НАШ CD

#09/2008 *

Самое сладкое время в году закончилось внезапно. Офисы наполнились скорбящими по быстротечному лету трудягами. Начальство и коллеги, пусть и загорелые, снова стали частью окружающей реальности для всех и каждого. Мини-юбки и прочая летняя атрибутика на девушках встречается все реже… Стало быть, есть хороший повод обратить внимание и на другие достоинства прекрасного пола. Можно наконец-то вслушаться в то, что дамы говорят, и даже послушать, как некоторые из них поют! Существует стереотип, что рок-музыка — вовсе не женское дело. А если девушка занимается экстремальными направлениями, то это уже случай, близкий к клиническому. Компиляция «Ladies Room» с легкостью опровергает этот чрезвычайно распространенный предрассудок. Давайте вместе заглянем в «дамскую комнату» отечественного рока и посмотрим, что там происходит.

Tracktor Bowling - Поколение Рок
Крапива - Не тебя
Джан Ку - Сербия. Лань
MARS - Никогда не спать
JuggerNaut - Спираль времени
Крапива - Ангел
Sound Dab - Rag Inside
эСМэС - Счастье есть
MARS - Бесполезно
Крапива - Нет меня
эСМэС - Дети
JuggerNaut - Черный алмаз
MARS - Mi Amore
Джан Ку - Иной мир

О ХЭДЛАЙНЕРАХ

Открывает наш сборник проверенная двенадцатилетним концертным опытом московская группа Tracktor Bowling — безусловные лидеры среди команд с экстремальным женским вокалом. Музыканты изначально дали о себе знать в 1996 году как коллектив с вокалистом-мужчиной. После выпуска двух демо-альбомов к группе примкнула Мила Демина, она быстро стала любимицей публики благодаря абсолютно бешеной подаче и львиному рыку, с ней состоялся релиз первого альбома «Напролом» в 2002 году. Профессионализм постоянно рос, менялась стилистика, и в какой-то момент музыкантам захотелось, чтобы вокал был не просто харизматичным, но и техничным. Так в 2004 году в Tracktor Bowling появилась, пожалуй, самая яркая девушка в российской альтернативной рок-культуре — Лусинэ «Лу» Геворкян. Во многом благодаря способностям и мастерству Лу альбом «Черта», вышедший вскоре, стал настоящей бомбой и вывел группу на новые творческие высоты. Гастрольная география команды постепенно расширялась — Tracktor Bowling играли теперь уже не только в России, но и в городах ближнего зарубежья, поклонников становилось все больше. Как грибы после дождя множились фан-клубы, и в 2006 году Tracktor Bowling окончательно закрепили за собой статус лидера, выпустив диск «Шаги по стеклу». Ребята не боятся экспериментировать и не цепляются за один стиль, да и как можно удержаться от новых идей, если в арсенале имеется такая талантливая вокалистка! Всю многогранность своего голоса Лу раскрыла в акустическом альбоме группы «Полгода до весны». Впрочем, поклонникам классических жестких «тракторов» тоже некогда грустить — Tracktor Bowling совсем скоро выпускают свой четвертый диск! Под номером один на нашем сборнике — эксклюзив, песня «Поколение Рок», ранее нигде не издававшаяся. Она обязательно войдет в новую пластинку.

http://www.tracktorbowling.ru/

КРАПИВА

Творчески «Крапива» выросла в Красноярске, а в этом году перебралась в город на Неве. Музыкантов отличает искренность, самобытность и высокий уровень профессионализма (коллективу уже 7 лет). «Крапива» успела выступить на одной сцене такими отечественными рок-знаменитостями, как «Агата Кристи», «Смысловые галлюцинации», коллектив Вячеслава Бутусова, а также с ведущими альтернативными командами страны — Tracktor Bowling, «Психея», Jane Air, SLOT. На счету «Крапивы» — два студийных альбома. Пластинка «Океан ночей» была записана и издана в 2004 г. силами самих музыкантов. Альбом был тепло встречен публикой и отмечен СМИ. Весной 2008 года «Крапива» выпуcкает свой второй диск «Ожоги», который, как говорят сами музыканты, очень сильно отличается от предыдущего и содержит в себе много неожиданных экспериментов. На нашем сборнике представлены три композиции с новой пластинки: «Не тебя», «Ангел» и «Нет меня».

