ROCKАЛЬБОМ

#08/2008 Елена САВИЦКАЯ

«Ночной проспект»

«Асбастос» (1989/2008), «Сахар» (1990/2008)

«Геометрия рекордс»

«Ночной проспект» — одна из старейших российских рок-групп, выступающих и поныне, несмотря на все сложности и изменения в составе, безвременный уход одного из основателей — клавишника и композитора Ивана Соколовского — и по большому счету непризнанность и непопулярность у нас подобной музыки. Если в начале своей карьеры (1985) коллектив, организованный Иваном Соколовским и Алексеем Борисовым (гитара, вокал, тексты), исполнял электро-поп с элементами рокабилли, твиста и ска, то с присоединением в 1987-м ударника Сергея Павлова и скрипача Дмитрия Кутергина перешел на экспериментальные рельсы, смешав электронный индастриал с «новой волной», психоделией и принципами свободной импровизации. В 1989 году «Ночной проспект» покинул Соколовский, на смену которому пришел Алексей Соловьев, продолживший звуковые изыскания предшественника.

Диски «Ночного проспекта» долго время были коллекционной редкостью. Ранее «Асбастос» (1989) и «Сахар» (1990), записанные на «Студии Стаса Намина», издавались только на виниле, причем в России (на той же SNC Records, 1990) вышел только «Асбастос», а «Сахар» издавался исключительно в Швеции (лейбл Accelerating Blue Fish, 1990) и в России не продавался. Выпущенные «Геометрией» компакт-диски содержат в себе оригинальный материал (реставрация и мастеринг — Евгений Гапеев), а также бонус-треки, среди которых ранее не издававшиеся студийные номера и концертные записи, сделанные во время шведского тура «Ночного проспекта» 1990 года.

Жесткий грувово-слэповый бас, механистичные электронные ударные, минималистично-шумовые звуки синтезатора, безумная электроскрипка, специфичный (прямо скажем) вокал Борисова, его же абсурдистские тексты, половина которых пропевается-проговаривается на полуанглийском-полунеизвестном науке языке... Весьма мрачное, саркастическое, какое-то маргинальное настроение. Первое впечатление от прослушивания довольно тягостное: кажется, что и саунд, и сама музыка навсегда остались в том времени, когда они создавались. Но стоит уху привыкнуть, и понимаешь, что перед тобой — оригинальная, ни на что не похожая музыка со своей энергетикой, подачей, харизмой. В общем, находка для любителей настоящего русского рока, историков и современных музыкантов, идущих той же нелегкой (что и когда-то «Ночной проспект») дорогой экспериментов.

Что же касается самого «Ночного проспекта» (здесь мы умышленно опускаем сольные и прочие деяния его участников, иначе это заняло бы слишком много места), то он просуществовал до 1995 года как студийный проект. В 2000-м группа была реорганизована Борисовым, Соколовским и Кутергиным. После смерти Соколовского место за клавишными вновь занял Соловьев. 18 мая 2008 года в составе Борисов — Соловьев — Кутергин — Алексей Бортничук (гитара) «Ночной проспект» презентовал свои «старые новые» диски в Культурном центре «Дом». Конечно, это уже совсем другая группа, но дух той, прежней, она, безусловно, сохранила.

Cliff Richard

«Love... The Album»

EMI Records

Известно, что Клифф Ричард — не только певец и актер, но и бизнесмен (владелец гостиниц и винодельни). К выпуску дисков он в последнее время тоже подходит как к сугубо деловому предприятию. Зачем, например, увидел свет «Love... The Album», который на самом деле представляет собой сборник любовных баллад? Исключительно в коммерческих целях. Правда, пять вещей записаны заново, но по сути новыми не являются — это всем известные стандарты «Waiting For A Girl Like You», «When I Need You» и др. Остальные же треки — ремастеринги старых записей, причем выполненные в 1998 — 2001 годах. Единственный интерес здесь представляет древняя «It’s All In The Game», хит Ричарда 1963-64 годов, оригинал которого сейчас «нарыть» довольно сложно. Ну а остальное — ищите да обрящете. Судя по тому, с каким рвением Клифф продвигает альбом на специальном сайте, предлагая платное скачивание в mр3, дела у него идут неважно. Постаревший герой-любовник пускает с молотка свое обаяние. Голос — единственное, чего у него пока еще не отнять...

