ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

10/2008 Алексей ЕГОРОВ

Свобода выбора

FullHD-видеокамера JVC GZ-HD30ER

Камера, которую мы будем тестировать на этот раз, в своем роде уникальна. Судя по всему, это первый любительский хэндикам, предоставляющий оператору возможность выбора кодека для упаковки отснятого материала. Давайте попробуем разобраться, чем может обернуться для нас еще одна степень свободы — реальной пользой или очередной весьма продвинутой, но малоприменимой на практике «фичей».

Пару лет назад, когда съемочная техника формата AVCHD еще только начинала появляться на рынке, вокруг вопроса о преимуществах и недостатках нового формата было сломано немало копий. Благодаря эффективности компрессии и гибкости настроек битрейта появилась возможность в разы увеличить продолжительность съемки или, наоборот, использовать такой «малолитражный» носитель, как 3-дюймовые DVD-болванки.

Однако некоторые опытные операторы заметили, что изображение, получаемое с помощью новой аппаратуры, ничем не лучше того, что выдавали первые бытовые HDV-камеры высокой четкости, пишущие в формате MPEG2 на старые добрые видеокассеты MiniDV. Более того, иные эксперты до сих пор отдают предпочтение именно второму варианту, утверждая, что на динамичных сценах с большим количеством мелких деталей он дает меньшую деградацию качества и компрессированные с его помощью видеоролики субъективно кажутся чуть более резкими.

Хитрость тут в том, что максимальная скорость цифрового потока, формируемого AVCHD-камерами, как правило, не превышает 15 — 17 Мбит/с, в то время как в HDV-технике принят стандарт 25 Мбит/с — понижать это значение бессмысленно, поскольку емкость кассеты таким образом не увеличишь, ведь пленка движется с постоянной скоростью. Вот и получается, что, повысив эффективность кодека, разработчики почти не улучшили качество сигнала — вместо этого они предпочли добиться значительно большей эффективности хранения данных за счет высоких уровней компрессии и применив в качестве носителей записи жесткие диски и флэш-память.

Другой момент, еще совсем недавно заставлявший операторов несколько раз подумать, прежде чем пополнить ряды пользователей AVCHD-аппаратуры, это весьма высокая вычислительная мощность компьютера, необходимая для видеомонтажа. Были проблемы и с «софтом», правда к настоящему моменту о поддержке нового формата объявили практически все поставщики программных монтажных комплексов. Тем не менее сложностей и с «железом», и с программами у AVCHD до сих пор хватает — куда уж без них при переходе к новым стандартам.

Все эти неоднозначные моменты привели к тому, что крупные производители цифровых камер, в частности Canon и Sony, решили, переходя на AVCHD, не сжигать мосты у себя за спиной — иными словами, сохранить в модельных линейках серьезную съемочную технику, работающую в стандарте HDV. Резон такого компромиссного подхода еще и в том, что сегодня существует огромный парк аппаратуры, рассчитанной на работу с «родным» для HDV интерфейсом FireWire, взять хотя бы бытовые видеорекордеры.

Разработчики JVC выбрали несколько иной путь. Довольно долгое время они оставались верны старому другу, и компания не выпускала технику формата AVCHD вовсе. Зато теперь на рынке появились сразу две модели, способные использовать любой из двух конкурирующих кодеков на усмотрение оператора. Что ж, давайте поближе познакомимся с таким оригинальным решением, тем более что необычные универсалы должны появиться в продаже как раз к моменту выхода этого номера журнала.

РОДОСЛОВНАЯ ВЫСОКОЙ ЧЕТКОСТИ

До недавнего времени линейка HD-хэндикамов от JVC состояла из четырех трехматричных моделей во главе с прародительницей семейства, знаменитой GZ-HD7, ставшей в свое время первой любительской камерой, поддерживающей съемку в «честном» формате 1920 х 1080i. Вся четверка в качестве кодека использует проверенный временем MPEG2. Однако время не стоит на месте, и компания решила радикально освежить модельный ряд. Не на смену, но в дополнение к имеющимся аппаратам в скором времени появятся еще три.

Новички GZ-HD40 и GZ-HD30 принципиально отличаются от старожилов линейки. Помимо возможности переключения типа компрессии MPEG2/AVCHD, серьезные изменения претерпела и система фиксации изображения. Вместо блока из трех небольших 1/5'' CCD-матриц теперь используется одна — CMOS 1/3'', в полтора раза превосходящая 3ССD-блок по суммарному количеству пикселей. По внутреннему устройству и внешнему дизайну два новых аппарата практически идентичны. Старшая, «сороковая» модель оснащена более емким винчестером — 120 Гб против 80 Гб у «тридцатки» и укомплектована док-станцией, на которой дублированы основные коммутационные порты и добавлен еще один, отсутствующий на самой камере — i.Link, он же FireWire.

Третий новичок, GZ-HD10, стал самой младшей моделью в изрядно расширившемся семействе. Он способен кодировать видео только в AVCHD, оснащен CMOS-матрицей меньшего размера (1/4,5'') и жестким диском на 40 Гб.

МОТОР!