myspace.com/krapivaband

www.krapivaband.ru

ДЖАН КУ

Дебют «ДЖАН КУ» состоялся осенью 1994 года и с тех пор публика и критика не могут однозначно определить принадлежность коллектива к какому-либо конкретному течению рок-музыки. Одно лишь очевидно: разнообразная техника игры, запоминающийся харизматичный вокал и насыщенные сложными образами русскоязычные тексты делают «ДЖАН КУ» одним самых ярких явлений на рок-сцене Санкт-Петербурга. Это единственная группа в России, в программе которой органично уживаются трип-хоп, арт-рок, акустический рок и тяжелые риффы альтернативы. В сборник «Ladies Room» вошли две песни с нового альбома, выпуск которого запланирован на 2009 год — «Сербия. Лань» «Иной мир».

http://jancoo.spb.ru

http://vkontakte.ru/club4203

MARS

Богата наша северная столица рок-звездами. Несмотря на юный возраст коллектива, участники MARS уже успели поиграть в таких именитых группах, как «Кирпичи», Iva-Nova и Kolybel. Первый раз ребята собрались в 2006 году в пустом зале одного из маленьких питерских клубов. В самом начале никто не представлял, что из этого получится. Но буквально на первой репетиции возникла дебютная песня «Closer»... Так появилась группа MARS — неожиданно и спонтанно. Ее участники находятся под влиянием абсолютно разных музыкальных направлений, благодаря чему в команде не существует каких-либо творческих ограничений. Лицом, голосом и душой команды является чудесная девушка Марыся Петрова. Приятный вокальный тембр, изысканные мелодии дополняются гораздо большей редкостью — осмысленными интересными текстами, которые имеют полное право именоваться стихотворениями. А когда требуется охарактеризовать свой стиль, музыканты обычно отделываются простой формулировкой: «эксперементальный рок». Что ж, чистая правда, как, впрочем, и то, что в песнях MARS встречаются отголоски британского рока, трип-хопа и даже жесткого гранжа.

http://www.myspace.com/marsstereomusic

JUGGERNAUT

Коллектив возник в 2003 году в Москве благодаря идее Юлии Вильдановой. Черпая вдохновение в тяжелой музыке и культуре народов Древнего Востока, юная девушка упорно искала музыкантов-единомышленников, которые смогли бы реализовать ее замыслы. Состав JuggerNaut постоянно менялся, но Юлия, твердо уверенная в собственных силах, никогда не выпускала лидерство из своих рук и выбирала только лучших. К участникам группы поющая фронтвумен всегда предъявляла самые высокие требования, но больше всего она требовала от самой себя, постоянно развивая вокальные навыки и открывая новые грани собственного голоса. Не так давно Юлии Вильдановой наконец удалось собрать свою dream team и подготовить материал для записи альбома. Сейчас группа работает на студии над первым лонгплеем. Треки «Спираль времени» и «Черный алмаз» — как раз с будущей пластинки. В них вы найдете восточную мелодику и гармонии в сочетании с жесткими европейскими гитарными риффами. При прослушивании неизбежно возникает ощущение, что эти песни навеяны какими-то мрачными древними легендами — возможно, так оно и есть. Мощный голос Юлии удивляет своим диапазоном и агрессивной подачей, а в то, что демоническое рок-рычание принадлежит все той же хрупкой девушке, верится с трудом.

www.jugger-naut.com

SOUND DAB

Группа родом из сибирского Красноярска. Вместе музыканты играют с 2004 года. Публику трудно обмануть — слушатели сразу же выделили их из массы однообразных коллективов. Творчество Sound Dab нельзя отнести ни к русскому року, ни к отечественной альтернативе. Быть может, все дело в англоязычных текстах? Не только. Музыканты действительно оригинальны. Гитарный звук и уверенный, но нежный женский голос вместе составляют единое целое. За эту цельность, в общем-то, группу и любят. Невероятная чувственность и проникновенность мелодий отчасти объясняется необычным составом — ровно половина участников команды — дамы. Вероятно, именно в этом кроется вся притягательность творчества Sound Dab?