«Дочь Монро и Кеннеди»

«Левая мечта»

«АиБ Records»

Мучительно долго и трудно, вопреки всем фатальным обстоятельствам и кризисам, вынашивался и записывался этот альбом, и вот наконец он вышел — через шесть лет после студийного «Подмосковного Петербурга», через четыре — после концертника «Это пройдет не сразу». И то, что он издан — уже огромная радость и счастье. Конечно, взявшись за гуж, Светлана Чапурина была нацелена на как можно более достойное воплощение своих замыслов, ведь ярлыки «звезда рок-андеграунда» и «открытие 90-х», надо думать, ей порядком надоели. Итак, были задействованы: отличная студия, известный лейбл, новый саунд, новый профессиональный состав — басист Роберт Мусин («Регулярные части авантюристов») и ударник Сергей Батраков (экс-«Сахара», экс-Life & Joy, ныне — «Тараканы!») и даже сторонний саундпродюдсер (он же клавишник и аранжировщик) Сергей Левченко («Созвездие»). Результат действительно получился впечатляющим — мы видим взрослую, мощную группу, очень внимательно относящуюся к звуку, исполнению, качеству. Введение клавишных и гитары в аранжировки, использование широкого диапазона стилей (от традиционного панка и рок-романса до фанка, латино, диско, гранджа), четкая и слаженная работа ритм-секции (чем не отличалась предыдущая, которую для ровности звучания приходилось «компрессировать»), разнообразие и виртуозность исполнительских приемов (только послушайте слэпово-аккордовые риффы в «Голубых глазах» — закачаетесь!), легкие, намеками цитаты из классики... Всё это настраивает на внимательное расслушивание и смакование деталей, чего раньше в записях «ДМиК» как-то не предполагалось.

Прекрасно схвачен голос Чапуриной — сипловатый, низкий, с его несколько «разбитными» интонациями. А вот домры в аранжировках стало куда меньше — она звучит в основном в соло, да еще в качестве ритм-инструмента в последних нескольких песнях. Жаль. И одновременно из песен улетучилась отчаянность, надрывность, «трагический угар». Может, оно и к лучшему? Нельзя всё время жить на предельно натянутом нерве. Нетрудно заметить, что Чапурина теперь вдохновляется в основном извне, иронизирует по поводу всяких несуразностей нашей жизни, фантазирует, жонглирует образами и именами (Си-Си Кетч, Эминем, Бэкхэм). Тут, правда, не обошлось без сторонней помощи — в трех песнях к стихам руку приложили музыкальные критики С. Гурьев и А.В. Волков, а одна полностью написана на стихи Маяковского (уже известная «Маруся»). Лишь немногие вещи («Мой город», «Голубые глаза», «Подержи меня над собой») идут «от себя», через собственную грусть, боль, страдание и радость. Но даже, казалось бы, отвлеченными наблюдениями Чапурина может так зацепить слушателя, что хоть слезу пускай («Муха»). Кстати, трек, давший название альбому, посвящен плачевному состоянию нашей футбольной сборной на «Евро-2004» и сейчас является вопиюще неактуальным — вот что значит так долго записывать песни! Но, думается, понятие «левая мечта» гораздо шире, у каждого она есть — несуразная, нереальная. И надеемся, что мечта Светы Чапуриной сбылась — она собрала хорошую группу, выпустила отличный альбом, наконец, написала такую песню (и не одну), «чтобы пели мы вместе, чтобы пела страна». Она остается прежней «девочкой с домрой» и вместе с тем состоявшейся (во всех смыслах) женщиной и музыкантом, каких поискать.

