ТЕСТ НАПОЛЬНАЯ АКУСТИКА 9750 — 16380 руб.
10/2008 Виталий КОШЕЛЕВ
ТОЧКА ОПОРЫ

Обычно при выборе акустики любой из нас оказывается перед дилеммой: какую купить — полочную или напольную? Считается, что при равной стоимости мониторы обладают более слитным и нейтральным звучанием. Как правило, это так, зато «башни» лучше воспроизводят бас, да и с динамикой у них проблем меньше. Кроме того, полочники требуют дополнительных расходов на массивные стойки, без них о качественном звучании можно просто забыть. В результате не удается сэкономить ни место, ни финансы.
Кстати, о финансах. Опросы показывают, что большинство меломанов, желающих приобщиться к большому звуку, готовы потратить на пару напольных АС 10 — 15 тысяч рублей. Это некая начальная инвестиция, точка опоры, с помощью которой можно перевернуть свои представления о том, как способна звучать стереосистема. Хотя к чему ограничивать сферу применения относительно недорогих напольников? Они прекрасно будут работать как фронтальные в системе домашнего кинотеатра.
В дальнейшем можно приобрести что-нибудь посерьезнее, но, забегая вперед, должен заметить, что качество звучания некоторых участников теста оказалось на столь высоком уровне, что их можно смело отнести к среднему классу. Наше исследование, разумеется, не охватывает все предложения в упомянутом ценовом диапазоне. Мы придирчиво выбрали модели солидных фирм, звучание которых вряд ли разочарует даже придирчивого меломана. Так что будем выбирать лучших из лучших.
Для корректной оценки исполнительского мастерства и сравнения претендентов мы включали их в досконально знакомый нам редакционный контрольный тракт. Все без исключения участники соревнования проходили период «прогрева» — чтобы достичь расчетных характеристик и полностью реализовать заложенный в них потенциал. В качестве тестового материала использовалась подборка записей различных музыкальных жанров, сделанная с максимально возможным качеством.
Как всегда, оценивались основные параметры воспроизведения, такие как тембральная достоверность, наличие окраски, динамические возможности и ряд других немаловажных параметров, влияющих на общую картину. Особых поблажек участникам, несмотря на их «начальный уровень», мы решили не делать — оценки выставлялись жестко, но, как мы надеемся, предельно объективно.
КОМПОНЕНТЫ
- Универсальный проигрыватель Denon DVD2930 ($1200).
- Интегральный стереоусилитель Bryston B60R ($3050).
- Колоночные кабели Legacy TL Speaker ($515).
- Межблочные кабели RCA Acuphase Super Refined SL-10G(€455).
- Дистрибьютор питания Supra LoRad MD-06-EU Mk II/LoRad CS-EU 1,5 ($190/110).
ДИСКИ, КОТОРЫЕ МЫ СЛУШАЛИ
- Dream Theater, «Awake» (EastWest Records, 1994), CD.
- Carl Orff, «Carmina Burana» (Decca, 1976/2002), CD.
- Tchaikovsky, «1812 Overture» (Telarc, 2001), Hybrid SACD.
- Hugh Masekela, «Hope» (Triloka Records,1994), CD.
- Burmester Vorfuhrungs CD III HDCD. Bailey Records, 2003, CD.
- Bartok, «Concerto For Orchestra». JVC XRCD2, 2000, CD.
Power off
Честно говоря, еще до начала теста я имел общее представление о качестве напольной акустики этого ценового диапазона. По звучанию она заметно отличается в лучшую сторону от представителей т.н. «сверхбюджетного» сегмента, но и не претендует на изысканность премиум-класса. Однако уровень некоторых участников оказался настолько высок, что их впору рекомендовать весьма разборчивым любителям музыки, знающим толк в высококлассном саунде. Более того, вся восьмерка испытуемых, безусловно, заслуживает внимания при выборе относительно недорогих напольных АС.
Самобытная с точки зрения звуковой идеологии французская марка Highland Audio была представлена современной моделью, выполненной в модном узком корпусе. Она наверняка понравится дамам и позволит максимально сэкономить жизненное пространство, не принося в жертву качество звучания. Тем более что, дополнив Aingel 3203 хорошим сабвуфером, можно радикально решить проблему воспроизведения глубокого баса. В остальных диапазонах у этих АС проблем нет.
Отличаются от конкурентов и колонки Jamo. Они подойдут прежде всего любителям могучего саунда с акцентированным басом и высоким звуковым давлением. Увы, но заметное упрощенное звучание полифонических произведений не позволило Jamo S718 выйти в лидеры теста.
Очень хорошее впечатление произвели напольники 1050i от молодого британского брэнда Q Acoustics. При грамотном конструктиве и завидном качестве изготовления они имеют заметные отклонения тонального баланса и ограничения по динамике. Если бы не это, быть бы им в лидерах.
А вот изделия патриархов от акустики из Wharfedale особенных сюрпризов не преподнесли. И хорошо, ведь мы за многие годы привыкли к нейтральному звучанию англичан, с какой стати сейчас его менять? У Emerald 95Mk4 не самый потрясающий саунд среди участников, да и имеются явные жанровые предпочтения, поэтому приз им на этот раз не достался. Впрочем, для поклонников марки в серии Emerald есть напольники и посолиднее, которые стоит взять на заметку.
В призовую тройку на этот раз вошли модели Heco, Mission и Polk Audio. Первые при самой демократичной цене по качеству звучания почти не уступают более дорогим конкурентам, остальные тоже демонстрируют высокий уровень, отличаясь лишь в нюансах. В общем, заслуженные «Рекомендации».
Японская акустика всегда была для меня загадкой. Она почему-то не слишком популярна среди меломанов, да и на рынке ее меньше, чем европейской или североамериканской. Однако на этот раз Yamaha взяла убедительный реванш, доказав скептикам свое право на Grand Prix в очень нелегких испытаниях. l
|