ELECTRONICАЛЬБОМ

#08/2008 Дмитрий ВЕБЕР

SoiSong

«qXn948s»

Thresholdhouse

На первых пластинках Throbbing Gristle Питер «Слизи» Кристоферсон значился не музыкантом вовсе, а звукоинженером. И в TG, и в Coil, а потом снова в TG Кристоферсон отвечал за звук — невероятно отточенный, утонченный в каждом нюансе, ни на что не похожий, гипнотизирующий и пугающий. Но «идейным наполнением» проекта всякий раз занимались другие артисты — покойный Бэланс в Coil, Пи-Орридж — в TG. Однако третий гениальный артист покуда не спешит к Кристоферсону в напарники. SoiSong — совместный проект Слизи с Иваном Павловым, нашим бывшим соотечественником, проживающим ныне в Швеции. Г-н Павлов, он же СОН, известен посетителям второго московского концерта Coil — играя на разогреве, он добрых 40 минут пытал почтенную публику своим бессодержательным шумом. Как и в предыдущем альбоме Слизи, его звукоинженерские таланты являются главным достоинством пластинки. То есть и на этот раз дальше зловещих потрескиваний и многообещающих гудений дело не идет. Некоторые из треков SoiSong вполне могли бы появиться на поздних пластинках Coil, но только как фоновые, проходные композиции, оттеняющие действительные хиты с вокалом Джона Бэланса.

Robyn

«Robyn»

Interscope

Впервые эта шведская артистка засветилась в европейских хит-парадах еще 10 лет назад с легкомысленными подростковыми поп-шлягерами. С тех пор Робин успела испортить отношения с крупными лейблами, пытавшимися вылепить из нее новую Кристину Агилеру, разочароваться в алчном и жестоком мире поп-музыки и вернуться в родной Стокгольм. Там Робин записала ряд локально-хитовых пластинок, но на мировой рынок уже не посягала. Ее четвертый альбом, изданный этим летом во всем мире, возглавил шведский хит-парад еще в 2005 году, но и сегодня он звучит вполне адекватно. «Robyn» составили модно звучащие и остроумно аранжированные поп-песни с запоминающимися припевами и дерзкими текстами. Ближайшей аналогией альбома служит недавняя пластинка Бритни Спирс. Напоминает диск и последнюю работу Teddy Bears (других шведов со связями в Америке), не в последнюю очередь из-за отличного кавера их хита «Cobrastyle». Другое украшение альбома — «Who’s That Girl», продюсированный известными шведскими электро-снобами The Knife. Способность шведских музыкантов создавать совершенную поп-музыку получила еще одно убедительное подтверждение.

Tricky

«Knowle West Boy»

Domino

Вслед за блистательной реанимацией Portishead отряхнул прах со своих ног еще один герой 90-х, частенько перечисляемый с ними через запятую. Последний альбом Трики, поддержавший его репутацию рискового и яркого музыканта, появился в 1999-м. После «Juxtapose» некогда бесноватый уроженец Бристоля выпустил еще две пластинки — безликие, безвольные, обескураживающе компромиссные. После пятилетнего молчания он вернулся с новой работой, которая позволит закрыть глаза на все его неудачи. Злобный женский вокал, хищный электронный бит, металлические гитары, панковские ударные и обескураживающие переходы к сентиментальности («Joseph») — здесь мы находим не только все старые трюки Трики, но и множество новых уловок. Ни заскучать, ни расслабиться альбом не дает — напряженно-агрессивная атмосфера принимает все новые и новые модальности, а песни аранжированы всякий раз совершенно по-разному — фантазия Трики кажется бездонной, впервые за 10 лет.

A Human

«Third Hand Prophecy»

Wall Of Sound

Наряду с альбомом «Vampire Weekend» дебют A Human по праву может считаться одним из интереснейших дебютов сезона. Хлесткие и мелодичные песни группы напоминают лучшие вещи Simple Minds, причем скорее поздних, чем ранних, а неизбежный в таких случаях пафос заметно купируется легкомысленным (чтобы не сказать глумливым) вокалом Дейва Хьюмана. Альбом настоятельно рекомендуется всем любителям поп-музыки 80-х, но в не меньшей степени он будет интересен неофитам, интересующимся лишь последними новинками. A Human одними из первых уловили звук 2008 года, оказавшийся, что неудивительно, хорошо забытым старым, но это не единственная их заслуга — группа умеет писать настоящие поп-хиты, стильные и привязчивые, а вокальная манера Дэйва своеобразна и узнаваема.

Four Tet

«Ringer»

Domino

Стоящий за проектом Four Tet британец Кирьян Хебден несколько лет провел в бесплодных экспериментах, сотрудничая с музыкантами из параллельных жанров, издавая свои концертные импровизации и сборники ремиксов. Большой славы «творческие поиски» ему не принесли, и три года спустя после «Everything Ecstatic» он выпустил новый релиз под именем Four Tet. «Ringer» продолжает линию предыдущих релизов проекта — это плавная, но не усыпляющая электроника, которую не удается поймать на цитатах и заимствованиях. Хебден начал использовать старые синтезаторы еще до того, как это стало обыкновением, но не отказался от них и сегодня. Местами мини-альбом, состоящий из четырех протяженных композиций, удивительно напоминает работы Жана-Мишеля Жарра конца 70-х.

The Whip

«X Marks Destination»

PIAS

На базе раззолоченных клише New Order и Human League манчестерская группа The Whip создает броские, мелодичные шлягеры, которые неискушенные неофиты определенно примут за новое слово в поп-музыке. Открывающий альбом сингл «Trash» — самый емкий катехизис «гламурного подонка» из всех имеющихся в ассортименте, но далеко не единственная стоящая песня на альбоме. Так, отменно хорош трек «Frustration» — убедительная стилизация под хиты «Power Corruption & Lies» New Order, наполненные фанковыми гитарами и эйсидными клавишными «Sister Siam» и «Muzzle #1» — другие достопримечательности этой невыдающейся, но достойной пластинки.

Cyndi Lauper

«Bring Ya To The Brink»

Columbia

В 80-х Синди на равных соперничала с Мадонной и продала больше 50 миллионов дисков, но в последние годы ее карьера окончательно забуксовала. Ее предыдущий альбом «The Body Acoustic» состоял из акустических версий былых хитов и бесславно провалился. Не теряя оптимизма, Синди зашла с другого боку — пригласив сразу несколько небезызвестных электронных продюсеров, она записала диско-альбом, ставший ее первой танцевальной работой за добрую дюжину лет. Увы, сегодня Синди уже не под силу тягаться с чемпионками поп-чартов. Ее голос по-прежнему интригует своей хрипотцой и необычным тембром, но звуковой ряд подкачал — аранжировки стандартны и предсказуемы, а также устарели минимум лет на 10. А лучше бы — на 20. Единственный трек, добросовестно стилизованный под золотые для Синди 80-е, «Set Your Heart» — определенно является лучшей песней на диске. Альбом порадует старых поклонников Синди и ценителей консервативной поп-музыки, но едва ли вернет ее имя в хит-парады.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"