ТЕСТ
АКТИВНЫЕ САБВУФЕРЫ 9125 — 12450 руб.

#09/2008 Виталий КОШЕЛЕВ

Mirage Nano S8

замысловатые ритмические
рисунки современных музыкальных записей не вызывают трудностей, напротив — их структура читается абсолютно четко

  • Производитель Audio Products International Corp.
  • Made in Китай
  • Цена, руб. 9130
  • www.miragespeakers.com

Из многообразного ассортимента Mirage мы выбрали не совсем самостоятельное изделие. Сабвуфер, который сейчас будем испытывать, входит в популярный комплект Nanosat System и является логическим дополнением к пяти сателлитам. Нам хотелось на его примере сформировать мнение о недорогих бас-машинах этой марки, а кто-то, возможно, получит необходимые аргументы в пользу полного набора акустики.

Модель Nano S8 отличается миниатюрностью и рассчитана на озвучивание помещений малого и среднего размера. Энерговооруженность вполне для этого достаточна — драйвером служит восьмидюймовая длинноходовая головка с мембраной из специального полимера, усиленной дополнительными ребрами жесткости. Как и у описанного ранее саба, они служат для предотвращения изгибных деформаций диффузора и возникающих из-за этого искажений. Встроенный усилитель отдает в нагрузку пиковую мощность 300 Вт, а для таких габаритов это немало.

Акустическое оформление — передний фазоинвертор. Коммутационные возможности сабвуфера вполне ожидаемые — линейный вход и высокоуровневые колоночные терминалы, выполненные на пружинных клеммах. Кроссовер перестраивается в диапазоне 40 — 150 Гц, но по опыту можно сказать, что оптимальное значение для головки такого калибра всегда находится в районе 100 Гц. Естественно, предусмотрено инвертирование фазы сигнала для точного согласования саба с остальной акустикой. Очень удобен режим автоматической работы по входному сигналу, при отсутствии которого сабвуфер переходит в режим ожидания.

Несмотря на свои скромные габариты, канадская бас-машина обладает весьма серьезным потенциалом. Исполнение Nano S8 отличается уверенной динамикой и отменной разборчивостью. Замысловатые ритмические рисунки современных музыкальных записей не вызывают трудностей, напротив — их структура читается абсолютно четко.

Динамические показатели вполне соответствуют компактному объему сабвуфера, но не вызывают ощущения излишней компрессии. Лишь на предельных уровнях громкости можно заметить неприятные искажения, вызванные призвуками фазоинверторного порта. Впрочем, долгое прослушивание на такой громкости не доставит удовольствия в любом случае, так что этим недочетом вполне можно пренебречь. Монолитный корпус свободен от вибраций и резонансов, что в полной мере дает возможность насладиться высокоинформативным четким басом с хорошей импульсной реакцией и ощутимыми послезвучиями.

Тестирование современными саундтреками выявило некоторые ограничения по глубине самого низкого баса, что, однако, не препятствует достоверной передаче большинства спецэффектов. Разнообразные выстрелы и взрывы не сливаются в общий грохот, их легко можно распознать и даже классифицировать.

Разумеется, при таких габаритах тектонические явления не могут быть смоделированы в реальном масштабе, но и подавляющему большинству участников теста такое задание на «отлично» тоже выполнить не удалось.

ПОРАДОВАЛО

Отличная артикуляция баса, неплохая динамика воспроизведения.

ОГОРЧИЛО

Призвуки фазоинвертора на высокой громкости.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"