Зажатые в городском транспорте в час пик, стоящие в пробках на магистралях, скованные на работе обязанностями и запретами — мы пленники больших городов. И только добравшись до дома и надев любимые тапочки, можно вздохнуть с облегчением и почувствовать себя свободным.
УШИ В ТАПОЧКАХ
К сожалению, в полной мере расслабиться дома могут, наверное, только одинокие люди. Но одиночество — слишком дорогая плата за свободу. А семейному постоянно приходится оглядываться на близких. Например, слушать музыку или смотреть телевизор в наушниках, чтобы не мешать.
В принципе, ничего страшного в этом нет — если бы не шнур, который ограничивает свободу передвижения и создает психологический дискомфорт. Неудивительно, что так бурно развиваются технологии беспроводной передачи сигнала. Например, у моего ноутбука есть сетевой разъем, но я предпочитаю подключать его к домашней сети не шнурком, а по Fi-Wi, и не только потому, что это позволяет мне свободно передвигаться по квартире (знаете, как достает постоянно работать в одном и том же месте?), но и потому, что сетевой кабель вызывает у меня подспудное раздражение. По этой же причине предпочитаю подключать коммуникатор к ноутбуку для синхронизации не шнуром, а по Bluetooth — хотя бы потому, что кабель может потеряться, а беспроводной интерфейс — всегда с тобой.
А вот с головными телефонами все не так просто.
Впервые в жизни услышал их лет пятнадцать назад — хвастал сосед, большой любитель технических новинок. Должен признать, желания приобрести себе такие же не возникло: мало того, что звук был весьма посредственным — уровень помех значительный, так еще и стоили они по тем временам непомерно. Через некоторое время стремление соседа к свободе завело его слишком далеко — он развелся и съехал. Следующий мой опыт общения с беспроводными телефонами пришёлся уже на работу в журнале, но разочаровал не меньше. В частности, выяснилось, что свобода передвижения в тех наушниках была весьма относительна — например, радом с холодильником или другими большими металлическими объемами возникали сильнейшие интерференционные шумы. Что было, в общем-то, неудивительным, поскольку для связи с базой использовался аналоговый FM-радиоканал.
В последний раз беспроводные наушники тестировались у нас в №06/2005, и некоторые модели уже были цифровыми, правда стоили они отнюдь не мало. А те, что имели более-менее доступную цену, были по-прежнему аналоговыми, и сам канал связи ограничивал их качественные возможности. Тем не менее мне все же пришлось тогда приобрести относительно недорогую беспроводную модель, поскольку у сына появилась привычка засыпать под музыку, и обычные наушники представляли определенную опасность — во сне шнур мог запросто обмотаться вокруг шеи…
По меркам технического прогресса с тех пор прошла вечность. Во всяком случае, появились беспроводные головные телефоны с цифровым каналом передачи и по относительно демократичной цене. Philips CINEOS SHD9100, с которыми нам предстоит сейчас познакомиться — как раз из их числа.
Впервые увидел эту модель в прошлом году на выставке «IFA 2007». Запомнилась благодаря очень эффектной внешности. И вот, как говорится, не прошло и года, и она добралась до нас.
ПРИНЦИП КОРОМЫСЛА
Для беспроводных наушников очень важен принцип контакта между собственно головными телефонами и базовой станцией — имею в виду не тип канала и не диапазон связи, а исключительно механику взаимодействия. Прежде многие производители отдавали предпочтение «принципу корыта» — в базовой станции делались углубления для амбушюров, а в них размещали контакты, через которые осуществлялась подзарядка аккумуляторов. Соответственно, «приемные» контакты были на одном из амбушюров, а потому приходилось смотреть за тем, чтобы наушники были правильно ориентированы в базе. В той модели, что приобрел несколько лет назад для сына, была реализована именно такая конструкция. И, как показал опыт, она не очень удачна, поскольку не обеспечивает надежного контакта: каждый раз при установке в базу приходилось следить, чтобы зажегся индикатор зарядки, иначе на следующий день батарея может оказаться пустой.
А вот Philips SHD9100 построены по принципу коромысла — контактные площадки у них размещены на внутренней поверхности оголовья, а у базы они сверху. Благодаря этому получается низкий центр тяжести и достигается довольно надежный контакт с зарядным устройством. Вдобавок совершенно неважно, в какой ориентации они ставятся на подставку — при любом положении зарядка будет идти. Именно поэтому, кстати, на оголовье сделаны три контактные площадки, а не две.
НЕИЗБЕЖНАЯ ТЯЖЕСТЬ
По сравнению с моими старыми наушниками, которые практически невесомы, эти весят прилично, что естественно, поскольку, кроме приемника, ЦАПа и оконечных усилителей, в оголовье располагаются аккумуляторы — общим числом три штуки (в одном наушнике два и в другом — один).
Чтобы до них добраться, надо снять подушечки. Делается это предельно просто — нужно лишь нажать на пластиковый фиксатор. Батареи — типовые Ni-MH формата AAA. И это очень хорошо — у моих старых наушников аккумуляторы фирменные, достать их в России нереально. А ведь ресурс таких очень мал — 400 циклов в лучшем случае, да и то лишь при оптимальном режиме зарядки. Согласитесь, жалко выбрасывать наушники только потому, что у них сдохли батареи. С Philips SHD9100 эта проблема не возникнет — в продаже навалом таких аккумуляторов.
