Афиша

#08/2008 Любовь АЛОВА

 

«Все умрут, а я останусь»

Россия, драма

Режиссер Валерия Гай Германика. В ролях: Агния Кузнецова, Полина Филоненко, Ольга Шувалова.

«Любите ли вы Брасса?» Нет, нет, ни ошибки, ни опечатки. Именно Брасса, итальянского режиссера, эротомана и порнографа Тинто Брасса? Валерия Гай Германика уж так его любит, что, посмотрев «Калигулу», взяла себе псевдоним Гай Германика — два из многих имен развратного и развращенного правителя Рима. Вообще самое забавное в архимолодом (режиссеру 23 года) отечественном кино — отвязная дремучесть его авторов. Когда в интервью дебютантки читаю о том, что она любит Натансона («Еще раз про любовь») и Брасса, «Бумер» Буслова и «Ивана Грозного» Эйзенштейна — это все, кинематограф же в целом ее мало интересует, так и хочется вспомнить «восхищение» героя одного, неизвестного ей, советского фильма: «Чудо в перьях!» Ладно, перейдем к сути, хотя преамбула была существеннее. Три подружки-девятиклассницы узнают в понедельник, что в субботу в школе будет дискотека, и начинают к ней готовиться. Склоки с родителями, дебильный сленг вроде «Ну, чё, овца!», мат, выпивка, травка. Наконец, «первый бал»: героиня Агнии Кузнецовой, упившись портвейном, вырубается в сортире; вторая подружка (Ольга Шувалова) отключается, накурившись травки; третья (Полина Филоненко, экс-Соня Мармеладова из сериала «Преступление и наказание»), битая родителями, изнасилованная каким-то уродом и вновь битая подружкой урода, озлобившаяся на весь мир, хотя сама во всем виновата, произносит: «Все умрут, а я останусь». Оставайся — сомнительная победа. Режиссер уверяет, что за фильм ей будут благодарны школьники («Это же про нас!!!») и студенты («Какая ностальгия!!!»), и люди постарше («Теперь мы лучше поймем наших детей!!!»). Я же думаю, что скудость и убожество, чего бы они ни касались — образования, воспитания, жизненного опыта — не должны становиться нормой, которую фильм Германики мерзко навязывает. Во все времена на европейских МКФ привечали чернуху из России, как же — скандал, инакомыслие. Но если в «Маленькой Вере» (1988) была такая боль, будто кожу содрали с живого, то спустя два десятилетия чернуха превратилась в самодовольную браваду. Не нравится? А мы — такие!

«Шультес»

Россия, драма

Режиссер Бакур Бакурадзе. В ролях: Гела Читава, Руслан Гребенкин, Сесиль Плеже, Дарья Семенова.

Дебют, которого автор, ученик Марлена Хуциева, ждал десять лет. Фильм получил Главный приз «Кинотавра», побывал на «Двухнедельнике режиссеров» в Канне, где к нему отнеслись «по-взрослому», как к зрелой и талантливой экзистенциальной драме. Лента арт-хаусного направления, скорее всего, соберет небольшую аудиторию, которая, однако, возьмет качеством, не количеством. Фильм не играет в поддавки с массовой аудиторией, не вторит глянцевым клише «сладкой московской жизни» с особняками, иномарками, модными туалетами от знаменитых европейских и неизвестных отечественных кутюрье. Он показывает столицу, ставшую в последние годы едва ли не самым дорогим городом мира, как многоязыкий, шумный и грязный восточный базар, где торгуются, обманывают, воруют. Герой ленты, бывший спортсмен 25-летний Леша Шультес, в автокатастрофе получил серьезную травму, потерял память и стал карманником, потому что как иначе заработать на жизнь тому, кто вечером не помнит, что было утром. При этом Леша Шультес — любящий сын, надежный старший брат. В кармане у него блокнотик, в который он иногда заглядывает, а иногда что-то записывает, значит, есть нечто такое, что он хочет вспомнить и что не хочет забыть. Картина завораживающая, интригующая «знаками» тайны, в которую так и тянет заглянуть, потому что она, эта тайна, сущностная, для каждого человека — важная. Посмотрите «Шультеса», чтобы, приостановив на полтора часа будничную гонку за тем, как заработать, и субботне-воскресную за тем, как потратить, побыть наедине с самим собой. Не последнее это дело.

«Пленный»

Россия, драма

Режиссер Алексей Учитель. В ролях: Петр Логачев, Вячеслав Крикунов, Ираклий Мехалая.