Давно уже ставшую классической «хэндикамную» компоновку корпуса в случае GZ-HD30 нарушает только сильно выдающийся за общие габариты камеры аккумулятор. Незатейливый пластиковый кирпичик несколько портит неброский, но элегантный стиль камеры, в котором преобладает черный глянец и благородная серая тонировка «под титан».

Включается «тридцатка» автоматически, стоит только откинуть лопасть ЖК-мониторчика. Экран, кстати, отличный — углы обзора позволяют комфортно снимать, не ловя постоянно взглядом «правильную картинку», цвета насыщенные и вполне достоверные. Правда, в солнечный день глянцевая поверхность иногда бликует, но тут уж ничего не попишешь, отказ от видоискателей — это общая тенденция, похоже, скоро они останутся уделом лишь профессиональной техники.

Перед съемкой не забудьте повернуть рычажок, открывающий защитные ламели объектива, автоматически они не открываются. Эту особенность можно считать визитной карточкой JVC — инженеры компании полагают, что лишний моторный привод только уменьшает надежность системы в целом и повышает ее энергопотребление. Что ж, возразить тут трудно — ручной привод чуть менее удобен, зато надежен и экономичен.

Еще одна фирменная «фишка» — автоматический «отъезд» объектива при попытке снять крупным планом объекты, находящиеся настолько близко, что на большом приближении оптика не может на них сфокусироваться.

Расположенный рядом с экраном миниатюрный джойстик оказался на удивление удобным. Помимо навигации по меню, с его помощью можно выбрать нужный съемочный режим, включить компенсацию контрового света или подрегулировать фокусировку, и на все это потребуется лишь пара движений пальцем.

СНЯТО!

После тестовой съемки я долго вглядывался в экран, пытаясь понять, какой же из двух форматов компрессии предпочтительнее. Поток AVCHD камера кодирует с максимальным битрейтом 17 Мбит/с, а MPEG2 — 27 Мбит/с, при этом разница в качестве оказалась достаточно эфемерной. После внимательного анализа статичных скрин-шотов выяснилось, что при съемке неподвижных изображений с большим количеством мелких деталей картинка, создаваемая новым кодеком, выглядит немного четче, зато динамичные, наполненные движением сцены, например спортивные соревнования, чуть лучше удаются старому доброму MPEG2. Повторюсь, что обнаруженные отличия минимальны, а разницу в динамике можно заметить только на хорошей плазменной панели, поскольку достоверность передачи быстрых движений — не самое сильное место большинства ЖК-матриц.

Но отвлечемся от тонкостей кодирования и обратимся к съемочным функциям. Автофокус срабатывает быстро и практически безошибочно, цифровой стабилизатор изображения со своей задачей справляется вполне достойно, даже при максимальном приближении картинка не «залипает». При съемке в сумерках на изображении, разумеется, появляется цветовой шум, но его сглаженная структура и невысокий уровень никакого беспокойства не вызывают. Цвета довольно насыщенные, но не «кислотные», более того, тонкие цветовые переходы отображаются на удивление точно. Будучи включенной при невысоком уровне освещения, автоматика баланса белого добавляет в изображение чересчур много синевы, правда через пару-тройку минут картинка приходит в норму. Эта проблема явно связана с алгоритмами обработки видеосигнала и, хочется верить, будет исправлена к моменту начала массовых продаж. Согласитесь, что для экземпляра с серийным номером 00000003 подобные «глюки» вполне простительны.

ТИТРЫ

Мудрость создателей этой камеры переоценить трудно. Доказать преимущества того или иного формата довольно сложно, особенно если речь идет не только о формальных технических характеристиках, но и о совместимости с разнообразными аппаратными и программными решениями. К тому же в большинстве случаев результаты работы видеокодеков оцениваются «на глаз», причем не только рядовыми пользователями, но и экспертами. В такой ситуации, действительно, проще обеспечить мирное сосуществование обоих кодеков в одном устройстве, пусть и ценой некоторого усложнения конструкции.

В целом камера получилась весьма удачной: работать с ней комфортно, настраивать просто, да и картинка серьезных нареканий не вызывает — из досадных недочетов можно отметить разве что легкие хроматические аберрации, иногда появляющиеся на краях контрастных объектов. Зато в наличии полный комплект самых продвинутых функций: система расширенной цветопередачи x.v.Color, вывод изображения в прогрессивном формате 1080/50Р, кодировщик звука Dolby Stereo Creator.

Ну и напоследок совет: если никак не удается решить, работа какого кодека вам нравится больше, используйте AVCHD — он, по крайней мере, позволит сэкономить изрядное количество места на диске. l

Параметры, комментарии


ПРИЯТНО УДИВИЛО

Возможность выбора системы кодирования, хорошая цветопередача, невысокий уровень «темновых» шумов, большая емкость встроенного HDD, возможность вывода изображения в формате 1920 х 1080р.

НЕСКОЛЬКО РАССТРОИЛО

Отсутствие порта i.Link, невысокие кратность и «широкоугольность» оптики, использование карточек «мобильного» формата MicroSD, негабаритный аккумулятор.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"