http://www.myspace.com/sounddab

http://community.livejournal.com/sound_dab_band/

эСМэС

И еще одна группа из Сибири. Команда образовалась в апреле 2004. Уже через полтора месяца после своего рождения «эСМэС» стала открытием года на Красноярской рок-ярмарке, после чего началась активная концертная деятельность. «эСМэС» беспрестанно выступали на самых разных площадках родного и близлежащих городов. Участвуя во все более масштабных и престижных концертах, ребята получили ценный опыт живых шоу. Группе доводилось выступать на одних площадках с такими командами, как «Психея», Tracktor Bowling и SLOT. Изначально «эСМэС» играли агрессивный поп-рок, затем, следуя общей моде, группа приобрела звучание, близкое к тому, что принято называть альтернативой. Понабравшись опыта, ребята нашли индивидуальное звучание, не в последнюю очередь благодаря необычному голосу Марийки — пронзительному и в то же время лиричному. На сегодняшний день у коллектива уже есть два клипа, а в декабре 2007 года в свет был выпущен дебютный альбом под названием «Я падал...». В феврале 2008 «эСМэС» переехали в Санкт-Петербург, где продолжают стремиться к своей мечте.

http://www.realmusic.ru/esmes

факты собирал Дмитрий Кемеровский

Ждать новый альбом Tracktor Bowling осталось недолго. В преддверии релиза мы не смогли не воспользоваться случаем задать несколько вопросов голосу «тракторов» Лу.

— Начнем с азов. Какова история? Как твой творческий путь пересекся с группой Tracktor Bowling?

— Это произошло почти случай­но. Моя знакомая и поклонница группы, в которой я пела до Tracktor Bowling, узнала об уходе предыдущей вокалистки и буквально уговорила меня пойти на прослушивание. Я бывала на концертах Tracktor Bowling, когда еще только начинала играть рок (вообще музыкой занимаюсь с 5 лет). Меня поразила слаженность и какая-то внутренняя мощь, драйв, которые несли парни со сцены. Сначала мне было просто любопытно. Вот так я и пришла на прослушивание. Мы поиграли уже известные песни, несколько совсем новых, которые впоследствии вошли в альбом «Черта». Ребята остались довольны, и мы просто договорились о следующей репетиции…

— Многие читатели и слушатели наверняка хотят узнать, как ты развиваешь свои вокальные навыки? Где ты училась петь?

— Музыкальная школа, частный преподаватель (недолго), затем занялась самообразованием... Учусь и по сей день. Упражнения, «уход» за голосом, профилактика — это все, безусловно, важно. Но самое главное — любить свое дело. Важно правильно передавать свои эмоции посредством голоса, чтобы слушатель переживал песни вместе с тобой и ощущал, хотя бы отчасти, те же эмоции, что артист испытывает на сцене. Ну и, конечно, необходима практика — опыт живых выступлений в любых условиях.

— Есть ли у группы или, может быть, у тебя лично какие-то необычные творческие планы?

— У меня такие планы, конечно, есть. Будет чем удивить и аудиторию, и себя саму. Если ты настоящий музыкант, музыка всегда в тебе. Она предана тебе, а ты предан ей. Настоящее творчество не зависит от обстоятельств. Говорить о чем-то конкретном не стану, иначе сюрприза не получится.

— Как известно, пару лет назад вы выпустили специальное издание нескольких песен с альбома «Черта» на английском языке. Планируете ли вы продолжать работу в этом направлении? Ожидаются ли европейские туры и англоязычные издания?

— Да, в 2005 году мы записали три песни с альбома «Черта» в англоязычном варианте. Сделали это для того, чтобы заграничные поклонники могли проникнуться смыслом наших песен. Планы представить наше творчество на европейской и мировой музыкальной арене, конечно же, есть. Но раскрывать все карты еще рано.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"