ТЕСТ НАПОЛЬНАЯ АКУСТИКА 9750 — 16380 руб.

10/2008 Виталий КОШЕЛЕВ

Верно передают динамические контрасты, демонстрируя уверенность на любой громкости.
Рабочий диапазон простирается от глубокого баса до ультразвука

  • Производитель Yamaha Corporation
  • Made in Индонезия
  • Цена, руб. 14095
  • www.yamaha-hifi.de

Yamaha NS-555

Три пятерки обычно считаются знаком удачи. Вряд ли инженеры Yamaha чересчур суеверны, но коммерческий успех моделей с индексами 555 и 777 — факт абсолютно достоверный.

«Пятерки» внушают уважение своей массой (20 кг) и шикарной отделкой многослойным рояльным лаком. Корпуса создают ощущение исключительного демпфирования и будто отлиты из бетона. Видимо, такой подход к конструированию и есть один из ключевых моментов концепции «Natural Sound», которую вот уже более полувека исповедуют японские разработчики при создании своих акустических систем. NS-555 построены по трехполосной схеме, в каждой колонке установлено четыре фирменных излучателя. Средне- и высокочастотное звенья имеют уже знакомое нам рупорное оформление и состоят из 25-миллиметрового твитера с алюминиевым куполом и 13-сантиметрового драйвера с мембраной из запатентованного композита PMD. За басовый диапазон отвечает пара низкочастотников диаметром 162 миллиметров с магнитной системой повышенной мощности. Они работают на задний фазоинвертор.

Как и подобает модели такого класса, массивные винтовые клеммы допускают подключение по двухпроводным схемам. Качество сборки и подгонки частей АС поистине безукоризненное, впрочем, для Yamaha это правило, а не исключение.

Характер звучания NS-555 тоже типично ямаховский, в лучших традициях этой марки. Это означает практически полное отсутствие заметной окраски и максимальное приближение к студийно-мониторной нейтральности. Несмотря на наличие четырех излучателей, их стыковка абсолютно незаметна, что не может не восхищать.

Системы верно передают динамические контрасты, демонстрируя уверенность на любой громкости. Рабочий диапазон простирается от глубокого баса до ультразвука (верхняя паспортная граница 35 кГц). При воспроизведении на любой громкости чувствуется абсолютная инертность корпуса. При этом звуковое разрешение одинаково высоко на всех участках диапазона. Особенно эффективно работает высокочастотник, извлекая из вроде бы досконально знакомых записей неслышимые ранее нюансы. Говорить о середине можно также исключительно в превосходной степени. Ни одной из представленных моделей не удавалось столь полно и информативно озвучить эту полосу. Голоса исполнителей реально как живые, тембральное разнообразие просто завораживает. Как я ни пытался найти хотя бы один недостаток в звучании NS-555, сделать этого так и не удалось. Возможно, стоит отметить лишь некоторую «крикливость» твитера на ряде записей, но это элементарно компенсируется разворотом колонок относительно слушателя. Вольностей или серьезных нарушений при формировании звуковой сцены также не обнаружилось.

ПОРАДОВАЛО

Мониторное звучание, высокая динамика и звуковое разрешение.

ОГОРЧИЛО

При такой цене поводов для огорчения не было.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"