АФИША

#09/2008 Любовь АЛОВА

«Плюс один»

Россия, мелодрама

Режиссер Оксана Бычкова. В ролях: Джетро Скиннер, Мадлен Джабраилова, Владимир Ильин, Евгений Цыганов, Павел Деревянко.

Дебютную ленту Оксаны Бычковой «Питер FM» в городе на Неве назвали «питерским гламуром». В Москве к ней отнеслись практичнее: попав в пятерку лидеров проката, картина обеспечила режиссера работой «без простоя». Так появилась мелодрама «Плюс один» — «московский гламур». Название можно рассматривать по аналогии с феллиниевским шедевром «8 с половиной», как порядковый номер картины, в случае Бычковой — к первому фильму плюс еще один. На ту же тему, в том же жанре. Молодежная мелодрама «Питер FM» тоже могла называться «Плюс один»: он один и она одна, нужен только плюс, и он нашелся в виде потерянного мобильника, который помог двум родственным душам соединиться в огромном мегаполисе. Москва еще огромнее и еще гламурнее, тут без особой «фишки» не обойтись. И таковая была придумана и даже завезена из самой Англии, я имею в виду красивого парня и хорошего актера Джетро Скиннера, заслуженно получившего приз «Кинотавра» за лучшую мужскую роль. Он играет кукловода с говорящей перчаточной куклой Дигги — еще один неизвестный науке зверь. Вместе эта парочка позволяет себе шалости, которые ставят в тупик приставленную к актеру переводчицу, закомплексованную, невзрачную Машу (Мадлен Джабраилова), воплощенную, но редко ныне встречаемую скромность. Том полная ей противоположность. Веселый, свободный человек без комплексов, он не смущается, открывая Маше дверь в чем мать родила, он не смущается, когда просит купить ему (якобы кредитку в номере оставил) презервативы и т.д. и т.п. Поднатужившись, зритель должен сообразить, что у всех этих иностранных «бесстыдств» есть скрытый позитивный смысл: Том хочет девушку расшевелить, раскрепостить, всячески демонстрируя, что жизнь дело веселое, а не нудное. Но вопреки его и Дигги стараниям фильм (за жизнь не скажу!) веселее не становится. Заранее знаешь: ЭТО случится, ведь без ЭТОГО что за кино?!. Скучновато, но попытка вывести из небытия отечественную романтическую комедию и превратить ее в ходкий товар, как это сделали все те же американцы, заслуживает сочувствия.

 

Elegy «Элегия»

США, мелодрама

Режиссер Изабель Койшет. В ролях: Пенелопа Круз и Бен Кингсли.

Элегия — в античной римской поэзии «печальная песнь любви». Посмотрев фильм, я бы добавила к этому еще одно слово — «лебединая». Ему хорошо за 50, он лыс, худ, сексуален. Играет в плейбоя, легко заводит интрижки — обоюдное удовольствие без взаимных обязательств. Благо студенток под рукой много — он профессор и преподает литературную критику. Сформировавшийся в атмосфере сексуальной свободы, царившей в кампусах Америки в середине 1960-х годов, он так и не научился понимать, что такое серьезные отношения между мужчиной и женщиной. До поры. Однажды в аудитории появится сама 34-летняя Пенелопа Круз. Ну, ясное дело, в роли 20-летней кубинки Консуэллы Кастилло, и все в его жизни пойдет наперекосяк. Она необыкновенна, восхитительна, не девушка, а произведение искусства. Сначала он даже попытается ею просто любоваться, как «гением чистой красоты», но — привычка вторая натура, и желание обладать этим совершенством легко победит разум и превратится в настоящее наваждение. К счастью для Давида (Бен Кингсли), девушка отвечает ему взаимностью. Правда, она ошибочно думает, что у него ЭТО серьезно, а когда поймет, что нет, не серьезно, то опять ошибется, потому что к этому моменту окажется, что таки серьезно, что она его первая любовь. Несколько эффектных и эстетских эротических сцен вполне искупают затянувшиеся чувственные разборки между людьми с разницей в возрасте едва ли не в 40 лет. Ведь где любовь, там ревность, страх, тревога и неуверенность, да черт его знает, что еще такое! Специалисту по литературной критике все это хорошо известно по книжкам. Но книжки книжками, а жизнь жизнью. Фильм режиссерши из Каталонии, перебравшейся в Голливуд, не идеален и для стареющих мужчин печален, он о любви и смерти, об инфантилизме и старости.

 

«Мираж»

Россия, экшн

Режиссер Тигран Кеосаян. В ролях: Алена Хмельницкая, Дмитрий Марьянов, Алексей Чадов, Алексей Панин, Антонина Комиссарова, Наталья Наумова.

