ЛИЧНЫЙ ОПЫТ DVD-рекордеры

#08/2008 Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

ПРИКАЗАНО ВЫЖИТЬ

Xoro HVR 5500

  • Xoro HVR 5500 6427 руб.
  • HDD, Гб 160
  • Читает DVD-Video, CD-DA, SVCD/VCD, mp3, WMA, JPEG, DivX
  • Пишет DVD+R/+RW, DVD-R/-RW
  • Число режимов записи
  • Выходы видео Video, S-Video, Component, SCART (RGB)
  • Выходы звука аналог стерео, аналог 5.1, цифровые оптика и коаксиал
  • Входы AV, S-Video, USB, SCART
  • Декодер NICAM да
  • Интерфейс FireWire (разъем DV) да
  • USB да
  • Караоке нет
  • Габариты, мм 430 х 48 х 308
  • Масса, кг 4,0

Компания MAS Electronics, которой принадлежит торговая марка Xoro, осталась одним из немногих производителей бюджетной техники, сохранивших в своем ассортименте DVD-рекордеры. Правда, модель осталась всего одна — HVR 5500. Аппарат оснащен жестким диском на 160 Гб и при этом предлагается по цене «DVD-плеера с кнопкой запись», как сейчас принято обозначать устройства, способные писать только на оптические диски, притом что рекордер Xoro обладает достаточно развитой функциональностью и широкими коммутационными возможностями. В частности, кроме цифрового входа DVD у него имеется интерфейс USB, он способен послужить основой для недорогого домашнего театра, поскольку имеет аналоговые выходы 5.1 (правда, встроенного декодера DTS здесь нет). Из выходов видео не хватает, пожалуй, только цифрового HDMI, впрочем, едва ли возможного в аппарате этой ценовой категории. Хотя аналоговые компонентные выходы обеспечивают у него вполне приличное качество картинки на не самом большом ЖК-телевизоре. И даже видна полоска «чернее черного» на тестовых таблицах диска «Video Essentials», что говорит о широкой полосе пропускания видеотракта. При этом границы цветовых полос четкие, без захлестов, а явных шумов на серых поверхностях не наблюдается.

Согласно документации, аппарат способен писать на болванки только «плюсового» семейства, но при этом не отказывается и от «минусовых». Правда, после форматирования такого диска рекордер завис, и его пришлось отключать от сети, однако после перезагрузки он успешно записал и финализировал «чуждую» болванку.

Графический интерфейс пользователя — в бледно-голубых тонах, типичный для недорогих рекордеров, в прошлых тестах подобные встречались часто — минимум у трех, а то и четырех моделей, но в нынешнем обзоре он оказался лишь у Xoro. По умолчанию в нем включен русский язык, однако качество перевода такое, что без вдумчивого изучения инструкции справиться с управлением непросто. Например, остался непереведенным пункт в настройках APS — оказалось, что это всего-навсего автоматический поиск каналов.

В целом алгоритм работы аппарата не слишком очевиден, то есть чтение инструкции является для будущего владельца обязательным — вне зависимости от степени технической подготовки.

Накопители — НDD и DVD — являются равноправными, то есть осуществлять первичную запись можно на любой из них. Как уже не раз говорил, такая возможность может быть очень кстати, если потребовалось что-то срочно записать, а винчестер оказался заполненным под завязку.

Функция TIME SHIFT активизируется кнопкой TV/VIDEO, а вся информация о состоянии аппарата — клавишей INFO. Любопытно, что сдвиг во времени может осуществляться не только с ТВ-тюнера, но и с любого из входов — это устанавливается в настроечном меню и может понадобиться, скажем, при записи со спутникового ресивера. В том же разделе меню выбирается режим работы буфера — обновить или сохранить, это проявится при переключении каналов во время работы TIME SHIFT — в первом случае аппарат выведет на экран предупреждение, что буфер будет обнулен. Если же по время трансляции нажата кнопка записи, то есть содержание буфера TIME SHIFT сохраняется на одном из накопителей, то переключение каналов блокируется.

Мультимедийная «солянка» на диске DVD-ROM воспроизводится в полном объеме, однако соотношение сторон экрана на файлах DivX определяется неправильно, и его приходится вручную корректировать в телевизоре, иногда это получается весьма приблизительно. Зато зональная защита отсутствует.

Записи, сделанные на рекордере, свободно копируются с HDD на DVD и обратно, однако групповые операции с эпизодами не предусмотрены — приходится добавлять их по одному. Справа в окне проводника даются подсказки о возможных действиях — это очень хорошо. Копирование идет в фоновом режиме — о нем сообщает пиктограмма в верхнем правом углу экрана. Когда процесс закончен, она исчезает.

Режимов записи — 6, при минимальной скорости (SLP) на одну болванку умещается 6 часов видео. Разрешение видео остается во всех режимах постоянным — 768 х 576, поэтому экономия места достигается исключительно уменьшением битрейта — уже в режиме LP вокруг фигурок футболистов появляются заметные артефакты компрессии, в динамичных эпизодах — сильная пикселизация, а в самом экономном SLP вдобавок существенно снижается четкость. Но в режиме SP (2 часа на болванку) качество едва ли уступает эфирному.

Главная моя претензия к этому аппарату — довольно сильный шум системы охлаждения. Впрочем, умельцы смогут его, наверное, преодолеть, если раздобудут вентилятор потише. Не слишком понравился мне и пульт ДУ — на мой вкус, кнопки переключения каналов и управления транспортом мелковаты, а режимы записи вообще можно переключать только из меню. Кнопки TITLE (или TOP MENU) нет, а клавиша GOTO почему-то не работала, что затрудняет навигацию по дискам со сложной структурой (как, например, «Video Essentials»).

Музыкальные способности аппарата оказались значительно интереснее, чем можно было бы предположить по его цене. По сравнению с референсным проигрывателем он звучит экспрессивнее и ярче, однако не так чисто.

ПОРАДОВАЛО

Возможность писать на любой из накопителей, аналоговый выход звука 5.1, приличное качество картинки на компонентных выходах.

ОГОРЧИЛО

Ощутимо слышен шум системы охлаждения. Не слишком удобный пульт. Не всегда правильно определяется соотношение сторон экрана на файлах DivX.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"