ЛИЧНЫЙ ОПЫТ DVD-рекордеры

#08/2008 Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

ИГРЫ СО ВРЕМЕНЕМ

ПОМНЮ ВРЕМЯ, БЫЛИ ПОПУЛЯРНЫ КУРСЫ СКОРОЧТЕНИЯ — ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОЧИТАТЬ БОЛЬШЕ КНИГ СУЛИЛА МАССУ ПРЕИМУЩЕСТВ. НО ТЕПЕРЬ ОТ НАЧИТАННОСТИ ЧЕЛОВЕКА МАЛО ЧТО ЗАВИСИТ. ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЕЕ ЦЕННОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНОСТЬ БЫСТРОГО ПРОСМОТРА ТВ-ПРОГРАММ. ВРЕМЯ СЛИШКОМ ДОРОГО, ЧТОБЫ ТРАТИТЬ ЕГО НА БЕСКОНЕЧНЫЕ РЕКЛАМНЫЕ ПАУЗЫ ИЛИ СМЫСЛОВЫЕ ПУСТОТЫ, КОТОРЫМИ РАЗБАВЛЯЮТСЯ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ПЕРЕДАЧИ. А УЖ БРОСАТЬ ВСЕ ДЕЛА, ЧТОБЫ ОКАЗАТЬСЯ ПЕРЕД ТЕЛЕЭКРАНОМ В НУЖНОЕ ВРЕМЯ — ЭТО СОВСЕМ НЕПРИЛИЧНО. ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ ЦЕНИТ СВОЕ ВРЕМЯ И УМЕЕТ РАСПОРЯЖАТЬСЯ ИМ.

Управление временем — дело серьезное, однако речь у нас пойдет не о так называемом «time management» — это удел продвинутых компаний, которые стремятся сделать труд своих работников более производительным. Мы будем вновь говорить об устройствах, способных уменьшить нашу зависимость от телевидения и улучшить, таким образом, качество досуга, а именно о DVD-рекордерах.

Последний раз мы знакомились с ними чуть менее года назад, и тогда тестировали сначала доступные модели, способные записывать только на оптические диски, и отдельно — более дорогие со встроенными винчестерами. В этот раз подобное разделение уже не имеет смысла, поскольку ассортимент DVD-рекордеров постоянно сужается, причем эта тенденция была отмечена нами достаточно давно. Первая причина — в том, что цены на модели с HDD снизились, а потому аппараты без винчестеров стали неконкурентоспособными. Брэнды, сосредоточенные в бюджетном секторе, постепенно отказываются от производства рекордеров — проще нацелиться на самые простые товары, вроде незатейливых DVD-плееров или коробочных кинотеатров, то есть на аппаратах максимально унифицированных, которые нередко отличаются лишь внешним оформлением и названием. Вторая причина — переход на цифровое ТВ-вещание, который уже стал фактом в Европе и с нетерпением ожидается у нас. И соответственно — стремительно уходящая актуальность рекордеров с аналоговыми тюнерами. Правда, светлые горизонты будущего, которые казались столь близкими год назад, теперь представляются более смутными.

С другой стороны, само телевидение стало невыносимо скучным и все реже вызывает желание произнести сакраментальную фразу: «Остановись, мгновенье!», не имеет значения, в какой форме — аналоговой или цифровой — будет к нам ЭТО поставляться. В нашем телевидении происходит кризис контента, и никакой технический прогресс, увы, не способен его разрешить.

Тем не менее сфера рекордеров все еще развивается, а значит, живет — по крайней мере, в ней появляются новые модели. А то, что число представленных в ней марок снизилось, возможно, даже к лучшему — в конце концов на рынке должны остаться только те, кто способен предложить публике что-то свое, оригинальное и чего нет у других. Во всяком случае, хотелось бы в это верить, и наш нынешний обзор призван определить, насколько близки к реальности надежды на именно такое направление развития.

