ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

#09/2008 Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ ГЛЯНЦА

  • InFocus X10 69360 руб.
  • Матрица DLP DarkChip1
  • Цветовое колесо 7 сегментов
  • Физическое разрешение 1920 x 1080
  • Световой поток, ANSI лм 1200
  • Контрастность 2500:1 (7500:1 при закрытой диафрагме)
  • Объектив F = 2,6 — 2,8, f = 39,1 — 46,9 мм
  • Ирисовая диафрагма да
  • Проекционное расстояние, м 1,5 — 9,9
  • Диагональ изображения, дюймов 60 — 150
  • Мощность лампы, Вт 300
  • Срок службы лампы (нормальный режим/экономичный), ч 2000/2500
  • Входы видео HDMI (v1.3), M1-DA, VGA, Component, S-Video, Video
  • Моторизованный фокус нет
  • Сдвиг оптики (Lens Shift)
  • - по вертикали да (цифровой)
  • - по горизонтали нет
  • Коррекция трапеции, град.
  • - по вертикали ±13
  • - по горизонтали нет
  • Звуковой тракт нет
  • Габариты, мм 476 x 148 x 432
  • Масса, кг 6,4

Время от времени InFocus выбрасывает на рынок «бомбу» — модель, коренным образом меняющую представления публики о соотношении цены и качества. Года четыре назад ею стал проектор Screenplay 4805, получивший у нас совершенно заслуженный Grand Prix.

У долгожданной новинки X10 есть немалые шансы повторить успех 4805, правда уже на новом витке прогресса. На сегодняшний день это самый доступный кинотеатральный проектор с разрешением Full HD (1920 х 1080), по крайней мере, если исходить из цены, рекомендованной производителем. Другое дело, что одной дешевизной нас удивить трудно (видели мы много техники, у которой, кроме цены, не было иных достоинств), вопрос в том, на какие жертвы пришлось пойти производителю, чтобы снабдить свое детище завлекательным ценником и при этом не пойти по миру.

На первый взгляд жертвы невелики. Аппарат выполнен в точно таком же корпусе, как и модели семейства IN81-IN83, только панцирь этого черного «краба» потерял нежный глянец, покрывавшийся мелкими царапинами и потертостями при первом же контакте. Теперь проектор выглядит проще и вместе с тем — более практично. Кстати, о практичности — аппарат не нуждается в техобслуживании и, в частности, не требует замены фильтра.

Крышки объектива как не было, так и нет. Что, в общем-то, неудивительно, поскольку в нормальных американских домах нет такого количества всепроникающей пыли, как у нас. Наводка на фокус и зум — чистая механика, осуществляется большими пластиковыми ребристыми кольцами, которые скрываются под съемной крышкой. Возможен сдвиг изображения по вертикали — он осуществляется при неподвижной оптике за счет перемещения картинки по матрице, что возможно только с DLP-чипом, имеющим нестандартный формат. Какой именно — об этом документация умалчивает, но точно не 16:9. Обратите заодно внимание, что в X10 установлена матрица DarkChip1 — напомню, что в топовые модели ставят сейчас DarkChip4, а упоминавшийся выше Screenplay 4805 уже был построен на DarkChip2. А поскольку контрастность самой матрицы относительно невелика, то и этот показатель у проектора не очень по нынешним временам высокий — 2500:1. С помощью ирисовой диафрагмы удается увеличить соотношение до 7500:1, правда ценой снижения светового потока, но здесь он достаточно велик, поэтому есть запас для манипуляций с IRIS.

Степень закрытия диафрагмы выбирается вручную, что позволяет использовать ее для настройки яркости — вместо традиционной регулировки в электронном тракте. Это дает возможность добиться максимальной глубины черного цвета в конкретных условиях инсталляции (дистанция до экрана, тип отражающей поверхности, степень затемнения помещения и т.д.).

Управление проектором — только с пульта, на самом аппарате никаких кнопок и клавиш нет. Впрочем, этим отличались и все остальные модели линейки IN81-83, у которой X10 позаимствовал свою конструкцию. Проектор как бы просится быть подвешенным к потолку — на это же намекает и круглая подставка, которая упакована отдельно.

Разработчики InFocus сохраняют приверженность длиннофокусной оптике — диагональ 100 дюймов может быть получена с дистанции 4,1 м. Думаю, это связано с тем, что широкоугольный зум, имеющий приемлемый уровень геометрических искажений, обошелся бы значительно дороже, а потому сделать очередную «бомбу» было бы сложнее.

Коммутация — стандартная для кинотеатральных проекторов InFocus. Разъем HDMI (в данном случае — версии 1.3) всего один, но есть возможность подключить второй цифровой источник к фирменному интерфейсу M1-DA, благо переходник с него на HDMI входит в комплект.

Хотя в аппарате установлена старомодная матрица DarckChip1, в поставляемой с ней компанией Texas Instruments «обвязке» реализована технология BrilliantColor. Смысл ее — в расширении цветового пространства и более точной цветопередаче изображений Full HD, а также возможности тонкой настройки параметров картинки. Документация умалчивает о том, на какой технологии построен видеопроцессор-деинтерлейсер — известно только, что обработка видео осуществляется с разрядностью 10 бит. Поддерживаются все «модные» входные сигналы, включая 1080/24p.

Графический интерфейс пользователя — традиционный для InFocus, по крайней мере он полностью совпадает с тем, что уже знаком нам по моделям IN81-IN83. Что, кстати, позволило компании сэкономить и на руководстве пользователя — на все модели линейки оно общее.

Просмотровая комната у нас небольшая, поэтому размер изображения с X10 не превышает 80 дюймов, поверхность экрана — серая. В этих условиях оптимальная картинка получилась при средних положениях яркости и диафрагмы. Увеличивать контрастность в тракте не потребовалось — изображение и так было достаточно сочным.

Вокруг экрана наблюдаются незначительные засветки — они становятся заметными при показе темных сцен. Впрочем, как уже писал в прошлом обзоре, этим страдают очень многие DLP-проекторы, даже довольно дорогие.

Эффект радуги у аппарата ослаблен и виден только боковым зрением. На большинстве цветных фильмов он совершенно не мешает просмотру и не утомляет. На черно-белых его заметность, к сожалению, усиливается. Так что у особенно чувствительных к нему людей может возникнуть ощущение дискомфорта.

В целом картинка вполне соответствует фирменному инфокусовскому почерку: естественная цветопередача, великолепная четкость, отсутствие бросающихся в глаза шумов, глубокий черный и хорошая проработка деталей во всем диапазоне яркостей. В принципе, так можно сказать и о многих других DLP-проекторах, но изображения, создаваемые InFocus, обладают вдобавок к этому еще неким неотразимым обаянием, которое трудно объяснить с технической точки зрения. Компании удалось вновь создать аппарат, наделенный всеми фирменными достоинствами и при этом — по очень привлекательной цене.

ПОРАДОВАЛО

Впечатляющее качество изображения, достигаемое при минимальных усилиях по настройке. Привлекательная цена.

ОГОРЧИЛО

Заметная «радуга» на черно-белых фильмах, длиннофокусная оптика.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"