ВПЕЧАТЛЕНИЯ

10/2008 Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

ВЕНГЕРСКАЯ ПРЕЛЮДИЯ

Задолго до начала «IFA2008» мы стали получать многочисленные приглашения посетить пресс-конференции или просто зайти на стенды тех или иных брэндов. Таким образом участники выставки пытаются выделиться из общей массы. Парадокс: чем крупнее экспозиция, тем сложнее привлечь внимание посетителей к конкретным продуктам.

Наиболее мощные и богатые компании решают эту проблему, приглашая артистов, устраивая красочные шоу и разыгрывая всевозможные призы. На ежегодной CES в Лас-Вегасе некоторые экспоненты вдобавок покрывают пол в павильоне ковром с толстым ворсом — по такому быстро не пробежишь — увязнешь по щиколотку, а в итоге, возможно, зацепишься взглядом за какую-нибудь новинку…

Но есть и другие способы. Известный производитель компьютерной периферии и проекционной техники Epson, а точнее, европейское отделение этого глобального брэнда со штаб-квартирой в Японии, устроило накануне «IFA2008» мероприятие для прессы, которое прошло в Будапеште.

ВСТРЕЧА ДЛЯ СВОИХ

За свою достаточно долгую журналистскую практику посетил немалое число подобных мероприятий. Некоторые из них явно «давили» на массовость — приглашали представителей прессы из множества стран, причем не только из самых разных изданий — lifestyle, женских, интерьерных и т.д. Поэтому презентации неизбежно строились в расчете на «чайников» с нудным разжевыванием азов, отчего спецы из технических журналов впадали в состояние анабиоза.

Венгерская встреча Epson была построена иначе — на нее пригласили экспертов в области проекционной техники, причем только тех, кто участвовал в прошлогоднем пресс-туре на фабрику Epson с заездом в Токио и Гонконг. В итоге собралась небольшая компания хорошо знакомых друг с другом людей, которым не требуется растолковывать прописные истины.

Поводом для встречи стало радикальное обновление линейки домашних проекторов. Естественно, эти модели предполагалось показывать и на «IFA2008», но там они едва ли могли стать сенсацией — и в силу своей неброской внешности, и потому, что эти новинки не содержат в принципе ничего революционного — это лишь очередной шаг вперед в технологическом развитии, смысл которого можно выразить простой и понятной всем формулой: более дружественная к пользователю техника и существенно лучшее качество картинки за меньшие деньги. Пусть и не сенсация, но ведь очень привлекательно, не так ли?

БУДНИ ЛИДЕРА

Вот уже несколько лет подряд Epson является мировым лидером по продажам проекционного оборудования. В нашей стране он стал «номером один» в прошлом году. Не секрет, что это первенство обеспечивается прежде всего за счет бизнес-проекторов — модели для домашнего кино составляют пока лишь малую часть рынка. Тем не менее этот сектор имеет хороший потенциал для роста, а у Epson есть все необходимое, чтобы и в нем тоже занять доминирующие позиции.

В прошлом году мультимедийный комбайн со встроенным DVD-проигрывателем Epson EMP-DM1 стал настолько популярным в Европе, что практически вытеснил с рынка подобные изделия других брэндов. Первая из представленных в Будапеште новинок — EH-DM2 — призвана закрепить и развить достигнутый успех. По сравнению с предшественницей она обладает увеличенным до 1200 ANSI лм световым потоком, измененным дизайном (в частности, она выпускается в черном, а не белом корпусе), а также встроенным звуковым трактом мощностью 2 х 8 Вт. Главная задача этой модели — избавить людей от страха перед проекционной техникой, показать им, что кино и компьютерные игры на большом экране — это очень здорово и при этом предельно легко и просто в установке, настройке и использовании. Как и предшественница, новая модель легка (весит всего 3,9 кг), практически бесшумна (29 дБ) и воспроизводит все популярные мультимедийные форматы как с оптических дисков, так и с USB-носителей. Ориентировочная цена в Европе — 599 евро.

Кстати, о компьютерных играх — специально для любителей поиграть в футбол, теннис или погонять монстров с рейлганом разработана новая компактная и довольно мощная модель EH-420. В Европе она рекомендована к продаже за 799 евро, что, в общем-то, немного для проектора с разрешением 720p, световым потоком 2000 ANSI лм и контрастностью 2000:1. Имеется вход HDMI, масса устройства — 2,8 кг, уровень шума — не выше 28 дБ. Привлекательная особенность этой модели — фирменная гарантия на 3 года.

