КРУПНЫЙ ПЛАН

#09/2008 Сергей АКСАНОВ

плазменный телевизор
Samsung PS-50A476P1D

Объемное изображение на телевизионном экране особенно привлекает тех, кто хоть раз в жизни видел стереоскопическое кино. Тысячи мышей выбегают прямо на вас и разбегаются по полу, яркая бабочка машет крыльями перед самым носом — такие сцены пугающе реальны или потрясающе красивы. Современные фильмы имеют великолепный окружающий звук, но плоское изображение, что существенно обедняет эмоциональное восприятие. Технология создания стереоизображения известна и детально разработана, сейчас на компьютере с помощью специальных очков можно посмотреть десятки видеофильмов в стереоварианте или поиграть в игры 3D. Опытные образцы таких телевизоров производятся для демонстрации на международных выставках, и компания Samsung первой взяла на себя смелость начать серийное производство бытовых 3D-телевизоров.

Недавно было объявлено о выпуске плазменных моделей Series 4 HD Ready с экранами 42 и 50 дюймов, а также Series 5 Full HD размером 50 и 58 дюймов на основе технологии DLP 3D Viewing System. Для получения объемного изображения на экран попеременно подаются кадры для левого и правого глаз, а специальные очки синхронно перекрывают свет так, чтобы каждый глаз видел только свою картинку. Для группового просмотра стереокино к телевизору подключается инфракрасный контроллер управления очками. Чтобы устранить мерцание экрана, частота смены полей повышена до 120 Гц. Без очков стереофильм лучше не смотреть, поскольку детали изображения ближнего плана двоятся.

Модель PS-50A476P1D поставляется в европейские страны с марта 2008 года, но скоро появится и в России. В ней установлена современная плазменная панель с разрешением 1366 х 768 и специальным антибликовым покрытием, обеспечивающим комфортный просмотр в освещенном помещении. Дизайн узнаваемый — прямоугольный корпус с узкой черной глянцевой рамкой вокруг панели, мягкой голубой подсветкой и прямоугольной поворотной подставкой. Динамики расположены внутри корпуса, а выходит звук через узкие вертикальные щели по бокам.

При необходимости телевизор можно жестко закрепить на стене с помощью кронштейна. Для плазмы он удивительно легок — весит на 10 кг меньше обычных 50-дюймовых. Альтернативное управление без пульта выполняется сенсорными кнопками справа на лицевой панели, которые легко найти на ощупь. Срабатывание любой кнопки сопровождается звуковым сигналом. Разъемы для подключения аппаратуры размещены с тыльной стороны и сбоку слева. Сзади также два SCART’а, компонентный вход, два HDMI и D-Sub15 для подключения к компьютеру. Там же линейный аналоговый и оптический цифровой выходы звука и разъем 3D SYNC OUT для упомянутого выше ИК-контроллера управления очками. Сбоку — стандартные входы CVBS, S-Video, HDMI и слот для карты условного доступа к программам цифрового наземного телевидения.

В телевизоре установлены аналоговый и цифровой тюнеры, работающие в стандартах европейских стран наземного вещания. В режиме AV декодируется также NTSC. Аппарат отлично оснащен функционально: усилитель слабого сигнала, телетекст, часы, три таймера включения, цифровое шумоподавление, эквалайзер, окружающий звук, блокировка от детей PIN-кодом, защита от выгорания экрана. Режим 100-герцовой кадровой развертки, цифровая оптимизация изображения DNIe 3, система плавного отображения движения и опция «Улучшение кромок» обеспечивают высокую динамическую четкость границ и контуров. Новая система динамического шумопонижения (DNR) разбивает изображение на 300000 элементов и последовательно очищает каждый из них от шумов, создавая идеально чистое изображение. Функция Anynet+ выполняет интеграцию различных устройств, соединенных по HDMI, и обеспечивает управление всей аппаратурой пультом телевизора.

Звуковой процессор создает виртуальный окружающий звук при монофоническом сигнале. Для искушенных пользователей предусмотрена возможность тонкой регулировки изображения: настройка черного, автоконтраст, гамма-коррекция, цветовой интервал, баланс белого, телесный оттенок и улучшение контуров. Для оперативного управления телевизором предусмотрено мини-меню (кнопка TOOLS), позволяющая переключить пресеты изображения и звука, установить таймер сна и режим экономии электроэнергии. Для удобства в память заложены две группы пресетов картинки. Параметры одной («Игра», «Спорт» и «Кино») установлены на заводе, а другой («Динамический», «Стандарт» и «Кино») можно настроить по своему усмотрению.

