КРУПНЫЙ ПЛАН

#09/2008 Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

домашний кинотеатр
KEF Instant Theatre KIT530

missing image file

Наши постоянные читатели, внимательно разглядев этот комплект на фото, наверняка испытают ощущение дежавю. И дело тут не только в характерной для KEF яйцевидной форме акустики, но и в том, что очень похожие сателлиты HTS3001 (хотя и серебристого цвета) входили в комплект акустики KHT3005, который тестировался в №11/2006. А также в состав компактной системы KEF Picoforte 3, о которой мы писали в №1/2008. С тех пор та модель сателлитов претерпела некоторые усовершенствования и теперь выпускается с индексом SE. Но речь у нас пойдет не о ней, а о полном коробочном кинотеатре KIT530, который выпускается в чёрном лаке и глянцевом «серебре».

missing image fileСмутное ощущение уже виденного может охватить и при виде сабвуфера, а также DVD-ресивера — очень похожие входили в состав театра KIT 200 (в №4/2007). Заметим, что внешняя схожесть не означает идентичность — время идет, появляются новые технологии, а KEF всегда был именно технологическим брэндом, который строит свою деятельность на основе собственных оригинальных разработок.

Наиболее известная из них — это драйверы Uni-Q с технологией SST (Sealed Suspension Technology), представляющие собой два динамика в одном: среднечастотный и расположенный в его акустическом центре твитер. Получается близкий к идеальному источник когерентного звукового излучения. Когерентного — значит свободного от фазовых сдвигов и искажений. Впрочем, мы уже столько раз об этом писали, что повторяться нет смысла.

Кстати, обратите внимание: в ассортименте компании довольно много комплектов акустики и систем домашнего кино, но число составляющих их компонентов существенно меньше — они комбинируются друг с другом и создают в итоге великое многообразие моделей, способных удовлетворить самые разные запросы. Важно, что модельный ряд кинотеатров KEF организован не по общему для большинства производителей принципу «от дешевого к более дорогому», а по алгоритму наилучшей интеграции с помещением. Все театры KIT комплектуются одним и тем же сабвуфером, в котором размещаются все усилители, и одинаковыми DVD-ресиверами, различаются лишь колонки и способ передачи к ним информации — по кабелям или беспроводным линиям связи.

В каталоге систем KEF Instant Theatre есть диаграмма, напоминающая схему метро и облегчающая выбор системы. Прежде чем «сесть в поезд», необходимо определить, как много свободного места в вашей квартире и каким жизненным пространством вы готовы пожертвовать ради получения окружающего звука, а также способ подключения и предпочтительный тип акустики — элегантные напольные колонки или компактные сателлиты. Если вы выберете второе направление, а потом сделаете пересадку на ветку «большое пространство для заполнения звуком», то приедете как раз к модели KIT530.

В интерьере система выглядит довольно компактной, хотя поставляется в отнюдь не маленьких четырех коробках. В самой большой и тяжелой — общие для всех моделей KIT компоненты: сабвуфер и DVD-ресивер. В остальных трех — две пары сателлитов и колонка центрального канала, имеющая особую конструкцию (один драйвер Uni-Q и два дополнительных среднечастотных излучателя), а также увеличенную мощность. Кстати, о мощности. В документации на театры KIT вы не найдете данных о выходной мощности — только максимальное звуковое давление (SPL). Например, у сателлитов — 108 дБ, у центрального канала — 110 дБ. И это совершенно правильно с технической точки зрения. Более того, предельно честно. Все остальные производители приводят мощность в ваттах и чаще всего забывают сказать, о чем идет речь, в частности, при каком уровне нелинейных искажений этот параметр измерялся и т.д. Вдобавок в документации крайне редко указывается чувствительность колонок, и в итоге может оказаться, что комплект, на упаковке которого огромным шрифтом написано «1000 Watt!», играет тише, чем конкурент, имеющий вдвое меньшую паспортную мощность.

Однако вернемся к нашим коробкам. Сателлиты упакованы попарно, к каждой из пар дается ключ-шестигранник — он пригодится, чтобы перевести подставку в настенное положение. На этот случай отверстие фазоинвертора закрыто поролоновой затычкой — при установке на стойках ее можно удалить, что будет способствовать улучшению отдачи на нижней середине.

Самое неприятное и хлопотное в установке кинотеатров — подключение шнуров. Создатели KIT постарались по возможности упростить эту операцию. В комплекте всего три кабеля: первый (довольно толстый) соединяет DVD-ресивер и сабвуфер; второй — сетевой шнур для сабвуфера (общий для всей системы блок питания находится в нем); третий — акустический, он напоминает осьминога, поскольку на одном конце у него общий для всех каналов разъем по типу принтерного, а уже из него выходят «щупальца» пяти пар проводов.

Входящий в комплект KIT350 DVD-ресивер отличается от того, что тестировался в нашем журнале вместе с театром KIT200 — у него появился интерфейс HDMI с масштабирующим устройством и возможностью преобразования стандартного видеосигнала до разрешения 1080р. По данным производителя, он построен на новом процессоре и оснащается более совершенным транспортом. Полностью переработан интерфейс пользователя. От себя замечу, что он весьма прост и логично организован. Пунктов в нем минимум, в частности, отсутствует возможность коррекции параметров изображения — при подключении по HDMI она и не нужна. В секции для настройки многоканальной акустики — стандартный набор регулировок: время задержки плюс регулировка уровня в каналах, совмещенная с генератором тестового сигнала — это очень удобно и наглядно. Что, на мой взгляд, очень существенно, громкость сабвуферного канала регулируется отдельной клавишей на пульте — это позволяет оперативно корректировать отдачу на нижних — поднимать во время показа боевиков, чтобы как следует «колбасило», и выравнивать на музыке, чтобы не было бубнения.