Еще четыре новые модели ориентированы на требовательных любителей кино — EH-TW2800, EH-TW3000, EH-TW3800 и EH-TW5000. Из них нам показали в работе только старшую, само собой, Full HD, то есть с физическим разрешением 1920 х 1080. И если первые три расширяют модельный ряд кинотеатральных проекторов Epson, то EH-TW5000 пришла на смену прежнему флагману — EMP-TW2000. Что изменилось?

Коренным образом переработан дизайн — в нем выполнены все четыре новые театральные модели. По сравнению с прежними затейливыми формами новые корпуса кажутся более спокойными, скучными и, как следствие, более солидными. А потому лучше соответствуют своей целевой аудитории. Главное преимущество новой топовой модели — уникальное соотношение контрастности — 75000:1. Получен этот результат на фирменной матрице 3LCD C2Fine седьмого поколения, то есть на той же самой, что и у проектора EMP-TW2000. Замечу попутно, что контрастность самой матрицы составляет 6000:1. То есть рекордный показатель достигнут благодаря целому комплексу фирменных решений.

ВСЕ СВОЕ

В первую очередь это фирменная технология DeepBlack. Ее смысл в общих чертах сводится к особой конструкции оптического тракта, в котором эффективно подавляется эллиптическая поляризация, а также нежелательные отклонения лучей. В итоге сокращаются утечки света и возрастает контрастность. Важно, что эта технология приводит к улучшению глубины черного без ущерба для яркости. Дальнейшее улучшение контрастности и глубины черного достигается благодаря обновленному алгоритму автоматического управления ирисовой диафрагмой, которая позволяет сделать картинку более глубокой и так же без заметного ущерба для светового потока.

У EH-TW5000 этот показатель достигает 1600 ANSI лм — при лампе мощностью 170 Вт. Замечу, что большинству других производителей удается получить такую яркость с лампами не менее 300 Вт. Дело в том, что Epson использует источники света собственной разработки E-TORL.

Новым именно для модели EH-TW5000 стал новый «кинофильтр» (Cinema Filter), корректирующий спектр источника света и приблизивший цветопередачу к идеальной, а также наличие модернизированного видеопроцессора HQV Reon-VX, который, помимо прочего, осуществляет покадровую интерполяцию, преобразуя в итоге видео с частотой 50/60 в 100/120 кадров в секунду. В принципе, ничего особенного — в телевизорах подобные преобразователи давно используются. Некоторые производители применяют уже не покадровую, а более продвинутую попиксельную обработку. Но в проекторах, и тем более для Epson — это новость.

На коротком демо-сеансе оценить эту технологию было едва ли реально. Думаю, как только появится возможность, возьмем эту модель для обстоятельного тестирования и посмотрим, что в реальности дает удвоение частоты кадров. Но сеанса в Будапеште оказалось, в принципе, достаточно, чтобы убедиться: технология DeepBlack реально работает, и даже с отключенной ирисовой диафрагмой черный цвет производил впечатление своей глубиной. Вообще для проектора с рекомендованной розничной ценой порядка 3000 евро он показывал на редкость эффектно и выразительно.

ПОЧЕМУ ЛИДЕР?

Думаю, этот вопрос интересует не только конкурентов Epson.

Прежде всего потому, что аппаратура компании обладает высокими техническими показателями и при этом несколько дешевле, чем у других брэндов.

Чтобы торговать на грани рентабельности, большого ума не требуется — именно так, кстати, сейчас работают многие китайские OEM-производители. Но главное преимущество Epson — это не агрессивная ценовая политика, а передовые технологии. Не знаю, как вы, а я всегда испытывал уважение не к тем, кто продает больше других, а к тем, кто двигает вперед технический прогресс.

Между прочим, удовольствие это отнюдь не дешевое. Видимо, поэтому для презентации был выбран именно Будапешт, который еще не вошел в зону евро, а потому сохранил относительно низкие цены. Знаете, компаниям, которые сорят деньгами направо и налево, в последнее время становится все сложнее удерживаться на плаву. Но, как мне показалось в Будапеште, за Epson можно не беспокоиться. l

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"