ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

#09/2008 Алексей ЕГОРОВ

Магический кристалл

«Все это Риа видела в магическом кристалле, и очень интересное ей открылось зрелище…»
Стивен Кинг,
«Колдун и кристалл»

Флэш-камера Canon FS11

Удивительно, но идея использовать кристаллы как средство хранения и отображения зрительных образов возникла в человеческом сознании задолго до появления не только интегральных микросхем, но и самого электричества. Вспомните: магический кристалл, заглянув в который можно увидеть далекие земли, кристаллы памяти, таящие в себе историю целых поколений… Эти артефакты были придуманы столетия назад, оставалось лишь дождаться технической возможности их воплощения в нашу повседневную жизнь.

Что и говорить, своими пророчествами сказочники и фантасты слегка подпортили эффектность появления современных цифровых устройств. Ну в самом деле, к чему восторгаться видеотелефоном или маленьким кусочком пластика, вмещающим тысячи библиотечных томов, когда обо всем этом мы еще в детстве прочитали в книжках? Но наступает момент, когда критическая масса «чудес» в новом гаджете все-таки заставляет нас широко раскрыть глаза и признать, что в последнее время настоящее частенько затмевает самые смелые предположения, которыми пытались удивить современников научные фантасты прошлого века.

К числу подобных технологических потрясений можно смело отнести и массовое появление видеокамер, снимающих исключительно на сменные или встроенные модули твердотельной памяти. Вот уж где легенды о магических кристаллах обрели свое материальное воплощение! ЖК-дисплеи, светочувствительные матрицы, изготовленные из кристаллического кремния, плюс кристаллы микросхем памяти, хранящие отснятые изображения. Одним словом, полная кристаллизация.

Флэш-камы — самое новое и, конечно же, самое модное направление развития съемочной техники. В позапрошлом номере мы познакомились с имиджевой Full HD-моделью Sony HDR-TG1, пишущей видео на карточки Memory Stick PRO Duo, а до этого рассматривали гибридную HDD/Flash-камеру высокого разрешения Panasonic HDC-HS9, у которой имеется чисто «флэшовая» сестра HDC-SD9. Кстати, на рынке профессиональных камкордеров Panasonic уже несколько лет продвигает собственную концепцию хранения видеоматериалов на флэш-носителях под названием Р2. На данный момент камеры этой системы могут записывать цифровой поток скоростью до 100 Мбит/с одновременно на 5 карточек объемом до 32 Гб каждая.

Однако сегодня мы не будем говорить ни о технике высокого разрешения, ни уж тем более о телевизионных монстрах, требующих не только серьезных финансовых затрат, но и профессионального образования для настройки. Лучше сосредоточим внимание на прямо противоположном сегменте аппаратуры — сверхминиатюрных камерах стандартного разрешения. Тем более что для этого имеется хороший повод — компания Canon предложила нам протестировать одну из своих новых разработок — флэш-кам FS11. Поверьте, у этого аппарата тоже найдется чем удивить операторов, даже если они — бывалые профессионалы.

НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Первый раз Canon продемонстрировал линейку своих компактных флэш-камер в начале этого года на выставке CES в Лас-Вегасе. Посетителей подобных хай-тек шоу, в особенности журналистов, очень трудно чем-либо удивить — о многих новинках они узнают задолго до официальных анонсов. Но новые камкордеры сумели произвести фурор, и прежде всего своими размерами. В последние годы габариты съемочной техники сокращаются неуклонно, но даже на фоне такой тенденции миниатюрность этих аппаратиков просто потрясала. Дело в том, что кристаллам для проявления магических свойств совсем не обязательно быть большими…

Практически весь корпус FS11 представляет собой тубус объектива, к которому сбоку крепится лопасть ЖК-монитора, а с тыла — аккумуляторный отсек с расположенным на нем диском селектора режимов работы. Под зрачком прикрытого автоматическими шторками объектива — миниатюрный стереомикрофон, имеющий благодаря черной металлической решетке вид просто-таки профессиональный. Несмотря на удивительно малые габариты камеры, тут нашлось место не только для модуля светодиодной подсветки, но даже для разъема подключения внешнего микрофона.

Сам корпус изготовлен из достаточно жесткого на ощупь пластика цвета «антрацит». Хромированные вставки и массивное алюминиевое кольцо на объективе придают FS11 некую техногенную респектабельность — аппаратик выглядит маленьким, но ни в коей мере не игрушечным. Пожалуй, простовато смотрятся только нанесенные цветными красками значки на переключателе режимов. Впрочем, кроме оператора их, скорее всего, никто разглядеть не сумеет.

МОТОР!