Больше 10 лет назад Сергей Маканин написал рассказ «Кавказский пленный». Алексей Учитель («Дневник его жены», «Космос как предчувствие») снял фильм, который только ленивый не сравнил с «Горбатой горой». Между тем сегодня картина о чеченской войне шаг довольно рискованный: не ушла ли тема в прошлое, после культовой «Войны» (1997) Балабанова, после знакового «Кавказского пленника» (1996) Бодрова, после номинированных на «Оскара» «12» Михалкова? На «Кинотавре» картину обошли призами, обошли несправедливо, тем более что она, пожалуй, лучший фильм Учителя. И дело даже не в сюжете: двое старослужащих — сержант Рубахин (Вячеслав Крикунов) и весельчак Вовка-стрелок (Петр Логанов) берут в плен чеченца, чтобы помог вывести горными тропами колонну, застрявшую в заминированном ущелье. Парнишка оказался необычайно красив, что для истории важно. И не потому, что наш ответ «Горбатой горе» «однозначен»: «в России нет гомосексуальных отношений», а потому, как мне кажется, что Учителя с его тягой к эстетизации изображения, может быть, неявно, подспудно (в отличие от молодой поросли он человек образованный) вела тема великой тайны красоты. «Ужасно то, что красота есть не только страшная, но и таинственная вещь, — писал Достоевский. — Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы — сердца людей». Но и другая, ставшая расхожей, фраза: «Красота спасет мир» — тоже принадлежит Достоевскому. В фильме красота чеченского юноши восхищает, обезоруживает и ранит. Во многом благодаря ей сближаются молодые ребята, забыв, что они враги. Но когда обстоятельства поставят их перед выбором — убить или быть убитым, то ответ подскажет сердце, и станет ясно, кто на этом «поле боя» одержал победу и спасет ли красота мир.

«День Д»

Россия, экшн

Режиссеры Михаил Пореченков, Екатерина Побединская. В ролях: Михаил Пореченков, Александра Урсуляк, Варвара Пореченкова, Михаил Трухин.

Этому фильму не нашлось места на «Кинотавре», он не авторский, не арт-хаусный, он не говорит о наболевшем, он не пытается воспитывать молодое поколение и не бросает вызов старшему. Зато ему, единственному из здесь представленных, массовый зритель, скорее всего, будет рад — боевик по мотивам американской ленты «Коммандо» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. В этом смысле режиссерский дебют актера, кино- и телезвезды Михаила Пореченкова — заказ, настоящий зрительский заказ. С другой стороны, демонстрация смелости, силы и прочих истинно мужских достоинств дело тоже нужное, можно сказать, государственное. В фильме, сценарий к которому написали модные театральные драматурги братья Пресняковы, есть прямое, хотя и не лишенное двусмысленности, указание: «Если бы дьявол захотел создать солдата, он бы создал Ивана». По случаю повезло и фитнес-клубам — отличная реклама: смотрите, в какую отличную форму можно себя привести, если регулярно посещать... Кто помнит сюжет, тому и рассказывать не надо. Того, кто не видел ленты Марка Лестера 1987 года, а таких среди молодых зрителей, наверное, большинство, не станем лишать удовольствия неизвестности. Тем и другим предстоят полтора часа погонь, недобрый десяток негодяев, несколько разбитых автомобилей и один угнанный гидроплан.

«Дикое поле»

Россия, драма

Режиссер Михаил Калатозишвили. В ролях: Олег Долин, Александр Ильин-ст., Александр Ильин-мл., Роман Мадянов.

Одна из лучших картин на «Кинотавре» снята «кинематографическим ребенком», внуком Михаила Калатозова, классика советского кино, автора фильма «Летят журавли». Вряд ли кто видел его «Избранника» (1991) или «Мистерии» (2000), но «Дикое поле» стоит посмотреть как пример редкого в наше время достойного и человечного кино. Сценарий покойных Петра Луцика и Алексея Саморядова («Дети чугунных богов», «Окраина»), написанный в далеком 1993 году, высоко поднял планку. И режиссер высоту эту уверенно взял, получив на «Кинотавре» приз кинокритиков, самых привередливых судей. История молодого врача, приехавшего по распределению в «хуторок в казахской степи» и вопреки здравому смыслу оставшегося там, настолько далека от насаждаемых нынче сугубо материальных ценностей, что порой кажется архаикой. 15 лет здорово все и всех перетряхнули. У доктора Мити, героя Олега Долина, нет ничего для выполнения профессионального долга, лечить ему негде и нечем, но пациенты — от окочурившегося алкаша до взбесившейся коровы — нуждаются в помощи, и он не может им отказать, не имеет морального права. Кто, если не я... — в этой фразе ни вопроса, ни восклицания, ни пафоса, ни безнадеги... «А, допотопный американский эскапизм», — скажет умник. «Нет, гнилой социалистический реализм с положительным героем, полуидеалистом-полуидиотом», — энергично возразит другой. А режиссер заметит: «Это просто «внутреннее путешествие счастливого человека». То самое, которое, если кто забыл, и есть смысл жизни.

