ТЕСТ
АКТИВНЫЕ САБВУФЕРЫ 9125 — 12450 руб.

#09/2008 Виталий КОШЕЛЕВ

ПОСТИЖЕНИЕ ГЛУБИН

КОМПОНЕНТЫ

  • Напольные АС Monitor Audio Gold Reference 20 ($2300).
  • Универсальный проигрыватель Denon DVD2930 ($1200).
  • Интегральный стереоусилитель Bryston B60R ($3050).
  • Колоночные кабели Legacy TL Speaker ($515).
  • Межблочные кабели RCA Acuphase Super Refined SL-10G (€455).
  • Дистрибьютор питания Supra LoRad MD-06-EU Mk II/LoRad CS-EU 1,5 ($190/110).

ДИСКИ, КОТОРЫЕ МЫ СЛУШАЛИ

  • Dream Theater, «Awake» (EastWest Records, 1994), CD.
  • Carl Orff, «Carmina Burana» (Decca, 1976/2002), CD.
  • Tchaikovsky, «1812 Overture» (Telarc, 2001), Hybrid SACD.
  • Hugh Masekela, «Hope» (Triloka Records,1994), CD.
  • «Terminator 3: Rise of the machines» (Columbia/TriStar/«Видеосервис», 2003), DVD.
  • «I, Robot» (20th Century Fox/Гемини фильм, 2004), DVD.

Трудно представить современный развлекательный комплекс без активного сабвуфера. Басовики со встроенным усилителем проникли буквально во все сферы — от компьютерных мультимедийных систем до заказных инсталляций класса High End. Более того, они прорвались даже в звукозаписывающие студии, где наличие отдельной бас-машины еще совсем недавно казалось немыслимым.

Так ли уж важен сабвуфер в системе? Конечно, можно вполне обойтись и без него, если слушать музыку через напольные колонки с крупнокалиберными басовыми драйверами. Однако здесь не все так просто. Дело в том, что отдельное активное низкочастотное звено всегда дает неоспоримые преимущества. Первое — заметно большая свобода размещения, вследствие чего гораздо легче (а порой только таким способом и возможно) получить оптимальные звуковые параметры в зоне прослушивания. Таким же способом в некоторых случаях удается избежать возникновения или значительно уменьшить амплитуду неприятных низкочастотных мод и стоячих волн, которые проявляются в виде гула и бубнения. Второе преимущество выносной бас-машины в том, что она позволяет разгрузить основную акустику, за счет чего заметно снижаются нелинейные и интермодуляционные искажения. А при построении трифонических систем с полочными АС в условиях ограниченного жизненного пространства она является единственным способом получения полного частотного спектра. И наконец, все современные многоканальные системы просто подразумевают наличие низкочастотного громкоговорителя для воспроизведения инфранизких звуковых эффектов, которые всегда прописываются в саундтреках и после декодирования подаются на отдельный выход ресивера. Можно привести еще массу аргументов в пользу сабвуферов, но большинству ценителей качественного звучания они и так уже давно доказали свое право на существование.

Для нынешнего исследования мы отобрали семь участников относительно бюджетного уровня. Этот сегмент интересен прежде всего своей доступностью всем, кто на первых порах морально не готов выложить за «бас» кругленькую сумму. Как и всегда, испытания проводились на знакомом нам материале, включающем подборку высококачественных музыкальных записей различных жанров и нескольких известных кинофильмов с насыщенной звуковой дорожкой. Оценивались традиционные показатели уровня звучания, такие как разборчивость, воспроизведение атаки и послезвучий, динамические возможности и т.д. По итогам прослушивания формировалась комплексная оценка, определившая в итоге призеров и победителя.

Power off

В тестах мы стараемся избегать восторженных эпитетов в адрес участников. И не потому, что не находится достойных претендентов, но ради объективности и чтобы оставить место для более точных формулировок. Именно они позволяют читателю составить правильное мнение о той или иной модели и сделать оптимальный выбор.

Как обычно, абсолютно идеального варианта обнаружить не удалось, поскольку в представленном ценовом диапазоне компромиссы неизбежны. Тем не менее каждый из участников достоин внимания, особенно с учетом конкретных условий эксплуатации. Говоря проще, каждый сабвуфер по-своему хорош.

Например, канадский Paradigm PDR-10v.4 представляет собой довольно сбалансированную конструкцию с привлекательным соотношением цены и качества. Он с успехом может использоваться в универсальной системе твердого среднего класса. Особенно рады будут его экспрессивной манере звучания любители современной музыки и динамичных блокбастеров. Единственным ограничением по использованию этой машины в обыкновенной квартире могут стать соседи, явно завидующие удачному приобретению.

Очень хороши бас-машины от Mission и Mirage. Если в первом случае основные звуковые качества сочетаются оптимальным образом, за небольшим, но довольно важным исключением в виде чрезмерной неторопливости, то во втором все почти идеально для комплекта Nanosat System, в котором, по замыслу разработчиков, и должен действовать этот сабвуфер.

«Рекомендации», по нашему мнению, заслуживают твердые хорошисты по всем показателям — Воston, Energy и Tangent. У этих сабвуферов разный характер и темперамент, но в целом они звучат очень солидно, поэтому и остановим на них свой выбор.

Ну а победителем следует признать новинку от Q Acoustics, имеющую почти идеальное (но все же почти) сочетание достоинств и несомненно заслуживающую Grand Prix l

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"