Самое большое достижение конструкторов Canon заключается в том, что при уменьшении общих габаритов камкордера им удалось сохранить нормальные размеры управляющих элементов. На лопасти мониторчика размещены пять достаточно крупных пленочных кнопок, которые в зависимости от режима работы могут дублировать основные органы управления или отвечать за воспроизведение отснятого материала. Рядом с ними установлен джойстик, обладающий тремя уровнями функциональности: быстрая ручная регулировка текущих параметров съемки, вызов наиболее ходовых сервисных установок или навигация по полноценному настроечному меню. Благодаря такой универсальности любые изменения рабочих параметров можно произвести практически «на лету», не отрывая большой палец левой руки от рычажка навигатора. Кстати, благодаря четко ощущаемому «клику» позиционирование и выбор нужных пунктов меню происходят точно и безошибочно.

Самые главные элементы управления — кнопка «Старт/Стоп» и рычажок трансфокации — здесь крупнее, чем у некоторых камкордеров, вдвое превосходящих наш флэш-кам по размерам. Помимо габаритов порадовало и качество работы — скорость зумирования изменяется плавно, без рывков, ход кнопки мягкий и достаточно большой. Выключатель питания хитрый — совсем небольшая кнопочка утоплена ниже уровня корпуса, чтобы на нее нажать, надо изловчиться. Не сомневаюсь, что сделано это специально, чтобы предотвратить случайное включение или выключение. Порт для SDHC-карточек расположен снизу, под крышкой аккумуляторного отсека — тоже правильно, принимая во внимание объем встроенной памяти, вряд ли оператору придется часто менять флэшки.

СНЯТО!

FS11 — камера стандартного разрешения, соответственно, изображение имеет предписанные стандартом PAL пиксельные размеры 720 х 576. Видеоролики могут быть сохранены в памяти с одной из трех скоростей цифрового потока: 9, 6 или 3 Мбит/с. Таким образом, съемка с максимальным битрейтом по параметрам компрессии полностью соответствует качественно записанному DVD-диску — согласитесь, совсем неплохо. Другое дело, что перед тем как сжимать изображение, его требуется качественно снять.

Судя по прошлым тестам, со съемочной частью у аппаратуры Canon проблем, как правило, не возникает. Это одна из немногих компаний, которая самостоятельно разрабатывает и производит весь спектр ключевых компонентов для фото- и видеоаппаратуры: и объективы, и матрицы, и сигнальные процессоры.

В FS11 за обработку изображения отвечает чип DIGIC DV II, предназначенный, между прочим, для профессиональных камер высокого разрешения. Его мощности с лихвой хватает на параллельную обработку видео и фотоснимков, причем цветопередача в обоих случаях оптимизируется по разным алгоритмам.

Тестовая съемка показала, что на практике такие технологические изыски воплощаются в весьма натуралистичную картинку с в меру насыщенными, совершенно естественными оттенками. Экспозиция тоже отрабатывается безупречно, поэтому изображение в целом производит очень приятное впечатление. Некоторые проблемы могут возникнуть только в «неудобных» условиях съемки — цифровой стабилизатор не всегда способен удержать кадр на максимальной кратности весьма дальнобойного зума, а в сумерках на изображении появляется заметный цветовой шум.

ТИТРЫ

В последнее время все чаще приходится иметь дело с техникой стандарта Full HD и все сложнее переключать внимание на аппаратуру стандартного разрешения — качественные показатели двух этих систем несопоставимы. В первую очередь это касается, конечно же, детализации. Однако отсутствие у камеры съемочных режимов высокого разрешения имеет и свои положительные моменты. Меньшие размеры матриц и, соответственно, оптики позволяют сделать камеры карманными в буквальном смысле этого слова, а благодаря относительно невысоким скоростям цифрового потока появляется возможность продлить время автономной работы и разместить на встроенном носителе невиданные ранее объемы записи.

Применение флэш-памяти еще больше усугубило процесс миниатюризации камер — никакие другие носители не способны конкурировать с «кристаллами памяти» по надежности и экономичности, а по удельной емкости флэш вплотную подбирается к своему основному сопернику — жестким дискам. «Кристаллические» технологии постоянно прогрессируют, и можно не сомневаться, что в дальнейшем нас ожидают новые чудеса.

Что же касается нашего сегодняшнего испытуемого — если вы пока не обзавелись плоской панелью высокого разрешения и не прочь иметь под рукой легкую, удивительно компактную камеру с внушительным объемом записи, возможно, FS11 — именно то, что вы ищите. l

СОФТ В КОМПЛЕКТЕ

ZoomBrowser EX — просмотр, редактирование, организация хранения и печать фотографий, создание слайд-шоу.

Camera window — копирование фотографий с камеры в компьютер.

