ЛИЧНЫЙ ОПЫТ DVD-системы формата 2.0 и 2.1

10/2008 Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

БУБЛИК ПОПОЛАМ

Hyundai H-MS1105 7960 руб.

  • Конфигурация 2.1
  • Мощность усилителей, Вт 2 х 50 + 100
  • Воспроизводит DVD-Video, CD Audio, DivX,
    mp3, WMA, JPEG
  • Декодеры Dolby Digital
  • Интерфейс USB да
  • Кард-ридер нет
  • Караоке нет
  • Выходы
  • - видео HDMI, Composite, Component
  • - звука нет
  • Входы
  • - видео нет
  • - звука аналог стерео
  • Габариты и масса нет данных

До сих пор мы разбирались с системами, у которых были совершенно традиционные колонки в виде прямоугольных коробочек. Не лучшая форма для акустики, но в бюджетной категории, как говорится, не до жиру. Хотя, надо признать, колонки такой незатейливой формы встречаются и среди весьма дорогих изделий, но там, видимо, производители борются со стоячими волнами внутри корпуса какими-то другими способами.

А ведь проще взять и загнуть корпус в виде половины бублика (по-научному — тора), как это сделали создатели системы Hyundai H-MS1105 — никаких тебе стоячих волн в итоге. Вдобавок как бы сама собой напрашивается конструкция Д'Апполито.

При таких необычных спикерах было бы как-то нелогично делать традиционный DVD-ресивер, вот разработчики и придумали нечто неординарное. На самом деле вертикальная и плоская конструкция не является сама по себе оригинальной — у нас в тестах такие встречались. Но у H-MS1105 есть своя «изюминка», отличающая ее от всех остальных — прозрачная полоска справа не просто является индикатором состояния, но и сенсорной панелью управления, которая меняет свет с голубого на зеленый при срабатывании любой из клавиш — красота неземная.

Колонки сделаны из пластика, но очень добротного, передняя панель ресивера — из черненого алюминия. Вообще качество исполнения — выше среднего.

К счастью, достоинства H-MS1105 этим не ограничиваются. Очень удобен щелевой загрузчик, расположенный сверху. Коммутационный блок на задней панели утоплен в нише, как у плоскопанельных телевизоров — чтобы шнуры не мешали подвешивать аппарат к стене. Правда, аналоговые разъемы — это джеки 3,5 мм, поэтому подключаться по компоненту или композиту можно только с помощью специальных шнуров. Но поскольку они в комплекте имеются, проблем не будет. Наконец, отмечу главное, на мой взгляд, конкурентное достоинство, отличающее эту систему от всех рассмотренных нами ранее — наличие выхода HDMI, позволяющего получить максимально возможное для этого аппарата качество картинки на современных дисплеях.

Внешность H-MS1105 так привлекательна, что долгое время не обращал внимания на скромный черный квадратный ящик сабвуфера, а зря — он тоже представляет интерес. Он активный и содержит не только усилители мощности, кстати, аналоговые, но и тюнер, а также звуковой вход для одного стереофонического внешнего источника. С ресивером соединяется не слишком толстым шнуром и такими же разъемами, как у интерфейса VGA, — они обеспечивают более надежное соединение, чем часто применяемые в подобных случаях DIN.

Пульт легкий, изящный, аккуратный. Хромированный ромб вокруг «розы ветров» делает его нарядным. Только надписи к кнопкам мелковаты, но ведь это молодежная система, не так ли?

Есть часы — отдельная кнопка на пульте выводит их на дисплей. Другая кнопка — для таймера сна.

Вход USB расположен в нише, где прячутся все разъемы. А там еще выход HDMI, а также два разъема 3,5 мм. К одному подключается шнур AV, к другому — компонентный. Яркость дисплея можно приглушать — для этого имеется отдельная кнопка на пульте. Свои клавиши есть и у функций S-BASS, LOUDNESS и P-EQ. Когда они включаются, на FL-дисплей выводятся соответствующие значки, но они мелкие — чтобы их разглядеть, надо вплотную подходить к аппарату.

Настроечное меню — характерное для плееров на основе процессора MTK. Транскодер NTSC/PAL можно отключить — есть режим AUTO.

Предусмотрены подробные настройки картинки: четкость, яркость, контрастность, гамма, оттенок, насыщенность цветов, задержка сигнала яркости (бесполезная регулировка, если нет выхода S-Video). Однако полоса пропускания видеотракта ограничена — это проявляется в отсутствии на тестовых таблицах полоски PLUGE. Впрочем, касается это только аналогового подключения. При подключении по HDMI заветная полоска будет видна, если совпадут установки IRE у телевизора и плеера.

Максимальное разрешение на выходе HDMI — 1080i. Как показывает мой опыт, этого достаточно, особенно при работе не на самый большой дисплей.

Декодера DTS нет, соответственно, из нашей тестовой программы вылетает диск в формате DTS-CD. А ударные сцены на фильмах «Малхолланд драйв» и «Терминатор-3» проходят сдержанно и спокойно. Но в остальном звук очень привлекательный. Поскольку сателлиты небольшие, разработчики позаботились о возможности соответствующей коррекции в звуковом тракте — осуществляется она кнопками S-BASS и LOUDNESS. Однако действуют они только по отдельности, поэтому приходится выбирать — либо «супербас», либо увеличенная громкость.

При воспроизведении музыкальных компакт-дисков включать «улучшатели басов» не требуется — низов и так хватает. Звук отчетливый и рельефный. И совсем не резкий — аналоговое усиление дает себя знать.

На диске «Hot Сlub of San Francisco» отмечаю исключительно реалистичный саксофон. Отличная глубина сцены, даже удивительно. Видимо, заслуга г-на Д'Апполито.

Тяжеляк Def Leppard играет громко, напористо, сочно. И без слышимых искажений, чем грешили многие другие участники теста. Отчетливые верха с хорошей детальностью и без навязчивой звонкости. Плотные басы, пусть и не очень глубокие, но выпуклые и округлые.

Напоследок проверяю работу FM. Качество приема достойное — не скажу, что лучшее в тесте, но вполне приемлемое.

ПОРАДОВАЛО

Впечатляющий звук при воспроизведении музыкальных программ. Оригинальная внешность. Наличие интерфейса HDMI.

ОГОРЧИЛО

Отсутствие декодера DTS ограничивает возможности системы в кино.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"