DVDНОВИНКИ

#09/2008 Александр В.ВОЛКОВ

«Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street»

«Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит»

«Юниверсал Пикчерс Рус»

16:9 1.78:1/DD5.1 (A)/Суб (РУкр)/Зона 5

В Лондон времен промышленной революции — местечко мрачное и жестокое — возвращается из мест заключения несправедливо осужденный парикмахер. Мысли брадобрея-каторжника заняты местью, и кровь начинает хлестать почище, чем в японском хорроре.

ИЗОБРАЖЕНИЕ. Кошмар этой картины — старая традиция англо-саксонского черного юмора, но количество подробностей иногда зашкаливает.

ЗВУК. Готически-напыщенный сюжет с безумным злом и с добром, мутировавшим в бесконечную месть, для режиссера Тима Бертона — лишь повод для жестокого эксперимента не только над чувством юмора зрителей, но и над их эстетической восприимчивостью — он снял фильм в жанре… оперы. Причем исполнители главных ролей Джонни Дэпп и Хелена Бонем Картер сами поют, и справляются, надо сказать, отлично. Русского дубляжа нет — лишь субтитры. Это логично — то, как поет, например, Тодд — Депп дублировать смысла нет ни малейшего. Постоянно звучит саундтрек — насыщенная картинная киносимфония. Оригинальный пятиканальный саунд хотя и хорошо распределен, но суховат.

МЕНЮ & ИНФО. Недвижимое мрачное «готическое» меню с небогатой возможностью выбрать звуковой формат и субтитры. Бонусов нет.

DVD В ЦЕЛОМ. Фильм — драма с элементами черной комедии — чувства будит поверхностные, но сильные. Удовольствие, связанное с бритьем опасной бритвой стало ныне забываться. Новые поколения обходятся странными многолезвенными патентованными приспособлениями, и из процесса начисто исчезло чувство романтики и риска.

«Heroes»

«Герои. Сезон 1»

«Юниверсал Пикчерс Рус»

LBX16:9/DD2.0 (Р) DD5.1(A)/Суб (A)/Дополнения/Зона 5

Семидисковый комплект, содержащий первую коллекцию приключений людей, живущих в разных уголках Земли, которые вдруг начинают обнаруживать замечательные, прямо-таки волшебные способности. Это, конечно, крайне неоригинально, но по-прежнему вполне работает, и далее фильм просто использует набор штампов и клише, хотя запала сценаристам хватает на весь сериал.

ИЗОБРАЖЕНИЕ. Хорошо — разнообразно и качественно, практически без проблем.

ЗВУК. Звук довольно насыщен, хотя для полного удовольствия двухканальных форматов оказывается недостаточно, и неожиданные для сериалов 5.1 решают проблему.

МЕНЮ & ИНФО. Меню разнообразно анимировано и таинственно гудит. Бонусы удивительно богаты — среди них удаленные сцены, «создание героев», специальные эффекты и трюки, сведения из биографии художника Тима Сейла, музыкальное сопровождение, аудиокомментарии актеров, команды создателей и постановщика Тима Кринга. Также к ним можно отнести и никогда не транслировавшуюся ранее 73-минутную серию.

DVD В ЦЕЛОМ. Фильм нетороплив в действии и несколько истеричен в подаче — герои поначалу нервничают, но потом становится понятно, что мир нужно спасать, причем это процесс перманентный, и их таланты, причем весьма разнообразные, постепенно становятся востребованы. Ребята начинают чувствовать, что созданы для чего-то большого и светлого, и им становится хорошо. Позитив картины делает ее излишне наивной, но сериал достаточно зол, боевит, драйвов — и, конечно, первым сезоном ничто не заканчивается.

«From Dusk Till Down»

«От заката до рассвета»

West Video

16:9 1.85:1/DD5.1 (РА)/Суб (РУкр)/Дополнения/Зона 5/DVD9+DVD5

Культовая сага режиссера Роберта Родригеса с участием Джорджа Клуни и Квентина Тарантино — для большинства зрителей именно этот фильм закрепил его физиономию в ряду медийных звезд. Итак, убегая от закона, два беспредельщика, брата-бандита Гекко с целой компанией вольных и невольных попутчиков оказываются в очень странном и очень страшном месте.

