КРУПНЫЙ ПЛАН

#08/2008 Фёдор ИЗМАЙЛОВ

пульт управления
домашним кинотеатром
Philips Pronto TSU9400

Вот уже несколько лет веду безуспешную борьбу с пультами ДУ. У меня уже было 3 или 4 универсала, но все равно приходится пользоваться минимум 5 разными пультами. Было бы больше, но от трех меня избавил мой нынешний обучаемый агрегат. Одно время пытался завести на него остальные, но потом оставил эту затею — рассчитан он на звуковую аппаратуру и не имеет многих специальных кнопок от спутникового ресивера и телевизора. К тому же большинство клавиш у него «жесткие», завести на них любые команды просто, а вот заменить надписи нельзя. И уже через неделю после очередного программирования сложно вспомнить, на какую из кнопок заведено определенное действие. Проще держать под рукой несколько «родных» пультов.

Раньше была у меня также «ленивка» с сенсорным экраном, но она оказалась неприятной для пальцев, а главное, самому кнопки создавать для нее было нельзя, а в готовом наборе не имелось многого из того, что требовалось.

Очень близки к моему идеалу интеллектуальные пульты, построенные на основе наладонников — несколько подобных были у нас в тесте: Marantz RC5400/RC9500, Universal MX-3000 и URC Medius TX-1000. Хороши, ничего не скажешь. Но ведь не лишены недостатков. Первый — очень уж серьезная цена, что, в общем-то, можно было бы вынести, если бы не главный минус — необходимость самому рисовать экраны и кнопки в совсем непростой программе, лишенной к тому же вразумительного руководства. Не скажу, что у меня не хватает интеллекта все сделать самостоятельно, но предпочел бы все же отдать эту работу профессионалу-инсталлятору. Который тоже, естественно, работать бесплатно не станет.

Так вот и продолжаю искать свой идеал пульта, который сможет стать в моей системе единственным, поэтому проявляю пристальный интерес ко всем серьезным моделям, проплывающим мимо. А вот и очередная — Philips Pronto TSU9400. Самим производителем позиционируется как «панель управления домашним кинотеатром». Но если по-простому — программируемый обучаемый универсал. Меня он сразу заинтересовал, а потому решил познакомиться с ним поближе.

Прежде всего потому, что это Philips, который работает под слоганом «Разумно и просто», поэтому у меня появилась надежда, что настроить этот пульт будет все же попроще, чем те представители племени «суперпультов», которые были у меня раньше.

По принципу работы TSU9400 близок тем устройствам, что являются, по сути, портативными компьютерами с сенсорным экраном и отображаемыми на нем «виртуальными» кнопками, а также некоторым количеством аппаратных (hardware) клавиш, которые обычно закреплены за наиболее часто вызываемыми функциями, как то: регулировка громкости, переключение ТВ-программ, выбор устройств для управления и т.д. У большинства подобных пультов непременно есть также несколько «железных» клавиш, которые располагаются под ЖК-экраном и потому могут менять свое назначение. Но! В глаза немедленно бросаются и существенные отличия.

Прежде всего — изящная форма и великолепное качество исполнения. Это явно оригинальная разработка, а не «переодетый» КПК, как это нередко бывает. Экран — цветной сенсорный с диагональю 3,5 дюйма и разрешением 320 x 240 — для столь большой диагонали этого маловато, да и цвета показались мне не очень яркими и контрастными, но для отображения виртуальных кнопок этого достаточно — вы же не собираетесь на нем кино смотреть, в самом деле? В специальном углублении на корпусе прячется стилус — он понадобится на экране настроек, там сенсорные кнопки для пальцев мелковаты.

В комплекте — столь же изящная, как и сам пульт, «кроватка», которая служит главным образом для зарядки устройства, а индикатор у ее основания показывает, что контакт есть и процесс идет нормально. При подключении к сетевому адаптеру логотип Philips загорается белым светом, и это не только красиво, но и полезно — поможет найти подставку в темноте. Да и кнопки пульта тоже очень приятно и неназойливо подсвечиваются — время свечения устанавливается в меню.