The Tangent

«Not As Good As The Book»

InsideOut/«Союз Music»

«Маленькое арт-роковое чудо» The Tangent дожило до создания двойного альбома — гигантомания а-ля The Flower Kings и Spock’s Beard дала о себе знать. Понятно, почему Энди Тиллисон и Ко решились на создание столь масштабного опуса — он основан на фантастическом романе самого Тиллисона «Not As Good As The Book». В литературном источнике описывается, как ударенный током музыкант просыпается... в далеком будущем, где всё совсем не так прекрасно, как обычно пишут в книгах. Поскольку память главному герою Дэйву, разумеется, отшибло, он заново «вспоминает» всё земное прошлое: как композитор И.С. Бах изобрел синтезатор, что на самом деле находится под пирамидой в Лувре и каким образом группа XTC повлияла на Gentle Giant... Конечно, мы понимаем, кто повлиял на самих The Tangent, но в этом альбоме больше проявляется воздействие Van Der Graaf Generator (их саксофонист Дэвид Джексон играл в одном из ранних составов Tangent, достойным образом передав эстафету Тэо Трэвису) плюс легкая «флойданутость», тогда как джайентовское изящество почти испарилось. Увы, постепенно накапливавшиеся изменения в составе: уход одной из основательниц группы, клавишницы Сэм Бэйн (это первый диск без нее), замена корифея Ройне Столта многообещающим, но в целом не обремененным особым талантом Джеко Джекзика (отметившегося в посткримзоновском 21st Century Schizoid Band), а также обновление штата барабанщиков — не принесли группе успеха. Материал стал более бледным, вялым, размытым, а литературная концепция не заменила музыкального смысла. Из всего альбома хочется выделить только виртуозный драматический инструментал «Celebrity Puree» и коду последней «The Full Gamut», где наконец-то появляется некая легкость, полетность. В концовке брезжит некая надежда, что будущее не так страшно, как нам его, извините за выражение, малюют. Будущее «классического прог-рока», которому поклялись быть верны Тиллисон и Ко, в том числе. Что ж, иногда разумнее действовать по ленинскому принципу «лучше меньше, да лучше» и не раздувать материал до необъятных размеров. Тогда и альбомы будут так же хороши, как и книги.

Madonna

«Hard Candy»

Warner

Обругать новый альбом Мадонны уже успели все кому не лень, так что нам остается лишь бросить свои пять копеек в общую могилку... ой, извините, копилку. Впрочем, все альбомы Луизы Чикконе нового тысячелетия, начиная с «Music», несут в себе лишь остатки былой славы. Резкое, сухое и отрывистое звучание, куски высушенной и законсервированной музыки, нарезанные ломтями ритмы, отрывочные мелодии — какой уж тут секс, какие танцы? Удивительно, что при своих буферах... ой, извините, бюджетах Мадонна в какой уже раз поскупилась на нормальное звуковое оформление (и хороших «живых» музыкантов), предпочтя якобы модное синтезаторное плюмканье, сдобренное на этот раз еще и рэп-бумканьем. Нет, конечно, в буклете значатся аж пять гитаристов, но почему они звучат, как одна большая MIDI-клавиатура? Кроме того, Мадонна попыталась развлечь слушателей разными ретро-штучками, но стильный винтаж явно не по ее части. Единственный трек, в котором Мадонна проявляет человеческое лицо — «Devil Wouldn’t Recognize You» с его более-менее внятной мелодией. Главный хит альбома, «4 Minutes» с «жирным» синтезаторным хуком, как-то уж совсем подвально примитивен. А главное — уж вовсе неприлично в 50 лет изображать порно-звезду. Дешевый трюк, непонятно на кого рассчитанный, ибо даже в лучшие годы («Like A Virgin», «Erotica», «Bedtime Stories») Мадонна не позволяла себе такого безобразия, как обложка «Hard Candy». Ужас, ужас и еще раз ужас.