Если вам недостает «Вечеров с Тиграном Кеосаяном» на телеканале «РЕН ТВ», вы можете присовокупить к ним «Утро» или «День», отправившись в ближайший кинотеатр на его новый фильм в жанре приключенческого боевика «Мираж». Хороший актер, на наших глазах овладевший танцами на льду Дмитрий Марьянов, секс-символ Алексей Чадов, бесстрашный борец с Ксенией Собчак Алексей Панин и супруга режиссера эффектная русская амазонка Алена Хмельницкая представляют собой привлекательный актерский ансамбль. Да и сам Тигран Кеосаян наснимал достаточно всяких разных картин. Тем паче что боевики у него в крови — все-таки сын бессмертного автора «Неуловимых мстителей» Эдмонда Кеосаяна. История из тех, про которые в былые времена говорили: «утром в газете, вечером в куплете». Три девушки Лера (Алена Хмельницкая), Ульяна (Антонина Комиссарова) и Таня (Наталья Наумова), прельстившись посулами выгодной работы на Ближнем Востоке, попали сами знаете куда. Но им повезло, потому что очень кстати подвернулись два российских туриста Женя (Алексей Чадов) и Миша (Алексей Бардуков), заблудившиеся аккурат там где надо. Теперь уже впятером они попадают в Мертвый город на берегу моря (для съемочной группы работа и отдых за те же деньги!), который оказывается базой боевиков. Бандитам незваных гостей порешить — что цыплятам головы свернуть. Но! Во-первых, русские так просто не сдаются, а во-вторых, к ним, т.е. к нашим (!), идет совершенно неожиданное подкрепление. Какое? Тоже наше и тоже бандитское. А вот откуда взялось да почему, да что из этого вышло, не скажу, сами посмотрите.

 

Tropic Thunder «Солдаты неудачи»

CША, комедия

Режиссер Бен Стиллер. В ролях: Бен Стиллер, Брэндон Т. Джексон, Стив Куган, Мэттью МакКонеги.

Бен Стиллер — режиссер, соавтор сценария, актер, сопродюсер, короче — человек-оркестр. Хороший оркестр, сыгравший смешную комедию, в которой много уровней юмора — от гэгов и трюков до горького издевательства над себе подобными и над голливудским конвейером. Если кто недолюбливает Стиллера, то, возможно, это компенсирует имя одного из братьев Коэнов, Итана, в числе авторов сценария. Сюжет: съемочная группа, состоящая преимущественно из звезд, среди которых пятикратный лауреат «Оскара» Кирк Лазарус (Роберт Доуни-мл.), завидующий ему Таг Спидманн (Бен Стиллер), рэп-стар Альпа Чино (прочтите медленно, Брэндон Т. Джексон), режиссер из Великобритании (в Америке это сейчас модно, Стив Куган) и другие отправляются в Юго-Восточную Азию, чтобы снять военную драму. В ходе съемок режиссер наступает на настоящую мину и бесследно исчезает. В группе потери режиссера не заметили, потому что были увлечены локальными междусобойными войнами. Не заметили актеры также, что действие постепенно отошло от сценария, и они оказались в эпицентре самой что ни на есть настоящей войны. Комедия «верха» и «низа» в одном лице Бена Стиллера.

 

Ten, The «Десять заповедей»

США, комедия

Режиссер Дэвид Уэйн. В ролях: Пол Радд, Адам Броуди, Вайнона Райдер, Джессика Альба, Лив Шрайбер.

Не поминая имя Господа всуе, нам предлагают десять смешных историй на темы десяти заповедей. Идея неплоха, тем более что каждый из нас время от времени сталкивается с моральными дилеммами и не всегда принимает решения, памятуя о рекомендациях и запретах Всевышнего. Юмор режиссера Дэвида Уэйна не назовешь мирским или светским, он, скорее, сюрреалистический, или, как мы говорим в обиходе, сюрный. И это понятно — когда историй так много, каждая должна быть в хорошем смысле анекдотом, по-американски — скетчем. В фильме занято много актеров, в том числе и очень известных, хотя его бюджет весьма скромен — пять с небольшим миллионов долларов. Значит, звезд тема привлекла больше, чем гонорар. Объединяет все эти истории фигура рассказчика, некоего плотника, живущего в маленькой мексиканской деревушке и говорящего на испанском, который переводится английскими субтитрами. Не знаю, как трудности остроумного перевода решат в русской прокатной версии, но надеюсь, что юмор комментариев утрачен не будет, потому что именно в нем сосредоточены многие авторские приколы по поводу роли людских добродетелей в их личных судьбах и в современном мире.

 

Midnight Meаt Train, The
«Полуночный экспресс»

США, ужасы

Режиссер Рухаи Китамура. В ролях: Винни Джонс, Лесли Бибб, Брэдли Купер.