«Нирвана»

Россия, мелодрама

Режиссер Игорь Волошин. В ролях: Артур Смольянинов, Ольга Сутулова, Мария Шалаева, Михаил Евланов.

Полнометражный дебют режиссера-документалиста Игоря Волошина о наркотиках, любви, выборе. Совсем недавно в муках прошел по экранам фильм Валерия Тодоровского «Тиски» на ту же тему, как уже подоспела целая обойма аналогичных лент. Плановое хозяйство: государство объявляет войну наркотикам, руководители кинематографии вносят в «тематический план» соответствующую строку, и пошел вал фильмов про наркоманов. Впрочем, на питерской студии «СТВ» работают люди умные, расчетливые, так что, возможно, эта кислотно-психоделическая мелодрама с ее дурманящей пестротой — пойди пойми, реальность или транс? — и в самом деле кому-то глянется. Вот только кому? Наркоманы предпочтут другие «просмотры», а тех, кто сделал свой выбор, не употреблял и не употребляет, едва ли заинтересует такое времяпрепровождение. Может быть, неопределившиеся подростки увидят, каково это «на игле», и пойдут дальше по жизни правильной дорогой?! В картине много на этот счет ценных указаний: «будешь сидеть на игле — сдохнешь», «будешь должен — заплатишь», «захочешь все исправить — честь тебе и хвала» и т.д. и т.п. Героиня фильма по имени Алиса (Ольга Сутулова), разочаровавшись в жизни, решает начать все с чистого листа. В 20 лет не только Алисы мечтают о «стране чудес». Девушка отправляется в Петербург, устраивается на работу сиделкой, снимает комнату в коммуналке, знакомится с соседями — наркоманкой по имени Вэл (Мария Шалаева) и ее парнем по прозвищу Кролик (Артур Смольянинов). Когда у Кролика возникают проблемы «типа жизнь или смерть», Алиса, не раздумывая, приходит на помощь к Вэл. Две феллиниевские клоунэссы, шурша замысловатыми одеждами и цокая немыслимой высоты каблуками, отправятся в причудливое путешествие по городу на Неве в поисках немереных тысяч баксов. Говорят, такая кибер-панк культура. Фильм получил приз за лучший дебют на «Кинотавре-2008».

«Живи и помни»

Россия, драма

Режиссер Александр Прошкин. В ролях: Дарья Мороз, Михаил Евланов, Сергей Маковецкий, Анна Михалкова.

И снова голос из прошлого — экранизация одноименного романа Валентина Распутина 1974 года. Распутина, как Астафьева, Белова, и других называли «деревенщиками»: они вышли из деревни, жили в деревне, «болели» ею. Почему спустя почти 35 лет режиссер Александр Прошкин выбрал именно этот роман?! История его всегда влекла, далекая и близкая. При видимой разножанровости его картин («Холодное лето пятьдесят третьего» — экшн сталинских времен, «Михайло Ломоносов» — эпос о поморе, основавшем российскую науку, сериал «Доктор Живаго» — сага об историческом разломе, прошедшем через судьбу, через любовь) все его фильмы были невыдуманными драмами. И то и другое есть в романе Распутина — крепкая литература с беспощадной историей. Человек струсил один раз и стал дезертиром на всю жизнь, теперь до последнего вздоха жить ему, прячась, и помнить, что предал. Роман превосходный, но вопрос «зачем» и «для кого» остается без ответа. Смотришь на современные лица в кадре — не веришь. Реалий 1945 года не знаешь, а все равно не веришь. Вспоминается 1978 года «Трясина» Григория Чухрая с Нонной Мордюковой в роли матери, не пустившей сына на ту войну, спрятавшей в подполе и превратившей его, живого, в мертвого. Фильм Прошкина, конечно же, не «Трясина» и не «Прощание» (беспощадная лента Ларисы Шепитько и Элема Климова по повести В. Распутина Прощание с Матерой, 1983), ни достоверностью драмы, ни масштабом трагедии не перешибает. Но вместе с тем это грамотная работа профессионала, что нынче большая редкость.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"