Hidria Spacefolk

«Symetria»

Next Big Thing

Не такой уж новый (2007) релиз любимой финской команды, в 2005 году выступившей в Москве на фестивале «InProg». Тогда «космический народец» с дредами-антеннами и ламповыми комбиками произвел на публику неизгладимое впечатление! Альбом выдержан в типичном для «Хидрии» стиле — это спейс-рок с моторными ритмическими «лупами», зацикленными гитарными хуками и психоделическими «облаками» синтезаторов. Красивый, словно льющийся с небес гитарный звук создает совершенно улетное, неземное настроение. В некоторых моментах использованы труба, тромбон и виолончель, но они словно растворяются в «фирменных» флэнджерно-реверных соло Микко Хаппо. «Симметрия» — идеальное слово для описания творчества Hidria Spacefolk, в котором всё абсолютно уравновешено, сбалансировано: и дух, и саунд, и строение композиций. За достаточно продолжительным однородным «куском» может начаться другой, не менее единообразный, но в ином ритме, темпе, на новом мелодическом обороте (словно музыка резко «повернула» в сторону), а потом последует репризаЕ Фактически слушать альбом можно с любого места и в любом «направлении» — всё равно впечатление создастся правильное. Единственное, что немного настораживает — по своей «начинке» этот диск слишком похож на предыдущие «Balansia» и «Symbiosis», хотя сам музыкальный материал несколько бледнее. Но это не должно расстраивать, ведь, во-первых, повторенье — мать ученья, во-вторых, в группу недавно пришел новый клавишник Вейкко Сутинен (предыдущий, Янне Лоунатвуори, переехал в Берлин), и с ним команда наверняка придумает что-нибудь новенькое. Кроме того, диски Hidria Spacefolk с недавнего времени издаются «Союзом», а значит, есть шанс еще раз увидеть на российской земле и самих «космических» финнов.

Banana Skin

«Look Back»

«Союз Мьюзик»

Рекламная наклейка на диске описывает группу как серьезных конкурентов Saliva и Linkin Park, а музыку характеризует как «убойно-тяжелую, суперрафинированную, ультрамелодичную». Буклет сообщает, что запись выполнена в шведской Bothnia Recording Studio, а сведение — в знаменитой финской Finnvox Studios при непосредственном участии Мики Юссила (HIM, Apocalyptica, The 69 Eyes, Children Of Bodom). Тексты — краткие шедевры на английском, оформление альбома — стильное, саунд — фирменный... И лишь фамилии музыкантов вдруг кажутся странно знакомыми — Pavlov, Lobov... Оказывается, что команда — родом из Мурманска, где является национальной героиней и собирает аншлаги, что этот альбом у нее уже второй, а песни популярны во всем Северо-Западном регионе, включая заграницу. Действительно, не зная тайны происхождения «Банановых кожурок», ни за что не догадаешься об их истинном «производителе». Как уже говорилось, саунд — абсолютно идеальный, канонический альтерно-метал, с правильным балансом мясного гитарного «рубилова» и мужественного вокального «нытья» (но без излишней плаксивости), чуть-чуть приправленных рэпом и электроникой. Энергетики хватает. Безупречное английское произношение и осмысленные тексты. Радиохит «Icy Heart», как положено — более попсовый, с танцевальной ритмикой и ярким клавишным хуком. Казалось бы, всё на высшем уровне, всё прекрасно (хотя насчет ультрамелодизма можно и поспорить). Но тут выясняется, что «фирменности» и качественности недостаточно, что нужно еще что-то свое, особое, пусть и «неправильное», но оригинальное. Этого у Banana Skin как раз нет. Конечно, было бы чудесно, если бы эта группа представляла Россию на «Евровидении» вместо Д. Билана, потому что чисто профессиональных достоинств у нее куда больше. Но если бы Banana Skin хотя бы пели на нормальном русском вместо их вышколенного английского, было бы просто замечательно. Я требую нереального? Вероятно. Но так я с большим удовольствием послушаю Nickelback, хотя какие-нибудь ребята в Норвегии, возможно, думают иначе.