ЦЕНА ДОСТУПНОСТИ
На первый взгляд Philips SHD9100 выглядят очень дорого — очевидно, это заслуга черного лака, которым покрыты и наушники, и поверхности базовой станции. Вообще исполнение очень добротное и аккуратное. Только взяв базовую станцию в руки, понимаешь, что окантовка титанового цвета — это не металл, а пластик, просто очень качественный. Амбушюры — из синтетического материала, никто не знает, насколько их хватит, но новыми они выглядят очень прилично. В целом дизайн как базовой станции, так и наушников представляется мне очень удачным — сделано с большим вкусом и с точным расчетом на целевую аудиторию. По крайне мере, моей жене они очень понравились.
И ВСЕ-ТАКИ ПРОВОДА
Совсем без кабелей обойтись не получается — они необходимы, чтобы подключить базовую станцию к сети и источнику. Блок питания — так называемого настенного типа, он втыкается в розетку, и если там есть напряжение, а наушники положены на базу, то загорается зеленый индикатор в нижней части подставки. Он будет мигать до тех пор, пока аккумуляторы не зарядятся. Рядом с разъемом для питания находятся два банальных «тюльпана» RCA, а в комплекте — совершенно ординарный шнур с соответствующими «папами» на одном конце и 3,5-миллиметровым штекером на другом. Чтобы торчащие из базовой станции коннекторы не портили вид, они могут прикрываться пластмассовой крышечкой.
Передатчик по умолчанию «спит», и чтобы его разбудить, необходимо подать на вход устройства сигнал с определенной амплитудой — тогда система проснется и загорится синий индикатор в верхней части подставки. И если сигнал пропадет (когда, например, выключен телевизор или плеер) или просто снизится его уровень, то система снова уснет. Через некоторое время перейдут в режим STANDBY и сами наушники, даже если вы забыли их выключить кнопочкой на правом излучателе. Поэтому оптимальную громкость в источнике следует подобрать экспериментально — чтобы даже в самых тихих местах и в паузах наушники не отключались. Проще всего было бы выставить уровень на максимум и регулировать громкость «в ушах» (для этого сделаны довольно удобные «качели» на левой чашечке), но на самом деле это неправильно, поскольку тогда вход системы может перегрузиться, о чем вы немедленно узнаете по весьма неприятным на слух искажениям. Так что придется все-таки поискать оптимум. И периодически его корректировать. Довольно часто в подобных аппаратах делают компрессоры, снижающие перепады уровня и защищающие от перегрузки. Но у них есть свои недостатки — иногда в паузах между треками или в тихих местах они вытаскивают звуковой «мусор», который непременно присутствует в аналоговом тракте, особенно таком примитивном, как, например, у телевизора. У Philips SHD9100, похоже, никакого компрессора или ограничителя нет, по крайней мере о нем ничего не говорится в документации, да и на слух он себя никак не проявляет.
МЯГКОСТЬ ВО ВСЕХ СМЫСЛАХ
Дальность действия хорошая — свободно ходишь по квартире. Пару стен без металлической арматуры пробивают запросто.
Играют наушники очень приятно. Достаточно точный тональный баланс, хорошие, довольно глубокие басы, ровные, отчетливые и довольно мягкие верха. Большие металлические массы слышимого влияния на наушники не оказывают — даже двухкамерный холодильник. Но в паузе слышен легкий шип, что неудивительно, ведь паспортное отношение сигнал/шум — всего 80 дБ, да и то это значение наверняка получено в тепличных условиях с номинальным сигналом на входе, установленным по прибору. Порой возникают помехи и наводки, что довольно странно для цифровой системы. Чтобы от них избавиться, надо искать расположение для базовой станции, а иногда обнаруживать и отключать источники помех. У старых моих наушников можно сменить канал, и в некоторых случаях это позволяет избавиться от шумов. Здесь такого нет. Видимо, создатели SHD9100 выбирали между функциональностью и простотой эксплуатации и выбрали в итоге второе.
На некоторых композициях к тому же периодически возникают заметные искажения — вероятно, это клиппинг в аналого-цифровом преобразователе. Раз канал передачи здесь цифровой, значит, перед передатчиком должен стоять АЦП, который занимается оцифровкой аналогового сигнала. В идеале, конечно, чтобы у наушников был цифровой вход — на него можно было бы подавать сигнал, скажем, от CD-проигрывателя. И подобное, кстати, мы уже видели, правда в значительно более дорогих моделях. А здесь в общем и целом звук вполне характерный для беспроводных «ушей» — канал передачи, пусть и цифровой, вносит свои ограничения. Я долго такое слушать не могу — устаю. И так — с любыми радиотелефонами, с которыми мне доводилось знакомиться. Хотя акустическая часть наушников Philips, как мне показалось, работает получше, чем у многих подобных устройств других марок, продаваемых по схожей цене. Конечно, проводные за эти же деньги звучат как-то стабильнее и чище. Но, скажем, для телевизора и фильмов с DVD и эти играют очень и очень неплохо. Особенно если подобрать оптимальный уровень на входе. И амбушюры исключительно удобные. Как мягкие тапочки… l
Сухие цифры
Канал передачи радиочастотный цифровой
Питание передатчика сетевой адаптер 9 В/400 мА
Питание наушников 3 аккумулятора AAA
Время работы от батарей, ч ~6
Акустическая система наушников закрытая
Магнит неодим
Диаметр излучателей, мм 40
Диапазон частот, Гц 10 — 28000
Отношение сигнал/шум, дБ 80
Дальность действия, м 30
Масса в упаковке, кг 1,36
Габариты упаковки, мм 220 x 310 x 122
Цена, руб. 5890
ПРИЯТНО УДИВИЛО
Великолепная эргономика, простота эксплуатации. Мягкие комфортные амбушюры, удобное оголовье. Приличное качество звука — не всякая проводная модель так звучит.
НЕСКОЛЬКО РАССТРОИЛО
Необходимо опытным путем подбирать оптимальный уровень сигнала на входе. Иногда заметны помехи и искажения.