ИЗОБРАЖЕНИЕ. Анаморфированая картинка, зрелая и полноцветная — такие фильмы полны чудных красот и реальных находок операторов и режиссеров.

ЗВУК. Суперпопулярный саундтрек, множество аудиоэффектов.

МЕНЮ & ИНФО. Меню анимировано, Издание коллекционное — но только на первом диске записана коллекция бонусов: фильм с пророческим названием «Голливуд катится в ад», рассказ об особенностях съемок, раздел «Изъято!» — коллекция неудачных дублей, «Искусство делать мир» с закадровыми комментариями Роберта Родригеса и автора эффектов Грега Некотеро, сюжеты со съемочной площадки, музыкальные клипы ZZ Top «She’s Just Killing Me», Tito & Tarantula «After Dark», фотогалерея, трейлеры — оригинальный и дублированный. Второй же диск отдан под полнометражный фильм о съемках «Буги изо всех сил» под лозунгом «Вампиры интервью не дают».

DVD В ЦЕЛОМ. Фильм так странно сплел жанры, настроения, что стал классикой своего времени и культурным феноменом. И остался отличным боевиком — с диковатым юмором, реальным напряжением, которое ощущается даже теми, кто знает сюжет наизусть.

«Джек Николсон. Коллекционное издание»

СР Диджитал

LBX16:9/DTS (Р) DD5.1 (РзакадрРдублА)/Суб (Р)/Дополнения/ Зона 5

«The Departed»

«Отступники»

«The Pledge»

«Обещание»

«CarnalKnowledge»

«Плотская любовь»

Главный фильм тут, пожалуй — оскароносные «Отступники» Мартина Скорсезе (2006), притча про «обмен», который совершают полиция и мафия, взаимно засылая в ряды противника «крота». В «Обещании» (2001) Николсон — старый детектив, уходящий на пенсию, но вынужденный дать обещание закончить еще одно дело. Этот фильм стал и обладателем «Золотого медведя-2001», и «Пальмовой ветви-2001». Особняком в этом комплекте стоит «Плотская любовь» (1971) — пример ранней работы Николсона, когда он еще не был настолько популярен, но качество его игры уже — выше всех похвал. Этот фильм был номинирован на «Оскара».

ИЗОБРАЖЕНИЕ. «Отступники» темны и загадочны, «Плотская любовь», хотя и нормально восстановлена, все же страдает некоторыми дефектами, а лидером оказывается классически снятое «Обещание».

ЗВУК. Хороший, отточенный, без особых красот.

МЕНЮ & ИНФО. Анимированные меню. Кроме стандартных бонусов — фильмографий и анонсов, — издание содержит отдельный, четвертый диск, на котором есть дополнительные ролики к фильмам: «Отступники»: «истинная история Уайти Балджера» и «Мир криминальной культуры», «Обещание» — интервью с актерами и режиссером.

DVD В ЦЕЛОМ. Подборка не претендует на полную репрезентативность творчества актера — это подтверждается и фотографией из великого фильма Кубрика «Сияние» внутри буклета, но Николсон хорош в любом возрасте и лидирует в любом актерском ансамбле.

«Моника Беллуччи. Избранные фильмы»

СР Диджитал

«Combien tu m’aimes?»

«Сколько ты стоишь?»

«Le concile de pierre»

«Братство камня»

«Irreversible»

«Необратимость»

«Agents secrets»

«Тайные агенты»

LBX16:9/DTS (Р) DD5.1 (РзакадрРдублА)/Суб (Р)/Дополнения/Зона 5

Четыре фильма, демонстрирующих во всей красе — в разных ролях и позах — одну из самых привлекательных актрис современного кинематографа. Шикарная итальянка предстает в картинах «Сколько ты стоишь?» (2005), реализующей стандартную мужскую фантазию — герой выигрывает в лотерею кучу денег и покупает самую красивую женщину; «Братство камня» (2006) — мистической и тревожной картине с ориентальным привкусом; «Необратимость» (2002) — жестоком хите со знаменитой сценой изнасилования; «Тайные агенты» (2004) — путаном, но занятном боевике.

ИЗОБРАЖЕНИЕ. Качество картинки во всех случаях хочется охарактеризовать как «выше среднего».

ЗВУК. Фильмы как не дарят серьезных потрясений, так и не допускают провалов.

