СИЛЬНОЕ ЗВЕНО Акустические системы KEF XQ20

10/2008 Антон КОЛОМИЙЦЕВ

20 лет спустя

Ровно 20 лет назад компания KEF впервые продемонстрировала излучатели Uni-Q. Именно в 1988-м британские инженеры, использовав высокоэффективные магниты из редкоземельных сплавов, создали компактный громкоговоритель, по своим характеристикам близкий к точечному источнику. Это был настоящий прорыв в электроакустике.

До Uni-Q типы конструкции ВЧ/СЧ драйверов ограничивались двумя: копланарным и коаксиальным. Uni-Q представляет собой коинцидентный тип драйвера.

С тех пор конструкция постепенно совершенствовалась, и сегодня мы будем слушать самую последнюю версию Uni-Q с расширенной дисперсией. Дело в том, что этот принцип при всех очевидных достоинствах (когерентность излучения, простота кроссоверов) имеет серьезный минус — диаграмма направленности твитера, помещенного в центр мидбасового драйвера, ограничена его конусом. А ведь дисперсия влияет не только на пространственные характеристики. Исследования показали, что в реальных условиях, когда часть информации приходит к нам в виде отражений от стен, пола и потолка, колонки с широкой диаграммой обеспечивают более ровную АЧХ в точке прослушивания. В новой серии XQ эту проблему удалось решить. На графиках, приведенных в наших предыдущих тестах акустики KEF, можно было видеть, что при отклонении от оси уже на 15 градусов отдача твитера резко падает. И посмотрите на измерения XQ20 — разница очевидна. Расширить диаграмму удалось за счет установки перед 19-дюймовым титановым куполом секционированного волновода. Формой он напоминает мандарин, разделенный на семь долек, поэтому и получил название «tangerine».

В линейке XQ пять моделей различного калибра и назначения: две напольные, две полочные и громкоговоритель центрального канала. Она относится к среднему ценовому сегменту и, несмотря на то, что появилась в каталоге KEF относительно недавно, успела получить от ассоциации EISA звание «Лучшей акустики для домашнего кинотеатра 2008 — 2009».

XQ20 — старшая полочная модель в линейке. Кстати, в англоязычных описаниях термин bookshelf был постепенно вытеснен из обращения другим, более точным — standmount. Действительно, сейчас уже не принято ставить акустику на книжную полку, все чаще используют тяжелые стойки, позволяющие получить более качественное звучание, особенно в нижнем диапазоне.

При относительно компактных размерах каждая колонка весит более 9 кг, что говорит о хорошем демпфировании. Корпуса спроектированы с тем расчетом, чтобы стоячие волны, возникающие во внутреннем объеме, взаимно компенсировались. Как видно на фото, все углы и плоскости закруглены, и даже порт фазоинвертора сделан в виде деформированного эллипса.

Две пары позолоченных клемм допускают двухпроводное подключение, причем перемыкаются они не латунными пластинками, как обычно, а многожильными проводами с наконечниками.

Погоняв колонки на приличной громкости около часа, поставил по очереди несколько хорошо знакомых компакт-дисков. Первое же, на что сразу обратил внимание — отсутствие столь привычной рупорной окраски на верхней середине, которую не раз отмечал у предыдущих версий Uni-Q. Похоже, волновод «tangerine» не только влияет на дисперсию, но и устраняет некоторые резонансы оформления. Звучание в целом слитное, но разборчивое и динамичное. На рок-музыке [1] чувствуется очень даже приличный бас, адекватная энергетика. Но слишком увеличивать громкость не стоит, на предельных уровнях начинается компрессия, связанная с ограниченным ходом диффузора, хотя при таком звуковом давлении это вряд ли имеет какое-либо значение. Удар резкий, с явно выраженными послезвучиями.