При сборе техники в этот раз мы решили не устанавливать жестких ограничений ни по цене, ни по технологии — российские представительства компаний сами решали, какие из производящихся сейчас моделей представляют наибольший интерес и отражают высокий технологический потенциал брэнда. Слепить рекордер как «железку» не так уж сложно. Значительно труднее создать алгоритм работы, сочетающий развитую функциональность и простоту управления, написать программное обеспечение, свободное от явных ошибок. На такое способны только опытные команды разработчиков, а их могут держать при себе лишь солидные и мощные компании.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА И МАТЕРИАЛЫ

В значительной степени своей популярностью DVD-рекордеры обязаны видеокамерам, поскольку представляют собой удобный инструмент для перевода отснятого материала на внешние носители. Поэтому для них особенно важен интерфейс DV (FireWire), от которого обычно бывают избавлены лишь самые доступные модели в линейках. Судя по редакционной почте, проблемы несовместимости отдельных моделей видеокамов и рекордеров случаются часто. Тем не менее как раз этот аспект работы видеозаписывающей техники мы проверять не в состоянии, поскольку собрать единовременно в тестовой лаборатории множество камер разных марок и моделей совершенно нереально. Кстати, подобные сложности нередко возникают и с компьютерами, что, в общем-то, неудивительно, поскольку стандартный интерфейс может строиться на чипах разных производителей (TI, VIA, NEC), а также иметь множество конкретных реализаций, поэтому гарантировать 100-процентную совместимость здесь едва ли возможно.

В наибольшей степени нас интересовал сам алгоритм работы рекордеров, и особенно — реализация функции «сдвига во времени», которая обозначается у разных производителей как «Time Shift» или «Time Slip». Напомним, что речь идет о возможности просмотра уже записанного материала, не прерывая процесса записи, что позволяет возвращаться к наиболее интересным моментам или возобновлять просмотр с того места, когда вас отвлек телефонный звонок или пришлось идти на кухню к закипевшему чайнику. Некоторые компании с высокой маркетинговой креативностью употребляют также термин «Pause Live TV», но сути это не меняет, поскольку в реальности все сводится именно к совмещению во времени функций записи и воспроизведения. Как мы уже могли убедиться в прошлых тестах, возможно это не только на аппаратах с винчестерами, но и на дисковых накопителях с болванками некоторых типов.

Обращали мы также внимание и на «взаимоотношения» между разными накопителями (естественно, у тех моделей, что имели не только записывающий DVD-дисковод, но и встроенный HDD). Самый простой способ защиты от несанкционированного копирования — полный запрет на запись с DVD на HDD и обратно, и, как мы сможем убедиться, некоторые производители до сих пор его применяют. К счастью, есть брэнды, выбирающие более сложный и, на наш взгляд, наиболее правильный путь — они дают максимально возможную свободу пользователям, не нарушая при этом авторских прав.

Обязательно отметим также работу рекордеров в роли воспроизводящей аппаратуры — как они показывают кино, а также играют музыку, поскольку в этом тоже проявляется «правильность» конструкции техники, качество используемых комплектующих. Все-таки приятнее иметь у себя не просто некий набор функций, но и добротно и грамотно сделанный аппарат.

Тест проходил как раз в дни футбольного чемпионата «Евро 2008», и трансляции матчей по каналу «Спорт» были наиболее подходящим материалом для записи. Качество картинки и звука оценивалось, как обычно, по дискам.

  • Видео
  • 1. Настроечный диск «Video Essentials» (DVD5, NTSC).
  • 2. «Человек-паук», Superbit (DVD9, PAL).
  • 3. Сборник мультимедийных файлов (mp3, JPEG, DivX) на носителях в форматах DVD-ROM и CD-ROM.
  • 4. «Reservoir Dogs». DVD-Video 1-й зоны.
  • Музыка
  • 1. Сборник произведений для симфонического оркестра «Tutti!».
  • 2. Def Leppard, «Yeah!».

