ЛИЧНЫЙ ОПЫТ DVD-рекордеры
#08/2008 Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
ПРЕЕМНИК
-
-
Sony RDR-HX980 12325 руб.
- HDD, Гб 250
- Читает DVD-Video, CD-DA, SVCD/VCD, mp3, WMA, JPEG, DivX
- Пишет DVD-R/-RW, DVD+R/+RW
- Число режимов записи 10
- Выходы видео HDMI, Video, S-Video, Component, SCART (RGB)
- Выходы звука аналог стерео, цифровые оптика и коаксиал
- Входы AV, S-Video, SCART
- Декодер NICAM да
- Интерфейс FireWire (разъем DV) да
- USB нет
- Караоке нет
- Габариты, мм 430 x 59 x 306
- Масса, кг 3,86
В октябрьском номере за прошлый год в нашем тесте участвовал рекордер Sony RDR-HX950 и стал одним из его победителей. Тем не менее не прошло и года, а компания выпускает очень похожий на него внешне аппарат под индексом RDR-HX980. Если присмотреться, то можно все же обнаружить некоторые отличия. Например, кнопки на фронтальной панели имеют немного другую форму. Но компоновка и коммутация практически полностью совпадают. И, забегая немного вперед, скажу, что и структура графического интерфейса пользователя, а также алгоритм работы — тоже. Масштабирующее устройство еще у прошлой модели выводило на HDMI-разрешение до 1080p, так что и здесь ничего нового. И функция BRAVIA Theatre Sync тоже уже была. Так что же изменилось? Не одни же кнопочки?
Что сразу бросается в глаза, так это снижение цены, причем без видимых «обрезаний» и упрощений. Возможно, имеются какие-то изменения в комплектации и программном обеспечении, но для непосвященных эта информация остается закрытой. Главное, что алгоритм работы полностью остался прежним. Чтобы не повторяться лишний раз, отошлю за подробностями к прошлой публикации (http://www.salonav.com/arch/2007/ 10/096-sony.html), а здесь назову лишь основные черты этого аппарата.
Первое — это максимальная свобода в переносе информации между накопителями, запрещается копировать только защищенные программы. Есть даже возможность изготовления полных копий дисков DVD-Video через создание образа на HDD и при условии, что диск избавлен от защиты. Такие, кстати, встречаются, например, на тестовом «Video Essentials», где какой-либо защиты нет.
Второе — возможность предельно точного подбора битрейта под конкретную задачу. У аппарата имеется 9 (!) фиксированных режимов записи и есть возможность создания своего собственного, десятого, с тонко подобранным битрейтом.
Третье — максимально развитые возможности коррекции параметров картинки. Подстраивается буквально все, начиная с уровня белого и черного и заканчивая работой шумоподавителей. При этом есть и простейшие пресеты для разных источников сигнала и видов дисплеев. Правда, действует вся эта роскошь только на аналоговые выходы.
До сих пор все участники нашего обзора имели определенные проблемы при показе файлов DivX с разным соотношением сторон экрана — формат изображения приходилось вручную подбирать в телевизоре, причем далеко не всегда итог был полностью удовлетворительным, во многих случаях пропорции картинки оставались несколько искаженными. У Sony RDR-HX980 эта проблема полностью решена — надо всего лишь в настроечном меню в разделе, посвященном HDMI, в пункте «Пропорции» выбрать вариант 4:3 — после этого формат экрана определяется автоматически и совершенно правильно, о нем можно просто забыть.
Качество изображения — такое же высокое, как и у прошлой модели. Хотя полоска «чернее черного» просматривается только при компонентном подключении, увидеть ее по HDMI не получится — очевидно, из-за того, что уровень черного переключается только в аналоговой части видеотракта. Тем не менее субъективно воспринимаемое качество изображения — одно из лучших в обзоре, то есть этот рекордер может спокойно работать DVD-источником даже в паре с большим телевизором.
Соревнование с референсным CD-проигрывателем закончилось фактически вничью, хотя некоторые индивидуальные черты все же можно было отметить. RDR-HX980 отличился лучшей проработкой деталей на высоких частотах, он был информативнее. Например, перкуссия на нем передавалась чуть более подробно. Но Denon звучал мягче и комфортнее, хотя по выразительности он все же проигрывал Sony. Почерки у двух аппаратов, конечно, разные, но класс — один.
ПОРАДОВАЛО
Достойное качество изображения и звука, богатейшие возможности настройки, гибкий алгоритм обмена информацией между двумя накопителями. Возможность полного копирования незащищенных DVD-Video. Развитые функции мультимедийного сервера на HDD.
ОГОРЧИЛО
Разрешение на выходе HDMI необходимо устанавливать вручную — возможность автоматического выбора не предусмотрена.
|