ТЕСТ ЖК-ТЕЛЕВИЗОРЫ 37 И 40''
10/2008 Сергей АКСАНОВ
ЭКОНОМНЫЕ
Такое впечатление, что ЖК-телевизоры достигли некоего качественного рубежа, преодоление которого потребует принципиально иных подходов и технологий. По крайней мере, за последний год радикального улучшения картинки не произошло. В основном совершенствуется дизайн и графический интерфейс, расширяется перечень вспомогательных функций. Это неплохо, ведь все такие новации облегчают нам жизнь и делают общение с телевизором более приятным. А некоторые из них приносят и огромную пользу в мировом масштабе.
Мы редко задумывается о глобальном потеплении, а ведь оно зависит и от нас тоже. Давайте считать: на выработку 1 кВт/ч электроэнергии требуется 330 г условного топлива. Если это каменный уголь, то электростанция при его сжигании выбрасывает в атмосферу около килограмма парникового газа CO2. При потреблении всего 100 кВт/ч электроэнергии мы, сами того не ведая, способствуем выбросу 100 кг углекислого газа.
Современный ЖК-телевизор средней диагонали за пять часов работы «пополняет» атмосферу одним килограммом CO2, а ведь их продажи исчисляются сотнями тысяч в год. Производители уже давно увидели эту проблему и предприняли ряд мер для экономии электроэнергии. В наше время почти все модели оснащаются различными таймерами автоматического выключения, которые переводят телевизор в дежурный режим через установленное пользователем время, по окончании работы телеканала или в том случае, если в течение трех часов не поступило ни одной команды. В режиме Standby телевизор также потребляет энергию, но это всего лишь крошечный трансформатор, питающий схему ИК-приемника, которому нужно всего 0,4 ВА. В аппаратах нового поколения, плазменных и ЖК, пошли еще дальше — кроме перечисленных выше таймеров, они придумали специальные режимы экономии электроэнергии с несколькими уровнями, а у некоторых экран можно вообще выключить и тем самым снизить потребление более чем вдвое. Кроме того, это продлевает ресурс панели, а у плазменных телевизоров препятствует выгоранию люминофоров и появлению остаточных изображений.
Экономия экономией, но для нас все же главным критерием остается качество изображения и звука. Для его оценки мы использовали Blu-ray-плеер Sony BDP-S500, подключенный по HDMI, и тестовые диски:
1. DVD «Video Essentials» с набором тестовых таблиц.
2. CD «Аудио Доктор 2» с набором тестовых треков.
3. Blu-ray «Galapagos» («Галапагосы»), BBC Video, формат 1080p, звук Dolby Digital.
4. Комплект из четырех Blu-ray-дисков «Planet Earth», формат 1080p, звук Dolby Digital: • «От полюса до полюса», «Горы», «Пресная вода»; • «Пещеры», «Пустыня», «Мир льда»; • «Огромные равнины», «Джунгли», «Мелкие моря»; • «Сезонные леса», «Глубины океана».
|