ТЕСТ
АКТИВНЫЕ САБВУФЕРЫ 9125 — 12450 руб.

#09/2008 Виталий КОШЕЛЕВ

Energy ESW-10

басовые инструменты отлично узнаваемы, нет ни намека на «кашу» или путаницу ритмического рисунка. Стала понятна основная цель разработчиков — поразить слушателя натуральностью и чистотой звучания.

  • Производитель Audio Products International Corp.
  • Made in Китай
  • Цена, руб. 9632
  • www.energy-speakers.com

Среди североамериканских производителей относительно доступной акустики канадская компания Energy занимает далеко не последнее место. Мировая популярность ее изделий стала возможной не только благодаря широкому ассортименту, но и неизменно высокому качеству в сочетании с привлекательной ценой.

Активный сабвуфер ESW-10 имеет классическую, почти кубическую форму. Он не займет много места при установке, но, судя по паспортным данным, в то же время обладает достаточным потенциалом для качественного озвучивания довольно большого зала.

В аппарате установлена десятидюймовая головка с полимерным диффузором, имеющим специальные ребра жесткости для снижения изгибных деформаций. Она приводится в движение встроенным усилителем пиковой мощностью 400 Вт. Для относительно бюджетной модели такой энергетический показатель не слишком обычен. У модели фазоинверсная конструкция с двумя портами, расположенными на передней и задней стенках корпуса.

Перестраиваемый кроссовер работает в диапазоне 40 — 120 Гц, чего для типичных условий эксплуатации вполне достаточно. Фаза, к сожалению, плавно не регулируется, предусмотрен лишь режим ее инверсии, однако это скорее норма для данной ценовой категории, нежели недостаток. Подключение к внешнему процессору или ресиверу возможно при помощи как входа линейного уровня, так и колоночных пружинных клемм. Приятно удивило качество сборки — оно очень высоко и по всем параметрам соответствует лучшим образцам.

После ряда экспериментов выяснилось, что ESW-10 гораздо увереннее чувствует себя при значительном ограничении рабочей полосы, когда верхнее значение фильтрации около 80 Гц. Этот факт позволяет рекомендовать модель скорее как дополнение к с массивной напольной акустике, нежели к набору компактных сателлитов. При ограничении воспроизводимого диапазона особых замечаний к качеству звучания канадской бас-машины уже не возникает. Динамика у нее уверенная, скорость импульсной реакции вполне естественна для недорогого фазоинверсного низкочастотника. Тембрально басовые инструменты в исполнении Energy отлично узнаваемы, без какого-либо намека на «кашу» или путаницу ритмического рисунка. Слегка ослабленной воспринимается атака сигнала, что в некоторой степени снижает драйв современных рок-композиций. Динамика в этом случае кажется поджатой. С камерными формами и спокойными фонограммами дело обстоит гораздо лучше. Здесь проявляется высокая информативность и артикулированность басового регистра с весьма солидной энергетикой в самом низу.

Кинотеатральный материал сабу больше пришелся по душе, именно здесь стала понятна основная цель разработчиков — поразить слушателя натуральностью звучания, заставить содрогнуться от каждого взрыва или выстрела. Не имея даже намека на излишнюю монотонность, сабвуфер легко прокачал нашу комнату прослушивания (18 кв. м), имея при этом явный запас звукового давления, позволяющий без ущерба для качества озвучить помещение и заметно большей площади.

ПОРАДОВАЛО

Высокая достоверность воспроизведения, тембральное разнообразие.

ОГОРЧИЛО

Слегка поджатая динамика.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"