От краш-теста переходим к более спокойной музыке [2]. Вокал звучит очень комфортно, включая даже сопрано, с которым раньше были некоторые проблемы. Нюансы не замыливаются, но и не акцентируются. Колонки дают максимум необходимой информации, не перегружая слух лишними подробностями. Наверное, именно поэтому музыка доставляет настоящее удовольствие. Ну и, конечно, сцена — пространственная картина существует как бы сама по себе, на некоторых фонограммах акустика кажется виртуальной. Тональный баланс немного смещен вверх, но его очень легко подправить, поэкспериментировав с установкой колонок. Впрочем, в комнате с мягкой мебелью это делать вряд ли придется. l

Паспортные характеристики KEF XQ20

  • Конфигурация 2 излучателя, 2 полосы
  • Акустическое оформление фазоинвертор
  • Диапазон воспроизводимых частот (±3 дБ), Гц 52 — 550000
  • Чувствительность, дБ/м @ 2,83 В 88
  • Максимальное звуковое давление, дБ 109
  • Сопротивление, Ом
  • - номинальное 8
  • - минимальное 3,2
  • Частота раздела полос, Гц 2400
  • Рекомендуемая мощность усилителя, Вт 15 — 120
  • Габариты, мм 385 х 231 х 302
  • Отделка клен «птичий глаз», красное дерево, рояльный лак
  • Цена за пару, руб. 63410

корпуса спроектированы с тем расчетом, чтобы стоячие волны, возникающие во внутреннем объеме, взаимно компенсировались

МУЗЫКА, КОТОРУЮ МЫ СЛУШАЛИ

  • 1. Rolling Stones, «Bridges To Babylon». Virgin, 1997.
  • 2. Cassandra Wilson, «Traveling Miles». Blue Note, 1999.
  • 3. «NAIM Sampler» (приложение к журналам «Салон AV» и «АвтоЗвук», 2003).

КОМПОНЕНТЫ

  • Универсальный проигрыватель NAD M5 (54600 руб.).
  • Интегральный усилитель Bryston B-60R ($3050).
  • Межблочные кабели RCA Accuphase Super Refined SL-10G (455).
  • Акустические кабели Legacy TL Speaker ($515).
  • Дистрибьютор питания Supra LoRad MD-06-EU Mk II/LoRad CS-EU 1,5 ($190/110).
  • Виброизоляторы Monitor Bolide Schock Absorber
    (52), Eraudio Steel Cones ($35), Eraudio Space Harmonizer 1 ($150).

пространственная картина существует как бы сама по себе, на некоторых фонограммах акустика кажется виртуальной

Зависимость модуля полного сопротивления от частоты KEF XQ20

График, характерный для обычных двухполосных колонок в фазоинверторном оформлении. Частота настройки — 45 Гц, что довольно низко для полочной акустики. Номинальное сопротивление — 5 Ом, причем это значение остается неизменным на отрезке 120 — 600 Гц. После резонансного пика на частоте раздела (2300 Гц) импеданс плавно падает, достигая на 20 кГц отметки 3,5 Ом. Таким образом, для совместной работы можно рекомендовать любой усилитель, рассчитанный на 4-омную нагрузку.

Ровный импеданс дает малый сдвиг фаз (верхняя кривая), что благоприятно сказывается на пространственных характеристиках системы.

Амплитудно-частотная характеристика KEF XQ20

Стоит сразу отметить, что в новой серии британским инженерам удалось получить более ровную характеристику. В основном рабочем диапазоне неравномерность не превышает ±3 дБ, и это можно считать очень хорошим результатом для компактных мониторов. Пищалка имеет традиционный для UniQ горб на 17 кГц в +3 дБ с довольно резким спадом на более высоких частотах. Если не направлять колонки непосредственно на слушателя, то акцент на ВЧ заметен не будет.

У XQ20 явно расширена и диаграмма направленности, что обещает точную локализацию источников и правильную звуковую сцену. При отклонениях от оси на 30 и 50 град. (зеленая и красная кривые) отдача на ВЧ начинает падать лишь после 10 кГц. Этого непросто было добиться в конструкции, где твитер установлен в горловине мидбаса. Но что можно считать действительно уникальным достижением — отсутствие интерференционных провалов из-за фазового взаимодействия головок.

Правда, есть и минус — фазоинвертор довольно громко гудит на 1100 Гц. Его может быть слышно, поскольку порт выведен на переднюю панель.

Чувствительность 90 дБ, т.е. выше заявленной. Для озвучивания комнаты средних размеров подойдет усилитель мощностью от 50 Вт на канал.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"