После выбора страны вещания — Восточная Европа — проблем с цветным изображением и звуком не было. Лишь телетекст огорчил латиницей и невозможностью переключиться на родной алфавит.

Телевизионное изображение отличалось правильной передачей цветов, высокой четкостью и почти полным отсутствием шумов. Увидеть объемную картинку не удалось ввиду отсутствия в комплекте очков и ИК-контроллера*. Качество изображения в режиме «Видео» проверялось при подключении проигрывателя по HDMI. Телевизор опознал сигналы стандартного разрешения и HD, включая и 1080p/24. Была видна полоса «чернее черного», слабые градации белого, все 10 градаций таблицы «серый клин», но последние — с заметным розовым тоном. Пришлось воспользоваться профессиональными настройками изображения. Оказалось, что цветовой интервал настроен с избытком красного, и после регулировки удалось получить чистый серый цвет.

Все тесты на четкость цветовых переходов и черно-белого изображения, а также качество «мелкой сетки» и «зонной пластинки» телевизор прошел без замечаний. Непрерывная шкала серого очень плавно переходит от белого к черному. Но, как у большинства плазменных панелей, форма мелких круглых пятнышек была искажена, на наклонных линиях видны лесенки, слабые градации черного различались с трудом. Остаточное изображение пропадало через несколько секунд после смены цветной таблицы на белое поле.

Видеофильмы мы смотрели на пресете «Стандартный» с нейтральным цветовым тоном. Сюжеты брали с Blu-ray-диска «BBC Planet Earth» («Планета Земля») — путешествие от полюса к полюсу с видами гор, водных просторов, голубого неба. Очень естественно выглядел снег при различных условиях освещения — идеально белый на солнце, голубоватый в тени, розовый на закате, серый весной. Королевские пингвины с желтыми воротниками в пургу, серо-бежевые оленьи стада, весенние и летние пейзажи крайнего севера, вечер в горах, чистая прозрачная вода ручьев, водопады, — все это отличалось правильной передачей цветов и светотеней.

При включении системы TruSurround XT SRS нижняя граница воспроизведения расширяется 80 до 40 Гц. Звук идёт без заметных искажений, но на нижней середине возникает рупорная окраска, вызванная, по-видимому, резонансом волновода между динамиками и выходной щелью. При прослушивании музыкального сопровождения неплохо ощущается стереоэффект. Прогон по всему диапазону скользящим тоном при 70% громкости и плоской установке эквалайзера не выявил резонансов корпуса. l

  • Объективные данные
  • Размер экрана по диагонали, дюймов 50
  • Формат экрана 16:9
  • Физическое разрешение, пикселей 1366 х 768
  • Яркость, кд/м2 1500
  • Контрастность 3000:1
  • Динамический контраст 20000:1
  • Угол обзора (верт./гор.), градусов 175/175
  • Форматы кадра Широкий авто, 16:9, Широкий увеличенный, Увеличенный, 4:3, Точное отображение
  • Выходная мощность звука, Вт 2 х 12
  • Количество тюнеров/программ аналоговый — 1/99, цифровой — 1/999
  • ТВ-стандарты PAL, SECAM; BG, I, DK, L
  • Видеосистемы NTSC 3.58/4.43
  • Стереозвук NICAM, A2
  • AV-входы 2 x SCART, 2 x HDMI, Component (5 x RCA), PC (D-Sub15 + MiniJack3.5)
  • Выходы звука линейный 2 x RCA, оптический
  • Оперативные входы CVBS (3 x RCA), S-Video (MiniDIN4), HDMI
  • Гнездо для наушников MiniJack3.5
  • Напряжение питания, В 220 — 240
  • Потребляемая мощность, Вт 470
  • Габариты без подставки (Ш х В х Г), мм 1289 x 739 x 95
  • Габариты с подставкой (Ш х В х Г), мм 1289 x 804 x 319
  • Масса без подставки, кг 34,4
  • Масса с подставкой, кг 38,4
  • Made in Корея
  • * На самом деле эта модель позиционируется как 3D-ready, т.е. возможность просмотра объемной картинки заложена на будущее.

Samsung PS-50A476P1D 39990 руб.

Превосходное изображение и хороший звук, цифровой тюнер наземного вещания, функция Anynet+, три HDMI-входа, профессиональная регулировка параметров изображения, возможность просмотра 3D-видео.

Телетекст только на латинице, слабые градации черного различаются с трудом, призвуки в области 160 — 200 Гц.

Новые возможности смотреть стереокино вдохновляют, лишь бы эта великолепная идея была поддержана и производителями контента.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"