В роли референсного музыкального источника использовался CD-проигрыватель Denon DCD-735, уже знакомый нашим читателям по прошлым тестам. Два аппарата подключались к равноценным входам усилителя, на них синхронно запускались две копии одного диска — коммутация позволяла легко сравнить качество звучания.

Начинаем наш обзор, как всегда, с доступных моделей, потом переходим к более дорогим — такой порядок поможет потенциальным обладателям этой техники понять, какой бюджет понадобится для покупки, которая окажется в итоге не только полезной, но и приятной.

ФИНАЛИЗАЦИЯ*

Для тех биологических видов, которые были вынуждены уйти с лица Земли, естественный отбор — жестокая вещь. Для тех, кто выжил и в процессе эволюции усовершенствовался — это благо. Вот и в технике отбор (часто тоже вполне естественный) бывает обычно полезен. По крайней мере, в сфере DVD-рекордеров этот факт не вызывает сомнений. Да, чисто количественно выбор сузился, но те модели, что остались, стали заметно более привлекательными, поскольку сумели изжить многие «болезни» прошлых лет. И, честно говоря, лично у меня не возникло сожаления о брэндах, переключившихся на выпуск иной техники. Нам хватит тех, кто остался.

Как и предполагал, только начиная подбор техники для обзора, число моделей вышло большим, чем количество рекордерных платформ, поскольку некоторые оказались представленными двумя аппаратами. Например, пионеровская платформа — моделями собственно от Pioneer и от Sony. Отличают это «семейство» очень богатая функциональность, чрезвычайно широкие возможности настройки — в общем, ориентация на людей, которые предпочитают все делать осмысленно. Сам себя отношу к таковым, а потому отмечаю знаком «Выбор эксперта» обе модели, построенные на этой основе, — и Sony RDR-HX980 и Pioneer DVR-LX70D. Кстати, смысл в сосуществовании довольно похожих по алгоритму работы аппаратов двух марок есть, и немалый — хотя бы потому, что они разнесены по разным ценовым категориям.

Значительно различаются по цене и два другие аппарата, также построенные на одной «базе» — LG DVRK898 и Loewe ViewVision. Но ведь они и по сути, и по дизайну, и по целевой аудитории тоже не одинаковы. Причем первый, на мой взгляд, хорош тем, что устанавливает «мостик» между старым, еще аналоговым носителем информации и новыми цифровыми технологиями — возможность смотреть семейную хронику, записанную на кассетах VHS, на современной панели с разрешением 1080p — это круто. А поскольку сей «комбайн» доступен по весьма умеренной цене, он вполне заслуживает нашей демократичной награды «Удачная покупка». Его богатый дальний родственник обойдется и без бонуса — сам факт принадлежности к аристократическому роду Loewe является дорогим подарком Судьбы. Кстати, еще не так давно наличие HDD и его большая емкость рассматривались производителями как повод задрать цену. Теперь, как видим, жесткий диск для этого не требуется — значительно важнее качество исполнения и именитый брэнд.

Еще один аппарат, который следует отметить особо, это Panasonic DMR-EH58ЕЕ-K, являющийся представителем оригинальной и отработанной практически до совершенства фирменной рекордерной платформы. Тщательная продуманность конструкции, добротное исполнение и очень практичный набор функций — весомые основания, чтобы удостоить его почетного знака «Выбор эксперта».

Если честно, то и все остальные модели, представленные в обзоре, имеют массу достоинств. У одного аппарата это привлекательная цена (Xoro HVR 5500), у другого — облегченный для пользователя алгоритм работы (Philips DVDR3595H), у третьего (Toshiba RD-XS27KR) — качественный цифровой видеотракт и развитая функциональность, а у четвертого (Samsung DVD-HR755) — доходчивый интерфейс, множество полезных функций и отличное качество эфирного приема. Не исключено, что для кого-то из наших читателей именно эти свойства окажутся наиболее важными. Во всяком случае, я надеюсь, что и в следующих тестах видеорекордеров эти марки будут представлены. l

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"