит DVD-Video, CD Audio, DivX, mp3, WMA, JPEG
  • Декодеры Dolby Digital, DTS
  • Интерфейс USB да
  • Кард-ридер нет
  • Караоке нет
  • Выходы
  • - видео HDMI, Composite, Component, SCART
  • - звука цифровой оптический, на наушники
  • Входы
  • - видео нет
  • - звука аналог стерео, цифровой оптический
  • Габариты, мм
  • - DVD-ресивера 300 x 95 x 290
  • - сателлитов 89 x 221 x 125
  • - сабвуфера 300 x 301 x 305
  • Масса, кг
  • - DVD-ресивера 3,4
  • - сателлитов 1,7
  • - сабвуфера 8,2

До сих пор мы знакомились с достаточно традиционными с технической точки зрения комплектами, а вся их оригинальность сводилась главным образом к дизайну. Но теперь перед нами действительно необычная система — JVC NX-F7. И я понял это, как только достал из упаковки колонки. Акустические шнуры уже заделаны в них — удивило, что их было две пары, а на конце, который должен подключаться к ресиверу — по две колодки. Неужели bi-amping? Если учесть, что у компании уже был опыт внедрения этой серьезной технологии в относительно недорогие мини-системы, версия показалась мне правдоподобной. Однако потом внимательно разглядел колонки и понял, что дело в другом. В каждом корпусе — по два одинаковых драйвера с деревянными диффузорами, на двухполосную акустику не похоже. Все сомнения развеяла документация — оказывается, это фирменная технология Front Surround. Припоминаю, что когда-то компания уже занималась чем-то подобным, а именно — разработкой фронтальных АС, способных создавать объемное звуковое поле. И вот — очередной заход на тему, очевидно, уже на новом технологическом уровне — стали более мощными DSP-процессоры, продвинулись исследования в области психоакустики, да мало ли что придумали в корпоративных лабораториях?

Еще одна фирменная «штучка» — K2, легендарная технология, применявшаяся для оцифровки старых студийных аналоговых записей, которые выходили потом в формате XRCD, также созданном JVC. Но теперь она реализована в мини-варианте. Смысл ее в том, чтобы придать естественности звучанию цифровых записей, сделанных с низким битрейтом. В первую очередь это касается mp3 и других форматов компрессии с потерями, но, судя по описанию, способно улучшать звучание и несжатого PCM. Опять же, согласно документации, процессор K2 восстанавливает исходную волновую форму, увеличивает разрядность цифрового потока до 24 бит, а частоту сэмплирования — до 128, 176,4 или 192 кГц. И только после такой «подготовки» цифровой поток подается на ЦАП. Система управляется отдельной кнопкой на пульте — она позволяет выбрать оптимальный режим преобразования в зависимости от характера воспроизводимого оригинала. Один — для PCM с компакт дисков, второй — для mp3, WMA, Dolby Digital или DTS. Можно и просто K2 отключить.

Технология Front Surround также нуждается во внимании пользователя, на выбор предлагаются режимы MOVIE, WIDE/2CH (когда источник двухканальный), SUPER W (расширенная звуковая панорама). Но здесь тоже можно довериться самой системе, переведя ее в автоматический режим. И должен заметить, что в моих с ней опытах она ни разу не ошиблась. Правда, совсем отключить ее нельзя. При подключении наушников к гнезду для головных телефонов становится доступной функция Headphone Surround с двумя вариантами обработки.

Однако оторвемся от технологий и вернемся к самой NX-F7. Системный блок зрительно разделен на две части: глянцевая левая с дисплеем и DVD-загрузчиком и матовая правая с регулятором громкости. Разделяются они яркой синей полосой — получается эффектно и одновременно необычно. Когда эта иллюминация надоест, ее можно отключить кнопкой DIMMER, но одновременно снизится ярость FL-дисплея.

Графический интерфейс пользователя типичный для техники JVC — зрительно легкий и простой. На самом деле здесь есть подробнейшие настройки параметров изображения, но вызываются они отдельной клавишей VFP. Настойки масштабирующего устройства становятся доступными после подключения кабеля к интерфейсу HDMI. Максимальное разрешение — 1080p. Естественно, поддерживается управление связанной аппаратурой по протоколу HDMI CEC.

Кнопок на пульте очень много, но и тех оказалось недостаточно — некоторые из них зашифтованы. Причем модификатор сделан движком сбоку — это удобнее, чем обычная кнопка, которую надо зажимать пальцем на время выполнения команды.

Интерфейс USB работает не только на вход, но и на выход, поскольку аппарат обладает способностью записывать с компакт-дисков на подключенные к нему носители музыкальные треки, закодированные в mp3 с битрейтом 128 кбит/с.

Транскодер в PAL работает постоянно, и отключить его нельзя, его действие проявляется на дисках в NTSC возникающими иногда артефактами движения. Правда, действует транскодер только при аналоговом подключении к телевизору. Полоса пропускания видеотракта достаточно широка, чтобы была видна полоска «чернее черного» на тестовых таблицах «Video Essentials».

Вообще по качеству картинки — один из лучших аппаратов в тесте.

Декодер DTS есть. Катастрофа из «Малхолланд драйв» озвучивается великолепно. Даже катарсис ощущается — почти как у больших театров с напольными колонками.

В сцене погони из «Терминатора-3» приятно удивляет сила ударов и высокая неискаженная громкость. Даже странно, что играют такие маленькие колонки. Поле обширное и достаточно однородное — пожалуй, не хуже обычной многоканальной системы.

Диск в формате DTS-CD воспроизводится убедительно — полный эффект многоканального звука. Несмотря на рекомендации мануала насчет К2, для этой записи лучше всего подходит первый режим, рассчитанный на PCM — с ним звучание становится более мягким и чистым.

На редкость эффективно работает виртуальный сарраунд, причем, как уже говорилось, в положении AUTO.

Тяжелый рок Def Leppard играет экспрессивно и не так грязно, как на других участниках теста. Симфонические пьесы с диска «Tutti» — эффектно, но не слишком правдоподобно. Но зато динамично и выразительно. Хотя разрешение на средних снижено, возможно, из-за виртуального окружения. Впрочем, в руководстве пользователя есть предупреждение, что на некоторых записях система может ошибаться

«Hot Club of San Francisco» — тепло, задорно. Обаятельный голос. Хотя легкий туман в сцене все же ощущается. Но все равно хорошо.

Напоследок послушаем радио — качество эфирного приема прекрасное. В содержании радиопередач я бы кое-что поменял, но со звуком — полный порядок.

ПОРАДОВАЛО

Целый «букет» фирменных технологий, эффективно работающих и помогающих достичь впечатляющего звука в кино и музыке. Выход HDMI с функцией масштабирования до 1080p. Возможность переписывать музыку с компакт-дисков на USB-носители.

ОГОРЧИЛО

Неотключаемый транскодер NTCS/PAL. Высокая цена.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"