МЕНЮ & ИНФО. На пятом диске комплекта — дополнительные материалы к каждой картине: «Сколько ты стоишь?», «Братство камня» и «Тайные агенты» сопровождены «фильмами о фильме», а «Необратимость» — интервью с создателями и исполнителями. Также каждый диск содержит фильмографии и анонсы. Меню анимированы.

DVD В ЦЕЛОМ. Моника хорошая актриса, но уж очень… заметная. Но нужно отдать Беллуччи должное — ей удается не ограничивать свою роль в кино объектом вожделения.

«Ким Ки Дук представляет…»

RUSCICO

LBX16:9/DD5.1 (Р)/Суб (Р)/Дополнения/ Зона 5/DVD5

«Address Unknown»

«Адрес неизвестен»

«The Coast Guard»

«Береговая охрана»

«Bom yeoreum gaeul gyeoul geurigo bom»

«Весна, лето, осень, зима… и снова весна»

«Samaria»

«Самаритянка»

Корейский режиссер Ким Ки Д мешает жестокость и романтику и приправляет их с восточным талантом рассказами о главном, не говоря прямо ни слова. «Адрес неизвестен» (2002) — драма о последствиях гражданской войны в Корее, которая, как любая война, гнет людей, сводит их с ума; «Береговая охрана» (2002) — о том, как война превращает «хорошего» солдата в симбиоз зверя и машины. «Весна, лето, осень, зима… и снова весна» (2003) — романтика, болезненная, насыщенная и духовная. Последняя картина — «Самаритянка» (2004), история юных девушек, решивших подзаработать проституцией.

ИЗОБРАЖЕНИЕ. У фильмов «Адрес неизвестен» и «Береговая охрана» цвета выхолощенные, много шевелений и жучков. «Весна, лето, осень, зима… и снова весна» и «Самаритянка» cделаны уже с учетом экспортных требований, и разница существенна.

ЗВУК. Единственный формат — одноголосый русский дубляж поверх оригинального звука. Тыловые каналы присутствуют, но требуют регулировки. Субтитров нет.

МЕНЮ & ИНФО. Меню откровенно неудачны, не озвучены и не анимированы. В бонусах — анонсы.

DVD В ЦЕЛОМ. Технические проблемы не мешают воспринимать суть работ Ким Ки Дука — он трогает настолько нежными прикосновениями, штрихами прочерчивая в душе свои картины о ситуациях и временах, когда, кажется, плохо всем, и как-то незаметно объясняет, что же делает людей людьми.

«Тайны древности»

«Barbarians: The Vikings»

«Варвары: Часть 1. Викинги»

«Barbarians: The Mongols»

«Варвары: Часть 2. Монголы»

«Barbarians: The Gots»

«Варвары: Часть 3. Готы»

«СОЮЗ Видео»

P&S/DD2.0 (Р)/Дополнения/Зона 5/DVD5

Еще одна новая коллекционная серия британских документальных фильмов. «Тайны древности» открывается выпусками про дикие племена завоевателей и захватчиков — на европейских просторах никогда не стихал интерес к ордам дикарей, нападавшим на эти земли. Тем более что аппетиты и тех и других границ не знали. В викингах странно уже то, как они внезапно, через три столетия после начала своих набегов, пропали — превратившись в итоге в цивилизованных и меланхоличных скандинавов.

ИЗОБРАЖЕНИЕ. Картины состоят из невнятных и наивных игровых фрагментов (в том числе имитации раскопок начала века) и рассказов ученых. Изображение иногда становится весьма посредственным, но никогда не бывает плохим.

ЗВУК. Закадровый русский текст. Скучный вариант.

МЕНЮ & ИНФО. Бонусов нет. Меню предельно скромно, но уместно.

DVD В ЦЕЛОМ. Рассказ довольно приблизителен, не всегда логичен, но, тем не менее, спокоен, убедителен и сдержан. Странно, но, казалось бы, более близкие к нам викинги (все же они открыли Америку и основали царскую династию в России) гораздо менее известный феномен — даже в их существовании ученые убедились лишь в начале прошлого века, обнаружив останки драккара при раскопках в Норвегии. Все же они стремились в основном к истеричному грабежу, целью же Чингиз-хана и его потомков были более конкретны — они желали завоевать мир и чаще занимались политическими декларациями, не забывая, конечно, и про необходимость вырезать население непокорных городов.

