ТЕСТ
АКТИВНЫЕ САБВУФЕРЫ 9125 — 12450 руб.

#09/2008 Виталий КОШЕЛЕВ

Boston Acoustics HPS10SE

без труда проникает в самые глубины басового диапазона. Способность передавать инфразвуковые колебания заслуживают высочайшей оценки

  • Производитель Boston Acoustics, Inc.
  • Made in Китай
  • Цена, руб. 12450
  • www.bostonacoustics.com

Активные сабвуферы в производственной программе американской Boston Acoustics занимают достаточно важное место. Компания выпускает большое количество различных моделей — от классических корпусных до весьма оригинальных встраиваемых, предназначенных для проектов Custom Install.

У бас-машины HPS10SE, открывающей наш тест, немало интересных особенностей. Кроме довольно причудливого по форме корпуса, отлитого из полимера ABS, американскому гостю еще есть чем похвастать. Прежде всего, и это очень важно для сабвуфера — солидными массой и объемом.

Драйвером здесь служит фирменная десятидюймовая головка с мембраной из патентованного композита DCD, которая работает в паре с достаточно мощным (номинал 150 Вт) встроенным усилителем. В системе предусмотрена сервопетля Bass Trac, позволяющая отслеживать ход диффузора и корректировать амплитуду сигнала для получения более линейной АЧХ.

Акустическое оформление HPS10SE — тыловой фазоинвертор со специально рассчитанным овальным портом (технология Deep Channel Design). Среди входных разъемов присутствуют только линейный RCA и дополнительный LFE для подключения в обход фильтра, например, к ресиверу с собственным бас-менеджером. Есть и традиционный переключатель фазы (0 и 180 градусов), а также удобный режим автоматической активации при появлении входного сигнала.

Благодаря внушительному внутреннему объему и головке приличного калибра Boston без труда проникает в самые глубины басового диапазона. Его способность передавать инфразвуковые колебания заслуживает высочайшей оценки и позволяет использовать сабвуфер в просторном помещении или в комплекте с солидными напольными АС. Есть у HPS10SE и другие достоинства. Прежде всего — отличная импульсная реакция и корректное воспроизведение сложнейших динамических рисунков. Существенным плюсом можно также считать завидную жанровую универсальность — переходя от современных стилей к классическим и камерным, не замечаешь погрешностей в воспроизведении широкого спектра качественно записанных фонограмм. С увеличением громкости в подавляющем большинстве случаев корпусных резонансов не возникает, да и усовершенствованный порт фазоинвертора не дает нежелательных призвуков. Сколь-нибудь заметные резонансы корпуса появляются лишь при высокой частоте среза фильтра и на предельно насыщенных басами записях. Поэтому к регулировке полосы пропускания кроссовера следует относиться крайне осторожно, не допуская прохождения «излишней» музыкальной информации.

Не менее уверенно сабвуфер чувствует себя при озвучивании современного кино, позволяя вдоволь насладиться насыщенными и масштабными спецэффектами.

Имея неплохое тембральное разрешение, звуковая манера Boston не страдает излишней монотонностью или невниманием к второстепенным нюансам. Претензии к работе HPS10SE в составе ДК могут возникнуть лишь при недостаточно точной его настройке, в ином случае успешный результат будет обеспечен.

ПОРАДОВАЛО

Точный динамичный бас с хорошей глубиной.

ОГОРЧИЛО

Не всегда корректная работа при широкой полосе.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"