Пишет DVD-RAM, DVD-R/-RW, DVD-R DL, DVD+R/+RW DVD+R DL
Число режимов записи 7
Выходы видео HDMI, Video, S-Video, SCART (RGB)
Выходы звука аналог стерео, цифровой коаксиал
Входы 2 х AV, 2 х S-Video, SCART
Декодер NICAM да
Интерфейс FireWire (разъем DV) да
USB да
Караоке нет
Габариты, мм 420 x 77 x 355
Масса, кг 6,6
Если бы мы расположили участников в обзоре не по цене, а, скажем по алфавиту, то все аппараты, которым пришлось бы следовать после Pioneer, выглядели бы безнадежно примитивными. DVR-LX70D — это флагман в актуальной линейке рекордеров этой марки. А буква «D» после номера означает, что аппарат оснащен цифровым тюнером и способен принимать передачи в стандарте DVB-T. Причем это не гибридный, а совершенно отдельный тюнер со своим антенным входом, а потому с приемом аналоговых передач здесь нет проблем, которые иногда случаются у гибридных приемников. К сожалению, прямо сейчас воспользоваться цифровым тюнером у нас не получится, но кто знает, может быть, скоро такая возможность появится. А вот слот CI, предназначенный для карт доступа к платным каналам, в нашей стране едва ли пригодится.
Под стать положению в иерархии жесткий диск на 500 Гб. Оптический дисковод пишет на все существующие типы DVD-болванок, включая новейшие двухслойные со скоростью 8х, а также диски DVD-RAM.
Аппарат имеет практически все мыслимые функции, включая возможность работы в роли медиасервера (Jukebox) — он способен сохранять музыку с компакт-дисков в форматах CD-Audio, WMA и mp3, а с входа USB — записывать уже готовые файлы в сжатых форматах и цифровые фото в JPEG. При этом имеется встроенная база информации по именам исполнителей, названиям альбомов и треков от компании Gracenote. Аппарат также может делать резервные копии фильмов в формате DVD-Video — при условии, конечно, что они свободны от защиты.
Цифровой интерфейс HDMI — новейшей версии 1.3, что позволило реализовать в рекордере технологию Deep Colour — ее смысл мы уже объясняли ранее. Также поддерживается технология KURO LINK — это фирменная реализация протокола HDMI CEC, что дает возможность управлять разными устройствами, подключенными по интерфейсу HDMI, с одного пульта ДУ. Кстати, о пульте. Он обладает практически исчерпывающей функциональностью и очень удобен — в значительной степени благодаря тому, что часть кнопок убрана под сдвигающуюся крышку.
Ранее в этом же обзоре мы уже познакомились с рекордером, построенным на той же платформе — речь идет о Sony RDR-HX980. На сегодняшний день эта платформа является, на мой взгляд, одной из наиболее развитых и функциональных. Однако Pioneer DVR-LX70D, как флагманский «корабль», построенный на этой платформе, имеет некоторые отличия, причем не только в цветовой грамме графического интерфейса, в дизайне корпуса и наличии цифрового тюнера, но и в «мелочах», которые на самом деле могут оказаться существенными. Так, например, у него есть функция автоматического выбора разрешения на выходе HDMI (его «подсказывает» сам телевизор) — рекордер Sony этой функции лишен, у него придется устанавливать этот параметр вручную. И если этого не сделать (надо ведь знать об этой необходимости), то качество картинки будет далеким от возможного максимума. Любая болванка инициализируется автоматически, если она еще не прошла подобную операцию на другом рекордере и не была потом закрыта.
С другой стороны, DVR-LX70D способен удовлетворить и людей, которые не доверяют автоматике и предпочитают разбираться во всем сами. Настраивается и переключается здесь практически все, начиная с видеоинтерфейсов на разъемах SCART и заканчивая подробнейшими настройками параметров изображения. Можно, в частности, выбрать формат, в котором автоматически инициализируются болванки. Само собой, имеется возможность сохранения звука в формате LPCM при записи на максимальной скорости. Наконец, есть очень важный пункт в настройках — это формат отображения видео в формате 4:3 при соединении с дисплеем по HDMI — это позволяет добиться автоматического и правильного показа файлов DivX, закодированных с анаморфированием и в разных разрешениях.
Фиксированных режимов записи 6, но есть и седьмой, тонко настраиваемый самим пользователем. Впрочем, такая опция присутствовала и у моделей Pioneer прошлых поколений. Важно и то, что по ходу выполнения операций, требующих внимания пользователя, на экране даются подсказки и полезные советы.
Описать аппарат во всех подробностях в журнальной статье совершенно нереально. Поэтому перейду к более прозаическим вещам, а именно — к качеству изображения и звука.
Начнем с того, что ТВ-эфир принимается уверенно и без помех — пожалуй, в этом обзоре нет аппарата, который делал бы это лучше. Все тестовые таблицы «Video Essentials» отображаются безупречно, а если что-то и видно не очень правильно, то это уже вина телевизора. Субъективно воспринимаемое качество картинки в фильмах также очень положительное, причем разница между компонентными выходами и HDMI не так уж велика, что говорит о высоком классе аналогового видеотракта. Наверное, единственная серьезная претензия к аппарату — отсутствие встроенного декодера DTS, поэтому для качественного театрального звука потребуется внешний ресивер.
Испытание компакт-дисками также пройдено успешно: референсный CD-проигрыватель уступил рекордеру Pioneer DVR-LX70D в детальности и музыкальной выразительности. Пожалуй, его звук был одновременно и чуть более корректным, и прозрачным, и чистым. Так что с ролью источника в музыкальной системе среднего класса он должен справиться.
Региональная защита у нашего экземпляра была активна. Но есть надежда, что дистрибьютор позаботится, чтобы до магазина она не дожила. На всякий случай проверьте при покупке.
ПОРАДОВАЛО
Замечательное качество изображения и звука, исчерпывающая функциональность. Цифровой тюнер, который может пригодиться в ближайшем будущем.
ОГОРЧИЛО
Нет декодера DTS, активная зонная защита, высокая цена.