Слово «meat» в названии фильма осталось нашими прокатчиками непереведенным. В самом деле, что с ним делать: «Полуночный мясной экспресс» — звучит чудовищно; «Полуночный экспресс-мясорубка» — далековато от истины. Но вам, выбирая фильм для просмотра, необходимо это слово непременно иметь в виду — полуночный экспресс, в котором орудует безумный убийца по кличке «Мясник». Теперь все ясно: ужасы кровавые, ад кромешный с обезглавленными телами, с вспоротыми животами и тончайшим стальным лезвием перерезанными горлами. Чтобы все это увидеть и переварить, потребуется недюжинная сила воли и подвязанная челюсть, не то отвиснет от страха. А завязка истории такова: фотограф Лео, готовясь к персональной выставке, горит естественным желанием сделать снимки, которые поразили бы пресытившегося разными разностями зрителя. Ночью он отправляется в чрево Нью-Йорка — в метро, где встречает кучу сомнительного народа, в том числе красивую азиатскую женщину, которую ему удается сфотографировать в тот момент, когда она садится в поезд. Утром Лео обнаруживает в газете фотографию этой самой женщины, зверски убитой в вагоне ночного экспресса. Таким образом, он оказывается последним человеком, видевшим ее живой. Лео идет в полицию, но там ему прямо дают понять, что для них он не свидетель, а подозреваемый. И тогда он вновь спускается в метро, чтобы найти тех его ночных обитателей, которых видел накануне. Кино, конечно, страшное, но слабенькое и, прямо скажем, тупое. Но если страсть у вас к этому «мясному» делу есть, то придется идти.

 

Dark Knight, The «Темный рыцарь»

США, комиксы, триллер

Режиссер Кристофер Нолан. В ролях: Кристиан Бейл, Хит Леджер, Мегги Джилленхолл, Гэри Олдман, Морган Фриман.

Первый фильм серии «Бэтмен» («Бэтмен», «Бэтмен возвращается», «Бэтмен навсегда», «Бэтмен и Робин», «Бэтмен: Начало»), в заглавии которого вы не найдете ключевого слова. Как прикажете это понимать? Скорее всего, как намек на то, что режиссер Кристофер Нолан амбициозен и не желает быть автором шестого сиквела с участием легендарного героя, а замыслил нечто большее, чем ставшие заурядными кинокомиксы. Что ж, имеет право, особенно если фильму это на пользу. И все же, дабы путаницы не вышло, обращаем ваше внимание: «история продолжается…»: Готам-сити стоит как стоял, человек-Летучая Мышь летает как летал, а Джокер в неизменной клоунской маске продолжает творить свои свинцовые мерзости. Нолан — самый пессимистичный из создателей «бэтмениады», поэтому атмосфера его фильма отличается особой мрачностью, скрытым напряжением и нескрываемым отчаянием. Впервые борец-одиночка, Бэтмен (Кристиан Бейл) разуверился в своих силах и обратился за помощью к капитану полиции Джиму Гордону (Гэри Олдман) и новому прокурору Харви Денту (Аарон Экхарт). На первых порах неподкупным рыцарям правосудия удается ослабить власть мафии в городе и сдержать рост преступности, но вмешивается Джокер, «шизофренический клоун с тягой к массовым убийствам, психопат без тени сострадания», — так назвал его исполнитель роли Хит Леджер, трагически погибший после окончания съемок фильма. Джокер не только ограбил банк мафии, но и умудрился заключить с бандитами сделку: он пообещал им поймать человека-Летучую Мышь при условии, что они поделятся с ним своими преступными доходами. Цель Джокера, как известно из прошлого, тотальный хаос и страх, и он идет на все, чтобы разбудить в людях, в обычных жителях Готэм-сити, самые низменные инстинкты, посеять панику и неверие в иное будущее, чем то, что он для них нарисовал. Английскому режиссеру Кристоферу Нолану удалось в драматургии (сценарий он написал в соавторстве с братом Джонатаном) и режиссерскими средствами изменить жанр фильма: теперь это не столько комиксы, аудитория которых все же ограничена, сколько отличный полицейский триллер, до которого всяк охоч.

 

Ca$h «Отпетые мошенники»

Франция, комедия

Режиссер Эрик Беснар. В ролях: Жан Дюжарден, Жан Рено, Валерия Голино, Элис Тальони.

Брызги шампанского. Французского. Искрятся, хороши на вкус, кружат голову, и легкость во всех членах необыкновенная. О чем это мы?.. А, о фильме. Умный режиссер вроде бы безо всякого умысла, а на поверку с дальним прицелом произнес в интервью слова о том, что-де «хотел снять фильм-шампанское с пенящимися пузырьками и звоном бокалов». Рецензенты мысль его подхватили, развили и превратили в новый гламурный французский киножанр. Чтобы фильм засверкал, режиссеру Эрику Беснару понадобились: дорогие звезды мирового класса; дорогие экстерьеры — фешенебельные виллы и отели на Лазурном берегу; дорогие интерьеры — класса lux роскошный парижский пентхаус; красивые женщины и романтические отношения. А еще — никакого насилия, немного экшена и, конечно же, с французским шармом и юмором рассказанная история. И представьте себе, все это есть. Нет только одного — самой истории. Вместо нее — брызги, россыпь искрящихся пузырей. Мелкий мошенник по имени Кэш (Жан Дюжарден), его коллега, калибром покрупнее (Франсуа Берлеан), его босс, матерый преступник (Жан Рено) со сногсшибательной красоты подружкой (Элис Тальони), офицер Европола, готовая на все ради продвижения по службе (Валерия Голино), — все рыщут в паутине в поисках мошенничества, за которым скрывалось бы другое мошенничество, которое на самом деле только кажется мошенничеством, хотя… Короче — принцип хорошо знакомой матрешки, когда много мелких афер складываются в одну большую. Увы, не сложились. Но смотреть приятно.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"