Несмотря на то, что у пульта есть своя «постель», он быстро засыпает на любой плоской поверхности, например на столе — это сделано для экономии заряда аккумулятора, ведь довольно большой сенсорный экран имеет немалые энергетические аппетиты. Но разбудить его элементарно — достаточно взять в руки и повернуть к себе экраном под некоторым углом. Или коснуться сенсорной поверхности. Или включить подсветку специальной кнопкой, нажать любую из клавиш. Есть и рычажок полного отключения на боку — он понадобится при транспортировке. Или когда вы сами уезжаете, надолго оставляя питомца одного. Как было бы замечательно, если бы у домашних животных были такие же выключатели!

Сразу после включения на экране пульта в самом верху появляется надпись «Connecting...» — это он ищет Wi-Fi Extender, беспроводную станцию, которая расширяет зону действия и позволяет управлять техникой, расположенной в других помещениях. Благодаря этому пульт может работать в системах Multiroom и Smart House. В частности, управлять световыми приборами. К сожалению, беспроводной модуль потребляет довольно много энергии, поэтому снижает время автономной работы устройства. Но как его отключить за ненадобностью — в руководстве пользователя не говорится. Очевидно, разработчики предполагали, что при отсутствии Wi-Fi-экстендера радиомодуль отключится сам. Но у меня дома работает беспроводной роутер, а также доступна общегородская Wi-Fi-сеть Golden Telecom, и пульт настойчиво пытался к ним подсоединиться.

На боку у TSU9400 — разъем мини-USB. Он очень важен, поскольку служит для связи с компьютером, на котором осуществляется львиная доля работы по программированию устройства. Соответственно, в комплекте имеется компакт-диск с редактором, в котором программируется контрольный центр. В отличие от других подобных приспособлений, также подразумевающих рисование экранов и кнопок, у ProntoEdit Professional имеется очень подробное и не слишком заумное руководство, а главное — несколько готовых файлов конфигурации, на основе которых легче всего создавать собственный. В состав программы входит обширная база данных с IR-кодами огромного числа аппаратов множества брэндов. И если вашей техники там не нашлось, то можно обучить TSU9400 кодам с оригинальных пультов. А вот режима подбора команд здесь нет, поэтому при отсутствии «родного» ДУ сделать уже ничего нельзя.

На каждую кнопку в экране HOME может заводиться несколько действий. Например, переключить вход усилителя, включить CD-проигрыватель и т.д. Все это определяется в редакторе. В итоге многие постоянные манипуляции, которые нам приходится выполнять ежедневно, могут осуществляться нажатием всего одной сенсорной кнопки. Ради этого можно потратить пару дней, чтобы «нарисовать» свой идеальный пульт и его запрограммировать. l

  • Объективные данные
  • Количество управляемых устройств ограничено только объемом памяти
  • Память 64 Mb SDRAM, 48 Мб флэш-NAND
  • Экран цветной сенсорный, 3,5” 320 x 240
  • Беспроводная сеть Wi-Fi 2,4 МГц
  • Интерфейс для связи с компьютером mini-USB
  • Питание аккумулятор Li-POL 1700 мА/ч
  • Габариты пульта, мм 199,3 x 78 x 23,5
  • Габариты подставки, мм 175,7 x 75,5 x 43
  • Масса, г 285

Philips Pronto TSU9400 42990 руб.

Изящная внешность. Продуманная эргономика. Не очень сложное программное обеспечение для редактирования конфигураций.

Множество функций, которые останутся невостребованными в обычной городской квартире. Отсутствует режим программирования перебором кодов. Высокая цена.

Серьезный универсал, достойный управлять дорогой и сложной системой, программирование которого способно доставить удовольствие истинным любителям современных технологий.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"