ELECTRONICАЛЬБОМ
#09/2008 Дмитрий ВЕБЕР
Booka Shade
«The Sun & The Neon Light»
Get Physical Music
Ветераны франкфуртской электронной сцены, известные всей Европе ди-джеи, делавшие ремиксы для Depeche Mode, Hot Chip, The Knife и Yello, Booka Shade, еще и альбомы время от времени записывают. Их последний релиз — внятная заявка на лидерство в клубном мэйнстриме Европы. В то время как большая часть электронных артистов, включая самых талантливых, зациклилась на своей «узкой специализации», на своем третьем альбоме Booka Shade не сдерживают себя стилистическими рамками. Их пластинка — связное полотно, скроенное из весьма разноплановых фрагментов. Хаус, минимал-техно, трип-хоп и эмбиент органично перетекают друг в друга, посреди электронных композиций притаилось и несколько песен, решенных в актуальном духе 8-битного электро-рока. Сразу несколько треков перекликается с записями New Order разных лет, в этом году манчестерских классиков цитируют как никогда часто. По смелости композиции и мелодическому богатству альбом напоминает электронные шедевры 90-х, в первую очередь — работы Underworld. Похоже, в какой-то момент альбом показался слишком радикальным и самим музыкантам, которые припасли еще один, двойной вариант и для поклонников с более узким кругозором. На втором диске композиции первого «отштукатурены» привычными хаусными аранжировками и сведены в привычный клубный микс.
Sally Shapiro
«Remix Romance Vol. 2»/«He Keeps Me Alive»
Paper Bag Records/Permanent Vacation
Похоже, сладкое до невозможности итало-диско Салли оказалось не таким уж и простым — вместо того, чтобы отправиться на свалку истории в ближайшем сезоне, ее дебютный альбом «Disco Romance» (2006) привлекает все больше внимания. Первый «апокрифический» сборник «Remix Romance Vol.1» последовал прошлой осенью, сейчас подоспело еще два схожих релиза. Не так давно Салли перешла на мюнхенский лейбл Permanent Vacation, пригревший таких умников, как Кэти Даймонд и Lexx. Ее первым релизом на лейбле стал двойной 12-дюймовый сингл с ремиксами Линдстрома, CFCF и Tensnake, а также новым треком «My Fantasy». Предыдущая ее фирма, Paper Bag Records, подготовила еще более интересный сборник — здесь над треками певицы поработали, помимо прочих, Holy Fuck, Junior Boys и мэтр итало-диско Александр Роботник лично. В трек-лист затесалась еще одна новая песня «Skating in the Moonshine», причем альбом можно приобрести ради нее одной. Интересно, что все музыканты отнеслись к материалу предельно уважительно — никто не попытался превратить исполненные младенческой эйфории и невероятной наивности песни Шапиро в циничный тек-хаус или, положим, грохочущий индастриал. Слишком уж редко попадается это настроение в нынешней — да и любой другой — поп-музыке.
The Presets
«Apocalypso»
Modular Recordings
2008 год оказался богат на отличные электронные альбомы, и второй диск дуэта The Presets — определенно один из них. У нас в Европе их название еще мало кто слышал, а у себя дома в Австралии группа уже успела побывать на первом месте национального хит-парада и планирует покорить оставшиеся территории еще до конца года. Надо признать, австралийцам есть что предложить — они синтезировали свой собственный стиль, смешав сколь модные, столь и неожиданные компоненты. Основные источники вдохновения The Presets лежат в 80-х — именно оттуда происходит взвинченный и зловещий вокал Джулиана Хэмилтона, напоминающий Soft Cell и P.I.L. одновременно. Песни группы построены по образу и подобию нью-вейвовых хитов 80-х — опять-таки властный танцевальный ритм, мрачно-романтический надрыв и обязательно сильная мелодия. Только вместо незамысловатого синтезаторного бита австралийцы предлагают моднейший звук, в котором слышны и 8-битные отголоски, и порядком позабытые ритуальные ритмы старого индастриала, прежде всего Front 242. Впрочем, The Presets мостят дорогу в будущее, а не ворошат былое — несмотря на обилие ретро-элементов, любая из песен обладает потенциалом клубного хита. Альбом определенно рассчитан на большое число прослушиваний, с каждым новым кругом мелодии проступают все ярче, а разнузданно-апокалиптическая атмосфера пластинки затягивает все сильнее.
Lindstrom
«Where You Go I Go Too»
Feedelity
Норвежский продюсер Ханс-Питер Линдстром — один из самых известных электронных музыкантов Северной Европы, сотрудничавший с LCD Soundsystem, Franz Ferdinand, Roxy Music и Telex (не говоря уже о десятке знаменитостей калибром поменьше). «Where You Go I Go Too» — дебютный полноразмерный альбом норвежца, хотя его дискография насчитывает не менее двух дюжин 12-дюймовых релизов. Альбом записан под сильнейшим влиянием — кто бы мог подумать — Жана-Мишеля Жарра, едва ли не последнего титана электроники, еще не растащенного на цитаты. Впрочем, раньше ни у кого и нужды не возникало воскрешать футуристический нью-эйдж француза, звучавший в конце 70-х в новостройках всего мира. Линдстром решился — и как минимум сумел быть оригинальным. В альбом уместилось три пьесы — 60 минут торжественной и суховатой электроники с узнаваемыми синтезаторными пассажами. Пробных прослушиваний этот весьма необычно по нынешним временам звучащий альбом определенно заслуживает — не втянетесь, так пару часов вполне достойно скоротаете.
Kidda
«Going Up»
Skint
Дебют проекта, название которого перекликается с альбомом Radiohead «Kid A», напоминает вовсе не занудливую «главную рок-группу мира», а самые беззаботные и безалаберные синглы Fatboy Slim, выходившие на том же лейбле Skint 10 — 12 лет назад. Дурашливый вокал, блажные духовые и психоделические клавишные, прошитые легчайшим хаусным ритмом, — весь альбом звучит, как саундтрек к отпуску на модном наркокурорте. Так что на излете теплого сезона именно эта пластинка рискует оказаться самой насущной и необходимой.
Senor Coconut
«Around the world with Senor Coconut and his Orchestra»
Essay Recordings
Стоящий за проектом Senor Coconut немецкий ди-джей Уве Шмидт в музыке давно не новичок — первые EP его проекта Lassigue Bendthaus появились еще в 1991 году. Он работал под доброй дюжиной псевдонимов, самым известным из которых стал Flanger, издававшийся на Ninja Tune. В начале нынешнего десятилетия на весь мир прогремел курьезный, в общем-то, диск Senor Coconut «El Baile Aleman». На нем бессмертные хиты Kraftwerk звучали в дурашливых латиноамериканских аранжировках — румба, боссанова и ча-ча-ча. Учитывая, что трибьюты Kraftwerk — металлические, готические, оперные, электронные — выходят несколько раз в год и никто давно не обращает на них внимания, Шмидту действительно удалось сделать что-то новое. Неудивительно, вскоре он поставил свою находку на поток — альбом с измывательствами над Deep Purple и The Doors вышел в 2003-м («Fiesta Songs»), теперь дошла очередь до поп-музыки. На это раз непривычные латиноамериканские одежды на себя примерили такие хиты, как «Sweet Dreams» Eurythmics, «Moscow Discow» Telex, «Kiss» Принса и другие.