Pixela ImageMixer 3 SE for SD ver. 2.0 — сохранение, редактирование и воспроизведение видеороликов, запись DVD-дисков.

ТОНКОСТИ ТРАНСФОКАЦИИ

Оптическая кратность объектива FS11 — 37х, однако на корпусе камеры приведены другие значения. Помимо красивой цифры 2000, относящийся, разумеется, к цифровому масштабированию, имеется и еще одна — 45, при этом указано, что речь идет о некоем «advanced zoom». В чем же хитрость?

Как выяснилось, во всем «виноват» установленный в камере мощный видеопроцессор DIGIC DV II, способный, помимо своих основных функций, проделывать с изображением достаточно необычные фокусы. «Честная» кратность объектива действительно составляет 37х, при этом в формировании широкоэкранной картинки задействовано 550 тысяч пикселей матрицы. Когда возможности оптики исчерпаны, в дело вступает электроника. Если требуется получить более широкий угол зрения, то картинка «разворачивается» за счет не используемых в обычном режиме периферийных пикселей. Таким образом, число элементов изображения повышается до 710 тысяч и «широкоугольность» увеличивается.

В случае необходимости увеличения фокусного расстояния ситуация повторяется с точностью до наоборот — «лишние» пиксели отбрасываются, и в формировании картинки принимает участие только центральная часть матрицы. Правда, при этом изображение складывается только из 410 тысяч реальных элементов.

От цифрового увеличения изображения данная технология отличается принципиально, ведь в случае «advanced zoom» процессор оперирует с информацией, полученной от настоящих пикселей, а не пытается растянуть картинку с помощью математической интерполяции.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Оператору предоставлена возможность изменять характер получаемого изображения. Функция VIVID усиливает контраст и цветовую насыщенность, NEUTRAL, наоборот, снижает значения данных параметров, а SOFT SKIN DETAIL смягчает детали на участках, по тону соответствующих человеческой коже.

Сухие цифры

  • Основные параметры
  • Формат видеозаписи 576i MPEG2/PAL (4:3/16:9)
  • Продолжительность записи 3 ч 40 мин (ХР), 5 ч 30 мин (SP), 10 ч 25 мин (LР)
  • Носитель записи Встроенная память 16 Гб, карты SD/SDHC
  • Матрица 1/6” 1,07 мегапикс. CCD*
  • Макс. размер фотоснимка 1152 х 864
  • ЖК-монитор 2,7” LCD; 123 тыс. пикс
  • Видоискатель отсутствует
  • Скорость затвора, с 1/2 — 1/500 (фото), 1/8 — 1/2000 (видео)
  • Минимальная освещенность, люкс 2,1
  • Объектив
  • Фокусное расстояние, мм 2,6 — 96,2; 35-мм эквив.;
    47,1 — 1743 (16:9 видео); 41,5 — 1536 (4:3 фото)
  • Светосила F2,0 — 5,2
  • Кратность 37х
  • Цифровой Zoom 2000х
  • Крепление насадок, резьба Нет
  • Стабилизатор изображения Цифровой
  • Коммутация
  • HDMI-выход Нет
  • Компонентный выход Нет
  • DV (IEEE 1394) вход/выход Нет/нет
  • USB Да
  • Аналоговые видеовходы/выходы Нет/да
  • Гнезда для наушников/микрофона Нет/да
  • Общие характеристики
  • Встр. микрофон Стерео
  • Пульт ДУ в комплекте Да
  • Встроенный видеоосветитель/вспышка Да (светодиод)/нет
  • Напряжение питания, В 7,4 (аккумулятор), 8,4 (адаптер)
  • Потребляемая мощность, Вт 1,9
  • Габариты (Ш х В х Г), мм 58 х 60 х 124
  • Масса «голой» камеры, г 260
  • Made in Япония
  • Цена, руб. 19000
  • * Эффективный размер матрицы составляет 0,55/0,8 мегапикс. (видео, 16:9/фото, 4:3).

Режим съемки — ХР (9 Мбит/с), баланс белого автоматический. Передача градаций серого правильная, ярко выраженных артефактов компрессии не заметно, цветной шум в допустимых пределах. Наклонные полосы без грубых «ступенек», однако верхний левый угол изображения слегка перекошен. Разрешение порядка 320 твл.

Пример корректной и эффективной работы функции «компенсация контрового света». Несмотря на практически белый фон, весь диапазон яркостей ветки граната проработан правильно.

ПРИЯТНО УДИВИЛО

Компактность, большой объем встроенной памяти, естественность цветопередачи, эргономичность управления и удобство настройки.

НЕСКОЛЬКО РАССТРОИЛО

Заметный цветовой шум при слабом освещении, работа стабилизатора на максимальном приближении, отсутствие выхода S-Video.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"