КРУПНЫЙ ПЛАН

10/2008 Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

универсальный пульт ДУ Philips PRESTIGO SRU8008

В прошлом номере нам довелось познакомиться с интересным устройством — так называемой «панелью управления домашним кинотеатром» Philips Pronto TSU9400. Если же отбросить громкие титулы, то это универсальный программируемый пульт ДУ, только очень высокого класса, уместный в достаточно сложных и дорогих системах. В принципе, никто не запрещает применять его и для управления бюджетной техникой, только это было бы странно — пульт дороже всего комплекта аппаратуры. На самом деле это тема отдельного исследования — какой процент от стоимости системы разумно отдавать на приобретение универсала. Благо ассортимент подобных устройств довольно велик, а диапазон цен на них весьма широк. Два с половиной года назад мы провели групповой тест (http://www.salonav.com/arch/2006/03/066-078.html), охвативший устройства от $17 до $1725. И выяснили, что цена зависит в наибольшей степени от числа компонентов, которыми оно способно управлять, от многообразия способов программирования (по своей базе, обучение, получение информации из Интернета), от наличия дисплея, его типа (сенсорный или нет), наконец, от возможности самостоятельной разработки графического интерфейса. Обнаружили также, что с увеличением функциональных возможностей неизбежно возрастает сложность программирования. И в какой-то момент она достигает уровня, когда подготовить пульт к работе способен либо квалифицированный специалист, оказывающий платные услуги, либо энтузиаст, получающий удовольствие от общения с техникой.

Номенклатура пультов Philips чрезвычайно широка, и есть в ней как самые простые и недорогие устройства, способные командовать одним лишь телевизором, до богатейших по функциональности «панелей управления», об одной из которых мы как раз и писали в прошлом номере. Теперь спустимся немного вниз и пообщаемся с Prestigio SRU 8008 — несмотря на «престижное» название, это крепкий середняк, за который не просят много денег и который способен, тем не менее, командовать большинством реальных систем, состоящих из разных компонентов — в количестве максимум восьми. Попутно замечу, что в линейке Prestigo это отнюдь не старшая модель — есть еще пульт на 15 устройств с ЖК-экраном 2 дюйма. Но лично у меня нет такого огромного количества техники, думаю, что и у большинства наших читателей отнюдь не больше восьми. А то, что экранчик всего 1,4 дюйма, так ведь это же не телевизор.

Гораздо важнее, что пульт удобно лежит в руке и привлекателен внешне. Верх — глянцевый, низ — матовый и шершавый, кнопки резиновые и очень приятные на ощупь. Поскольку экран здесь не сенсорный, программных «мягких» кнопок здесь нет и быть не может, все клавиши — аппаратные.

Меню пульта русифицировано, но не принудительно — можно переключить, например, на английский, если это кому-то привычнее. Что характерно, названия устройств остаются на латинице даже при выборе русского языка в меню.

Привычные для нас обычные пульты работают на одном комплекте батарей два, три, а то и четыре года — такие сроки недостижимы для универсалов, оснащенных красивыми экранами с подсветкой и большими объемами памяти, которая, между, прочим, тоже потребляет энергию. Поэтому разработчики универсалов прикладывают титанические усилия, чтобы их творения могли протянуть без замены элементов питания как можно дольше.

Наш подопытный в этом смысле не исключение. Подсветка экрана у него отключается автоматически через определенное время — промежуток устанавливается в настроечном меню — 3, 5, 10, 20 с, и если выбрать большое значение, пульт выводит на экран предупреждение, что при таком времени батарейки надолго не хватит. Вдобавок можно включить/выключить подсветку кнопок.

В отличие от Pronto TSU9400, который программируется с помощью компьютера, для настройки SRU8008 не требуется никакого дополнительного оборудования. Подготовка предельно облегчена. Сначала надо выбрать устройство для управления, потом пульт предлагает определить его марку — перечень представленных брэндов огромен. В общей сложности во встроенную базу входят коды для 1100 аппаратов. Затем надо направить пульт на устройство, нажать ОК, и пульт попытается его выключить. Если код в таблице не подошел, SRU8008 предлагает произвести копирование кнопок, спросив предварительно, есть ли у вас действующий оригинальный пульт. Перенос кнопок — обычным способом, «с глазу на глаз».

С некоторыми аппаратами придется повозиться — код выключения пульт находит, но другие кнопки не работают. Встречаются и такие, у которых питание не включается и не выключается с пульта, например у моего CD-проигрывателя Denon DCD-735. В обоих случаях нужно будет программировать пульт обучением. А вот спутниковый ресивер Topfield найден в базе сразу и работал почти безупречно. И телевизор Thomson — тоже, хотя у тех пультов, которые тестировал раньше, с этим были проблемы. Как правило, после копирования кодов из базы приходится дополнительно программировать отдельные кнопки.

Устройства можно добавлять самому, но только из заложенного в постоянную память пульта списка. Потом добавленный дивайс можно переименовать, но тоже только на латинице. При этом общее число аппаратов в любом случае не превышает восьми.

Есть возможность программировать не только управление определенными устройствами, но и т.н. «действия», то есть последовательность операций. Например, «Посмотреть телевизор», «Записать на рекордер» и т.д. и т.п.

Поддерживается пультом и функция «сквозной» громкости — в меню настроек есть пункт «Копировать том». Он позволяет при управлении спутниковым ресивером регулировать громкость на усилителе, не переключая устройства.

При моих пяти аппаратах полное программирование пульта заняло минут сорок — это не много, с учетом того, что в базе нашлось два, а остальные пришлось заводить методом обучения. Причем для каждого из устройств вполне хватало того набора кнопок, который есть в наличии.

Хороший пульт — удобный в работе и простой в программировании. Правда, в этой бочке меда нашлась и капля дегтя.

Время от времени пульт работает не слишком четко, и приходится повторно нажимать кнопку, чтобы команда была принята. Почему это происходит, я так и не понял. Сигнал излучается (это видно по IR-датчику, который у меня стоит на компьютере), но «подопечные» его почему-то не понимают. Возможно, не совпадают какие-то параметры посылок. Причем это касается разной аппаратуры. Не исключено, что мне просто не повезло и другой экземпляр будет действовать четче. Впрочем, я еще не встречал универсальный пульт, который работал бы так же стабильно, как «родные». l

Объективные данные

  • Число управляемых устройств 8
  • Количество кнопок 45
  • Устройства в базе 1100
  • Дисплей TFT 1,4''
  • Макросы 8
  • Дальность действия, м 10,0
  • Питание 3 х АА (R6)
  • Габариты, мм 245 х 52 х 30
  • Масса, кг 0,3

Philips Prestigo SRU8008 4300 руб.

Привлекательный и очень эргономичный дизайн, большая встроенная база кодов, простота программирования.

Управляемые устройства иногда не подчиняются командам пульта. Хотя, возможно, это проблема конкретного экземпляра.

Аппарат вполне соответствует девизу Philips: «Разумно и просто». Я бы еще добавил: «и недорого».

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"