ТЕСТ
АКТИВНЫЕ САБВУФЕРЫ 9125 — 12450 руб.

#09/2008 Виталий КОШЕЛЕВ

Paradigm PDR-10v.4

сокрушительная, ударная манера воспроизведения придется как никогда кстати на записях современных жанров с акцентированным ритмом

  • Производитель Paradigm Electronics Inc.
  • Made in Китай
  • Цена, руб. 9270
  • www.paradigm.com

Уже четвертая по счету версия популярного активного сабвуфера PDR-10 компании Paradigm призвана поддержать авторитет канадских производителей в сегменте доступных, но качественных изделий.

Корпус со слегка скругленными боковыми гранями кажется очень массивным и потому солидным. Сразу видно, что мы имеем дело не с очередным безликим «кубиком», а довольно изящной конструкцией, которая не будет выглядеть чужеродной в современном интерьере. Но помимо сугубо дизайнерской стороны вопроса следует отметить и технические особенности этой модели. Как и прежде, здесь используется фирменная десятидюймовая головка с диффузором из специального композита, усиленного полимерными волокнами, 38-миллиметровой звуковой катушкой и мощной магнитной системой. Встроенный усилитель традиционно мощный для изделий Paradigm — пиковое значение в 360 Вт говорит само за себя. В усилителе предусмотрен специальный контур мягкого ограничения выходного сигнала до достижения слышимых искажений (soft clipping).

Акустическое оформление PDR-10 — фазоинвертор со сдвоенным тыловым портом, имеющим специально рассчитанный раструб, минимизирующий призвуки выходящего воздушного потока на большой громкости. Подключение — лишь по линейному входу, что несколько ограничивает возможности интеграции в классическую стереосистему. Хотя в большинстве случаев компаньоном этого сабвуфера станет современный AV-ресивер с отдельным выходом НЧ-канала. Встроенный кроссовер перестраивается в пределах 50 — 200 Гц, но предусмотрен и режим его обхода (bypass), который рекомендуется использовать в продвинутых системах с автокалибровкой.

Пожалуй, это самый эффектный басовик среди нынешних участников. Причем эта эффектность достигается не за счет излишней «красивости» звучания, а благодаря недюжинным динамическим характеристикам. Следует признать, что по этому показателю у Paradigm найдется мало конкурентов среди аппаратов подобной цены. Сокрушительная, ударная манера воспроизведения придется как никогда кстати на записях современных жанров с акцентированным ритмом. Каждый удар отрабатывается упруго и сочно, пусть и не всегда предельно достоверно. Такая особенность проявляется, по-видимому, из-за не совсем четкого контроля на краях диапазона, и атака иногда может восприниматься не слишком энергичной. При этом к основному рабочему спектру претензий не возникает ни малейших, в нем царят благозвучие и умиротворенность.

С театральными приложениями дело обстоит куда лучше. Такое ощущение, что этот сабвуфер создан именно для озвучивания современных блокбастеров, насыщенных инфразвуковыми эффектами. Ему по силам потрясти неподготовленного слушателя в буквальном смысле этого слова — настолько реальными кажутся масштабные звуковые эффекты. Заметной монотонности воспроизведения в ходе тестирования также обнаружить не удалось, что, несомненно, можно отнести к плюсам, ведь такое свойство в бюджетных моделях встретишь нечасто.

ПОРАДОВАЛО

Великолепная динамика, уверенное воспроизведение глубокого баса.

ОГОРЧИЛО

Некоторые вольности при воспроизведении музыкальных фонограмм.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"