«Волшебник Изумрудного Города»

КВО «Крупный план»

P&S/DD5.1 DD1.0 (Р)/Дополнения/Зона All/DVD9

Злая колдунья Гингема вызывает ураган, но его последствия оказываются для нее плачевными — повозка с девочкой Элли и щенком Тотошкой падает на плохую старушку, что становится завязкой множества дальнейших приключений.

ИЗОБРАЖЕНИЕ. Мир этого мульт- фильма, скорее, скуп и сдержан, но персонажи проработаны очень хорошо. Цвета излишне контрастные, но четкие. Не совсем удачная реставрация, элементы архивности релиз сохранил.

ЗВУК. Пятиканальный саунд заметно большего уровня, в то же время «оригинальный» 1.0 мягче и естественнее. Песня «В город Изумрудный идем дорогой трудной…», пожалуй, стала одним из серьезных мультхитов 70-х.

МЕНЮ & ИНФО. Не очень удачное меню — мутноватое и невнятное. Бонусов нет.

DVD В ЦЕЛОМ. Десятисерийная кукольная мультсага уместилась на двух DVD. Bсе недостатки таких фильмов тут видны очень хорошо, как и плюсы и радости от их просмотра. С одной стороны, «кукольное искусство» всегда несколько проигрывало рисованному собрату. С другой — этот мультфильм один из лучших примеров, он и ему подобные оставляют очень много воздуха для мечты и фантазии зрителя. История Френка Баума, бодро, просто и легко пересказанная в книге Александра Мелентьевича Волкова, стала одной из легендарных для нескольких поколений, и этот мультик — редкая удача среди попыток перенести ее на экран.

DVDМУЗЫКА

«Radiohead. The Best Of»

EMI

P&S/PCM Stereo (A)/Дополнения/Зона All/DVD-9

Подборка из 21 клипа группы, которая, похоже, так и останется единственной рок-легендой последних лет. Трек-лист во многом предсказуем — от «Creep» через две версии «High And Dry» (специально для Америки и для Англии), истерику «Just», популярнейшие ролики к песням с альбома «OK Computer» (невыносимо прекрасные «Paranoid Android» и «Karma Police») — к поздним выверенным, но холодноватым работам, и «на сладкое» — «2+2=5», записанная на белфордском фестивале живьем.

ИЗОБРАЖЕНИЕ. По качеству картинки претензий можно предъявить очень много, особенно к первым, пост-гранжевым роликам 1993 года — тут достаточно и зерна, и зубцов на границах. Эти работы и выглядят не очень изобретательно — в них, кажется, мучается не только рыжий Том Йорк, но и режиссеры, и исполнители. Хотя, конечно, есть и весьма запоминающиеся моменты — например, сюрреалистичный кошмар «Pop Is Dead», в котором Йорка «хоронят» в стеклянном гробу.

ЗВУК. Выбор форматов ограничен LPCM. Соответственно ограничены и впечатления.

МЕНЮ & ИНФО. Невнятно анимированное меню. Бонусов нет, что для такой креативной группы плохо. Впрочем, у Radiohead много видеорелизов — информации достаточно.

DVD В ЦЕЛОМ. Radiohead делали видео на протяжении всей своей карьеры, они всегда были полностью в курсе тенденций — держали нос по ветру. Впрочем, последние ролики в этой подборке датируются 2003 годом, и надо думать, группа уже забыла про них — и других забот хватает. Их распиаренные интернет-игры с карманами фанатов — последнее тому подтверждение.

«Рада & Терновник»

«Союз Мьюзик»

LBX16:9/DD2.0 (РA)/Суб (РA)/Дополнения/Зона 5

Первый релиз Рады для большого коммерческого лейбла — концерт в ЦДХ, съемка сентября 2002 года — это презентация CD «Саламандра». В программе — «На перекрестье трех дорог», «А придет пора», «Смоква». Голос то дымно струится, то летит какой-то несказанной птицей, увлекая за собой маленький, но бодрый оркестр, расположившийся за спиной у певицы.

ИЗОБРАЖЕНИЕ. Не хорошо — темное пространство сцены обрамлено ореолом, который мерцает и шевелится какими-то лохмотьями. Можно это засчитать за светлое пятно света, отвоевавшее и теперь отстаивающее плацдарм у контратакующей тьмы. Можно принять ситуацию как она есть и ждать следующего видеорелиза певицы — тенденция к улучшению качества есть.