Особо отмечу, что аппарат имеет исключительно богатые коммутационные возможности: помимо интерфейса USB и специального разъема для фирменного iPod-дока, есть два набора AV-входов, включающих по оптическому цифровому входу и разъему S-Video, а также один оптический цифровой выход. Для подключения к телевизору, кроме HDMI, есть также SCART и компонентные RCA. Вдобавок здесь можно обнаружить аналоговый выход звука на вторую зону, разъемы для беспроводного модуля и входы-выходы для инфракрасного удлинителя. Даже удивительно, как много разъемов удалось разместить на столь компактном корпусе.

missing image fileОсобого упоминания заслуживает пульт ДУ — изящный, удобный, в алюминиевом корпусе и очень качественно сделанный. По одному лишь пульту можно догадаться, что техника, которой он управляет, отнюдь не относится к бюджетной категории. Вообще все элементы системы отличаются весьма добротным исполнением, о ее высоком классе свидетельствуют многочисленные приятные мелочи вроде оригинальных винтовых зажимов и магнитных защелок для крепления грилей на сателлитах.

Все это, конечно, очень важно для комплекта такой стоимости, но вряд ли способно снизить требования к качеству его работы.

Проверка DVD-проигрывателя тестовым диском «Video Essentials» не выявила каких-либо аномалий. Да и фильмы выглядят весьма привлекательно — особенно при подключении по HDMI. Не думаю, что кто-то захочет использовать этот плеер в качестве источника для видеопроектора (хотя почему бы и нет), но для плоскопанельного телевизора с диагональю до 60 дюймов это достойный партнер.

В реальном жилом помещении не всегда удается разместить сателлиты наилучшим образом, поэтому важна способность системы создавать равномерное и реалистичное звуковое поле в «неправильных» инсталляциях. Нечто подобное получилось и в нашей комнате прослушивания — расставил сателлиты совершенно случайным образом на первые подвернувшиеся подставки.

Не знаю, как будет звучать система, если подойти к ее установке серьезно и по правилам, но в нашей «случайной» инсталляции она играла впечатляюще. Начал прослушивание со сборника оркестровых сэмплов «Tutti!» и удивился глубине, масштабам и реалистичности звуковой сцены. Группы инструментов в оркестре находились именно там, где им и следовало быть. Тональный баланс близок к идеальному, только самые высокие частоты слегка отдавали синтетикой — то ли колонкам требуется более длительное время на разогрев, то ли проявляется специфический почерк цифровых усилителей. Естественно, не следовало ждать от системы и особенно глубоких басов: 40 Гц внизу — это очень неплохо, но все же не предел мечтаний.

Испытание пресловутой сценой автокатастрофы из фильма «Малхолланд драйв» показало серьезные энергетические возможности системы. Но для того чтобы удар приобрел необходимую устрашающую силу, пришлось вытащить поролоновые заглушки из портов фазоинвертора у сателлитов. Хотя сцена погони из «Терминатора-3» была достаточно эффектна и с ними. Уж не знаю, сколько ватт развивали усилители мощности, но мне не пришлось выводить громкость на максимум, как это было с большинством других коробочных комплектов, которые слушал раньше. И даже на уровнях, близких к некомфортным для моего слуха, не заметил клиппирования и специфических искажений, связанных с перегрузкой спикеров. Энерговооруженность системы оказалась явно больше, чем можно было предположить по ее габаритам.

Напоследок нужно ответить на вопрос, который наверняка возникнет у наших читателей. Стоит ли KIT530 денег, которые за него просят, с точки зрения звука? Честно говоря, не знаю, ведь цена определяется рынком. С полной определенностью могу лишь сказать, что в моей тестовой практике не было театров, которые звучали бы интереснее, чем KIT530, и стоили при этом меньше. l

missing image file

  • Объективные данные
  • Максимальный уровень звукового давления, дБ 108 (сателлиты), 110 (центральный канал)
  • Диапазон частот, Гц 70 — 55000 (сателлиты), 65 — 55000 (центральный канал), 40 — 150 (сабвуфер)
  • Воспроизводимые форматы DVD-Video, DivX, CD-Audio, mp3, WMA, JPEG на носителях DVD+/-R/RW, CD-R/RW
  • Декодеры 5.1 Dolby Digital, DTS
  • Габариты, мм 245 x 125 x 150 (сателлиты), 130 х 300 х 185 (центр), 393 х 175 х 470 (сабвуфер), 59 х 324 х 262 (DVD-ресивер)
  • Масса, кг 2,0 (сателлит), 2,6 (центральный канал), 5,2 (DVD-ресивер), 14,9 (сабвуфер)

KEF Instant Theatre KIT530 101634 руб.

Безупречное качество исполнения. Выдающиеся для столь компактного комплекта кинематографические и музыкальные способности.

Придется проявить недюжинную изобретательность, чтобы спрятать довольно толстый кабель, идущий от DVD-ресивера к сабвуферу.

В ситуации, когда габариты и качество работы системы являются решающими условиями, а цена не имеет значения, KEF KIT350 — правильный выбор.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"