ВПР & «Фестиваль всего на свете»

«Смородина»

«Выргород»

Споры на тему, «возможно ли регги в холодной стране», вроде бы заведомо проигрышны. Но вот есть такой артист замечательный — Рома ВПР, родом из города Приволжска, сердцем из Крыма, с проектом (бывшим) из Старого Оскола, а на самом деле без роду без племени, как и положено настоящему растаману. Творчество его безо всяких натяжек глубоко позитивное, теплое, светлое, основанное на любви к жизни и всему сущему. В голосе Ромы словно сквозит улыбка, но это не дурашливое «пробивание на хи-хи» (хотя шуточек разного рода в его песнях хватает), а искренняя радость человека, принимающего и понимающего мир сквозь Джа. Хотя на Джа для Ромы свет клином не сошелся, в отличие от многих наших растаманов, и имя это он всуе не повторяет, употребляя только по делу (как и вообще употребляя). Рома — прекрасный поэт, тонкий, умный, достойный вникания (ну или втыкания, как хотите). Иной раз его метафоры просты, как небо, море и всё естественное и небезобразное, иной раз он завернет такое, что хоть Канта на помощь зови. Кроме того, ВПР — вроде бы артист сугубо андеграундный (особенно если понимать под этим низкобюджетность записи и наплевательское отношение к исполнению и саунду), — огромное внимание уделяет аранжировкам и звуку. Качество записи его нескольких последних CD (не берем альбомы, зафиксированные на магнитофон и расходившиеся самиздатом) весьма впечатляет.

Теперь можно забыть всё, что говорилось ранее про позитив и свет (и помнить только про ум и качество), ибо новый диск ВПРа «Смородина» по духу сильно отличается от предыдущих (той же «Тропытапыра»). Жанр этого альбома можно обозначить как «христианский регги» (если такое вообще бывает), и по настроению он весьма строг, суров и даже мрачен. Обращение к Богу, к небу, рвущееся сквозь канонаду, грохот Вавилона и глас гордыни, звучит настолько яростно и душераздирающе, что не услышать его невозможно. Самая сильная песня в этом плане — «Psalm», но это не восхваление Господа, а истовое самобичевание перед Его лицом, жажда очищения («Господи мой Боже, выжги мою ложь, В сердце окаянное вонзи свой огненный нож. Вырви мне суставы, кости раздави. Ибо не достоин я Твоей любви»). Вторит «Псалму» и апокалиптическая, страшная «Песня №9», и антивоенная «Jordan River», и в какой-то мере обнадеживающая «Время Вода». Конечно, не всё так мрачно, и привычную радость дарят «Холмы» (посвященные «неформатному» фестивалю «Пустые Холмы», где Рома — один из главных героев), «Вкус меда»... При том что многие песни «Смородины» — потенциальные хиты (тот же «Psalm» с его простой и запоминающейся мелодикой наверняка будет распеваться публикой на концертах), есть шанс, что послание ВПРа дойдет до аудитории. Альбом записан с прекрасной командой музыкантов (среди них Илья Чистяков из «Элефанта» и «Кимбаты»), а «дизайн акустической среды», о котором позаботился Петр Новожилов (известный также как изобретатель музыкальных инструментов), весьма детально продуман и проработан. Неперегруженный электроникой, прозрачный и вместе с тем наэлектризованный альбом легко находит путь к сердцу слушателя. Разве что к концу нарастает свойственная регги монотонность... Но это мелочи. Главное — прочувствовать и понять плоды опыта и мудрости, даруемые «Смородиной», а то, что она (смородина) выступает здесь как некий аналог библейской смоковницы — несомненно.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"