ЛИЧНЫЙ ОПЫТ DVD-рекордеры
#08/2008 Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
ГЛАВНОЕ И ВТОРОСТЕПЕННОЕ
-
Toshiba RD-XS27KR 8990 руб.
- HDD, Гб 160
- Читает DVD-Video, CD-DA, SVCD/VCD, mp3, WMA, JPEG, DivX
- Пишет DVD-R/-RW, DVD+R/+RW
- Число режимов записи 5
- Выходы видео HDMI, Video, S-Video, Component, SCART (RGB)
- Выходы звука аналог стерео, цифровой коаксиал
- Входы AV, S-Video, SCART
- Декодер NICAM да
- Интерфейс FireWire (разъем DV) нет
- USB нет
- Караоке нет
- Габариты, мм 420 x 59 x 315
- Масса, кг 3,7
В нашем обзоре еще будут рекордеры, при создании которых конструкторы не экономили и ни в чем себе не отказывали, но пока мы находимся в той ценовой категории, где техника несет на себе явные черты «усмирения плоти», когда разработчики сознательно отказываются от каких-то функций и возможностей, чтобы втиснуться в жесткие рамки себестоимости. Или вынуждены нарочно лишать свое детище чего-либо, что по чину положено старшей модели. Вот здесь, как ни странно, возникает определенный простор для проявления фирменной индивидуальности. Поскольку представления о том, что является главным и что должно быть обязательным, а что второстепенным и без чего можно запросто обойтись, у разных людей отличаются.
Новый рекордер Toshiba RD-XS27KR оснащен жестким диском на 160 Гб — это не очень много, но все же говорит о достаточно высоком классе аппарата. У него есть выход HDMI со встроенным скейлером, способным поднимать разрешение стандартных DVD до 1080p. Имеется возможность выбирать формат записи звука в режиме максимального качества — это позволяет использовать рекордер для качественной оцифровки музыки с аналоговых источников. Аппарат способен писать по интерфейсу S-Video (или Video — выбор осуществляется в настроечном меню). Определенный интерес представляет функция автоматического закрытия диска (Auto Finalise), а также возможность выбирать формат экрана при записи (Auto/4:3/16:9). Рекордер может выбирать при показе видео в DivX субтитры на определенном языке — естественно, если на диске они представлены в нескольких. И это далеко не полный перечень всех оригинальных талантов аппарата, говорящих о его принадлежности к весьма высокому классу. От чего же отказались разработчики, чтобы оправдать относительно невысокую цену?
От интерфейсов USB и DV, от оптического цифрового выхода звука (коаксиал имеется, плюс, как вы помните, цифровой аудиосигнал передается также по интерфейсу HDMI), от отдельных выходов S-Video и CVBS (все они есть на разъеме SCART). На мой взгляд, потери не фатальные, а для людей, которые не увлекаются любительской видеосъемкой, и вовсе несущественные.
Интерфейс имеет всего два языка — английский и русский, перевод выполнен не лучшим образом. Например, пункт «Индикатор» означает на самом деле «Display».
Оба накопителя — HDD и оптический — равноправны, то есть осуществлять прямую запись можно на любой из них. Режимов 5, деградация качества становится заметной только на предпоследнем, LP, и даже на самой экономной скорости записи с эфира выглядят вполне прилично, если, конечно, это не сцены с движением. Разрешение изображения остается во всех режимах постоянным — 768 х 576. Очевидно, что в сочетании с эффективным шумоподавлением это и обеспечивает приличную картинку.
Режим TIME SLIP активизируется кнопкой с пульта. С него же переключается и разрешение на выходе HDMI. Вообще пульт хоть и простоватый на вид, но весьма удобный и полнофункциональный.
При переносе информации между накопителями есть возможность изменить степень компрессии фрагментов или оставить как есть. Но режим скоростного копирования активизируется только при работе с отдельными фрагментами, а не с их группами.
Меню диска перед закрытием содержит анимированные и озвученные превьюшки, после закрытия оно становится чисто текстовым, даже без «этикеток».
Полоска «чернее черного» при подключении по HDMI не просматривается, хотя качество изображения на фильмах не вызывает претензий. Подключение по компоненту делает PLUGE видимым, но вместе с ним на серых поверхностях появляются явные шумы. И на фильмах картинка заметно хуже, так что HDMI является предпочтительным интерфейсом даже с относительно небольшими телевизорами.
С носителей в формате DVD-ROM читает только файлы DivX (c CD-ROM — любые), но формат экрана приходится подбирать в телевизоре вручную, причем далеко не всегда успешно. Переходить от одного фильма в MPEG к другому через кнопку SKIP не получается — нужно открывать окно проводника и уже в нем выбирать следующий файл.
Зонная защита у попавшего к нам в обзор экземпляра была активна.
Музыка звучит чуть ярче и выразительнее, чем у референсного CD-проигрывателя — тому свойственен более спокойный и сдержанный стиль. Но за возросшую экспрессию приходится расплачиваться потерей стерильной чистоты. Кому что больше нравится.
ПОРАДОВАЛО
Выход HDMI со скейлером и получаемое по нему приличное качество изображения. Музыкальная выразительность. Возможность записи звука в LPCM. Удобный пульт.
ОГОРЧИЛО
Формат экрана при показе видео в MPEG4 автоматически не определяется. С дисков DVD-ROM читаются только файлы DivX.
|