ЗВУК. Для восприятия музыки Рады пятиканальный звук пригодился бы очень. Саунд группы достаточно богат: на сцене — два перкуссиониста, гитары плюс духовые и плачущая виолончель.

МЕНЮ & ИНФО. DVD входит в комплект с двумя CD — сборником лучших песен и концертным альбомом с редкими live-записями группы с 1994 по 2007 год. Меню состоит из выбора композиций.

DVD В ЦЕЛОМ. Технические огрехи частично искупаются шаманской музыкой и хорошей формой вокалистки, исполняющей свои непростые и иногда мрачноватые песни с какой-то даже озорной усмешкой.

«Foo Fighters. Live in London. Hyde Park»

Roswell Records

16:9/DD5.1 (A)/Суб (РА)/Дополнения/Зона 5

Огромное поле Гайд-парка принимает полноватого бородатого Грола и его банду — наследников славы 90-х. Их стиль — пост-гранж, выродившийся в дерганый хард-рок, заводящий толпу на раз, но не запоминающийся. Авторитет концерта поднимают «специальные гости» — Лемми (Motorhead), Брайан Мэй и Роджер Тейлор (Queen), помогающие Foo Fighters исполнить каверы хитов своих команд.

ИЗОБРАЖЕНИЕ. Обстановка сложна — мелькающий монтаж, напряженные позы музыкантов, экраны и прочее, диск очень хорошо справляется с поставленными задачами — изображение разнообразно и даже, несмотря на постоянно меняющуюся картинку на заднике, не теряет ни четкости, ни динамики.

ЗВУК. Дейв Грол предельно шумен и напряжен — и DD5.1. оказывается даже предпочтительней в этой атмосфере создания и постоянного поддержания акустической паники.

МЕНЮ & ИНФО. Меню некоторое время моргает и шумит, а потом испуганно замирает. Бонусов нет.

DVD В ЦЕЛОМ. Группа экс-барабанщика Nirvana Дейва Грола назначена мировым шоу-бизом «звездами» не зря. Истеричный хард-рок они исполняют с чрезвычайной интенсивностью. При общей серости материала они крайне бодрые, оптимистичные и мастеровитые ребята — особенно когда начинают поддавать жару. Недавно Foo Fighters записали почти акустический — unplugged-альбом. Этот — противоположность. Он агрессивен и даже не то что бы сердит, а скорее остервенел. Отсюда понятна популярность команды — энергетический посыл FF чрезвычайно велик, хотя музыку нельзя заподозрить в оригинальности.

«Tommy»

«Томми»

«Кармен Видео»

LBX16:9/DD2.0 (A)/Суб (Р)/Дополнения/Зона 5/DVD-5

Режиссер Кен Рассел снял фильм «Томми» в 1975 году — через шесть лет после того, как группа The Who, которую в те годы искренне почитали великой, записала первую в истории рок-оперу про слепоглухонемого мальчика, который в отличие от остальных людей, погрязших в своих чувствах, способен стать просветленным. Именно такие глобальные задачи ставили и решали рок-музыканты того поколения. Фильм ни в коем случае не наивен: война и вина, гамлетовские страсти сюжета и освобождение через музыку — темы серьезные. Отметим появление на экране целой когорты рок-звезд — Роджера Долтри, Элтона Джона, Эрика Клэптона, Тины Тернер, причем все они в самом рассвете сил.

ИЗОБРАЖЕНИЕ. Фильм восстановлен очень хорошо — лишь небольшая рыхлость снижает впечатление от четкой картинки с непременной для того времени элементами психоделии и глэма.

ЗВУК. Если настроиться на восприятие музыки The Who как рок-оперы — произведения цельного, сюжетного и концептуального, а не как рок-альбома, то слушается она весьма актуально. Неудивительно, что музыкальное сопровождение «Томми» выдвигалось тогда на «Оскара».

МЕНЮ & ИНФО. Меню анимировано, но не слишком удачно. В бонусах, увы, информация не по картине, а по другим релизам линии «Другого кино».

DVD В ЦЕЛОМ. Конечно, фильм это уже некий постпродукт, сделанный во времена, когда в клубах такую помпезную музыку уже не слушали — зарождались панк и диско, и эта лента стала памятником почти сразу, как появилась.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"